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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 oct. 2023

Champignons farcis aux anchois (IG bas)

 


Mes champignons ne sont pas beaux mais bons ! On les nomme « les drôles de champignons ». Ils sont  moins chers !



Ingrédients :
6 grands champignons
1 poivron rouge
4 gousses d'ail
8 filets d'anchois à l'huile (oméga 3)
100 gr de tofu soyeux
25 gr de fromage Philadelphia 0% ou 1 cube
Poivre, oignon lyophilisé
Persil
Un peu d'huile pour le plat

Four préchauffé sur 200°C en chaleur tournante


Préparation :
Nettoyez convenablement vos champignons et enlevez les pieds
Hachez-les avec les gousses d'ail
Enlevez les graines et pelez à vif le poivron. Précuisez-le soit au micro-ondes, soit au four, soit à la vapeur. Détaillez-le en petits morceaux
Coupez les anchois en petits morceaux
Mélangez le tofu soyeux avec le fromage. Ajoutez tous les autres ingrédients
Remplissez chaque champignon, déposez-les dans un plat préalablement huilé

Cuisson : 15 minutes voire 20 selon la grosseur des champignons sur 200°C
C'est extra et ils n'ont rien à envier à des champignons farcis avec du beurre !

Idée de présentation en entrée ou en plat 






Menu à très bas IG du lundi 09 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine consacrée aux champignons.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot
ici












Omelette aux blancs d’œufs avec des lardons de viande des Grisons


Ce midi PL
Salade de radis noir
Champignons farcis aux anchois (recette à venir)













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici













servis avec des falafels
ici












Grenade


Bonne journée !

8 oct. 2023

Verrines chocolat, noisettes, fruits rouges (IG bas)



Ingrédients pour 2 personnes
250 ml de lait de soja (ou autre lait végétal ou lait animal pour les personnes non sensibles au lactose) 
40 gr de son d'avoine
2 cuillères à soupe de poudre de noisette
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou moins)
2 carrés de chocolat noir 85%minimum
1 grosse poignée de fruits rouges surgelés
Poudre de vanille


Préparation
Dans une casserole faites chauffer le lait, le son d'avoine, le chocolat et le sirop d'agave.
Laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 4 minutes (le temps que le mélange épaississe).
Hors du feu ajoutez la poudre de noisette et la vanille.
Laissez refroidir puis dans des verrines ou des bocaux disposez crème et fruits par couches.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 08 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !




Bonjour !
L’eau en bouteille n’est pas épargnée par la pollution.
Selon la dernières étude de Agir pour l’environnement, 78% des eaux en bouteilles sont contaminées par des microplastiques.
Les eaux analysées sont Badoit, Carrefour, Cristaline, Evian, Perrier, Vittel, Volvic.
7 d’entre elles présentent des traces de polluants et l’essentiel des microplastiques provient de la bouteille, du bouchon et du processus d’embouteillage.
Sans compter le cas d’exposition de ces bouteilles à la chaleur et la lumière.
Attention à la Vittel Kids destinée aux enfants qui comporte une importante concentration de microplastiques.
Ils sont pour la plupart invisibles à l’œil nu et nous en ingérons en moyenne l’équivalent d’une carte bancaire chaque semaine…
Nous devons absolument sortir du plastique et il y a urgence à interdire le plastique comme contenant de l’eau.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

7 oct. 2023

Les différents types de graisses corporelles - Octobre 2023

  Bonjour, bonjour !

Nous avons deux types de graisses corporelles : l'une est blanche, la plus importante dans notre corps et l'autre est brune.

La graisse brune est un tissu qui contient des nutriments sous forme de cellules lipidiques qui font à la fois office de brûle-graisse et d'isolant thermique. Ils sont utilisés pour produire de la chaleur et ainsi maintenir une bonne température de notre corps, même lorsqu'il fait froid.
L'être humain en est doté dès le début de sa vie, tout comme les mammifères qui hibernent.
La graisse brune est localisée principalement aux niveau des vaisseaux sanguins du cou, des clavicules, des aisselles, des épaules, près de la colonne vertébrale et du cœur.

La graisse blanche quant à elle stocke l'énergie sous forme de graisse, mais contrairement à la graisse brune, elle ne l'élimine pas. C'est plutôt une réserve énergétique dans laquelle nous puisons lorsque nos réserves de glucides sont taries, comme durant un jeûne ou pendant un effort physique conséquent. Elle est également utile lorsqu'il fait froid et que notre organisme a besoin de plus d'énergie pour maintenir sa température. Mais en cas de déséquilibre alimentaire impliquant un surplus de consommation, la graisse blanche se remplit de lipides et ça déborde ! Et ce débordement peut amener à l'obésité, au diabète et à des maladies cardiovasculaires.
La graisse blanche représente 15 à 20% de notre poids d'adulte (lorsque celui-ci est dans la norme) et se situe dans les régions sous-cutanées du corps et autour de nos organes.

Donc, clairement, notre objectif doit être de maintenir la graisse blanche à un niveau raisonnable et de stimuler la graisse brune. Surtout qu'avec l'âge la graisse blanche a tendance à prendre de plus en plus de place si on ne fait pas attention.

Pour augmenter la graisse brune, vivons au maximum dans une ambiance fraîche (ne pas trop chauffer sa maison c'est plutôt dans l'air du temps et en plus on fait des économies !), sans trop nous couvrir et en dormant par exemple dans une chambre peu chauffée. 
Il ne faut surtout pas hésiter à sortir lorsqu'il fait froid. 
On peut aussi prendre une douche froide. 
Important aussi de pratiquer régulièrement une activité physique. 
Indispensable, notre alimentation doit être variée, équilibrée mais sans excès et fuyons tout sucre ajouté, par contre usons et abusons du piment et des épices.

Bon à savoir également, la graisse brune permet aussi de brûler de la graisse blanche et donc favorise la perte de poids. Elle aide aussi à stabiliser la glycémie, régule l'insuline dans notre organisme et participe à baisser les taux de cholestérol et de triglycéride.

Menu festif IG bas du samedi 07 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

J'emmène vos papilles en voyage avec ce menu qui fleure bon les saveurs asiatiques.


Entrée
Purée de haricots blancs au muhammara
ici













Plat
Filet mignon recette des 4 rivières
ici














Dessert
Cheesecake japonais
ici












servi avec des poires nashi


Bonne journée !

6 oct. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux noix
ici
















Un verre de lait d'amande et poudre de caroube


Ce midi PL
Salade de lentilles et oignons grillés
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













Salade verte
Petits suisses avec des morceaux de figues coupées en dés


Ce soir GP
Radis rose
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Une grenade


Bonne journée !

5 oct. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Steak grillé aux herbes de Provence
Blinis de courgette
ici













Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Spaghettis (soba) aux moules et artichauts
ici
















Un kaki


Bonne journée !

4 oct. 2023

Pancakes salés aux épinards (IG bas)

 Une recette inspirée du site De Buyer


Pancakes salés aux épinards IG bas
pancakes-sales-epinards


Ingrédients
200 g de farine d'orge mondé (à tester avec d'autres farines compatibles PL)
150 g de pousses d'épinards
1 œuf
300 ml de lait 1/2 écrémé animal ou végétal
1 cuillère à café de levure chimique 
40 g de ghee fondu (recette ICI)
Cumin
Sel, poivre


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
Transvasez dans un saladier et laissez reposer une heure environ (perso j'ai fait la préparation la veille, j'ai couvert et laissé au frigo jusqu'au lendemain en sortant le saladier une heure avant).
J'ai utilisé une poêle antiadhésive de 20 cm, à vous d'adapter selon vos ustensiles.
Avant de cuire, j'ai ajouté un peu d'eau mais il faut néanmoins que la texture reste épaisse.
Faites chauffer la poêle puis versez une louche de la préparation.
Attendez que le dessus sèche bien pour retourner le pancakes.
Laissez encore quelques minutes puis mettez sur une grille en attendant de faire les autres pancakes.
Vous pouvez maintenir au chaud ou les déguster froids.


A servir tel quel ou avec une salade, des crudités ou du fromage blanc avec des fines herbes, à vous de laisser libre court à votre imagination.


Les pancakes de Martine P



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de tomates
Pancakes salés aux épinards (recette à venir)











Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici












Raisin


Bonne journée !

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