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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 avr. 2022

News du mardi 5 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !



Avril ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail

Asperge blanche et violette

Avocat

Blette

Carotte

Céleri-rave

Champignon cultivés ( Paris, pleurote, etc..)

Chou blanc

Chou-fleur

Chou frisé

Chou de Bruxelles

Chou Kale

Chou palmiste ( vert)

Chou rouge

Chou chinois

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Concombre

Cresson

Endive ou le chicon ou le Witloof

Epinard

Fenouil

Haricot beurre

Haricot mungo

Laitue Romaine

Lentille noire ou verte

Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique

Luzerne cultivée ou Alfalfa

Mâche

Morille

Mousseron

Navet

Oignon

Panais

Patate douce

Persil

Poireau

Pousse de Bambou est un légume exotique

Pousse de poireau

Pousse de radis

Pousse de soja est un légume exotique

Radis

Rutabaga

Taro est un légume exotique

Topinambour

Truffe

Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)

Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Raifort · Mousseron · Quinoa · Riz · Seigle ·

Dans la partie fruits :

Banane

Citron jaune

Fruit à pain

Fruit de la passion

Jaboticaba

Kiwi

Mangoustan

Mangue

Noix de cajou

Noix de macadamia

Noix du Brésil

Orange

Papaye

Pitaya

Poire

Pomme

Ramboutan

Tamarin

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !




4 avr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 04 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici













Ce midi PL
Radis rose
Asperges aux champignons, jambon italien et pesto aux herbes 
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe poireaux, fanes de carottes et de radis
Thon à la créole
ici












servi avec du boulgour d'orge
Un yaourt de chèvre 0% avec un fruit de la passion


Bonne journée !


3 avr. 2022

Crèmes au citron crues véganes (IG bas)

 Une recette de Catherine M du groupe FB

 


 

Ingrédients pour 5 verrines
250 g de noix de cajou
2 gouttes d’huile essentielle de citron
4 cuillères à soupe de sirop d’agave
1 jus de citron
350 ml d’eau
1 cuillère à café de psyllium
 

Préparation
Faites tremper les noix de cajou minimum 4h dans l’eau.
Egouttez.
Versez dans le blender.
Versez l’eau juste à effleurement des noix de cajou en surface.
Mettez le blender puissance maxi pour obtenir une texture onctueuse.
Ajoutez le reste d’eau et mixez à nouveau.
Ajoutez le psyllium et mixez encore 30 secondes.
Versez dans des verrines.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 03 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !




En France, le surpoids recule (30% de la population), mais l’obésité continue à progresser et elle concerne désormais un adulte sur six.
Les femmes sont plus touchées que les hommes mais les progressions sont les plus fortes du côté des hommes.
L’obésité a diverses origines : l’alimentation, la sédentarité, des prédispositions génétiques.
C’est un problème de santé publique majeur car il entraîne des pathologies comme le diabète, l’apnée du sommeil, l’hypertension, avec à la clé des conséquences psychologiques importantes.
Nous n’en avons malheureusement pas fini avec cette maladie sournoise, mais j’ai le sentiment que rien n’est véritablement mis en place pour lutter contre ce phénomène : pub, marketing, composition des produits agro-alimentaires… deux poids et deux mesures.
Avis tout à fait personnel : quand je vois les moyens déployés pour contrer un virus, je me dis qu’il serait tout aussi prépondérant de retravailler et revoir nos fondamentaux en termes d’alimentation. C’est pour moi une des clés de la viabilité de notre système immunitaire qui est notre bouclier naturel contre les agressions extérieures faites à notre organisme.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

2 avr. 2022

On se tient droit - Avril 2022

  Bonjour, bonjour !

Savez-vous que notre posture influe bien sûr sur notre santé mais également sur notre humeur ?

C’est tout à fait vérifiable : se tenir tête baissée et dos voûté n’est pas très dynamique comme attitude.
Alors qu’au contraire, se tenir droit, épaules ressorties, en regardant devant soi, donne tout de suite une impression de force et d’énergie.
Combien de fois ai-je entendu ma mère me dire : tiens-toi droite… il est vrai que j’avais tendance à me voûter un peu à l’adolescence. Quoi qu’il en soit, j’ai suivi les ordres et je ne le regrette pas aujourd’hui. C’est d’ailleurs devenu ma posture naturelle : je me tiens tout le temps droite et j’ai toujours fait attention à cela, d’autant que j’avais constaté que ma grand-mère, en prenant de l’âge, s’était voûtée de plus en plus.

D’ailleurs lorsque j’ai refait ma cuisine, j’ai exigé que tout soit construit selon ma taille, de manière à ce que je puisse cuisiner dans les meilleures conditions, le dos bien droit.

Il est bon de savoir que d’une part se tenir droit entretient notre humeur dans le bon sens et que d’autre part nous préservons ainsi notre dos, car cette façon de se tenir participe au renforcement des muscles entourant notre colonne vertébrale. Cela va permettre d’éviter pas mal de douleurs comme la lombalgie, le sciatique, l’hernie discale, le lumbago… en se tenant droit, on laisse suffisamment de place aux disques de la colonne pour qu’ils ne soient pas tassés et ils s’useront ainsi moins vite.

Etre droit facilite aussi notre respiration et permet d’augmenter notre consommation d’oxygène de près de 30%.

Des études ont démontré que cette posture jouait aussi sur notre mémoire, notre raisonnement, l’apprentissage, notre réactivité. Nous sommes plus réceptifs.

Se tenir droit, c’est lorsqu’on marche mais c’est aussi lorsqu’on est assis.

Il faut d’autant plus y faire attention lorsqu’on est au bureau par exemple : pris dans les dossiers, la fatigue aidant, on peut avoir tendance à se voûter quelque peu au fil des heures. Il ne faut pas hésiter à se lever régulièrement, à s’étirer comme si on voulait se grandir et à se rasseoir ensuite le dos bien droit, avec l’énergie retrouvée.
Notez que notre cerveau aime aussi cette posture du dos bien droit. C’est une position de force qui augmente le taux de testostérone et de cortisol et améliore notre productivité intellectuelle.

Alors donc, tenez-vous droit !!

Menu festif IG bas du samedi 02 avril 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du poisson, de la viande cuisinée au citron vert, des brocolis et un dessert au chocolat



Entrée
Terrine aux deux saumons et petits pois servie avec une mayonnaise maison
ici














Plat
Rôti de porc au citron vert
ici
















servi avec des croquettes de brocolis
ici


Dessert
Surprise de mousse
ici









Bonne journée !

1 avr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er avril 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu de vin blanc tiède
Spaghettis à la sauce miam
ici

















3 myrtilles surgelées farcies à la noix de coco râpée


Ce midi PL
Crumble aux deux pommes
ici













Galettes de lentilles corail et quinoa
ici












servies avec du cacao 100%
Un bouillon de poireaux avec un peu de mayonnaise maison


Ce soir GP
2 poignées de pois chiches mélangées avec 2 cuillères à thé de yaourt 0%
Soupe de potimarron et patate douce
ici















servie avec une béchamel
ici



3 cacahuètes


Bonne journée !

31 mars 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée
Koftas de légumes
ici












Une pomme


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Poisson vapeur
Carottes à la crème et au cumin
ici















1/2 mangue


Bonne journée !

30 mars 2022

Menu IG bas vite fait du mercredi 30 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Bowlcake
ici

















Ce midi PL
Cupcake brebis bacon
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis rose
Filets de poulet ananas et noix de cajou
ici












Servis avec du riz Basmati
Petits suisses 0%


Bonne journée !

29 mars 2022

Mardi 29 mars 2022

 Bonjour la maisonnée !

Rien de tel je trouve que la papillote en cuisine.
C'est vite fait, vite cuit, vite prêt.
Et c'est drôlement bon en plus.
Vous voulez encore un avantage ? Pas de gamelle à laver.

Attention cependant, privilégiez le papier cuisson plutôt que le papier alu qui ne fait pas bon ménage avec les aliments acides.


J'aime particulièrement le poisson pour ce genre de cuisson.


Voici quelques idées


Au citron confit et à la verveine
ici












Au citron vert et à la menthe
ici













Aux olives
ici













Un mix poisson et crevettes
ici














En sauce aux légumes
ici














A la Thaï
ici








Bonne journée !


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