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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 févr. 2024

Menu festif du samedi 03 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Samedi dernier je vous proposais un bon pot au feu des familles. On a souvent des restes de viandes (ou on peut faire en sorte d'en avoir), ce qui permet de faire d'autres recettes délicieuses, comme celle proposée dans ce menu.
Et bien sûr, il y aura des crêpes pour le dessert pour clotûrer cette semaine de la Chandeleur !


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Boulettes de viande de pot au feu
ici












servies avec une salade de mâche


Dessert
Crêpes soufflées
ici







Bonne journée !

2 févr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 février 2024

 Bonjour la maisonnée et bonne fête de la chandeleur !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici













Spaghettis à la sauce miam
ici















1/2 mangue


Bonne journée !

1 févr. 2024

Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisine AZ


Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre IG bas
galettes-oignons-cidre-gingembre


Ingrédients pour 4 personnes
8 galettes de sarrasin (vous avez une recette ICI)
6 oignons
1 morceau de gingembre
1 verre de cidre brut
Crème soja
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Épluchez et émincez finement les oignons.
Mettez-les dans une casserole avec un filet d'eau.
Couvrez et laissez bien mijoter 3 bons 1/4 d'heure afin qu'ils soient bien fondus.
En fin de cuisson, découvrez, râpez dessus du gingembre au goût, sel et poivre.
Versez un filet d'huile d'olive, augmentez le feu et laissez dorer en remuant souvent.
Ajoutez le verre de cidre et laissez réduire de moitié (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Ajoutez de la crème soja, mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter quelques minutes.
Pendant ce temps, faites vos galettes.
Si vous les avez achetées toutes faites, posez-les sur une plaque allant au four, recouvrez de papier alu et enfournez à 60°C le temps de les réchauffer doucement.
Sortez du four et garnissez chacune sur assiette avec la préparation.
Servez aussitôt.

J'ai accompagné d'une salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ICI)


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er février 2024

 Bonjour la maisonnée et bon mois de février
Demain la Chandeleur, on se prépare avec une nouvelle recette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Maquereaux à la sauce aigre-douce
ici










Pieds de céleri branche
ici













Une pomme


Ce soir GP
Galettes de sarrasin aux oignons, cidre et gingembre (recette à venir)












Ananas


Bonne journée !

31 janv. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 31 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

On continue avec notre préparation d'idées pour la Chandeleur


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec de la purée de cacahuètes
Un skyr


Ce midi PL
Pancakes salés aux épinards
ici










Salade verte
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Emincé de dinde au curry et lait de coco
ici












servi avec des haricots verts
Mandarine


Bonne journée !

30 janv. 2024

Crêpe à la compote de pomme, purée d'amande et tofu Ig bas

 sans œufs ni lactose


Délicieuses, légères
Un peu plus délicates à cuire qu'une crêpe ordinaire

Ingrédients : pour +/- 9 crêpes
100 gr de compote de pomme sans sucre
300 gr de tofu soyeux
50 gr de sucre Zusto
25 gr de purée d'amande claire
200 gr de farine intégrale d'épeautre ( le grand)
500 ml d'eau
1 sachet de poudre à lever de 10 gr
2 belles pincées de sel

Préparation :
Mixer le tofu soyeux pour obtenir une matière lisse
Ajouter la compote et la purée d'amande, mixer à nouveau
Ajouter la farine et l'eau, le sucre et le sel
Bien mélanger le tout et la poudre à lever en dernier
Laisser reposer minimum 30 minutes

Cuisson :
La crêpière doit être bien chaude pour débuter. Ne pas vouloir aller trop vite. La crêpe contient de la compote, du tofu et de la purée d'amande. Ces trois éléments sont plus fragiles à cuire.

Le résultat est au rendez-vous. La crêpe est légère et très digeste et se mange même telle quelle.
 
Le lendemain, toujours aussi bonne !


Par Marina de FB, sans sucre ajouté






News du mardi 30 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !





Le premier mois de cette nouvelle année s'achève ! De bonnes résolutions ont été prises au début mais si jamais, vous sentez que ce n'est pas vraiment le cas, je vous en propose 10 !


La toute première et pas la moindre : on réduit le sucre !


La deuxième, sa petit frère : on réduit le sel !


La troisième : manger plus de fruits et de légumes de saison !


La quatrième  : prendre le temps pour manger !


La cinquième : opter pour des pâtes complètes et du pain intégral !


La sixième  : réduire la viande !


La septième : s'hydrater davantage !


La huitième : miser sur les produits frais !


La neuvième : cuisiner !


La dixième : planifier les menus !



Ce sera notre « Crédo » pour toute l'année 2024 !



29 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 29 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Semaine de la Chandeleur, nous allons donc mettre nos recettes dédiées en vedette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici










Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Ficelles picardes
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe aux poireaux et céleri
ici













Choucroute au tofu fumé
ici
















Un yaourt 0%



Bonne journée !

28 janv. 2024

Dimanche 28 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !
Je suis sûre qu'il ne vous aura pas échappé que vendredi prochain, nous fêterons la Chandeleur !
Pour l'occasion, nous vous proposons quelques-unes de nos recettes.
Vous aurez d'autres idées avec les menus à venir ainsi que des nouveautés de crêpes et galettes : ouvrez l’œil !


Avec de la crème d'orge
ici














Version salée pois chiches ou lentilles
ici












A l'eau
ici











Au lait
ici










Au sarrasin
ici













Sans oublier les pancakes
Version japonaise
ici
















Au coco
ici











Bonne journée !

27 janv. 2024

Menu festif IG bas du samedi 27 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !
Samedi dernier je vous proposais un grand classique de la cuisine avec un petit salé aux lentilles.
Voici un autre classique, incontournable de la saison.


Entrée
Je propose de passer directement au plat de résistance, qui se suffit à lui-même

Plat
Pot au feu
ici













Dessert
Tarte bavaroise aux pommes
ici









Bonne journée !

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