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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 avr. 2023

Tarte flan aux pommes Ig bas

Sur une pâte à la farine d'amarante et de poudre de noisettes, sans gluten et sans lactose

Nous sommes en GP





Ingrédients 
Une pâte brisée à l'amarante et poudre de noisettes ici
200 ml de lait de soja ou d'amande
500 gr de pommes net
60 ml de sirop d'agave
20 gr de poudre d'amande
150 gr de tofu soyeux ou ferme
Parfum vanille
1 jus de citron
25 gr minimum de farine de petit épeautre pour moi (ou une autre de votre choix mais pas la coco)
10 gr de sucre en poudre ig bas à saupoudrer pour la fin
Cannelle éventuelle à saupoudrer


Préparation
Abaissez la pâte sur du papier cuisson



Coupez une pomme en cubes
Coupez en fines lamelles le restant des pommes
Pressez le citron et partagez entre les pommes
Chauffez le lait végétal avec la vanille, mélangez sans arrêt et pas d'ébullition (impératif avec le lait végétal)
Mixez le tofu avec l'agave
Ajoutez la farine et la poudre d'amande
Ajoutez le lait chauffé
Enfin, ajoutez les cubes de pomme et mélangez
Versez le mélange sur la pâte
Ajoutez les lamelles en les enfonçant légèrement
Saupoudrez de cannelle si vous le souhaitez et ensuite de sucre 

Cuisson :
Dans un four préchauffé sur 180°C, enfourner pour 15 minutes et ensuite baissez sur 165°C pour 45 minutes

Laissez refroidir complètement avant de déguster. Elle se conserve et bonifie avec le passage dans le frigo

On peut ajouter un peu plus de farine mais pas trop. Vous pouvez prévoir plus de tofu mais ajustez le restant des ingrédients et surtout pour la quantité de farine pour lier





Dimanche 23 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !




Le corps parfait n’attend que vous !
Cette injonction qu’on nous serinait à l’arrivée de chaque été tend à disparaître.
Place à l’acceptation de soi et de toutes les morphologies.
Figurez-vous que les recherches sur internet à propos des régimes et de la perte de poids sont en chute libre par rapport à l’année précédente (-20%).
Entre la mi-avril et la mi-mai, les recherches se sont plutôt portées sur les repas rapides et sains, la nourriture saine.
De même, les recherches pour apprendre à accepter son corps sont en augmentation (multipliées pas 5).
Changement de mentalité ?

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

22 avr. 2023

Menu festif IG bas du samedi 22 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un menu compatible GP pour aujourd'hui avec du saumon, du poulet et des pommes


Entrée
Terrine aux deux saumons et petits pois
ici














Plat
Filets de poulet vallée d'Auge
ici













Dessert
Tarte aux pommes juste aux fruits
ici








Bonne journée !

21 avr. 2023

Mijoté végétarien (IG bas)

 Recette inspirée du site La cuisine de Poupoule




Ingrédients pour 4 personnes
Quelques bouquets de chou fleur
4 carottes
150 g de pois chiches cuits
200 g de lentilles cuites
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate (composition ok)
70 cl de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Persil haché
Piment de Cayenne
Sel, poivre


Préparation 
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir ail et oignon émincés.
Ajoutez ensuite le bouillon, du piment, sel, poivre et le concentré de tomate.
Laissez venir les premiers bouillons et vérifiez l'assaisonnement (il faut que ça ait du goût).
Mettez dans la cocotte les pois chiches, les carottes coupées en rondelles, les bouquets de chou fleur.
Couvrez et laissez mijoter 1/2 heure environ, le temps que tous les légumes soient cuits.
Ajoutez les lentilles et le persil, poursuivez la cuisson quelques minutes le temps que tout soit bien chaud.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 avril 2023

 Bon jour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boule
ici
















Confiture au jus de pomme, abricots et pêches séchés
ici











Ce midi PL
Carottes râpées
Flan au persil
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Mijoté végétarien (recette à venir)












Un yaourt 0%
Ananas


Bonne journée !

20 avr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au concombre
ici
















Lait d'amande au cacao 100%


Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Curry de blettes et haricots en grains
ici











servi avec du kasha
Une pomme


Bonne journée !

19 avr. 2023

Menu IG bas vite fait du mercredi 19 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake
ici


















Ce midi PL
Salade de concombre
Omelette aux fines herbes
ici











Salade verte
Un petit pot de fromage blanc


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule complète
Fraises


Bonne journée !

18 avr. 2023

News du mardi 18 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui, je vous propose quelques recettes bien pratiques !


Une confiture faite en 60 secondes ! Qui dit mieux ? On peut changer le fruit !

ICI



Un blinis à la farine de lentilles pour l'accompagner ?


On aime le beignet ? Deux propositions ! Aux crevettes ou au chou-fleur !

Encore ici

aux crevettes


au chou-fleur

Un dessert fruité et cuit ! Les fruits surgelés sont parfaits pour ce genre de plat !

Encore là 


 

Bonne semaine !


17 avr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 17 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits frais











Ce midi PL
Salade de concombre
Filet mignon à la sichuanaise
ici













Un morceau de fromage


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une mijotée de poireaux et fenouils
ici













servi avec du quinoa
Une compote de fruits rouges (sortis du congélateur)


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 avril 2023

 Voici les corrections
 
P’tit déj GP
2 oranges pressées
Pain au lait
Ce pain est à consommer en PL uniquement
2 carrés frais 0%
Coppa
C’est une charcuterie très grasse à éviter en GP. Choisissez plutôt un jambon cuit dégraissé, une viande des Grisons, de la bresaola, un bacon 3% de matière grasse. Du saumon, de la truite fumée ou un autre poisson gras est également compatible GP car c’est un gras de bonne qualité.
ICI vous avez quelques exemples de gras animal, sachant qu’il ne faut pas dépasser 3% de matière grasse en GP


Déjeuner PL
Salade de haricots blancs à la vinaigrette (haricots en boîte)
Les haricots en boîte ont un IG 40 qui ne passe donc pas en PL (c’est la stérilisation industrielle, à haute température, qui fait grimper l’IG). Si vous souhaitez consommer ce type de haricots en PL, choisissez des légumes secs qui vous cuisinerez vous-même.
Clafoutis d’endives au bacon (j’ai utilisé de la farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa
Salade
Fromage frais de chèvre
Mousse à l’orange
Dessert GP à cause du jus d’orange qui n’est compatible qu’en GP
 
 
Dîner GP
Blanquette de poissons légère (j’ai remplacé la crème soja par de la crème allégée 5%) 
Comme pour la charcuterie au p’tit déj, il faut éviter de dépasser 3% de matière grasse pour les laitages.
Un conseil : évitez tous ces produits allégés, qui vous font payer de l’eau au prix fort !
Riz rouge
IG 55
Un yaourt nature 0%
Ananas
 
Comme toujours, veillez bien à vos apports de sucre : 2 oranges pressés pour le jus d’orange du dessert + l’ananas.
Méfiez-vous surtout des fruits pressés : leurs fibres ayant été écrasées et en moindre quantité, le sucre contenu dans le fruit est libéré plus vite dans l’organisme et ce qui fait aussi que l’IG s’élève.
Deux portions de fruits frais par jour ce sera toujours mieux. 
Pour les légumes verts c'est midi et soir, ne pas les oublier, ils étaient bien dans ce menu.
 
Beaucoup de laitage animal et donc de lactosérum : les carrés frais + le fromage de chèvre frais + le yaourt du soir. A noter que la crème n'en contient pas (rappel ICI)
 
Un rappel toujours utile : en toute saison, pensez à vous hydrater. Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour y penser.

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