image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 mai 2023

Menu à très bas IG du lundi 1er mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bon 1er mai !!


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Bouchées de concombre au thon
ici













Blancs de poulet, jardinière de petits pois (recette à venir)










Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées












Ce soir GP
Crêpes coréennes à la courgette
ici
















Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un skyr
Une compote de pomme


Bonne journée !

30 avr. 2023

Gâteau au quinoa, zestes d'orange et pépites de chocolat (IG bas)

 Une recette de Valérie H




Ingrédients
120 g de quinoa cuit
3 œufs
10 g de fructose ou autre sucre naturel
10 g de miel d’acacia
10 cl de lait (végétal ou non)
40 g de farine d'orge mondé
10 g de gluten
1 cuillère à café de levure chimique
5 g d'huile neutre
Les zestes d'une orange bio
100 g de pépites de chocolat 85%
1 pincée de sel


Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Clarifiez les œufs.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et réservez.
Faites blanchir les jaunes avec le miel et le fructose.
Ajoutez-y le quinoa et les zestes d'orange, mélangez.
Ajoutez la farine, le gluten, la levure, le lait et l'huile, mélangez.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Versez la pâte dans un moule légèrement huilé.
Enfournez 25 à 30 min suivant le four (au besoin couvrir à mi-cuisson).
Laissez refroidir avant de démouler.

Avant de servir vous pouvez le saupoudrez de fructose glace ou de farine de coco (ce que j'ai fait).


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 30 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !




Les alternatives à la viande sont moins nocives pour la planète mais qu’en est-il pour notre santé ?

On trouve de plus en plus de « simili-viande » dans les rayons mais quels en sont les bénéfices nutritionnels et environnementaux ?
Il y a des substituts d’origine végétale, les « steaks » de soja ou de tofu.
Il y a souvent de quoi être bluffé par la texture et la saveur.
Mais attention, végétal ne veut pas dire naturel et on a souvent affaire à de l’ultra-transformé à grands renforts de sucre, gras et additifs ou colorants en tout genre.
Les industriels ont bien compris qu’il y avait là un marché juteux alors ils investissent beaucoup dans ce nouveau marché des simili-carnés, en se foutant une fois de plus de notre santé.
La filière industrielle de la viande de son côté a senti le danger et a obtenu l’interdiction de l’appellation de « steak » pour les produits végétaux… des fois qu’on confondrait avec de la viande… bêtes à manger du foin !!
Les industriels ne vont pas s’arrêter là et ils s’intéressent aussi à la viande de laboratoire, obtenue par la culture de cellules animales et de protéines microbiennes ou fongiques. Ces aliments sont déjà en vente en Israël et à Singapour.
Les experts climat de l’ONU (GIEC) estiment que le plus grand potentiel par transition viendrait du passage à une alimentation tournée vers les protéines végétales.
Ok, mais ce n’est pas une raison pour faire n’importe quoi.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

29 avr. 2023

Crevettes ou scampis crémés à l'ail et aux épinards Ig bas

 


Ingrédients 
2 cc d'huile olive
2 cc de ghee
6 gousses d'ail
1 bel oignon blanc ou jaune
450 gr de queues de crevettes ou scampis surgelées
100 ml de vin blanc
45 gr de tomates séchées
150 gr de tomates en cubes en surgelé
1 berlingot de crème d'amande ou soja ou animal
+/- 250 gr de jeunes pousses d'épinards
40 gr de parmesan râpé
Herbes sèches : mélange italien
Persil, ciboulette
Sel, poivre
Facultatif : cube de bouillon dégraissé à émietter


Préparation 
Dégelez les queues de scampis
Épluchez les gousses, dégermez, hachez
Épluchez l'oignon, hachez
Coupez en petits morceaux les tomates séchées
Ne pas dégeler les tomates en cube
Râpez éventuellement le parmesan
Dans une poêle, une 1 cc d'huile + 1 cc de ghee + l'ail : faites revenir pendant 1 minute
Ajoutez les scampis, mélangez pendant 2 minutes et réservez (gardez le jus si les scampis n'ont pas dégelés)
Employez la 2è cc d'huile + la 2è cc de ghee + l'oignon + le vin
Ajoutez les tomates séchées, faites cuire pendant 2 minutes




Ajoutez la crème, le sel, le poivre (éventuellement du bouillon émietté) et amenez à une petite ébullition très légère, herbes italiennes, persil et ciboulette
Ajoutez les épinards et laissez fondre
Ajoutez les cubes de tomates
Ajoutez le parmesan et éventuellement le jus des scampis
Ajoutez les crevettes pour faites réchauffer

Excellent !

J'ai une version avec scampis décortiqués à moitié et l'autre entièrement. Nous avons préféré la seconde manière.





Menu festif IG bas du samedi 29 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


Entrée
Salade de betterave crue, noix, noisettes et pâquerettes
ici














Plat
Crevettes ou scampis crémés à l'ail et aux épinards (recette à venir)














Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici









Bonne journée !

28 avr. 2023

Menu IG bas végétarien du vendredi 28 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Carrés crus d'amarante et avoine
ici













Un verre de lait d'amande et cacao 100%


Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Petits suisses 0%
Ananas sorti du congélateur


Bonne journée !

27 avr. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici


















Ce midi PL
Radis rose
Rougail saucisses aux lentilles
ici












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres
ici











Navets nouveaux caramélisés
ici













Kiwi


Bonne journée !

26 avr. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 26 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée de cacahuètes
Un skyr


Ce midi PL
Salade de concombre
Terrine de poulet (à faire la veille)
ici
















Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Sarrasin au colombo
ici







Un yaourt de chèvre 0%
1/2 mangue


Bonne journée !

25 avr. 2023

News du mardi 25 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !

Les solutions naturelles pour plonger dans les bras de Morphée !


Neuf plantes et compléments proposés par la Sleep Foundation. Organisation caritative américaine à but non lucratif dont le but est de fournir des solutions pour dormir...

Pour rappel, si vous avez du mal à trouver le sommeil, commencez par vous demander si vous avez une bonne routine le soir. Il a déjà été démontré que l'utilisation des écrans, le stress, les repas riches en matières grasses et en sucre ou encore une heure de coucher trop tardive sont des comportements favorables à l'insomnie.

Revenons à nos solutions naturelles :

"La mélatonine est une hormone régulatrice du sommeil produite par la glande pinéale dans notre cerveau, indique la Sleep Foundation. Un large éventail de facteurs peut entraver la production de mélatonine, en particulier l'exposition nocturne à la lumière, mais aussi le vieillissement et certaines maladies. De faibles niveaux de mélatonine peuvent causer des troubles du sommeil". Vous pouvez prendre des compléments alimentaires à base de mélatonine pour lutter contre cet effet.
Attention toutefois. "Les effets secondaires ne sont généralement pas graves, mais peuvent inclure des étourdissements, des nausées et des maux de tête", ajoute la Fondation. Ces compléments alimentaires sont déconseillés chez les enfants.

La lavande en tant qu'aide au sommeil se concentre sur l'huile essentielle de lavande, bien que certaines personnes utilisent également l'herbe séchée comme thé ou dans leur oreiller.

Les racines et les tiges de la plante de valériane sont disponibles en thés, teintures, capsules, extraits et comprimés. La valériane est généralement recommandée pour les personnes souffrant d'insomnie ou de problèmes de qualité du sommeil. La plupart des gens rapportent qu'elle est plus efficace une fois qu'ils l'ont pris pendant plusieurs semaines.

La camomille sauvage est utilisée pour traiter les problèmes de sommeil depuis l'Égypte ancienne. Les préparations les plus courantes de camomille allemande sont les gélules, la teinture et le thé. La camomille est généralement considérée comme sûre lorsqu'elle est utilisée sous forme de thé ou prise par voie orale.

Les effets calmants de la passiflore étaient comparables à ceux d'un sédatif couramment prescrit. La passiflore peut également améliorer la qualité du sommeil et faciliter l'endormissement et le maintien du sommeil.

En plus d'être le principal arôme de la bière, les fleurs de la plante de houblon sont utilisées par certaines personnes comme somnifère naturel. Comme la plupart des suppléments naturels, les bienfaits du houblon n'ont pas été suffisamment étudiés pour déterminer avec certitude s'il pourrait ou non aider les gens à mieux dormir. Cependant, il existe des preuves préliminaires qui indiquent que les suppléments de houblon peuvent aider à stabiliser les rythmes circadiens.

Le jus de la cerise acidulée semble augmenter les niveaux de mélatonine et augmenter la disponibilité du tryptophane. Il peut ainsi améliorer la qualité du sommeil et faciliter l'endormissement.

Certaines recherches suggèrent que les suppléments en magnésium peuvent aider à réduire l'insomnie chez les personnes âgées, soit lorsqu'il est utilisé seul, soit avec de la mélatonine et du zinc. Il peut également réduire la somnolence diurne excessive chez les adultes". Vous pouvez aussi augmenter votre apport en magnésium grâce à l'alimentation. Misez sur le chocolat noir, les céréales complètes, les légumineuses (haricots secs, lentilles…), les légumes verts, les fruits secs et les fruits oléagineux comme la noix.

La glycine est un acide aminé et un neurotransmetteur fabriqué par le corps et disponible dans certains aliments. Des études montrent que la glycine semble améliorer la qualité du sommeil, potentiellement en abaissant la température corporelle. Prendre de la glycine avant de se coucher peut également aider à réduire l'impact d'un sommeil insuffisant. Les sources naturelles sont surtout les protéines animales et les œufs.  

Bonne semaine !


24 avr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 24 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un  peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Gelée de fleurs de pissenlits
















Ce midi PL
Salade de betterave crue
Œufs nuage au chorizo
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis rose
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici










Un skyr
Une pomme


Bonne journée !

Imprimer