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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 févr. 2024

Menu festif IG bas du samedi 17 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons là notre challenge avec la carotte qui finira en beauté, avec un dessert.
Un menu GP


Entrée
Velouté de panais et chou fleur au curcuma
ici















Plat
Jambon au Porto
ici













Mousseline de carottes et boules d'or
ici














Dessert
Crèmes au chocolat












Financiers aux carottes (recette à venir)




Bonne journée !

16 févr. 2024

Kebbeh aux carottes (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Ma cuisine à moi

Le Kebbeh est une recette orientale à deux variantes :
- des boulettes de viande et de boulgour 
- une galette cuite au four, farcie ou non
Ici, ce sera la seconde version


Kebbeh aux carottes IG bas
kebbe-carottes


Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 kg de carottes
2 beaux oignons
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de purée d'ail
200 g de boulgour (j'ai choisi de l'orge mondé)
35 g de farine (j'ai choisi de la farine de kamut)
Piment en poudre
Curry
Cumin
Coriandre fraîche ou surgelée
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites tremper une vingtaine de minutes le boulgour avec de l'eau tiède puis égouttez-le bien.
Pelez et coupez les carottes en rondelles et mettez-les à cuire à cœur dans de l'eau bouillante salée.
Écrasez-les en purée fine.
Pendant la cuisson des carottes, faites dorer dans un petit filet d'huile les oignons émincés.
Ajoutez le boulgour bien égoutté à la purée de carottes et mélangez soigneusement.
Assaisonnez avec toutes les épices, l'ail, versez également la farine, la coriandre hachée et mélangez soigneusement à nouveau.
Vérifiez l'assaisonnement, il faut que ce soit bien relevé.
Dans un moule à tarte (le mien fait 28 cm), disposez dans le fond les oignons rissolés.
Versez par-dessus la préparation boulgour/carottes.
Étalez la bien uniformément sur toute la surface.
Avec un pinceau, badigeonnez sans excès la surface avec un peu d'huile d'olive.
Tracez des lignes géométriques pour faire joli sans aller jusqu'au fond du moule si vous le souhaitez et enfournez à 200°C pendant 50 minutes.
A la fin de la cuisson, les bords doivent être bien dorés.
Vous pouvez passer en mode grill quelques minutes pour faire dorer la surface.
Ce plat se coupe comme une tarte.

Le kebbeh aux carottes se coupe comme une tarte
zoom-kebbe-carottes



Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 février 2024

 Bonjour la maisonnée !
On va avoir bonne mine cette semaine avec toutes ces carottes au menu !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche à l'huile d'olive à la levure, façon Michalak
ici










Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Curry de chou fleur façon butter chicken
ici












Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil
ici
















Kebbeh aux carottes (recette à venir)













Ananas


Bonne journée !

15 févr. 2024

Soupe aux carottes (IG bas)


 
Ingrédients : fait au TM pour moi
8 belles carottes soit 450/500 gr de carottes épluchées
1 tige d'un bouquet de brocolis*
2 belles branches de céleri vert
1 blanc de poireau
1/4 de courgette surgelée
Cube dégraissé soit de poulet soit de légumes pour les végétariens
Eau
Facultatif : épices à votre choix

* si pas de brocolis, le vert du poireau par exemple

Préparation :
Epluchez les carottes, coupez en rondelles
Coupez les têtes d'un gros bouquet de brocolis. Epluchez la tige et coupez en morceaux
Epluchez et lavez les branches du céleri, coupez en morceaux
Coupez en rondelles le blanc de poireau et lavez
Mixez grosso modo les légumes avec le TM (pas obligatoire)
Ajoutez la courgette surgelée, le cube
Ajoutez l'eau pour recouvrir les légumes et faites cuire.
Mixez une dernière fois pour obtenir le velouté nécessaire
Poivre et épices éventuellement (pas ajoutés cette fois)

Très bon !

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous poursuivons notre challenge consacré aux carottes


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de pois chiches et oignons en vinaigrette
Filet de dinde basse température
ici













Endives à la forestière, sauce moutardée
ici












Une pomme


Ce soir GP
Soupe de carottes (recette à venir)













Filet de poisson vapeur
Etouffée de carottes tricolores au poireau et céleri vert
ici



Un flan maison











Bonne journée !

14 févr. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 février 2024

 Bonjour la maisonnée et bonne St Valentin à tous !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Salade d'endives
Un yaourt nature


Ce soir GP de circonstance
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin (préparez le velouté la veille pour n'avoir plus qu'à le réchauffer)
ici

















Gratin de pommes noisettes











Bonne journée !

13 févr. 2024

News du mardi 13 février 2024

Bonjour la maisonnée !

Fin janvier, je vous parlais de prendre 10 bonnes résolutions !

Aujourd'hui, ce seront les aliments qu'il faut privilégier et manger davantage !



Je vous parle d’aliments riches en nutriments, en antioxydants, en fibres, en protéines maigres et en micronutriments essentiels dont l’organisme a besoin.

Les haricots secs, pour autant que vous les supportiez !
Qu'ils soient blancs, rouges, noirs, ils comptent parmi les aliments santé intéressants. Une ou deux portions de haricots par jour peut avoir un impact significatif en apportant des nutriments tels que le fer, le magnésium et l'acide folique. Les haricots contiennent beaucoup de protéines et de fibres, ce qui en fait un complément idéal pour tous ceux qui essaient de manger plus de végétaux. Une demi-tasse de haricots noirs contient 7,5 grammes de protéines et 7,5 grammes de fibres.

L'avoine
En muesli, en granola, en lait fait soi-même et froid. Il est une bonne source de nutriments tels que le fer et le magnésium, et regorge de fibres solubles, qui aident à réduire le taux de cholestérol, à stabiliser la glycémie et à réduire le risque de maladie cardiaque. Pour rappel, l'avoine cuit ou chauffé devient ig haut.

Les fruits à coques
Amandes, noix, noisettes, pistaches, cacahuètes… Les fruits à coques abondent de fibres, aux multiples atouts pour la santé, et de protéines végétales. Energétiques, ces collations saines offrent une bonne alternative pour beaucoup d'envies.
 
Les algues
Les algues alimentaires recèlent de bienfaits santé qui en font un aliment prisé dans la cuisine asiatique et de plus en plus de restaurants gastronomiques. Pauvres en calories, les algues alimentaires débordent de minéraux comme le magnésium, le calcium, de zinc, d’iode, de protéines, de bons acides gras polyinsaturés dont des oméga-3 bons pour la santé cardiovasculaire.
 
Les baies
Au naturel, incorporées dans des céréales, compotées, dans des salades ou des desserts… Les baies sont riches en vitamine C qui boostent l’énergie et le système immunitaire, riches en fibres et en antioxydants qui protègent l’organisme de l’inflammation. Mieux, leur consommation régulière ferait du bien au moral. En effet, les baies peuvent améliorer l'humeur et réduire l'anxiété, ce qui peut avoir un effet profond sur la santé en général.

Les légumes à feuilles vertes
Chou frisé, chou kale, pousses d’épinard, brocolis… Les légumes à feuilles vertes font partie des aliments qu’on devrait manger plus. Ces végétaux renferment pléthore de nutriments tels que la lutéine, les folates, les caroténoïdes et la phylloquinone, dont les effets neuroprotecteurs peuvent aider à ralentir le déclin cognitif lié à l'âge et à prévenir le risque de démence.
 
Les yaourts
On gagnerait à consommer plus de yaourts, en particulier des variétés pauvres en sucre et riches en protéines comme le Skyr, les yaourts fermentés. Certaines études ont vanté les bienfaits de la consommation de produits à base de lait fermenté : ils seraient associés à un risque plus faible de cancer du sein et du côlon et de diabète de type 2. Ces types de yaourts aident aussi à entretenir sa ligne, en plus d’entretenir la santé cardiaque, les tissus osseux et le microbiote intestinal.

Bonne semaine !

12 févr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 12 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine sous le signe de la carotte, dans tous ses états !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibre et tartinade thon carottes
ici
















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Daal aux lentilles
ici

















Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici












Une poire


Bonne journée !

11 févr. 2024

Panna cotta coco kiwis (IG bas)

 Un recette inspirée du site Le journal des femmes (vous pouvez préparer la veille)




Ingrédients pour 4 ou 4 personnes (selon le contenant utilisé)
20 cl de lait de coco
30 cl de crème soja
30 g de sucre de coco
1 belle cuillère à soupe de rhum
2 kiwis
4 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar


Préparation 
Si vous utilisez des feuilles de gélatine, mettez-les dans un bol rempli d'eau froide.
Versez le lait de coco et la crème dans une casserole avec le rhum et le sucre.
Mettez à chauffer en remuant jusqu'à ébullition.
Ajoutez alors les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorées dans vos mains, mélangez bien et réservez (si vous utilisez de l'agar agar, ajoutez à la préparation et laissez bouillir doucement en remuant sans cesse pendant 2 minutes puis réservez.).
Remuez régulièrement pour éviter qu'une croûte se forme en surface.
Pelez les kiwis et réservez 3 ou 4 tranches selon le nombre de contenants.
Coupez le reste au couteau pour faire des petits morceaux.
Disposez-les dans le fond des contenants et versez par-dessus la crème tiédie.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir, sans oublier d'ajouter les rondelles de kiwis réservées.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 11 février 2024

 Bonjour la maisonnée !




Malheureusement les études se suivent et se ressemblent sur le sujet : 47.3% des français sont en surpoids.
En 2012, une même étude avait révélé qu’un français sur deux était en surpoids.
On pourrait donc penser que ces chiffres sont stables.
Or il n’en est rien car l’obésité gagne du terrain.
En effet, l’obésité ne cesse d’augmenter : 8,5% en 1997, 15% en 2012, et 17% en 2020. Et c’est encore plus marqué pour les plus jeunes, pour lesquels les chiffres ont été multipliés par 4 chez les 18-24 ans et pas 3 pour les 25-34 ans.
En 2020 l’étude a montré que les hommes sont plus touchés que les femmes.
Et il y a des disparités selon les régions : la prévalence à l’obésité dépasse les 20% dans le nord et le nord-est de la France. Elle est inférieure à 14.5% en Ile de France.
L’étude confirme que le surpoids et l’obésité touchent les catégories sociales défavorisées.
Je me demande si un jour ce sujet sera vraiment pris à bras le corps. A qui profite le crime ?... on s’en doute un peu.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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