Ma nouvelle aidante dans le fournil, je vous la présente, notre amie Bécha !
Elle nous propose un pain fait en MAP, fait de 4 céréales et de graines, voyez plutôt !
Ingrédients :
200gr de farine intégrale T150
100gr de farine de Petite Epeautre
100gr de farine de seigle T150
50gr de son d'avoine
9gr de sel de Guérande
450ml d'eau tiède, non chlorée
18gr de levure fraîche à délayer impérativement dans un peu d'eau prélevée +
1 cc bombée de fructose
1 CS et demie de graines de lin broyées
1 CS de graines de pavot
1 CS de graines de sésame
Pour la levure, vous pouvez remplacer également par :
9gr de levure sèche (microbilles) à ajouter tel quel
ou
32gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
!!Ne jamais mettre au même endroit le sel et la levure dans le moule de la MAP
Déroulé :
Bien mélanger toutes les farines
Tiédir l'eau et en prélever un petit peu pour diluer la levure
Déposez le sel dans un coin du moule
Ajoutez le restant d'eau puis les farines
Ensuite la levure délayée et en dernier...
La cuillère à café de fructose en prenant soin de la déposer sur la levure
Sélectionnez le programme pain complet - poids 900gr (le + gros) - la couleur : foncée et mettre en marche
Au bip sonore de la machine (après le 2ème pétrissage), ajoutez les graines
Le programme dure 3 h 40 sur ma machine
Démoulez et ressuage (évacuations de l'humidité) sur une grille
Remarque :
Il est judicieux de suivre le mode d'emploi du fabricant de votre machine à pain, le cas échéant
Josiane a réalisé le pain, façon traditionnelle :
Le pain de Beran Gere, une amie de FB