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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 oct. 2021

Confiture/compote de grosses prunes bleues Ig bas

à la pectine de pomme avec peu de sucre, les prunes étaient sucrées naturellement

Lavez, coupez et enlevez les noyaux des prunes
confiture-prunes-bleues


Ingrédients 
+/- 2,300 kg de grosses prunes bleues, poids net sans noyaux (+/- 2450 brut)
100 gr de sucre de bouleau (xylitol) +
30 gr pour la pectine
35 gr de pectine de pomme en poudre
4 gr d'épices pour pain d'épices Eric Bur
1 jus de citron jaune non traité


Préparation : au Cooking Chef, mais pas obligatoire
Lavez, coupez et enlevez les noyaux des prunes
Éventuellement, coupez chaque moitié en 2 également
Faites cuire les prunes avec le sucre et amenez à ébullition, mais sans précipitation
Stoppez, bien mélanger et ajoutez les épices de manière homogène
Faites le mélange pectine et sucre, réservez
Remettez en route la cuisson et amenez à nouveau à ébullition et gardez de petits bouillons pour épaissir le mélange. Ajoutez le jus de citron. Ajoutez le mélange pectine/sucre en le tamisant et poursuivez la cuisson.
Comme il n'y a quasiment pas de sucre, il faudra plus de temps pour obtenir un mélange plus épais.
Entre-temps, ébouillantez les bocaux.
Remplissez ces derniers, fermez et retournez les pots.

Vraiment très bon.

Faites le mélange pectine et sucre, réservez
cuillere-confiture-prunes-bleues


Dimanche 10 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !




Le Kaba est un comparateur en ligne qui évalue et sélectionne les produits et services éco responsables.
Il a pour but de nous aider à faire les bons choix en décortiquant pour nous la provenance, la composition et les engagements des entreprises se vantant d’écoresponsabliltié.
Cela concerne l’alimentation, les produits d’entretien, les produits corporels, les vêtements, les chaussures, les banques, le zéro déchet…
Un indice d’éco responsabilité est attribué à chaque produit ou service pour faciliter nos recherches car il n’est pas toujours facile de s’y retrouver lorsqu’on veut consommer responsable.
Le kaba informe avec des tutos, des conseils pratiques, des comparatifs en donnant des infos sur le lieu de fabrication, les matières, les labels, le mode de production…
Plus nous nous tournerons vers des entreprises engagées, plus nous achèterons de façon raisonnée et plus les entreprises devront se mettre au diapason.
Nous pouvons le faire !


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

9 oct. 2021

Menu festif IG bas du samedi 09 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Je vous propose un menu GP pour ce week-end


Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici









Plat
Pannequets de volaille à la fondue de poireaux
ici











Dessert
Soupe de mangues à la grenade
ici









Bonne journée !

8 oct. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Galettes d'amarante et courgettes
ici
















Salade verte
Un yaourt grec
Une poire


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Une pomme



Bonne journée !

7 oct. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux trois riz
ici










Mousseline de compote au coing, pommes et agrumes
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Côte de porc aux olives
ici












servie avec une poêlée de champignons
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition ok)
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Kaki


Bonne journée !

6 oct. 2021

Dés de poulet, sauce crémeuse à la sauge, échalote et parmesan (IG bas)

 Une recette inspirée du site Journal des Femmes


Dés de poulet, sauce crémeuse à la sauge, échalote et parmesan Ig bas
poulet-creme-sauge-parmesan



Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet 
6 feuilles de sauge fraîche
30 cl de crème liquide ou soja
2 belles cuillères à soupe de parmesan râpé
2 échalotes
Huile d'olive ou ghee ICI
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre doucement les échalotes hachées dans un peu de gras.
Ajoutez la crème, la sauge hachée, sel et poivre.
Faites chauffer quelques instants puis réservez à couvert 1 heure ou 2, voire une nuit.
Dans une poêle avec un peu de gras, faites revenir à feu vif les filets de poulet coupés en gros dés.
Salez, poivrez et continuez la cuisson pendant une quinzaine de minutes.

Dans une poêle avec un peu de gras, faites revenir à feu vif les filets de poulet coupés en gros dés
morceaux-poulet-dores


Reprenez la crème, faites chauffer à nouveau et ajoutez le parmesan.
Laissez fondre doucement pendant quelques minutes en remuant de temps en temps et vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans la poêle, mélangez pour que les sucs de cuisson se marient avec la crème et servez.


Le plat de Sandrine AL


L'assiette de Elisabeth K



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 06 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noix de cajou


Ce midi PL
Dés de poulet, sauce crémeuse à la sauge, échalote et parmesan (recette à venir)












Haricots verts
Une poire


Ce soir GP
Viande des Grisons
Salade de haricots rouges à la mangue











Un skyr


Bonne journée !

5 oct. 2021

News du mardi 5 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Octobre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Bette
Betterave rouge
Brocoli
Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chayote ou christophine
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Citrouille
Cœur de palmier
Courge
Cresson
Epinard
Fenouil
Flageolet
Haricot beurre
Haricot blanc
Haricot mungo
Haricot vert
Igname
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Oseille
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Potimarron
Potiron
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
 
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Baie de Genièvre
Fleur de muscade
Gingembre
Noix de muscade
Paprika
Piment
Poivre
Safran
Anis étoilé
Café
Cardamome
Clou de girofle
Cumin
Sésame
Ciboulette
Citronnelle
Estragon
Feuille de curry
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Oignon
Oignon grelot
Petit oignon blanc
Cèpe
Champignon de Paris
Coprin chevelu
Coulemelle
Oronge
Petit gris
Pied bleu
Pied-de-mouton
Trompette de la mort
Maïs
Riz
Sarrasin
 
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Avocat
Baie de Goji
Banane
Cédrat
Châtaigne
Citron
Coing
Combava
Corossol
Datte
Figue
Figue de Barbarie
Fraise
Fraise des bois
Fruit de la passion
Groseille
Jaboticaba
Jujube
Kaki
Kiwi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Noisette
Noix
Noix de macadamia
Noix de pécan
Noix du Brésil
Olive
Papaye
Pistache
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Prune
Quetsche
Raisin
Ramboutan
Sapotille
Sureau
Tamarin
Tomate
Yuzu
 
À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !


4 oct. 2021

Menu à très bas IG du lundi 04 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
















Un petit bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges


Ce midi PL
Salade de concombre
Emincé de volaille à la crème d'amande
ici












Spaghettis de courgettes
ici













Un morceau de fromage


Ce soir GP
Filets de poisson à la Dugléré
ici













servis avec des flageolets
Figues


Bonne journée !

3 oct. 2021

Cheesecake japonais (IG bas)

 Une cuisson étonnante pour un résultat moelleux et léger. A tester !
Impératif : il faut un moule de 20 cm de haut





Ingrédients
5 œufs
45 g de fructose ou autre sucre naturel
80 g de lait
225 g de Philadelphia
40 g de ghee
60 g de crème d'orge
Extrait de vanille ou 5 gouttes d'huile essentielle de citron (pour l'avoir testé plusieurs fois, je préfère le citron)


Préparation
Dans une casserole, faites fondre le fromage frais, le lait et le ghee jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Versez dans un saladier et ajoutez la crème d'orge.
Mélangez bien.
Incorporez les jaunes d'œuf un à un en mélangeant bien à chaque fois sans oublier l'arôme de votre choix.
Battez les blancs d'œuf en neige ferme en intégrant à mi-parcours le sucre.
Incorporez-les petit à petit à la préparation.
Versez la pâte dans le moule huilé, voire chemisé de papier sulfurisé.
Mettez le moule dans un plat à manqué dans lequel vous versez au 3/4 de l'eau bouillante.
Enfournez à 160°C (avec préchauffage) sur une grille positionnée au plus bas du four et en activant la chaleur uniquement sur la partie basse du four (la sole).
Laissez cuire 1h10.
Ensuite éteignez le four et laissez sans ouvrir 45 minutes.
Durant tout ce temps, le gâteau va monter puis redescendre doucement.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de démouler.




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