image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 24 février 2016

On prend son panier et on va faire les courses... IG bas !




Photo du site kookit



Je vais tenter de vous donner ici une liste de produits compatibles IG bas (merci Anne, Bibi, Domino et Mireille !).
Il n’est bien sûr pas question de vous dire que vous DEVEZ acheter tout ça, pas du tout !
C’est juste pour que vous sachiez quels sont les meilleurs choix à faire.
Je mets en gras ceux qui me semblent indispensables ou intéressants d’avoir chez soi. 
A vous ensuite d’adapter selon vos goûts et votre mode de vie bien sûr.


BOISSONS
- Thé vert ou autres
- Tisanes
- Café décaféiné (attention de bien vérifier que ce soit un décaféiné sans solvant, c'est important)


BOULANGERIE
- Le pain complet tranché de chez Picard est en fait un pain fait avec de la farine de blé intégral mais il n'est pas bio
- Wasas fibres (GP/PL)
- Wasas Léger (GP)
- Biscottes à la farine de blé intégral ou de kamut (la marque Moulin du Pivert en magasin bio est très bien)
- Pumpernickel (vérifiez la composition)


CEREALES
- Quinoa
- Son d'avoine
 
- Flocons d’avoine (ou flocons d’autres céréales intégrales au choix : quinoa, sarrasin, épeautre, orge, pois cassés, pois chiches…)
- Pâtes complètes, intégrales ou pâtes blanches longues (spaghetti, linguine, macaroni,etc…)
- Vermicelle de blé dur
- Vermicelle de soja (vérifiez la composition)
- Riz complet ou Basmati quel qu’il soit
- Semoule de blé complet ou intégral
- Boulgour de blé complet ou intégral
- Boulgour de sarrasin
- Boulgour d'orge
- Pâtes aux lentilles
- Graines d’orge mondé
- Graines de sarrasin
- Graines de chia
- Graines d’amarante


CHOCOLAT
- Chocolat noir minimum 70% de cacao (vérifiez bien la composition qui doit commencer par le cacao avant toute chose)
- Cacao en poudre à 100% de cacao

 CONFITURE
- Confiture au fructose ou sans sucre ajouté (mais rien ne vaut le fait maison !)


EPICERIES
- Maquereau au naturel, thon au naturel, sardine, saumon au naturel (vérifiez la composition)
- Haricots verts
- Flageolets
- Petits pois (vérifiez la composition – uniquement en GP)
- Sauce tomate (vérifiez la composition)
- Moutarde (vérifiez la composition)
- Tamari (mieux que la sauce soja en terme de composition et sans gluten)
- PST (protéines de soja texturées)
- Epices que vous aimez pour parfumer vos plats


FARINES
En GP
- Farine de blé type 150
- Farine de seigle intégral minimum T150, idéal T170
- Farine de sarrasin
- Farine de Kamut
- Farine d’épeautre intégral
- Farine de petit épeautre
- Farine de quinoa
En GP/PL
- Farine d’orge mondé
- Farine de soja
- Farine de pois chiche
- Farine de lentilles
- Farine de lupin
- Crème d’orge (pour remplacer la maïzena à IG très haut) et pour la pâtisserie

 FRUITS SECS
- Abricots bio de préférence ou autres fruits secs IG bas (consultez le tableau des IG pour cela)
- Baies de goji
- Cranberries

 HUILES
- Huile d'olive
- Huile de noix
- Huile de noisettes
- Huile de cameline ou de lin (très riche en oméga 3 à utiliser uniquement froides)
- Huile de sésame, très bien pour les plats asiatiques


LAITAGES (ANIMAL OU VEGETAL)

- Lait de soja (sans sucre ajouté)
- Lait d’amandes, de noisettes (vérifiez bien la composition, sinon faites-les vous-mêmes : ICI
- Crème de soja
- Yaourts 0%
- Fromage blanc faisselle 0% bien égoutté
- Lait de coco ou crème de coco
- Yaourt soja nature (mais vous pouvez les faire vous-même ICI)
- Tofu soyeux
- Tofu ferme
- Quorn (substitut de viande)
- Lait écrémé en poudre
- Ghee (que vous pouvez faire vous-même ICI )
- Beurre de baratte
- Lait entier en boîte (moins cher)
- Crème fraîche en boîte (à conserver au frigo pas cher et pratique)


LEGUMES SECS
- Lentilles vertes et roses (corail)
- haricots secs de toutes couleurs
- Pois chiches (secs ou en boîte)


 OLEAGINEUX
- Purée d'amandes complète ou blanche ou autre oléagineux comme la cacahuète qui est moins chère
- Amandes ou autres noisettes, noix de cajou…
- Poudre d’amandes complètes bio (préférez si vous la trouvez la complète à la blanche. Pour les blanchir, les amandes sont passées à la vapeur, elles perdent leurs vitamines)
- Poudre de noisettes
- Graines de toutes sortes : tournesol, lin, courges, pavot


SUCRES
- Fructose
- Sirop d'agave bio (important)
- Sucre de coco
- Sucre de bouleau (xylitol)
- Miel d’acacia bio


SURGELES
- Légumes et fruits crus
- Oignons et échalotes émincés (pratiques car ils rendent un peu d’eau en fondant dans la poêle et évitent ainsi de mettre du gras)
- Herbes (coriandre, basilic, aneth, persil, menthe, etc...)


VINAIGRES
- Blanc (pour nettoyer les légumes mais pour plein d’autres usages dans la maison également)
- Cidre bio pasteurisé
- Balsamique

47 commentaires:

  1. Merci Dog, je vois que j'ai presque les mêmes chez moi. Mais pourquoi pas les pruneaux, les figues sèches ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tu as raison, pourquoi pas !

      Supprimer
    2. Mandine, j'essaie de t'envoyer un mail à plusieurs reprises. As-tu reçu le dernier?

      Supprimer
    3. Je n'arrive pas à me faire à l'idée que des figues sèches aient un IG de 40.
      Je trouve que c'est très sucré.

      Supprimer
    4. Oui c'est vrai. Peut-être leur teneur en fibres

      Supprimer
  2. Ah ben mince alors....j'étais persuadée que les wasas fibres étaient uniquement à consommer en GP !!! Je viens de vérifier....IG 35..donc en effet GP/PL....où avais-je donc vu ça ??
    C'est demain que je prends mon panier pour aller faire mes courses !!☺
    Merci Dog !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors là tu m'épates Nicole !!

      Supprimer
    2. De toute façon je n'en mange plus de wasas...je leur préfère les biscottes T150 du Moulin du Pivert !
      Heu....je t'épate pourquoi Dog ?? ☺... mais je crois en effet qu'il existe 2 sortes de wasas fibres...et que seules les 24% sont GP/PL ! je me trompe ?

      Supprimer
    3. Tu m'épates de découvrir seulement maintenant que les wasas fibres sont GP/PL.
      A noter que maintenant elles s'appellent "fibres 29"
      Et les Wasas Léger sont GP (perso ce sont celles que je préfère)

      Supprimer
    4. Sans doute parce qu'il y a bien longtemps que je n'en mange plus....Ah bon....maintenant elles s'appellent "fibres 29" ! Merci pour l'info !

      Supprimer
    5. Oui tu verras la prochaine fois que tu iras en course

      Supprimer
    6. Bonne soirée Dog....ainsi qu'à vous toutes !

      Supprimer
    7. Les wasas ne me tiennent pas au corps, j'ai faim dans la matinée.
      Bonne soirée Nicole et Dog

      Supprimer
  3. Quelle est la différence entre le beurre de baratte et le beurre "normal"? merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Voilà ce que j'ai trouvé :

    Le beurre est fabriqué à partir de la crème du lait additionnée de ferments lactiques. La maturation de la crème permet de développer les arômes du beurre et d’épaissir la crème. Vient ensuite l’étape du barattage qui consiste à « agiter » la crème pour séparer les grains de beurre du liquide appelé babeurre. Le liquide est éliminé, les grains sont malaxés afin d’obtenir du beurre de texture homogène. Le beurre dit « de baratte » a été battu dans une baratte et non dans une centrifugeuse, le barattage étant alors plus lent. Quel que soit le beurre, il ne contient ni conservateur, ni arôme et pas plus de 16% d’eau.

    Que garantit la mention « beurre de baratte » ? Bien que ce terme ne soit pas réglementé, un arrêté de la cour d’appel de Rennes du 13 juillet 1993 stipule qu’il ne peut s’appliquer qu’aux produits fabriqués à l’aide d’une baratte pour la totalité du cycle de fabrication. Un beurre dont seul le malaxage final est réalisé en baratte mais dont la phase antérieure – la plus importante dans le processus de fabrication – est effectuée dans un butyrateur ne peut donc prétendre à cette appellation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mireille pour toutes ces precisions sur le beurre ,
      mais pour les ig bas et la methode ,quel est son interet ?

      Supprimer
    2. Merci Mireille !
      En fait c'est un vieux réflexe pour moi de parler de beurre de baratte.
      C'est surtout pour dire qu'il faut choisir un produit de qualité et pas du beurre allégé par exemple, qui n'allège que le porte-monnaie !

      Supprimer
    3. Tout comme toi Dog...René ne parle que de beurre de baratte....le beurre que sa mère faisait quand il était enfant....dans une baratte !

      Supprimer
    4. Je ne suis pas bretonne, est-ce du beurre de baratte celui qui est vendu à la motte ?
      J'en trouve encore au marché et je pensais qu'il était moins industriel que celui en paquet.

      Supprimer
    5. Pas nécessairement mais je ferais confiance, perso. Quand j'achète le beurre dit de baratte, je trouve qu'il n'a pas la même couleur et je trouve que parfois le beurre standard est trop jaune comme si on l'avait un peu aidé à se colorer.

      Supprimer
    6. Je suis du même avis que toi, mon beurre à la motte est de couleur claire en comparaison des plaquettes.
      Mon mari petit déjeune avec, on peut le consommer pendant une petite semaine.

      Supprimer
    7. Pour le beurre à la motte, il suffit d'en parler avec l'artisan qui le vend.
      Le beurre en principe n'a pas la même couleur selon la saison : l'été il est beaucoup plus jaune que l'hiver, du fait de l'alimentation différente des vaches.

      Supprimer
    8. Oui en effet et çà j'en était consciente car dans la famille de mon père, des agriculteurs, ils faisaient tout eux-mêmes. Je sais que tu as la chance de trouver des artisans sur ton marché mais à Bruxelles, c'est plus difficile à trouver de bons vrais artisans sur les marchés. Quand tu vois les camions qui sont rangés dans les rues avoisines et qui appartiennent aux étals, tu te demandes où est l'artisanat dans tout cela.

      Supprimer
    9. Je sais que je suis chanceuse de trouver des bons artisans à portée de panier !

      Supprimer
    10. merci pour toutes vos reponses sur le beurre....je regarderais toutes ces plaquettes d'un autre oeil (oeil averti ...) maintenant !

      Supprimer
  5. Quand je regarde le rayon épicerie, je peux faire de l'élevage d'insectes dans mon porte-monnaie, je ne suis pas prête de l'ouvrir !!!!!
    ☺ MDR ☺

    RépondreSupprimer
  6. Merci Dog pour cette liste de courses, c'est une trés bonne idée à conserver dans son sac . Qu'appelles-tu crème fraîche en boîte ? je ne vois pas ce que c'est, je l'achète toujours en briquette....
    Bises à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est Nestlé, elle en boîte conserve au rayon frais avec les autres crèmes et ne fait que 23% de MG. C'est très pratique et donne d'excellents résultats. C'est bibi qui m'y a fait à nouveau penser. J'avais oublié. Le lait en boîte concentré non sucré est parfait aussi pour des tas d'emplois et il suffit de le couper d'eau.

      Supprimer
    2. Je n'ai pas l'impression d'en avoir vu.
      J'ai vu la vente sur 2 magasins en Belgique.
      Le lait concentré oui.

      Supprimer
    3. Ah merci Mireille! je ne vois pas du tout ce que c'est....le lait concentré oui mais pas la conserve au rayon frigo...je vais chercher......

      Supprimer
  7. Elle est vraiment super cette liste, je vais l'afficher dans la cuisine (en plus du sac à main) parce qu'elle donne des idées les jours où l'inspiration fait défaut pour établir les menus.....

    RépondreSupprimer
  8. Grand Merci gentille Dog, car, je suis certaine que cela va rendre bien service.
    Moi, c'est un peu l'inverse qu'il faut que je fasse:,à savoir me freiner, car j'ai trop de denrées.
    Il faut que "je possède",c'est maladif, mais d'un autre côté, cela me rassure. Résultat, les denrées s'abiment, car je ne m'en sers pas. Il est difficile de se corriger à mon âge.

    RépondreSupprimer
  9. il manque un mot: que je fasse l'INVERSE.

    RépondreSupprimer
  10. bonjour, une tit question, dans la liste il est noté : Sauce tomate (vérifiez la composition)

    - Moutarde (vérifiez la composition)???? quelle est cette composition, ou quels sont les ingrédients "interdits" Merci

    RépondreSupprimer
  11. le sucre avec toutes les dénominations différentes. Vérifier la composition est la règle n°1 pour tous les produits

    RépondreSupprimer
  12. Trèèèès intéressant!! Merci !
    Par contre, après avoir lu un article sur les vinaigres, j'ai ensuite regardé la composition de 2 vinaigres balsamiques en magasin, et j'ai vu qu'ils contenaient 15g de sucre pour 100g!!!!!
    Idem pour le vinaigre balsamique chez Aldi.
    Pourtant, sur le site MM, ils lui donnent un IG de 5.
    J'ai peur de ne pas tout comprendre!
    Il s'agit pourtant bien de vinaigres balsamiques "normaux", pas l'espèce de vinaigre de nappage qui est bien plus épais.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un vrai vinaigre balsamique ne contient pas de sucre ajouté Véro

      Supprimer
  13. C'est ça les wasas : https://goo.gl/images/KnKZ4m

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour
    Que signifie GP ou PL ?
    Merci pour vos lumières.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Patricia !
      Dans la rubrique Bibliothèque tu trouveras un article "la méthode en quelques mots" où c'est expliqué et si ce n'est pas clair, n'hésite pas

      Supprimer

Imprimer