Bonjour la maisonnée !
Dans notre cageot, ce mois de
juillet 2023 !
Photo de Malakoff Humanis
Ils sont de
saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de
certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être
avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.
Greenpeace a répertorié ceux
que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc
hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se
mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour
la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le
Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge
dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des
sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa
production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA,
Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne
s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave,
arrive
des Hauts-de-France
Blette,
dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume
incontournable
Brocoli,
ami des abeilles, Bretagne, Normandie et Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y
a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au
hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la
carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec,
de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri branche, ami des abeilles, ou céleri-légume en
Bretagne, Champagne Ardenne et Pays de la Loire
Chou romanesco, ami des abeilles, Bretagne
Concombre , ami des abeilles, plus d’un tiers des
concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de
production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à
Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est
(Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également
d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment
tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence-Alpes Côte d'Azur
et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles en Provence, dans les départements
du Var et du Vaucluse.
Haricot vert, Pays de la Loire, Aquitaine et le Centre.
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le
Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée
du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe
dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en
Rhône-Alpes.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de
la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes,
l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de
Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poivrons, amis des abeilles, Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays
de la Loire
Et les autres ?
Brocoli-rave,
est cultivé en Italie sur la colline du Vomero
Céleri rave,
Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Choux en
général, en Bretagne, première
région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la
Normandie.
Cœur de
Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume
exotique
Cresson,
l'Île-de-France est la première région productrice de cresson.
L'Essonne est le premier département producteur.
Échalote,
Bretagne, Val-de-Loire
Fève, Provence,
Côte d'Azur, Corse, Languedoc-Roussillon, Aquitaine
Haricot beurre,
les Hauts-de-France
Haricot blanc,
Hautes Pyrénées, Gers, Haute-Garonne, Pyrénées Atlantiques
Haricot mungo,
pas local
Liseron d'eau,
peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne
cultivée ou Alfalfa
Navets primeurs, en Basse-Normandie pour les navets tardifs,
en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oseille, principalement région parisienne
Pâtisson,
comme pour la courgette vraisemblablement : en
Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Persil,
essentiellement dans le Centre et le sud de la France et pour le
surgelé, en Bretagne
Pois
mange-tout, le sud de la France pour son climat doux
Taro, pas
local
Dans la partie fruits , ce
que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Abricot, ami
des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes et Occitanie
Amande
fraîche, amie des abeilles,
les Alpes-de-Haute-Provence sont le berceau de l'amande
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le
Languedoc-Roussillon et la Corse
Brugnon, se cultive partout en France
Cassis, ami des abeilles, Côte-d'Or, Saône-et-Loire (dans le
centre)
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le
département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de
cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première
marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque.
Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Figue, de Solliès est l'appellation d'origine d'une
production de figues dans le bassin de Solliès à l'est de Toulon
(Var).
Fraise, amie des abeilles, les principales régions
productrices sont la Nouvelle-Aquitaine,
Framboise, amie des abeilles, Auvergne, Rhône-Alpes
Groseille, amie des abeilles, Rhône-Alpes, Pays de la Loire
et Centre-Val de Loire, à un moindre niveau dans l'Oise et en
Ile-de-France.
Melon, ami des abeilles, Nouvelle Aquitaine, région Occitanie
Myrtille, amie des abeilles, Ardèche, Lozère, Vosges, les
Alpes et la Bretagne
Nectarine, Bouches-du-Rhône
Pastèque, amie des abeilles, Alpes-de-Haute-Provence et au
nord de la Loire avec quelques précautions
Pêche, Roussillon et le Gard, PACA, vallée du Rhône
Poire, amie des abeilles, Provence-Alpes Côte-d'Azur,
Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val de-Loire.
Prune, amie des abeilles, pousse aussi bien au nord qu'au sud.
Le Tarn-et-Garonne est la région de prédilection pour la prune de
table
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des
polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins
familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les
principales régions de production.
Tomate, amie des abeilles, elle est principalement produite
dans la région PACA mais la Bretagne est devenue la première
région productrice de tomates en France.
Les
autres fruits
Airelle,
assez commune dans le Jura et les Alpes.
Avocat, un
peu en corse
Banane,
pas local
Citron,
la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus
faiblement en Corse
Concombre,
voir dans les légumes
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit de la passion, pas local
Groseille à
maquereau, dans la forêt des Alpes et à l'Est de la France
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le
Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Litchi, la Guyane, la Réunion, la Guadeloupe
Mangoustan, pas local
Mangue,
pas local
Menthe,
régions du Sud
Mûre, à
très petite échelle dans le Limousin, Périgord, Anjou et surtout
en Rhône-Alpes
Noix de
macadamia, pas local
Noix
du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan,
pas local
Tamarin, pas local
Les
céréales
Avoine d'hiver et
Avoine de printemps, la
Bretagne, le Centre et la Bourgogne
Blé de printemps et d'hiver,
le Bassin Parisien, le Nord-Pas de Calais, le Centre, le
Poitou-Charentes et la Bourgogne.
Féveroles ou fèves , voir
plus haut.
Orge de printemps ou d'hiver,
Nord-Est
Pois, Hauts-de-France et
Bretagne
Seigle, sud-ouest du Massif
central
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un
arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.