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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 avr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 19 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain (farines de kamut, grand épeautre, seigle)
ici













Un skyr avec sel, poivre et fines herbes fraiches


Ce midi PL
Radis rose
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici













Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Une poire


Bonne journée !

18 avr. 2024

Goulash hongrois aux haricots et tofu fumé (IG bas)

 Une recette inspirée du site du Journal des femmes




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de haricots en grains cuits (si conserve, composition ok)
1 oignon
2 carottes
2 patates douces
200 g de tofu fumé
Paprika doux
Paprika fumé
Thym
2 cuillères à soupe de concentré de tomates (composition ok)
50 cl de bouillon de légumes (idée recette zéro déchets ICI)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez carottes coupées en rondelles et patates douces coupées en cubes.
Laissez légèrement dorer puis mettez le tofu coupé en cubes et saupoudrez des paprikas.
Ajoutez le concentré de tomate, le bouillon, sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
Ajoutez les haricots en grains égouttés, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez cuire quelques minutes le temps que le tout soit bien chaud pour servir.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 18 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines sans gluten
ici










Un verre de lait de noisettes


Ce midi PL
Poireaux nouveaux vinaigrette
Côtes de porc sauce madère
ici













Petits pois mange-tout
Fraises


Ce soir GP
Goulash hongrois aux haricots et tofu fumé (recette à venir)












Kiwi


Bonne journée !

17 avr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 17 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche 
ici












Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Radis rose
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur) avec un peu de vermicelle
Salade aux crevettes tièdes
ici
















Une orange


Bonne journée !

16 avr. 2024

News du mardi 16 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !

Check-up des aliments plus protéinés qu'un œuf !



L'œuf, à lui tout seul, est un véritable coupe-faim naturel ! Il est un concentré de protéines et ses micronutriments, longs à digérer, sont rassasiants. C'est le blanc qui en possède le plus.

Des recherches ont été menées et ont démontré que leur ingestion stimule la synthèse du glucose, donc le sucre au niveau de l'intestin, ce qui déclenche le processus de la satiété.

Néanmoins, il existe des aliments encore plus protéinés :

Les pois chiches :
Un demi-bol contient 8 gr
 
Le cottage cheese :
Un demi-bol contient 12 gr

Le beurre d'amande ou purée :
Deux cuillères à soupe contiennent 7 gr

Le cheddar :
Une once se situe entre 25 et 34 gr et contient 7 gr

Les lentilles :
Un demi-bol contient 8 gr

Les crevettes :
Un peu plus de 100 gr contient 17 gr

Le quinoa :
Un bol contient +/- 7,5 gr

Bon appétit !






15 avr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 15 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
ici














Ce midi PL
Poêlée terre et mer
ici












Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici













servie avec des épinards
Fraises


Bonne journée !

14 avr. 2024

Dimanche 14 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !
Ce fut une semaine consacrée aux asperges et aux pommes.
Voici pour clôturer une petite sélection de nos desserts aux pommes.


En flan
ici










En crumble
ici













Fourrées
ici









Douillettes
ici
















En bavarois
ici












En compote dans un gâteau







Bonne journée !

13 avr. 2024

Asperges vertes, vinaigrette à l'ail des ours et œuf poché IG bas

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Jackie



Asperges vertes, vinaigrette à l'ail des ours et œuf poché IG bas
asperges-oeuf-poche


Ingrédients 
5 ou 6 asperges vertes par personne
1 œuf par personne
Vinaigre blanc
Vinaigrette (quantité selon le nombre de convives) avec huile d'olive, vinaigre au choix, feuilles d'ail des ours, sel et poivre


Préparation
Faites votre vinaigrette et réservez (vous pouvez la faire la veille, à conserver à température ambiante, elle sera plus parfumée).
Préparez les asperges en coupant le bout un peu ferme et faites cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez à chauffer 1 litre 1/2 d'eau (quantité d'eau pour cuire 2 œufs), avec un filet de vinaigre blanc.
Cassez chaque œuf dans un petit pot individuel.
Lorsque l'eau bout, versez doucement chaque œuf et ramenez le blanc vers le jaune avec une écumoire.
Laissez cuire à petits bouillons 3 minutes.
Sortez les œufs et déposez-les sur un papier absorbant.
Disposez les asperges tièdes sur assiette, posez un œuf par-dessus et versez un peu de vinaigrette.
Servez de suite.


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Menu festif IG bas du samedi 13 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !
Nous terminons notre semaine de challenge consacré aux asperges et pommes


Entrée
Asperges vertes, vinaigrette à l'ail des ours et œuf poché (recette à venir)













Plat
Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
ici














Dessert
Gâteau moelleux pommes cannelle
ici











Bonne journée !

12 avr. 2024

Tofu aux épices et légumes de printemps (IG bas)

 



Ingrédients
1 bloc de 500 g de tofu ferme
4 oignons blancs avec leur verdure
300 g d'asperges vertes
Piment rouge
Gingembre
Tamari
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez les asperges, coupez-les en petits tronçons et faites-les cuire à la vapeur 15 minutes (peut se faire la veille).
Dans une cocotte ou un wok, faites chauffer un filet d'huile d'olive et mettez les oignons émincés finement (avec la verdure) et le tofu coupé en cubes pas trop gros.
Laissez cuire jusqu'à ce que le tout soit bien doré (peut se faire la veille).
Ajoutez alors les asperges, les épices au goût, 2 cuillères à soupe de tamari.
Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Servez avec un féculent de votre choix.


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