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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 oct. 2021

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 octobre 2021

Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus de raisin
IG 55 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et de toute façon étant ici sur un p’tit déj PL, il faut éviter tous les IG au-dessus de 35, ce qui n’est pas le cas du raisin en grains (IG 45)
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture fraises framboises : cette confiture n'est pas compatible avec un p'tit déj PL à cause du jus de pomme.

Déjeuner PL
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes avec des haricots verts
Un yaourt de brebis avec du miel d’acacia
Fruits rouges et pomme en gelée

Dîner GP
PST au caramel et lait de coco servies avec du concombre cuit
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco



Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais j’espère que le trait était suffisamment gros pour ne pas vous échapper !

Tout ce sucre dans la journée avez-vous vu ? Jus de raisin, confiture, fruits avec le tajine, le miel dans le yaourt, le dessert, le caramel et le lait de coco, les mirabelles et le sucre de coco... Au secours !!!

Finies les vacances, on est reparti dans un nouveau rythme entre l’école des enfants et le travail.
Alors cela peut générer du stress mais en aucun cas le sucre ne sera un bon palliatif.

Au contraire.
Ne vous laissez pas avoir par sa douceur du moment : il n’y a pas pire ennemi pour votre santé.
N’oubliez pas : 2 portions de fruits frais max dans une journée et l’idéal est de ne pas dépasser 50g de sucre tout confondu dans votre alimentation quotidienne.
Et si on veut tout calculer, il faut penser au sucre naturel contenu dans les laitages, au sucre des céréales, donc dans le pain par exemple, qui reste néanmoins un excellent aliment.

L’article sur le sucre est ICI

Autre point : les féculents
Ils sont importants, tout comme les légumes verts dans notre alimentation au quotidien.
L’important est de bien équilibrer les deux.
Deux portions de féculents par jour : souvent une le matin au p’tit déj et une autre à un des deux autres repas ou scindée entre le midi et le soir.
Et pour les légumes verts, c’est midi et soir, voire au p’tit déj aussi si ça vous chante !
Pourquoi des féculents ? Lisez ICI


Concernant les laitages dans ce menu pas de souci. Il y en a deux mais de provenance animale différente et leur teneur en lactosérum n’est pas la même. On peut les consommer tous deux dans une journée. Nous l'avons expliqué ICI.


17 oct. 2021

Menu coquilles du dimanche 17 octobre 2021

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.




P'tit déj PL
Jus de raisin
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici













Confiture fraises framboises
ici


















Déjeuner PL
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes
ici












servi avec des haricots verts
Un yaourt de brebis avec du miel d’acacia
Fruits rouges et pomme en gelée
ici
 










Dîner GP
PST au caramel et lait de coco
ici
 















servies avec du concombre cuit
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco




Bonne journée !

16 oct. 2021

Menu festif IG bas du samedi 16 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un menu spécial été indien !


Entrée
Tapenade d'olives noires
ici













servie avec des bâtonnets de carottes crues, des petits bouquets de brocolis
et des craques-lin 
ici

















Plat
Cannellonis à la florentine
ici










Salade verte


Dessert
Tarte briochée au chocolat
ici










Bonne journée !


15 oct. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 octobre 2021

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes


Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici












Salade verte
Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici













servi avec du riz Basmati
Un petit pot de fromage blanc 0% avec fruit de la passion


Bonne journée !

14 oct. 2021

Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (IG bas)

Recette inspirée du Journal des Femmes
Les brocolis étant préalablement cuits à la vapeur, ils se mélangent facilement au lait de coco pour faire une sauce onctueuse et délicieuse.




Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
200g de haricots rouges secs (vous pouvez également utiliser des haricots en boîte pour cette recette mais faits maison, c'est bien meilleur)
1 belle tête de brocolis
40 cl de lait de coco
1 poignée de noix de cajou
1 oignon
Epice de votre choix (j'ai choisi de l'épice à colombo)
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper les haricots rouges.
Le lendemain, faites-les cuire 1 heure environ en salant au dernier moment puis égouttez.
Faites cuire 15 minutes le brocolis coupé en petits bouquets, réservez.
Émincez finement l'oignon et faites-le fondre doucement à couvert dans un filet d'eau.
Lorsqu'il est translucide, ouvrez le couvercle et attendez que l'eau soit évaporée.
Ajoutez les filets de dinde coupés en gros dés et laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez alors les haricots rouges, les brocolis, l'épice de votre choix, sel et poivre.
Versez le lait de coco et mélangez le tout.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.


L'assiette de Elisabeth K



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande maison
ici













avec des flocons de sarrasin


Ce midi GP
Salade de betterave râpée (assaisonnement : une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu d'eau et vinaigre de cidre)
Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (recette à venir)












Figues


Ce soir GP
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Raisin


Bonne journée !

13 oct. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres
Fromage à tartiner sojami


Ce midi PL
Omelette pizza
ici













Salade
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et soja vert
ici













servie avec du riz Basmati
Un kaki


Bonne journée !

12 oct. 2021

Poêlée de brocoli, d'aubergine et champignons au tamari Ig bas

Je me suis inspirée du blog La Mûre Sauvage

Facultatif : noix de cajou à ajouter






Ingrédients :

2 petits bouquets de brocoli frais
1 aubergine (il y en a encore)
2 petits oignons blancs ou cébettes
3 belles gousses d'ail
125 gr de champignons blancs ou bruns
3 CS de tamari
Un peu de bouillon de légumes
3 cm de gingembre
Sel si nécessaire
Un peu de poivre noir
Piment Cajun ou Piment d'Espelette
1 CS de vinaigre de cidre
Poudre d'orge mondé pour lier légèrement
Facultatif : une belle poignée de noix de cajou


Préparation :

Nettoyer, éplucher le tronc des bouquets, ne jeter pas les tiges, laver le brocoli

Laver et couper en gros morceaux l'aubergine

Idem pour les oignons

Nettoyer et couper en quatre les champignons

Peler et hacher le gingembre

Idem pour les gousses d'ail (dégermer au préalable)

Dans un wok, un peu de bouillon de légumes, ajouter l'aubergine et le brocoli. Cuire quelques minutes




Ajouter les oignons, le gingembre, l'ail et les champignons

Ajouter les épices, le tamari et le vinaigre.

Éventuellement ajouter les noix de cajou

Laisser cuire doucement. Il faut que ce mélange soit cuit mais en gardant une certaine fermeté.

Vous pouvez lier très légèrement ou plus selon votre goût.


Très bon et tout se marie bien. J'ai servi des filets de sole avec ce plat et des pâtes pour un convive.



Concernant les commentaires à venir





News du mardi 12 octobre 2021

Bonjour la maisonnée !


Le déclin cognitif ! Ou la mémoire qui se dégrade !



 

Personne n'est à l'abri mais en revanche, on peut très bien faire en sorte de manger assez de flavonoïdes ou vitamine P. En effet, il serait intéressant de manger le plus d'aliments comportant un taux élevé de cet antioxydant.

Le chou de Bruxelles est le grand protecteur

Les fraises contiennent 180 gr par portion de 100 gr

Le chou-fleur

Les épinards crus et cuits

La patate douce jaune ou orange contiennent des flavones

Les myrtilles contiennent 164 mg par portion de 100 gr

Les courges

Les carottes cuites

Les pêches, les abricots, les prunes


Sachez que les flavonoïdes réduisent le déclin de 20 % et pourraient réduire l'âge de votre cerveau de 3 à 4 ans !


Bonne semaine !





11 oct. 2021

Menu à très bas IG du lundi 11 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici










Beurre de pommes










Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak haché
Purée de brocolis
ici












Prunes


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici












Salade de crabe et quinoa
ici












Un skyr



Bonne journée !

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