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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

3 sept. 2022

Rendez-vous dans la véranda - Septembre 2022

 Bonjour, bonjour !
Nous vous alertons souvent lorsque nous mettons du pamplemousse dans les menus, de faire attention si vous prenez des médicaments.
Cet agrume, et c’est le seul, peut en effet poser souci à cause de mauvaises interactions.

C’est une découverte qui a été faite il y a quelques années de cela.
Voici ce qu’il se passe.
Lorsqu’on avale un médicament, il est décomposé puis assimilé par l’organisme.
Ce processus se fait principalement grâce à des catalyseurs dont l’un des principaux est l’enzyme Cytochrime.
Malheureusement le pamplemousse, qu’il soit consommé tel quel ou en jus, freine voire bloque l’action de la Cytochrime.

La conséquence, c’est que le principe actif du médicament reste dans notre sang longtemps et en grande quantité, ce qui peut créer un surdosage, une sorte d’overdose, générant parfois des complications comme des hémorragies, des problèmes rénaux, respiratoires… pouvant aller jusqu’au décès.

Prendre un médicament incompatible avec du jus de cet agrume, c’est comme prendre vingt médicaments d’un coup.
Des études ont été menées avec un médicament contre le cholestérol : un verre de 200 ml de jus de pamplemousse pris pendant trois jours de suite entraîne une hausse de 330% de la concentration du médicament dans le sang.

A noter que la prise décalée du médicament et du pamplemousse ne change rien.

 A ce jour, près de 80 traitements ont été répertoriés comme étant incompatibles avec cet agrume. 
On trouve des anti-infectieux, des antidouleurs, des anti-inflammatoires, des anti-cholestérols, des antidiabétiques, des anti-cancers, des médicaments cardiovasculaires, gastro-intestinaux, psychiatriques, neurologiques, rénaux… la liste est longue.

Il est fortement recommandé de bien lire les notices ou d’en parler avec son médecin ou son pharmacien pour éviter toute complication.

Menu festif IG bas du samedi 03 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, pour se régaler ce sera : poivron, poulet et framboises


Entrée
Poivrons marinés
ici













Plat
Poulet façon tajine à la marocaine
ici













Dessert
Entremet amandes, framboises et mascarpone
ici








Bonne journée !

2 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bûcheron
ici













Confiture de prunes
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Nuggets de tempeh
ici
















Tomates provençales
Une pêche


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici













Un skyr avec des myrtilles


Bonne journée !

1 sept. 2022

Spaghettis de courgettes à la menthe Ig bas

 




Ingrédients :
2 belles courgettes vertes pour moi, droites si possible
1 oignon
2 à 3 gousses d'ail ou purée d'ail
3 voire 4 cc de vinaigre de cidre
1 poignée de feuilles de menthe
1 CS d'huile d'olive ou autre pour cuisson
Sel, poivre

Le spiralizer ou autre
un wok


Préparation :
Lavez les courgettes, essuyez
Faites les spaghettis ; on peut couper la courgette en deux si très longue
Rangez-les dans une passoire, le temps de continuer
Faites des spaghettis avec l'oignon
Hachez menu les gousses d'ail
Coupez les feuilles de menthe
Dans un wok avec de l'huile faites revenir très rapidement l'oignon en spaghettis
Ajoutez les spaghettis des courgettes et mélangez délicatement avec une pince. 
Ajoutez l'ail et mélangez, le sel et le poivre
Vérifiez la cuisson de manière à garder un spaghetti pas trop mou. Si on les garde beaucoup plus fermes, ils manquent de goût.
Ajoutez le vinaigre de cidre et en dernière minute la menthe.

J'ai servi cela avec des pâtes ; cela se mélange très bien et apporte un plus. Peut accompagner n'importe quel plat

pâtes de lentilles



Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 01 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici









Beurre de pommes
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Terrine de poulet
ici
















Spaghettis de courgettes à la menthe (recette à venir)
















Mirabelles


Ce soir GP
Minestrone de cabillaud (avec des pâtes 100% sarrasin)
ici















Fraises


Bonne journée !

31 août 2022

Végétarien : le fromage

 Lorsqu'on adopte une alimentation végétarienne, on bannit toute chair animale.
Par contre, on consomme des œufs et des laitages, ce qui permet de facilement équilibrer son alimentation.

Cependant, il faut savoir que la majorité des fromages sont fabriqués avec de la présure animale.


Photo du site Top Santé


Cette présure est utilisée pour la coagulation du lait : elle permet que protéines, gras et minéraux s'agglomèrent pour pouvoir retirer le petit lait (lactosérum). Viennent ensuite les différentes phases de fabrication.
La présure animale provient de l'estomac de veaux, agneaux ou chevreaux abattus.
Cet agent de coagulation est très peu important (1.5 à 5 milligrammes pour 100 litres de lait), mais voilà, lorsqu'on est végétarien, c'est un problème.

Dès l'instant où vous voyez "présure" sur l'emballage, c'est une présure animale.
La réglementation en France impose son emploi pour tous les fromages AOP - IGP - Label Rouge, autant dire une grande majorité de ce que nous trouvons sur les étals de nos artisans fromagers.

Il existe d'autres présures utilisant des plantes mais qui sont plus coûteuses et plus difficiles à maîtriser : le gaillet jaune, la fleur de chardon, le petit artichaut sauvage ou la sève de figuier ou bien encore des coagulants issus de champignons. 

Cet usage est assez répandu en Espagne et au Portugal. On peut citer des fromages comme le Serena, le Zimbro, l'Azeitäo, le Castelo Branco, le Chiviri mais ils sont très difficiles à trouver. J'ai interrogé les deux artisans de ma ville : aucun n'a ces produits.

Sur l'étiquette, un fromage n'étant pas fabriqué avec de la présure animale indique la mention "coagulant" ou "enzyme fongique" ou "enzyme microbienne" mais attention pour cette dernière, elle peut avoir été génétiquement modifiée...

Paradoxalement, c'est dans l'agroalimentaire qu'on pourra trouver des fromages sans présure animale : l'emmental français et la raclette Entremont, le Boursin, le St Moret, le Tartare, le Chavroux, le Philadelphia, l’emmental Président, les P'tits Louis, les fromages Riches Monts, la mozzarella Galbani... liste non exhaustive.

A vérifier malgré tout, car les compositions pourraient évoluer. Il faut donc bien lire les étiquettes une fois de plus et s'il n'y a aucune indication, on peut en conclure qu'il y a de la présure animale.
Cela vaut également pour les fromages blancs et les petits suisses.

Les fromages casher et halal sont végétariens.

A noter que les yaourts et la crème ne sont pas concernés. Il semblerait qu'il en soit de même pour la ricotta.

Bon à savoir aussi pour les puristes : on peut trouver un colorant issu de la cochenille sur certaines croûtes de fromage.

Reste la solution des fromages végétaux, le plus souvent fabriqués avec de la noix de cajou, du soja ou des amandes, que l'on trouve principalement en magasins bio. Et on peut aussi les fabriquer soi-même.

Faux mage ail et fines herbes

Faux mage de noix de cajou

Parmesan royal


Pour conclure, être végétarien est un engagement personnel et chacun reste maître de ses choix et de ses convictions.

Menu vite fait IG bas du mercredi 31 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pain au grand épeautre (tranches sorties du congélateur)














Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de lentilles au lard frais (peut se préparer la veille)













Un brugnon


Ce soir GP
Salade de haricots verts (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Salade de crevettes tièdes













Un pot de fromage blanc 0% avec des mûres


Bonne journée !

30 août 2022

News du mardi 30 août 2022

 Bonjour la maisonnée !

Quelques pistes alimentaires pour prévenir l'ostéoporose !


L’ostéoporose est une maladie du squelette qui se caractérise par une perte de densité des os et une détérioration de leur structure interne.

Comment prévenir l’ostéoporose ?

L’ostéoporose est 2 à 3 fois plus fréquente chez la gent féminine.
Il est impossible d’agir sur certains facteurs de risque de l’ostéoporose comme l’âge, les antécédents familiaux ou le sexe mais en revanche, on peut adopter certaines mesures pour la prévenir :

Maintenir un poids satisfaisant
Avoir une activité physique
Limiter la consommation d’alcool
Avoir une alimentation équilibrée riche en vitamine D et en calcium
 
Quelques aliments recommandés :

Le fromage norvégien Jarlsberg : d'après la revue BMJ Nutrition Prevention & Santé en aout 2022
"Les chercheurs sont parvenus à cette conclusion après avoir suivi 66 femmes en bonne santé (âge moyen 33 ; IMC moyen de 24). Elles ont été réparties au hasard pour ajouter soit une portion quotidienne de 57 g de Jarlsberg, soit 50 g de camembert à leur alimentation pendant six semaines.
L'analyse des échantillons de sang a montré que les principaux marqueurs biochimiques du renouvellement osseux, y compris l'ostéocalcine et la vitamine K2, ont augmenté de manière significative après 6 semaines dans le groupe Jarlsberg"

Les amandes
Les pruneaux
Les poissons gras
La banane, la plus verte et crue pour éviter l'augmentation de l'ig
Le foie de morue
Les avocats
Les choux
Les topinambours
Le soja

Bonne semaine !


29 août 2022

Menu à très bas IG du lundi 29 août 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici















Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Un yaourt grec


Ce soir GP
Radis rose
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec des flageolets
Quelques prunes


Bonne journée !

28 août 2022

Fondant aux abricots Ig bas

 Inspirée du net


Ingrédients :
150 gr de yaourt entier
50 ml de crème végétale ou animale
100 gr de farine d'orge mondé
Vanille
10 gr de levure chimique
3 œufs entiers
75 gr de sukrin ou autre sucre ig bas, à vous de juger pour la quantité
500 gr d'abricots dénoyautés, coupés en quatre
1 belle poignée d'amandes effilées

Four chaleur tournante préchauffé entre 180 et 200°C
Moule de 26 cm de diamètre
Prévoir un papier cuisson pour le démoulage ou graisser le moule et ranger au frigo 


Préparation :

Avec un fouet ou une fourchette, battez le sucre et les œufs,
Ajoutez le yaourt et mélangez
Ajoutez la vanille
Tamisez la farine et la levure chimique
Mélangez
Versez la moitié approximativement et placez les abricots en morceaux
Versez le restant de la préparation et répartissez le mieux possible


Parsemez les amandes


Cuisson : 15 minutes sur 200°C - 15 à 20 minutes sur 180°C, chaleur tournante . Tournez le moule pour une cuisson homogène si nécessaire

Laissez refroidir




Concernant les commentaires à venir