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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 mars 2023

Dimanche 26 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

Le GIEC rappelle la nécessité de réduire notre consommation de viande pour limiter nos émissions de CO2. Car ne nous y trompons pas, ce que nous mettons dans notre assiette est un puissant levier.
Voici le top 5 des pays les plus végétariens, même si cette pratique reste minoritaire dans le monde (seulement 6% de la population se passerait de chair animale).
Sans surprise l’Inde où la vache est sacrée, compte 39% de végétariens
Le Mexique arrive en deuxième position où près de 20% des gens ne mangent pas de viande ni poisson. A noter que le véganisme y est en plein essor.
Le Brésil, grand exportateur de viande, se classe paradoxalement troisième. En 2018, 14% de la population se déclarait végétarienne et la progression se poursuit.
Taïwan arrive en quatrième position avec 13 % de végétariens. Ce pays compte 6 000 restaurants dédiés.
Enfin en cinquième position, on trouve Israël avec 13% et il serait le premier pays végane du monde avec 3 à 5 % de sa population.
La France n’est pas dans le classement avec seulement 2.2% de sa population en 2020. Par contre, le flexitarisme concerne désormais près de 24% des français.
Un sondage publié en février dernier indique que nous sommes 64% à être favorables à la mise en œuvre d’actions permettant de réduire notre consommation de viande et de poisson de 50%


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

25 mars 2023

Roulades de duxelles au chou-fleur à la cancoillotte Ig bas


 

Ingrédients 
450 gr de chou-fleur précuit à la vapeur
550 gr de champignons de Paris
8 tranches de jambon
1 belle échalote
Ail frais ou purée ou en poudre
Persil
1 pot de cancoillotte nature
Une base de sauce blanche à la crème d'orge en poudre
Sel, poivre, muscade


Préparation 
Précuisez à la vapeur les bouquets de chou-fleur
Épluchez les champignons, réduisez-les en duxelles
Faites revenir la duxelles avec l'échalote, le persil, sel, poivre pour sécher le mélange le plus possible
Écrasez les bouquets de chou-fleur au presse-purée et tapissez une moitié sur le fond d'un plat
Répartissez la duxelle dans chaque tranche de jambon et disposez sur le chou-fleur
Répartissez la seconde moitié de chou-fleur sur les roulades
Faites une sauce blanche avec la crème d'orge, du lait écrémé ou végétal, sel, poivre, muscade, persil et ajouter la cancoillotte
Versez sur le chou-fleur
Passez au four sur 180°C pendant 25/30 minutes
J'ai accompagné de vermicelles de soja pour moi.
C'est extra ! Je vous recommande



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 25 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

Quelques idées avec de l'avocat, du chou fleur... et pour le dessert du chocolat


Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici














Plat
Roulades de duxelles au chou-fleur à la cancoillotte (recette à venir)











Dessert
Gâteau ultra-fondant avec son glaçage
ici








Bonne journée !

24 mars 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au seigle, farines de soja, blé T150 et 2 sons
ici
















Confiture de kiwis sans cuisson
ici














Ce midi PL
Tourte sans pâte à l'orge, blettes et lentilles
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis rose
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Un petit pot de fromage blanc, poudre d'amandes, aromatisé avec quelques gouttes de vanille


Bonne journée !

23 mars 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici















Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Galettes de tempeh
ici
















Pieds de céleri tout simplement
ici













Clémentines


Ce soir GP
Soupe de fanes de radis
ici














Poêlée de brocolis et pâtes sarrasin au coulis de tomate
ici













Un yaourt soja


Bonne journée !

22 mars 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Omelette soufflée
ici










Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Papillote de poisson aux olives
ici












Riz au citron
ici












Kiwi


Bonne journée !

21 mars 2023

News du mardi 21 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

La farandole des recettes pour ce mardi !


On est pressé, on fait du sport, pas trop le temps pour le petit-déjeuner des prochains jours ?
Une barre de céréales dans le style granola ?ici


C'est encore la saison, on en profite ! Pour un midi ou un soir ?

Une fondue de poireau sans gluten et sans lactose, ici



Une recette du terroir alsacien, qui peut remplacer les pâtes
Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche,  


Une note sucrée tout en fruits
Fruits rouges et pomme en gelée, encore ici



Bonne semaine !

20 mars 2023

Menu à très bas IG du lundi 20 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bienvenu le printemps !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains au lupin
ici
















Confiture de clémentines
ici











Ce midi PL
Radis rose
Papillote de blanc de poulet au fenouil
ici










servie avec des haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Harira végétarienne
ici











Un skyr
Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 mars 2023

Voici les corrections

Ptit déj GP
2 dattes attention IG 70
1 biscotte T150
 


Ce midi PL
Carottes râpées assaisonnées de jus de citron
1 fine tranche de jambon
Purée de brocolis

 

Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
Etouffée de carottes tricolores au poireau et céleri vert
Une clémentine

 
 

Une seule erreur d’IG à trouver.
Certes les IG ont leur importance dans la composition de nos menus.
Mais cela ne suffit pas pour bien gérer son alimentation et un besoin de perdre du poids.
 

J’espère que vous aurez remarqué que ce menu n’est absolument pas équilibré.
Il y a pas mal de carences en protéines et nutriments divers.
Et notre organisme a besoin de tout cela au quotidien.
 

Lorsqu’on a nécessité à perdre du poids, et de préférence de ne pas en reprendre, il s’agit avant de tout d’avoir bien conscience des besoins de son organisme.
Se priver de nourriture tout au long de la journée n’est pas une solution car elle n’est pas tenable sur la durée.
La faim risque rapidement de vous faire ressentir de la frustration et le craquage sera au bout du chemin.

Qui plus est, vous allez malmener votre santé.

Nous avons besoin de manger.
C’est juste que nous ne devons pas manger n’importe quoi et n’importe comment.
Si vous êtes un peu perdu et ne savez pas trop comment vous nourrir convenablement, il faut commencer par retrouver les fondamentaux d’une alimentation saine et équilibrée.
Pour cela,
il est important d’adopter un rythme de 3 vrais repas par jour.
C’est une excellente façon de rassurer son organisme qui ainsi consentira à lâcher du lest au fil du temps
.
Il est important de sortir de table rassasié à chaque repas, en mangeant tranquillement, en prenant conscience du repas que l’on prend, ce qui permettra d’envoyer de bons signaux à notre cerveau, qui pourra plus facilement gérer le moment de la satiété.

Si besoin et si cela peut vous rassurer, il est possible durant deux ou trois jours de ne consommer que des IG ne dépassant pas 35 en évitant le gras, histoire de donner un petit coup de fouet à votre organisme, pour l’inciter à évacuer ses cellules graisseuses.
Dans ce cas, il faut bien veiller à respecter certaines règles alimentaires :
- Des protéines à chacun des trois repas
- Des légumes verts midi et soir
- Deux portions de féculents par jour
- Deux fruits frais par jour

- Une bonne hydratation
- Et très important : se faire plaisir avec de belles assiettes bien présentées.
Cuisinez des aliments qui vous plaisent, usez des épices, des aromatiques.

Mais si un jour vous n’avez pas faim, inutile de vous forcer.
Si vous faites partie de ces personnes qui sont incapables d’avaler quoi que ce soit le matin, inutile d’insister.
Dans ce cas, il faudra bien veiller à bien mettre tout ce qu’il faut dans les repas du midi et du soir (cf liste ci-dessus).

Le parcours qui mène à une perte de poids peut être plus ou moins long, cela dépend de chaque individu, il n’y a pas de recette miracle.
Seuls la patience et le bon sens prévalent.

En aucun cas il vous faut lutter contre votre corps : vous et lui êtes ensemble et c’est ensemble que vous parviendrez à obtenir de bons résultats, sûrement pas l’un contre l’autre.

19 mars 2023

Menu coquilles du dimanche 19 mars 2023

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

 

P'tit déj GP
2 dattes
1 biscotte T150
 
 
Ce midi PL
Carottes râpées assaisonnées de jus de citron
1 fine tranche de jambon
Purée de brocolis
ici
 











Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
 












Etouffée de carottes tricolores au poireau et céleri vert
ici
 












Une clémentine

 

Bonne journée !

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