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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 avr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !
Une nouvelle recette d'asperges pour enrichir notre challenge.
Et les pommes toujours en vedette.


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crapes aux pommes
ici


















Ce midi PL
Tofu aux épices et légumes de printemps (recette à venir)











servi avec du quinoa
Une orange


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco (mettez les légumes de votre choix et pourquoi pas des asperges !)
ici
















Un skyr


Bonne journée !

11 avr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !
Notre challenge pommes asperge continue


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Beurre de pommes
ici



Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poulet au beurre de cacahuètes
ici
















servi avec du quinoa
Salade verte
Clémentines


Ce soir PL
Velouté d'asperges
ici














Poisson vapeur
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons
ici
















Un yaourt soja


Bonne journée !

10 avr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 10 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !

Des pommes et des asperges au menu pour notre challenge de la semaine


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake
ici
















Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici












Un morceau de fromage
Un skyr


Ce soir GP
Petites asperges vertes en conserve à la vinaigrette (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé
ici












Kiwi


Bonne journée !

9 avr. 2024

Mini wraps aux farines d'azukis et pois chiches Ig bas

Sans gluten.


Ingrédients pour 10 minis wraps :
70 gr de farine d'azukis rouges, faite par moi
20 gr de farine de pois chiches
10 gr de psyllium blond
1 Petit Suisse maigre ou 60 gr
70 ml d'eau tiédie
3 gr de levure de boulanger sans gluten (je ferai 5 la fois prochaine)
1 pincée de sel

A la petite poêle, quelques minutes chaque côté sans matière grasse

Préparation :
Mélangez les farines, la levure.
Ajoutez le fromage et l'eau tiède, pétrir à la main.
Ajoutez le sel et pétrissez de manière à obtenir un mélange homogène.
Protégez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout, remélangez le tout et laissez à nouveau lever 1 heure.
La pâte ne bouge quasiment pas, mais se détend.



Au bout, partagez en 10 parts et formez une petite boule.
Farinez votre plan de travail et votre rouleau.
Aplatissez légèrement la petite boule et abaissez le mieux possible.
Il est impossible d'obtenir un wrap bien rond : c'est une pâte lourde sans gluten.


Faites chauffer sans matière grasse une petite poêle et faites cuire quelques minutes chaque côté. Quand on change de côté, la pâte gonfle comme pour une pita. Aplatissez avec la spatule.




Se déguste avec n'importe quel accompagnement, sucré ou salé. Le wrap azuki/pois chiche est meilleur légèrement tiédi. Remplace aisément la biscotte.
 
Pour info, j'ai essayé plusieurs manières, c'est celle-ci qui l'emporte.

Par Martine P




News du mardi 9 avril 2024

Bonjour la maisonnée !


Le mal de dos et le froid !



ou

Le froid peut soulager les douleurs aiguës du dos.

Mettre les glaçons dans une serviette en tissu ou appliquer un gel pack

Appliquer  sur la zone douloureuse et renouveler si besoin avec de nouveaux glaçons ou un nouveau gel.

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin sera nécessaire.


Bonne semaine !




8 avr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 08 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine de challenge consacrée aux asperges et aux pommes fruits


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d 'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé et lupin
ici













Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici













Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak haché
Chou rave aux épices et coulis de tomate
ici













Une orange


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Salade d'asperges vertes et blanches aux pois chiches
ici













Un yaourt de chèvre 0%

Bonne journée !

7 avr. 2024

Gâteau au yaourt sans gluten ni lactose Ig bas

 


Ingrédients :
350 gr de yaourt soja Alpro No Sugar
4 œufs
100 gr de Sukrin ou équivalence d'un sucrant de votre choix
25 gr de farine de lupin (on peut mettre 30)
1 pincée de sel
Arôme vanille

Moule de 23 à 25 cm de diamètre mais pas plus
Papier pâtisserie pour chemiser le moule impérativement, base et bord
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante


Préparation :
Séparez les jaunes et ajouter le sucre.
Battez le mélange pour obtenir un ruban.
Ajoutez le yaourt et battez à nouveau, ainsi que la pincée de sel.
Tamisez la farine de lupin et mélangez.
Battez en neige les blancs et ajoutez-les au mélange sans battre le mélange.
Versez dans le moule.



Cuisson : 45 minutes sur 180°C dans un four préchauffé


Léger, très bon. Juteux. Il faut enlever délicatement le papier cuisson sur la base. Après un passage au frigo, il est plus ferme.




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 07 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

Vive le fait maison pour cuisiner, on ne le répétera jamais assez !
C’est vrai que prendre une bouteille de vinaigrette toute faite, c’est tout simple : on secoue un peu et voilà. 
C’est vrai que faire une vinaigrette maison c’est mélanger de l’huile, du vinaigre, du sel, du poivre. On peut aussi y ajouter de la moutarde, des épices, des herbes… Cela demande un peu plus de temps.
Le site La Nutrition s’est penché sur la composition de la vinaigrette aux plantes aromatiques de Carrefour : eau, huile de colza 25 %, vinaigre de vin blanc, vinaigre d’alcool, moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre d’alcool, sel, acidifiant : acide citrique), plantes aromatiques réhydratées 2,5 % (estragon, cerfeuil, persil), sel, amidon modifié de pomme de terre, sucre, épaississant : gomme xanthane, jus de citron concentré, arôme naturel (dont céleri), colorant : lutéine, poivre blanc moulu, arôme naturel ail… !!!
Vous mettez tout ça vous dans votre vinaigrette maison ?? 
Vous mettez du sucre, de l’amidon de pomme de terre, des colorants, des arômes dans votre vinaigrette maison ??
Précision : cette vinaigrette industrielle est vantée comme allégée en matières grasses, donc bien meilleure pour la santé… Ben voyons ! Allégée en gras mais enrichie en sucre et en ingrédients ultra-transformés.
Alors je le répète encore et encore : mangeons simple et fait maison.
Une fois de plus, les industriels sont épinglés pour leurs mensonges.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

6 avr. 2024

Le concept norvégien le friluftsliv - Avril 2024

  Bonjour, bonjour !

Le printemps est là et nous avons tous besoin de reprendre pied avec la nature.
Pourquoi ne pas en profiter pour adopter un concept norvégien : le friluftsliv.
Un nom un peu compliqué pour nous mais qui célèbre tout simplement la vie en plein air.
Friluftsliv peut d’ailleurs se traduire par « vie en plein air ».
En fait c’est un mode de vie qui permet de se rapprocher de la nature et de s'y connecter afin de fuir le stress, la course perpétuelle que nous menons dans notre quotidien, ceci afin de retrouver une vie plus équilibrée et harmonieuse.
Les norvégiens pensent que le contact avec la nature est non seulement bénéfique pour notre santé physique mais aussi essentiel pour notre bien-être mental et émotionnel.
Le friluftsliv n’est pas réservé aux personnes vivant dans des zones rurales.
Tout le monde peut pratiquer, que ce soit dans un parc local, lors d'un pique-nique, chaque moment passé à l'extérieur est important.
On ne cherche pas l'exploit sportif, pas besoin non plus d'un équipement spécifique, la simplicité est de mise. Il s'agit juste d'apprécier le moment présent, en contact direct avec la nature pour se faire du bien.
Les norvégiens, très attachés au friluftsliv, ont souvent des petites cabanes en bois, en pleine nature, sans grand confort et surtout sans technologie, dans lesquelles ils se retrouvent entre amis pour se déconnecter de l'agitation urbaine.
Cependant il n'est pas nécessaire ici d'avoir une cabane en bois.
Il suffit de trouver son endroit favori où l'on se sent bien : un coin du jardin, un parc, ou même pourquoi pas une pièce de la maison avec des plantes et dans laquelle baigne une belle lumière. Ce qui compte c'est de s'y sentir en paix.
L'idéal aussi est de faire de marches quotidiennes des routines pour respirer, regarder autour de soi, écouter. Et pourquoi pas organiser des grandes balades régulières entre amis ?
Sympa aussi de manger dehors, sur son balcon, dans un parc, dans son jardin ou sa terrasse, c'est aussi un moment très agréable.
Quelque activité que ce soit, il est essentiel qu'elle se fasse sans aucune distraction numérique pour profiter pleinement de ce moment, sans se laisser distraire.
Le friluftsliv c'est apprendre à vivre en pleine conscience, au travers de plaisirs simples et naturels.

Menu festif IG bas du samedi 06 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !

Les beaux jours sont devant nous,nous n'allons pas tarder à dire au revoir aux légumes d'hiver pour retrouver des plats plus printaniers.
Alors ce menu est spécial dédicace aux choux, qui nous ont donné l'occasion de nous régaler durant l'hiver.
Du chou, de l'entrée au dessert... !


Entrée
Guacamole de brocolis
ici













servi avec des crackers
ici











Plat
Feuilles de chou farcies au confit de canard
ici













Dessert
Choux (!) à la crème vanillée
ici











Bonne journée !

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