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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 mars 2024

Menu festif IG bas du samedi 02 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, de la betterave crue, du poireau et du saumon et un dessert originaire des 2 Sèvres


Entrée
Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboises
ici

















Plat
Pavé de poireau aux deux saumons, sauce curry
ici











Dessert
Tourteau fromager
ici








Bonne journée !

1 mars 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 1er mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de blé T150, orge mondé et 2 sons
ici













Omelette aux blancs d'œufs


Ce midi PL
Salade de lentilles vinaigrette
Boulettes de champignons à la sauce tomate
ici













Salade verte
Petits suisses natures
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce
ici













Tempeh à la Thaïe
ici











Kiwi


Bonne journées !

29 févr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Un chocolat chaud (lait de noisettes et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de radis noir
Jambon cru (composition ok)
Omelette du Mont St Michel
ici











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de céleri rave aux carottes
ici















Far aux épinards et tofu mariné
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

28 févr. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec un carré frais 0%
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Filets de poulet au curry
ici













Salade d'endives aux noix
Un petit pot de fromage blanc
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Poisson sauce soleil
ici












servi avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

27 févr. 2024

La farine de patate douce blanche

 Une farine « sans gluten » qui vient s'ajouter à notre liste !



Il existe des variétés de patates douces à chair orange et à chair blanche et chair violette. Il existerait pas moins de 1000 variétés différentes dans le monde.

La plus connue est la chair orange qui nous vient des Etats Unis est la plus consommée en Europe.




La chair blanche est également présente en Europe mais on la voit moins sur les étals. Elle est souvent très apprécié par la cuisine asiatique et arabe.

Une mine de bienfaits : bêta-carotènes, vitamine C, antioxydants et minéraux en abondance pour ne citer que ceux-là !

Je me suis intéressée à la farine de patate douce blanche bio dont l'index glycémique est de 45 d'après les informations reçues lors de mon achat chez un fournisseur vérifié.

J'ai cuisiné en premier lieu les deux patates douces soit l'orange et la blanche. Pas encore trouvé la violette.
Après cuisson, j'ai constaté que la patate douce blanche cuite faisait penser à la châtaigne immédiatement. Sa texture est farineuse mais pas humide et j'ai compris pourquoi elle intéressante en farine.


Cette dernière, en revanche, ne renvoie aucun goût sucré et aucun arôme. Au niveau de la cuisson, elle est parfaite pour une sauce comme la béchamel et elle remplit sa fonction de liant comme décrit. En boulangerie, elle donne un excellent résultat. En pâtisserie, je n'ai essayé que la crêpe et c'était parfait.

Pour ceux et celles qui sont obligés de soustraire cette protéine de leur alimentation, un bon produit n'est pas à négliger.

 
Il y a un bémol : son prix ! Il faut rappeler que nous sommes dans le sans gluten et en bio. En plus, cette farine rencontre un réel succès chez les sportifs, ceci peut expliquer cela.
En ligne, vous aurez tous les prix. Ce qu'il faut garder en mémoire, c'est la qualité d'un produit et faire confiance à son bon sens.

Pour récapituler à propos des index glycémiques, je pense que les farines de patate douce blanche ou orange se situent à 45 ; que les patates crues font 40 et cuitent doivent être entre 45 et 50 selon la cuisson . Je ne garantis strictement rien pour les chiffres avancés. Il y a beaucoup trop de flou et de nuances autour des chiffres d'index glycémiques en général. Les uns parlent en chiffres et d'autres en mots. Ainsi, on trouvera des « index modérés » qui ne veulent rien dire du tout à partir du moment où l'on trouve des index qui dépassent 50 et parfois sont en dessous.

Voici certaines de mes réalisations :

Sauce béchamel


Une crêpe : la farine ajoutée à d'autres céréales



 Un pain : la farine mélangée à d'autres céréales selon des pourcentages différents



Et je continue …..

A vous de voir si cela vous intéresse !





News du mardi 27 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Vous êtes-vous déjà posé la question sur le nombre d'heures de sommeil par rapport à l'âge ?



Personnellement, le mien est très mauvais tant par sa qualité que par le nombre !

Pourtant, s'il y a bien quelque chose à privilégier dans la vie d'un individu, c'est justement son sommeil.

Des études ont été réalisées en France, en Angleterre et aux USA et il en ressort des rapports qui expliquent le nombre d'heures par rapport à notre âge.

Par exemple :
Pour les plus de 65 ans :
Il est recommandé aux seniors de dormir entre 7 et 8 heures.
Si vous dormez entre 5 et 6 heures ou encore 9 heures, votre temps de sommeil reste “acceptable", selon les experts.
En revanche, il est fortement déconseillé pour votre santé de dormir moins de 5 heures ou plus de 9 heures.

Entre 26 et 64 ans :
Les personnes âgées de 26 à 64 ans doivent dormir entre 7 et 9 heures pour rester en forme.
Un temps de sommeil de 6 heures ou 10 heures est considéré comme acceptable.
Par contre, il ne faut pas dormir moins de 6 heures ou plus de 10 heures.

Entre 18 et 25 ans :
Les jeunes de 18 à 25 ans doivent dormir entre 7 et 9 heures.
Une durée de sommeil de 6 heures ou entre 10 et 11 heures est considérée comme acceptable par les spécialistes.
En revanche, il ne faut pas dormir moins de 6 heures et plus de 11 heures.

Entre 14 et 17 ans :
Les adolescents (14-17 ans) vivent de nombreux bouleversements physiologiques. La période de sommeil recommandée pour assurer leur bon développement est de 8 à 10 heures.
Les experts estiment que cela reste "acceptable" s'ils dorment 7 heures ou 11 heures.
Mais ils déconseillent fortement que les adolescents sommeillent moins de 7 heures et plus de 11 heures.

Entre 6 et 13 ans :
Pendant la croissance, les enfants ont besoin de plus de sommeil. Les 6-13 ans doivent ainsi dormir entre 9 et 11 heures, selon les recommandations.
Des nuits de 7 à 8 heures ou de 12 heures restent acceptables selon les experts. Toutefois, il est fortement déconseillé que les petits dorment moins de 7 heures et plus de 12 heures.

Entre 3 et 5 ans :
Les enfants de 3 et 5 ans doivent dormir entre 10 et 13 heures, selon les experts.

Bonne semaine !


26 févr. 2024

Quiche aux poireaux, champignons, chorizo et chèvre Ig bas




Ingrédients :
1 pâte brisée à la farine Fiberpasta, amande et lupin ici

Garniture :
1 gros poireau
250 gr de champignons blancs
100 gr de chorizo normal (ni doux ni piquant)
100 gr de feta
150 gr de chèvre style Chavroux
50 gr de chèvre en bûche
4 œufs
Ciboulette, persil
Ail, muscade
Sel, poivre


Préparation :
Abaissez la pâte, piquez-la avec une fourchette et réservez (pour rappel, cette pâte est un peu fragile mais excellente)


Lavez, détaillez en rondelles le poireau et faites cuire avec un peu de sel soit aux micro-ondes soit à la poêle, soit à la vapeur.
Pelez les champignons et détaillez en lamelles ou morceaux
Hachez le chorizo
Coupez la feta en morceaux
Battez les œufs, sel, poivre et le chèvre doux
Ajoutez les légumes, le chorizo, les épices, les herbes
Versez sur la pâte
Ajoutez en dernier les morceaux de feta

Dans un four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante, faites cuire la quiche pendant 20/25 minutes et ajoutez en fin de cuisson quelques tranches de chèvre en bûche. Poursuivez quelques minutes et vérifiez.

Très bon




Menu à très bas IG du lundi 26 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain
ici













Confiture compote pommes et framboises surgelées
ici













Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Quiche aux poireaux, champignons, chorizo et chèvre (recette à venir)










Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Haricots verts à l'indienne
ici












Une poire


Bonne journée !

25 févr. 2024

Gâteau moelleux aux pommes et cannelle sans gluten (Ig bas)

 


Recette de Peyton avec gluten ici


Ingrédients :
3 x 60 g de Petits Suisses à 0% soit 180 gr
50 g de Sukrin +
15 g de sucre coco
180 g de farines déclinées ainsi :
60 g de farine de soja
60 g de farine de lupin
60 g de poudre d'amande

75 gr d'huile de colza ou de Cocovit fondu (Vitacoco) de Vitaquell pour moi
3 œufs
2 pommes, Rosette pour moi

16 g de poudre à lever sans gluten
2 à 2,5 cc de cannelle
3 cc de vanille arôme liquide
1 pincée de sel
10 gr de vinaigre de cidre pour moi


Préparation 

Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Dans un saladier mélangez les petits suisses, les pommes et la cannelle et l'arôme
Ajoutez les sucres, le sel, la farine, la levure, l'huile ou le Cocovit et les œufs en mélangeant bien à chaque fois. Pour bien incorporer l’œuf un par un, battez-les au préalable.
Versez le tout dans un moule et enfournez à 180°C pendant 35 minutes. Dès que le gâteau commence à être bien doré, vous pouvez le sortir.
Ce n'est pas nécessaire de le laisser trop cuire, sinon il perdra son moelleux incroyable.



Le moelleux est au rendez-vous avec le choix des farines sans gluten. Une troisième pomme sera la bienvenue pour mon goût personnel. Il est très bon et le reste les jours suivants.   

Info : le gâteau n'est pas très sucré et l'ajout du vinaigre est là pour apporter encore plus de moelleux et supporter la poudre à lever.



Dimanche 25 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


 

Pour rappel, les salades en sachets ne contiennent pas que de la verdure malheureusement.
On y trouve aussi d’autres substances indésirables.
Bien sûr c’est pratique : on ouvre et on met dans le saladier. Gain de temps évidemment.
On va dire globalement que c’est le seul avantage.
Pour le reste… 
D’abord c’est cher : jusqu’à 6 fois plus cher qu’une salade à la pièce et les traitements et le conditionnement lui font perdre une bonne partie de ses vitamines, car l’idéal est de la consommer rapidement.
Pas très écologique non plus puisqu’issues d’une culture industrielle et quid de l’emballage plastique ?
Bon c’est sûr, lorsqu’on achète une salade fraîche, il faut la nettoyer et on se dit qu’en sachet, c’est de l’eau économisée. Il faut entre 20 et 30 litres d’eau aux industriels pour laver 1 kilo de salade. Il leur faut aussi utiliser de l’hypochlorite de sodium, un dérivé du chlore pour que les salades se conservent mieux. S’ils affirment que ce produit est sans danger pour le consommateur et que l’eau du robinet en contient également, le contact du chlore avec la terre présente sur la salade peut engendrer un autre composé, les trihalométhanes, potentiellement cancérigène. Au point que certaines marques recommandent… de laver la salade en sachet pour éliminer les résidus de substances toxiques !
Attention aussi à la date limite de consommation et il faut la consommer très vite une fois le sachet ouvert.
Voilà, à vous de juger.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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