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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

2 juin 2023

Tajine seitan et petits pois (IG bas)

 Un recette inspirée du site Mimi Végétale


Tajine seitan et petits pois IG bas
tajine-seitan-petits-pois


Ingrédients pour 4 personnes
Seitan (vous avez une recette ici)
250 g de petits pois frais écossés ou surgelés
3 ou 4 carottes
4 oignons blancs
2 gousses d'ail
Coriandre fraîche
Ras el hanout
Curcuma
Concentré de tomate
Olives
Sel et piment d'Espelette


Préparation
Mettez les petits pois, les oignons, l'ail et les carottes émincés dans une cocotte avec un filet d'eau et laissez revenir quelques instants en remuant de temps en temps.
Ajoutez les épices au goût, environ 4 cuillères à soupe de concentré de tomate, les olives et la coriandre ciselée, versez de l'eau à hauteur.
Couvrez et laissez mijoter doucement le temps que les légumes soient tendres.
Émincez le seitan à mi-cuisson et ajoutez.
Pensez à vérifier l'assaisonnement.
J'ai servi avec du couscous pois chiche/lentilles corail.

Encore meilleur réchauffé.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas végétarien du vendredi 02 juin 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine intégrale de blé, orge mondé et 2 sons
ici
















Confiture de cerises aigres









Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Salade de tomates
Galettes de quinoa aux haricots verts
ici











Courgettes à la charmoula
ici








Un yaourt de brebis
Fraises


Ce soir GP
Tajine seitan et petits pois (recette à venir)












Un skyr
Une compote de rhubarbe


Bonne journée !

1 juin 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er juin 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Flan de cabillaud
ici










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Bresaola
Poêlée d'artichauts poivrades
ici
















servie avec du riz Basmati
Un yaourt soja


Bonne journée !

31 mai 2023

Menu IG bas vite fait du mercredi 31 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de purée d'amandes complètes
Un skyr


Ce midi PL
Omelette pizza
ici
















Salade verte
Un pamplemousse 


Ce soir GP
Tomates cerises
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici











Une pomme


Bonne journée !

30 mai 2023

News du mardi 30 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Notre brosse à dents et les bons gestes !



Réponse avec Christophe Lequart, chirurgien dentiste et porte-parole de l’Union française pour la santé bucco-dentaire.


Il faut changer sa brosse tous les 3 mois !
Elle pourrait à terme devenir un véritable une source de bactéries et se couvrir de plus de 10 millions.
On la change aussi si les poils sont abîmés ! La qualité du brossage ne sera efficace contre la plaque dentaire. Plaque dentaire ? Mélange de salive, de bactéries et débris alimentaires.

On garde la brosse à dents la tête en l'air après l'avoir rincée !
On évite ainsi la prolifération des bactéries.

On ne met pas de capuchon à la brosse à dents !
Ce dernier permettra de conserver une humidité dans laquelle les bactéries pourront encore plus vite se développer.

Seule dans un verre est paraît-il la meilleure solution !
Pour éviter les contaminations croisées.

Il est conseillé d'éviter les dentifrices « maison » car ces derniers manqueraient d'antiseptiques!
Pourquoi l'antiseptique est important ? Pour éviter la contamination du dentifrices par les bactéries et virus présents sur les poils de la brosse à dents. 
A ce sujet, la proposition de notre dentifrice fait maison en contient ici


Bonne semaine !



29 mai 2023

Menu à très bas IG du lundi 29 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici
















Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici














Ce midi PL
Radis rose
Émincé de volaille à la crème d'amandes
ici












Chou rave aux épices et coulis de tomates
ici













Tarte zéro déchet à la rhubarbe et okara d'amandes

















Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Petits suisses 0% et fruit de la passion


Bonne journée !

28 mai 2023

Crème d’avocat (IG bas)

 Une recette de Caitline



 

Ingrédients
1 avocat mûr
25 cl de yaourt brassé de brebis
Miel d’acacia
 
 
Préparation
Mettez le yaourt dans un bol et ajoutez du miel au goût.
Battez le tout.
Épluchez ensuite l’avocat et coupez-le en morceaux.
Ajoutez-le aussitôt à la préparation pour ne pas qu’il noircisse.
À l’aide d’un robot plongeur, mixez (juste 1 ou 2 coups), afin que le yaourt prenne la couleur verte de l’avocat, mais il doit tout de même rester des morceaux.
Entreposez au frais en attendant de servir.
 
Pour un peu de croquant j’ai torréfié des amandes et des noix de pécan.

 

 

Concernant les commentaires à venir

Dimanche 28 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !




Les alternatives à la viande sont moins nocives pour la planète mais qu’en est-il pour notre santé ?

On trouve de plus en plus de « simili-viande » dans les rayons mais quels en sont les bénéfices nutritionnels et environnementaux ?

Il y a des substituts d’origine végétale, les « steaks » de soja ou de tofu.

Il y a souvent de quoi être bluffé par la texture et la saveur.
Mais attention, végétal ne veut pas dire naturel et on a souvent affaire à de l’ultra-transformé à grands renforts de sucre, gras et additifs ou colorants en tout genre.

Les industriels ont bien compris qu’il y avait là un marché juteux alors ils investissent beaucoup dans ce nouveau marché des simili-carnés, en se foutant une fois de plus de notre santé.
La filière industrielle de la viande de son côté a senti le danger et a obtenu l’interdiction de l’appellation de « steak » pour les produits végétaux… des fois qu’on confondrait avec de la viande… bêtes à manger du foin !!

Les industriels ne vont pas s’arrêter là et ils s’intéressent aussi à la viande de laboratoire, obtenue par la culture de cellules animales et de protéines microbiennes ou fongiques. Ces aliments sont déjà en vente en Israël et à Singapour.

Les experts climat de l’ONU (GIEC) estiment que le plus grand potentiel par transition viendrait du passage à une alimentation tournée vers les protéines végétales.
Ok, mais ce n’est pas une raison pour faire n’importe quoi.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter


27 mai 2023

Menu festif IG bas du samedi 27 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !

Quelques idées pour un menu végétarien


Entrée
Tapenade d'olives
ici














servie avec des craques lin
ici













Plat
Croûte aux blettes à la feta sur fond de quinoa
ici











Dessert
Fondant aux pommes et rhubarbe
ici







Bonne journée !

26 mai 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 mai 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Barres de céréales style granola
ici













Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Salade de lentilles
Courgettes farcies aux petits légumes et camembert
ici










Salade verte
Cerises


Ce soir GP
Salade carottes râpées (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Bonbons piment de la Réunion
ici













Un skyr


Bonne journée !