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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 déc. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Noix de cajou et cacahuètes sont au rendez-vous pour cette semaine consacrée aux oléagineux


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres tartinées de purée de noix de cajou


Ce midi PL
Blancs de poulet à la sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes au thon
ici












Ananas


Bonne journée !

12 déc. 2023

News du mardi 12 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le cerveau !



Améliorer sa qualité de vie en faisant une activité physique est nécessaire et ne peut qu'apporter des bienfaits !

Même si on pense en premier lieu au corps, il faut penser également au cerveau !

Ce dernier constitue le centre de contrôle du corps humain et gère de nombreuses fonctions vitales. Il communique avec le système nerveux et envoie des messages au corps pour lui indiquer comment fonctionner.

Ainsi, il est en relation avec tout l’organisme et en contact permanent avec l’extérieur. Constitué de 80 milliards de cellules nerveuses, le cerveau a une composition très complexe.
 
Il est donc important d'en prendre soin. Cela passe par l’adoption de certains gestes.

Le média britannique The Sun a interrogé plusieurs experts sur le sujet. Ils ont partagé 5 habitudes à adopter pour renforcer son cerveau et éviter qu’il ne se détériore avec le temps.

Quelques pistes :

Suivre des cours
L’apprentissage est bon pour le cerveau et aiderait à le renforcer. Même une courte période d’apprentissage intensif d’une langue peut moduler les fonctions attentionnelles.

Faire de la zumba
La combinaison de la pratique sportive et de la créativité présentent dans la zumba ont été associés à des bienfaits pour le cerveau. Sur la base de données probantes, la pratique de la danse intègre des zones cérébrales pour améliorer la neuroplasticité.

Arrêter de fumer
Ne pas fumer, ou même arrêter de fumer, est l’un des meilleurs moyens d’améliorer votre santé globale.
 
Consommer des antioxydants
Les antioxydants aident à améliorer la fonction cérébrale.
 
Jouer aux cartes
Certaines études ont montré que les jeux de cartes pouvaient améliorer les fonctions cognitives. Ainsi, cette activité pourrait aider à réduire d’un cinquième le risque de troubles cognitifs légers.

Bonne semaine !




11 déc. 2023

Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, accompagnée d'une petite sauce verte Ig bas

 

Étalez sur un papier pâtisserie et enfournez dans un four préchauffé sur 210°C
cabillaud-basse-temperature-crumble-oleagineux

Ingrédients

Crumble d'oléagineux :
12 gr de noix
12 gr d'amandes entières
12 gr de pistaches natures
14 gr de pignons de pin
20 gr de parmesan râpé
20 gr de lentilles jaunes pour moi à réduire en farine ou de la farine PL/GP

Dos de cabillaud ou poisson blanc ou autre

Sel, poivre
Huile d'olive en spray

Sauce verte :

Feuilles de céleri vert en branche et plumet de fenouil (pour moi ) ou
Cerfeuil, ciboulette et persil
2 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
Eau
Sel, poivre

Préparation 
Crumble d'oléagineux :
Réduisez en farine les lentilles
Râpez le parmesan
Hachez les oléagineux, mais de manière à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas obtenir de la purée.
Mélangez le tout
Étalez sur un papier pâtisserie et enfournez dans un four préchauffé sur 210° C pendant 3 minutes.
Au bout, mélangez le crumble et poursuivez la coloration durant 3 minutes supplémentaires ou moins. Il faut garder un crumble résistant, mais pas trop cuit.
Sauce verte :
Lavez et mixez les herbes choisies
Dans une poêle, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, allongez d'eau et chauffez.
Ajoutez les herbes choisies, sel, poivre et réservez
Pour le crumble, soit le faire, soit le sortir du frigo à temps s'il a été fait à l'avance, pour qu'il soit à température ambiante.

Pour le poisson :

Four préchauffé sur 80/85° C
Huilez par spray ou autre chaque face du poisson
Salez et poivrez de la même manière
Faites cuire à basse température sur 80/85° C
Vérifiez au bout de 30 minutes

Disposez le poisson sur l'assiette, ajoutez le crumble
Versez un peu de sauce
Facultatif : accompagnez de légumes cuits au bouillon. Pour moi, poireaux et fenouil.

Disposez le poisson sur l'assiette, ajoutez le crumble
crumble-oleagineux-cabillaud-basse-temperature


Menu à très bas IG du lundi 11 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous commençons une nouvelle semaine avec la mise en vedette des oléagineux


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, accompagnée d'une petite sauce verte (recette à venir)














Un yaourt nature


Ce soir GP
Galettes de soja vert et sa sauce crème
ici













Clémentines


Bonne journée !

10 déc. 2023

Dimanche 10 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Pour ces deux prochains samedis nous vous proposerons un éventail de recettes de bûches de Noël


A la mousse de pommes et noix
ici












Au citron
ici













Aux clémentines et ganache chocolat
ici










Aux abricots et amandes
ici













Au caramel et noix
ici












A la crème de pain d'épices
ici













Au coco crémeux au thym citron et chutney minute aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

9 déc. 2023

Menu festif IG bas du samedi 09 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Deuxième samedi proposant un menu inspirant pour les fêtes de fin d'année


Entrée
Cappuccino de champignons
ici















Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici












Fagots de haricots verts
ici













Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici







Bonne journée !

8 déc. 2023

Chou caramélisé, sauce tomate aux épices (IG bas)

 Recette inspirée du site Cuisine et vins de France




Ingrédients pour 4 personnes
1 chou vert moyen
60 g de concentré de tomate
1 cuillère bombée à thé de purée d'ail
Du gingembre frais au goût
Piment frais en dés ou piment d'Espelette
Autre épices si vous avez envie (je n'en ai pas mis)
Coriandre hachée
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Parez le chou en coupez-le en 4 morceaux.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et mettez les morceaux à bien caraméliser sur toutes les faces.
Pendant ce temps, mettez dans un bol le concentré de tomate, l'ail, le gingembre râpé, le piment, d'autres épices si vous le souhaitez. Diluez avec un peu d'eau.
Lorsque le chou est bien caramélisé, mettez dans un plat allant au four avec sel et poivre.
Versez le mélange à la tomate dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile et mettez à feu assez chaud en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur plus foncée.
Ajoutez un peu d'eau pour diluer puis en ajouter encore en remuant jusqu'à la moitié de la poêle.
Versez dans le plat contenant le chou sans l'arroser directement.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une heure environ.

Peut accompagner une viande, un poisson ou des œufs pochés par exemple.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain et à la frangipane
ici












Un chocolat chaud avec lait d'amande et cacao 100%


Ce midi PL
Céleri rave râpé vinaigrette
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici













Chou caramélisé, sauce tomate aux épices (recette à venir)













Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes, au riz et sarrasin
ici











Un skyr
Clémentine


Bonne journée !

7 déc. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













Un verre de lait de noix de cajou


Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Saucisses grillées (composition ok)
Choucroute aux pois gourmands
ici














Un yaourt soja


Ce soir GP
Thon et carottes aux épices
ici










servis avec du riz Basmati
Kiwi


Bonne journée !

6 déc. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 06 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets sortis du congélateur et passés au grille-pain
ici













et tartinés de purée d'amande


Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon
ici 













Salade d'endives aux noix
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Galettes de sarrasin aux épinards et lait de coco
ici













Kaki


Bonne journée !

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