Photo du site kookit
Je vais tenter
de vous donner ici une liste de produits compatibles IG bas (merci Anne, Bibi, Domino et Mireille !).
Il n’est bien
sûr pas question de vous dire que vous DEVEZ acheter tout ça, pas du
tout !
C’est juste
pour que vous sachiez quels sont les meilleurs choix à faire.
Je mets
en gras ceux qui me semblent indispensables ou intéressants d’avoir chez
soi.
A vous ensuite d’adapter selon vos goûts et votre mode de vie bien sûr.
BOISSONS
- Thé vert ou autres
- Tisanes
- Café décaféiné (attention de bien vérifier que ce soit un décaféiné sans solvant, c'est important)
BOULANGERIE
- Le pain
complet tranché de chez Picard est en fait un pain fait avec de la farine de blé
intégral mais il n'est pas bio
- Wasas fibres (GP/PL)
- Wasas Léger
(GP)
- Biscottes à
la farine de blé intégral ou de kamut (la marque Moulin du Pivert en magasin
bio est très bien)
- Pumpernickel
(vérifiez la composition)
CEREALES
- Quinoa
- Son d'avoine
- Son d'avoine
- Flocons d’avoine (ou flocons d’autres
céréales intégrales au choix : quinoa, sarrasin, épeautre, orge, pois
cassés, pois chiches…)
- Pâtes complètes, intégrales ou pâtes blanches longues
(spaghetti, linguine, macaroni,etc…)
- Vermicelle de blé dur
- Vermicelle de
soja (vérifiez la composition)
- Riz complet ou Basmati quel qu’il soit
- Semoule de blé complet ou intégral
- Boulgour de
blé complet ou intégral
- Boulgour de
sarrasin
- Boulgour d'orge
- Pâtes aux lentilles
- Graines
d’orge mondé
- Graines de
sarrasin
- Graines de
chia
- Graines
d’amarante
CHOCOLAT
- Chocolat noir minimum 70% de cacao (vérifiez bien la composition qui doit commencer par le cacao avant toute chose)
- Cacao en poudre à 100% de cacao
- Cacao en poudre à 100% de cacao
CONFITURE
- Confiture au fructose ou sans sucre ajouté (mais rien ne vaut le fait
maison !)
EPICERIES
- Maquereau au naturel,
thon au naturel, sardine, saumon au naturel (vérifiez la composition)
- Haricots
verts
- Flageolets
- Petits pois
(vérifiez la composition – uniquement en GP)
- Sauce tomate
(vérifiez la composition)
- Moutarde (vérifiez la composition)
- Tamari (mieux que la sauce soja en terme de composition et sans
gluten)
- PST (protéines de soja texturées)
- PST (protéines de soja texturées)
- Epices que vous aimez pour parfumer vos plats
FARINES
En GP
- Farine de blé type 150
- Farine de seigle intégral minimum T150, idéal T170
- Farine de seigle intégral minimum T150, idéal T170
- Farine de
sarrasin
- Farine de
Kamut
- Farine
d’épeautre intégral
- Farine de
petit épeautre
- Farine de quinoa
En GP/PL
En GP/PL
- Farine d’orge mondé
- Farine de soja
- Farine de
pois chiche
- Farine de lentilles
- Farine de lentilles
- Farine de
lupin
- Crème d’orge (pour remplacer la maïzena à IG très haut) et pour
la pâtisserie
FRUITS SECS
- Abricots bio de préférence ou autres fruits secs IG bas (consultez le tableau des IG pour cela)
- Baies de goji
- Cranberries
HUILES
- Huile d'olive
- Huile de noix
- Huile de noix
- Huile de
noisettes
- Huile de
cameline ou de lin (très riche en oméga 3 à utiliser uniquement froides)
- Huile de
sésame, très bien pour les plats asiatiques
LAITAGES (ANIMAL OU VEGETAL)
- Lait de soja (sans sucre ajouté)
- Lait
d’amandes, de noisettes (vérifiez bien la composition, sinon faites-les
vous-mêmes : ICI
- Crème de soja
- Crème de soja
- Yaourts 0%
- Fromage blanc faisselle 0% bien égoutté
- Lait de coco ou crème de coco
- Yaourt soja nature (mais vous pouvez les faire vous-même ICI)
- Yaourt soja nature (mais vous pouvez les faire vous-même ICI)
- Tofu soyeux
- Tofu ferme
- Quorn (substitut de viande)
- Tofu ferme
- Quorn (substitut de viande)
- Lait écrémé en poudre
- Ghee (que vous pouvez faire vous-même ICI )
- Beurre de baratte
- Lait entier en boîte (moins cher)
- Crème fraîche
en boîte (à conserver au frigo pas cher et pratique)
LEGUMES SECS
- Lentilles vertes et roses (corail)
- haricots secs
de toutes couleurs
- Pois chiches (secs ou en boîte)
OLEAGINEUX
- Purée d'amandes complète ou blanche ou
autre oléagineux comme la cacahuète qui est moins chère
- Amandes ou autres noisettes, noix de cajou…
- Amandes ou autres noisettes, noix de cajou…
- Poudre d’amandes complètes bio (préférez si vous la trouvez la complète à la blanche. Pour les blanchir, les amandes sont passées à la vapeur, elles perdent leurs vitamines)
- Poudre de
noisettes
- Graines de toutes sortes : tournesol, lin, courges, pavot
SUCRES
- Fructose
- Sirop d'agave bio (important)
- Sirop d'agave bio (important)
- Sucre de coco
- Sucre de
bouleau (xylitol)
- Miel d’acacia bio
SURGELES
- Légumes et fruits crus
- Oignons et échalotes émincés (pratiques car ils rendent un peu
d’eau en fondant dans la poêle et évitent ainsi de mettre du gras)
- Herbes (coriandre, basilic, aneth, persil, menthe, etc...)
VINAIGRES
- Blanc (pour
nettoyer les légumes mais pour plein d’autres usages dans la maison également)
- Cidre bio
pasteurisé
- Balsamique
Merci Dog, je vois que j'ai presque les mêmes chez moi. Mais pourquoi pas les pruneaux, les figues sèches ?
RépondreSupprimerOui tu as raison, pourquoi pas !
SupprimerMandine, j'essaie de t'envoyer un mail à plusieurs reprises. As-tu reçu le dernier?
SupprimerJe n'arrive pas à me faire à l'idée que des figues sèches aient un IG de 40.
SupprimerJe trouve que c'est très sucré.
Oui c'est vrai. Peut-être leur teneur en fibres
SupprimerMerci beaucoup Dog :)
RépondreSupprimerAvec plaisir Cathy !
SupprimerAh ben mince alors....j'étais persuadée que les wasas fibres étaient uniquement à consommer en GP !!! Je viens de vérifier....IG 35..donc en effet GP/PL....où avais-je donc vu ça ??
RépondreSupprimerC'est demain que je prends mon panier pour aller faire mes courses !!☺
Merci Dog !
Alors là tu m'épates Nicole !!
SupprimerDe toute façon je n'en mange plus de wasas...je leur préfère les biscottes T150 du Moulin du Pivert !
SupprimerHeu....je t'épate pourquoi Dog ?? ☺... mais je crois en effet qu'il existe 2 sortes de wasas fibres...et que seules les 24% sont GP/PL ! je me trompe ?
Tu m'épates de découvrir seulement maintenant que les wasas fibres sont GP/PL.
SupprimerA noter que maintenant elles s'appellent "fibres 29"
Et les Wasas Léger sont GP (perso ce sont celles que je préfère)
Sans doute parce qu'il y a bien longtemps que je n'en mange plus....Ah bon....maintenant elles s'appellent "fibres 29" ! Merci pour l'info !
SupprimerOui tu verras la prochaine fois que tu iras en course
SupprimerBonne soirée Dog....ainsi qu'à vous toutes !
SupprimerBonne soirée Nicole !
SupprimerLes wasas ne me tiennent pas au corps, j'ai faim dans la matinée.
SupprimerBonne soirée Nicole et Dog
Moi itou !
SupprimerQuelle est la différence entre le beurre de baratte et le beurre "normal"? merci et bonne soirée
RépondreSupprimerVoilà ce que j'ai trouvé :
RépondreSupprimerLe beurre est fabriqué à partir de la crème du lait additionnée de ferments lactiques. La maturation de la crème permet de développer les arômes du beurre et d’épaissir la crème. Vient ensuite l’étape du barattage qui consiste à « agiter » la crème pour séparer les grains de beurre du liquide appelé babeurre. Le liquide est éliminé, les grains sont malaxés afin d’obtenir du beurre de texture homogène. Le beurre dit « de baratte » a été battu dans une baratte et non dans une centrifugeuse, le barattage étant alors plus lent. Quel que soit le beurre, il ne contient ni conservateur, ni arôme et pas plus de 16% d’eau.
Que garantit la mention « beurre de baratte » ? Bien que ce terme ne soit pas réglementé, un arrêté de la cour d’appel de Rennes du 13 juillet 1993 stipule qu’il ne peut s’appliquer qu’aux produits fabriqués à l’aide d’une baratte pour la totalité du cycle de fabrication. Un beurre dont seul le malaxage final est réalisé en baratte mais dont la phase antérieure – la plus importante dans le processus de fabrication – est effectuée dans un butyrateur ne peut donc prétendre à cette appellation.
Merci Mireille pour toutes ces precisions sur le beurre ,
Supprimermais pour les ig bas et la methode ,quel est son interet ?
Merci Mireille !
SupprimerEn fait c'est un vieux réflexe pour moi de parler de beurre de baratte.
C'est surtout pour dire qu'il faut choisir un produit de qualité et pas du beurre allégé par exemple, qui n'allège que le porte-monnaie !
Tout comme toi Dog...René ne parle que de beurre de baratte....le beurre que sa mère faisait quand il était enfant....dans une baratte !
SupprimerJe ne suis pas bretonne, est-ce du beurre de baratte celui qui est vendu à la motte ?
SupprimerJ'en trouve encore au marché et je pensais qu'il était moins industriel que celui en paquet.
Pas nécessairement mais je ferais confiance, perso. Quand j'achète le beurre dit de baratte, je trouve qu'il n'a pas la même couleur et je trouve que parfois le beurre standard est trop jaune comme si on l'avait un peu aidé à se colorer.
SupprimerJe suis du même avis que toi, mon beurre à la motte est de couleur claire en comparaison des plaquettes.
SupprimerMon mari petit déjeune avec, on peut le consommer pendant une petite semaine.
Pour le beurre à la motte, il suffit d'en parler avec l'artisan qui le vend.
SupprimerLe beurre en principe n'a pas la même couleur selon la saison : l'été il est beaucoup plus jaune que l'hiver, du fait de l'alimentation différente des vaches.
Oui en effet et çà j'en était consciente car dans la famille de mon père, des agriculteurs, ils faisaient tout eux-mêmes. Je sais que tu as la chance de trouver des artisans sur ton marché mais à Bruxelles, c'est plus difficile à trouver de bons vrais artisans sur les marchés. Quand tu vois les camions qui sont rangés dans les rues avoisines et qui appartiennent aux étals, tu te demandes où est l'artisanat dans tout cela.
SupprimerJe sais que je suis chanceuse de trouver des bons artisans à portée de panier !
Supprimermerci pour toutes vos reponses sur le beurre....je regarderais toutes ces plaquettes d'un autre oeil (oeil averti ...) maintenant !
SupprimerQuand je regarde le rayon épicerie, je peux faire de l'élevage d'insectes dans mon porte-monnaie, je ne suis pas prête de l'ouvrir !!!!!
RépondreSupprimer☺ MDR ☺
Ah Domino !!! tu nous feras toujours rire ! ♥
SupprimerMerci Dog pour cette liste de courses, c'est une trés bonne idée à conserver dans son sac . Qu'appelles-tu crème fraîche en boîte ? je ne vois pas ce que c'est, je l'achète toujours en briquette....
RépondreSupprimerBises à toutes
C'est Nestlé, elle en boîte conserve au rayon frais avec les autres crèmes et ne fait que 23% de MG. C'est très pratique et donne d'excellents résultats. C'est bibi qui m'y a fait à nouveau penser. J'avais oublié. Le lait en boîte concentré non sucré est parfait aussi pour des tas d'emplois et il suffit de le couper d'eau.
SupprimerJe n'ai pas l'impression d'en avoir vu.
SupprimerJ'ai vu la vente sur 2 magasins en Belgique.
Le lait concentré oui.
Ah merci Mireille! je ne vois pas du tout ce que c'est....le lait concentré oui mais pas la conserve au rayon frigo...je vais chercher......
Supprimerje t'envoie la photo
SupprimerElle est vraiment super cette liste, je vais l'afficher dans la cuisine (en plus du sac à main) parce qu'elle donne des idées les jours où l'inspiration fait défaut pour établir les menus.....
RépondreSupprimerGrand Merci gentille Dog, car, je suis certaine que cela va rendre bien service.
RépondreSupprimerMoi, c'est un peu l'inverse qu'il faut que je fasse:,à savoir me freiner, car j'ai trop de denrées.
Il faut que "je possède",c'est maladif, mais d'un autre côté, cela me rassure. Résultat, les denrées s'abiment, car je ne m'en sers pas. Il est difficile de se corriger à mon âge.
il manque un mot: que je fasse l'INVERSE.
RépondreSupprimerbonjour, une tit question, dans la liste il est noté : Sauce tomate (vérifiez la composition)
RépondreSupprimer- Moutarde (vérifiez la composition)???? quelle est cette composition, ou quels sont les ingrédients "interdits" Merci
le sucre avec toutes les dénominations différentes. Vérifier la composition est la règle n°1 pour tous les produits
RépondreSupprimerTrèèèès intéressant!! Merci !
RépondreSupprimerPar contre, après avoir lu un article sur les vinaigres, j'ai ensuite regardé la composition de 2 vinaigres balsamiques en magasin, et j'ai vu qu'ils contenaient 15g de sucre pour 100g!!!!!
Idem pour le vinaigre balsamique chez Aldi.
Pourtant, sur le site MM, ils lui donnent un IG de 5.
J'ai peur de ne pas tout comprendre!
Il s'agit pourtant bien de vinaigres balsamiques "normaux", pas l'espèce de vinaigre de nappage qui est bien plus épais.
Un vrai vinaigre balsamique ne contient pas de sucre ajouté Véro
SupprimerC'est ça les wasas : https://goo.gl/images/KnKZ4m
RépondreSupprimeroui
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerQue signifie GP ou PL ?
Merci pour vos lumières.
Bonjour Patricia !
SupprimerDans la rubrique Bibliothèque tu trouveras un article "la méthode en quelques mots" où c'est expliqué et si ce n'est pas clair, n'hésite pas