Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 nov. 2020
Tarte salée normande IG bas
Ingrédients
1 pâte à tarte (vous avez à disposition différentes recettes ici)
4 pommes
1 camembert bien fait et goûteux
200 g de crème fraîche épaisse
3 œufs
Sel, poivre
Préparation
Abaissez la pâte dans un moule
Disposez dans le fond les pommes épluchées et coupées en fines lamelles.
Recouvrez du camembert que vous aurez coupé en tranches puis débarrassé du plus gros de sa croûte.
Dans un saladier, fouettez les œufs puis ajoutez la crème, sel et poivre.
Vérifier l'assaisonnement puis versez dans le moule.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes.
Menu festif IG bas du samedi 14 novembre 2020
Pour ce week-end, je vous propose une variation autour de la pomme, de l'entrée au dessert
Entrée
Salade d'endives, pommes et noix
ici
Tarte salée normande (recette à venir)
Bonne journée !
13 nov. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 13 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Bonne journée !
12 nov. 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée !
11 nov. 2020
Menu vite fait IG bas du mercredi 11 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de tomate (composition ok)
Wasas Fibres tartinées avec du beurre et du jambon
Bonne journée !
10 nov. 2020
Fouace du pays de l'Aveyron ( à la farine Fiberpasta et levure de boulanger) Ig bas
Ancienne recette extraite du livre de Jean Delmas « Autour de la table », reçue par Mariline Rauffet
A faire sur 2 jours pour obtenir de longues fermentations ( commencez en fin de journée pour obtenir un pointage pendant la nuit)
1 moule à manque avec charnière et cheminée*
Four à 160° chaleur tournante
Pas d'entailles volontairement**
Levure fraîche
J'ai partagé le corps gras en ghee et crème mais pas obligatoire et vous pouvez en mettre plus comme vous pouvez ne mettre que du ghee.
Ma recette n'est pas très sucrée par rapport à l'original qui en contenait plus
320 gr de farine Fiberpasta classique (ou pourquoi pas 300 Fiberpasta + 20 d'orge)
2 œufs + 1 œuf pour la dorure et la finition
40 gr de ghee mou
40 gr de crème épaisse ou la crème végétale la plus épaisse
8 gr de levure fraîche impérativement et pas moins
le jus d'une petite clémentine + zestes de la totalité de la clémentine pour remplacer la fleur d'Oranger pour moi
75 gr de fructose de bonne composition
1 ½ cuillère à café de sukrin pour moi à mixer éventuellement
100/125 lait écrémé pour moi et c'est selon que vous ajoutez du jus de clémentine
3 ou 3,5 gr de sel (selon votre préférence)
Préparation :
1 Délayez la levure dans un petit peu de lait prélevé et faites pousser
2 Mélangez les 2 œufs + la crème + le lait restant + le jus et les zestes de la clémentine + 300 gr de farine + le sel
3 Pétrir le tout pour obtenir un mélange homogène mais gardez les 20 gr pour la fin
4 Ajoutez la levure qui a légèrement poussé
5 Continuez à pétrir et ajoutez petit à petit le ghee mou
6 Continuez à pétrir et ajoutez les 20 gr restants pour sécher la pâte ( le mélange est fragile)
7 Dans un bol avec couvercle, laissez pointer un peu plus de 3 h 30 à 21 ° ( la fermentation amorcée)
8 Placez votre pâton dans un endroit plus frais, par exemple 15° et laissez pointer toute la nuit
9 Le lendemain matin, façonnez votre pâte qui est collante et donc farinez un peu vos mains à chaque fois et formez un boudin du mieux que vous pouvez
10 Graissez votre moule et placez votre boudin dans le moule
11 Protégez sous un plastique par exemple en laissant de l'air et laissez pointer une deuxième fois. Ici 2 h à 21°
12 Dorez votre pâton avec le jaune + un peu d'eau et un peu de sel mais pas sur le jaune
13 Four préchauffé sur 160° , chaleur tournante
Cuisson :
15 (à 20) minutes sur 160° et tournez votre moule pour une cuisson homogène mais vérifiez après 15'
+
5 minutes sur 150°
14 Montez le blanc en neige du 3è œuf et appliquez avec un pinceau du blanc en neige et saupoudrez un peu de sukrin ou autre. Démoulez quand la fouace est tiède délicatement pour qu'elle ne se déchire pas.
*Si vous avez un moule à manque sans cheminée, vous pouvez employez un cercle ou un verre qui résiste à la chaleur mais n'oubliez pas de graisser.
** Si vous souhaitez faire des entailles, les faire au moment du façonnage mais il n'est pas dit qu'elles seront encore présentes lors de la pousse. Les faire avant d'enfourner ne m'a pas paru prudent pour ne pas faire retomber ma pousse.
News du mardi 10 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
On respire ! Plus que jamais !
C'est notre astuce bien-être !
Photo de Thenational.net
Que peut-on faire ? Respirez calmement ! Tout simplement !
La méthode la plus simple qui soit : inspirez profondément et complètement sans forcer, puis expirez lentement sans effort.
Vous vous concentrez sur votre exercice pendant plusieurs minutes et vous ressentirez une réelle détente.
Pendant cette période si difficile à gérer qui marquera l'année 2020, il est plus qu'important de respirer pour nous purifier :
La méthode consiste à inspirez en position debout, jambes écartées : inspirez lentement et profondément – retenez 5 secondes votre respiration et expirez par à-coups, les lèvres serrées comme si vous vouliez siffler – On recommence 5 fois !
Ces pratiques sont tirées du Hatha yoga et du Qi Quong
Bonne semaine !
9 nov. 2020
Menu à très bas IG du lundi 09 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Une orange
Bonne journée!
8 nov. 2020
Gâteau moelleux au coing et à la noisette Ig bas
Dimanche 08 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Parce que de plus en plus de personnes s’intéressent à l’alimentation végétarienne ou végan, les rayons s’étoffent dans les supermarchés et les magasins bio.
On trouve maintenant un large choix de produits faits avec des protéines
végétales.
Oui mais attention : bien souvent la composition révèle que vous achetez
bien souvent plus d’eau qu’autre chose…
Plus de la moitié des produits proposés ne contiennent que 39% de
protéines, les galettes végétales parvenant néanmoins à en totaliser 53%.
Les restes de la composition comprennent du gras et des épices.
Autre point : les additifs.
8 produits sur 10 en contiennent.
Quant à la provenance des matières premières, pas toujours facile de la
trouver : seules 19% des marques l’indique. Et ne vous fiez pas au petit
drapeau français ou à la mention « fabriqué en France ». Fabriqué ne
veut pas dire que la composition est française.
Ce sont majoritairement des produits ultra-transformés et quand on sait
que le prix au kilo d’un steak végétal oscille autour de 13 €, il y a tout lieu
d’y regarder à deux fois, d’autant qu’il est très facile de faire ses propres
galettes ou steaks végétaux avec de bonnes choses.
Il y a des recettes sur le blog.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter