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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 juin 2024

Velouté de carottes et fenouil au cumin et à la menthe Ig bas

 

Ajoutez une petite poignée ou plus de menthe fraîche ou sèche
veloute-carottes-fenouil-cumin-menthe

Ingrédients :

1 beau fenouil
3/4 carottes (poids du fenouil)
3 cc de cumin moulu (ou selon votre goût)
Menthe fraîche ou sèche
Poudre de fenouil
Cube de bouillon maison ou dégraissé ou sel
Poivre
Eau
Pluches du fenouil pour faire joli


Préparation :
Préparez le fenouil et rincez-le
Pelez les carottes
Noyez la préparation d'eau
Ajoutez les épices sauf la menthe
Faites cuire pour rendre les légumes tendres
Ajoutez une petite poignée ou plus de menthe fraîche ou sèche
Mixez la préparation pour obtenir un velouté
Ajoutez la poudre de fenouil si les carottes prennent trop le dessus. Poivrez
Servez !

Très bon, ce velouté est doux et la menthe relève le tout


Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette pour illustrer notre semaine avec du fenouil


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Steak haché
Frites d'aubergines
ici









Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Velouté de carottes et fenouil au cumin et à la menthe (recette à venir)













Salade de riz à la truite fumée, au parfum d'agrumes
ici












Un yaourt soja


Bonne journée !

12 juin 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous continuons notre semaine avec le fenouil


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noisettes, saupoudrée de poudre de caroube


Ce midi PL
Tomates cerises
Papillote de blancs de poulet au fenouil
ici










Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Curry de pois chiches
ici












Fraises


Bonne journée !

11 juin 2024

Wrap à la farine de sarrasin foncée et psyllium Ig bas

 sans gluten, sans lactose


135 gr de farine de sarrasin foncée
wrap-farine-sarrasin-psyllium


Ingrédients : pour 10 wraps moyens
135 gr de farine de sarrasin foncée
30 gr de psyllium
20 ml d'huile olive
300 ml d'eau légèrement chaude
5 gr de poudre à lever sans gluten
3 gr de sel (on peut prévoir plus)

Papier pâtisserie indispensable, poêle, crêpière

Préparation :
Mélanger la farine et le psyllium, le sel
Ajouter l'eau
Mélanger
Ajouter l'huile et la poudre lever
Bien mélanger.
Repos : minimum 10 minutes

Au bout, votre pâte se tient d'elle-même. Couper 10 parts (+/- 40/45 gr chacun)


Au bout, votre pâte se tient d'elle-même. Couper 10 parts (+/- 40/45 gr chacun)
pate-reposee


Il faut former une petite boulette et l'aplatir en rond. La fariner impérativement et enlever l'excédent.
La placer entre deux papiers cuisson et abaisser le plus fin possible

Il faut former une petite boulette et l'aplatir en rond. La fariner impérativement et enlever l'excédent.
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Cuire sur une crêpière sans matière grasse


Cuire sur une crêpière sans matière grasse
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Garnir ou pas
Très bon ! Pour les rendre rondes, placer une assiette ou cercle et couper le bord

Très bon ! Pour les rendre rondes, placer une assiette ou cercle et couper le bord
wraps-sarrasin-psyllium


Par Sandrine A L



News du mardi 11 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le top 8 des aliments pour un côlon en bonne santé !



On ne le répétera jamais assez ! L'alimentation est absolument indispensable pour entretenir la bonne santé de nos intestins.

On rappelle régulièrement qu'il faut moins consommer la viande rouge et la charcuterie ; il faut arrêter de fumer et de boire trop d'alcool ; il faut maintenir un poids santé et enfin, il faut entretenir une activité physique et réduire le temps passé assis.

Pour en revenir au classement des aliments :

Les brocolis et les légumes à feuilles vertes donc manger plus de fibres fait partie des bons gestes préventifs qui œuvrent à la santé du côlon. Les légumes verts feuillus et les légumes crucifères comme les brocolis sont de bons alliés.
Le brocoli, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le chou frisé et d'autres légumes crucifères contiennent des composés appelés glucosinolates, qui sont décomposés en composés biologiquement actifs dont il a été démontré qu'ils inhibent le développement des cellules cancéreuses du côlon.
Quant aux légumes verts feuillus comme les épinards, la laitue romaine, ils sont riches en fibres, vitamines et minéraux qui soutiennent la santé digestive.

Les baies : fraises, myrtilles, framboises, mûres… Ces baies gorgées d’antioxydants, notamment en polyphénols et en flavonoïdes, sont associées à une réduction du risque de cancer du côlon en faisant la guerre au stress oxydatif, facteur d’inflammation dans l’organisme.

L’ail et les oignons : l'ail et les oignons contiennent des composés sulfurés et des composés organosulfurés, tels que l'allicine, dont les propriétés anticancéreuses ont été démontrées et qui peuvent contribuer à inhiber la croissance des cellules cancéreuses du côlon.

Les céréales complètes et les légumineuses : les céréales complètes (pain complet, pâtes complètes, riz complet…) et les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges…) font partie des aliments à manger au quotidien. Ils aident à augmenter la consommation de fibres, aux effets protecteurs avérés dans la réduction du risque du cancer colorectal.

Les poissons gras : saumon, sardines, anchois, thon, harengs, maquereaux… Les poissons gras renferment des omégas-3, des acides gras polyinsaturés qui exercent une action anti-inflammatoire et donc protectrice pour l’organisme.

Le thé vert : trésor de polyphénols, le thé vert déborde de catéchines, dont les propriétés anticancéreuses ont été démontrées. Ces composés peuvent contribuer à réduire le risque de cancer du côlon en inhibant la croissance des cellules cancéreuses et en favorisant l'apoptose (mort cellulaire programmée).

Le curcuma : la curcumine cachée dans cette épice possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Le curcuma contribue ainsi à faire barrage au stress oxydatif qui agresse l’organisme, dont le microbiote intestinal. Il serait bénéfique contre le syndrome du côlon irritable. Toutefois, certaines personnes ne le supportent pas.

Les yaourts et les aliments fermentés : la consommation de produits laitiers est associée à une diminution du risque de cancer colorectal. Manger des yaourts non sucrés et du fromage, à raison de deux produits laitiers par jour, est recommandé. Leurs effets protecteurs sont liés au calcium et aux bactéries lactiques qu’ils renferment. Ici aussi, tout dépend des personnes.
Autres aliments sur lesquels miser : les aliments fermentés ( kéfir, kimchi, choucroute). Ils favorisent l’équilibre du microbiote intestinal et le renforcement du système immunitaire.

Bonne semaine !




10 juin 2024

Quiche au fenouil caramélisé, pommes et chèvre frais (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Epices et moi




Ingrédients 
Choisissez une pâte à tarte salée compatible PL dans le fournil du blog ICI. A noter que pour cette recette j'ai utilisé une pâte "loupée" que j'avais dans mon congélateur et que je voulais passer.
2 à 3 bulbes de fenouil
1 à 2 pomme(s) selon leur taille
20 cl de crème liquide ou soja
1 œuf
100 g de fromage de chèvre type Chavroux
Pignons de pin
Thym
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Foncez un moule à tarte avec la pâte et réservez au frigo (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Ôtez les premières feuilles et les extrémités des bulbes de fenouil. Coupez-les en deux et émincez-les finement.
Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d’olive à feu moyen et mettez le fenouil avec du thym.
Laissez cuire jusqu’à ce que les émincés soient un peu dorés et caramélisés.
Salez et poivrez au goût. 
Réservez (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Dans un bol, battez l’œuf et la crème avec sel et poivre. 
Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches.
Répartissez le fenouil sur le fond de la tarte.
Disposez les tranches de pommes par-dessus.
Versez le mélange œuf-crème sur le fenouil et les tranches de pomme. 
Émiettez le fromage de chèvre frais sur la préparation et parsemez des pignons de pin et d’un peu de thym effeuillé.
Enfournez à 200°C chaleur tournante si vous avez pendant 40 minutes environ selon les fours, jusqu'à ce que le dessus soit doré.





Menu à très bas IG du lundi 10 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine consacrée au fenouil.

Il y a plusieurs recettes avec des laitages dans ce menu.
Pensez à bien équilibrer vos choix pour ne pas avoir trop de lait animal en choisissant un lait végétal pour certaines recettes.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits frais
ici















Ce midi PL
Quiche au fenouil caramélisé, pommes et chèvre frais (recette à venir)














Salade verte
Un petit pot de fromage blanc avec de la poudre d'amande et une goutte d'amande amère


Ce soir GP
Concombre cuit au curry et noix de cajou
ici













servi avec du quinoa
Un flan maison 
ici 










Bonne journée !

9 juin 2024

Blondies aux framboises (IG bas)

Une recette de Catherine M, amie du groupe FB



Ingrédients
2 œufs
100 g de poudre de noisettes ou amandes
60 de farine fiberpasta
50 g de ghee
55 g de sucre de coco
20 g d’huile de noisette ou neutre
1/2 sachet de levure
140 g de framboises


Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez dans un petit plat rectangulaire.
Ajoutez les framboises sur le dessus.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Le blondie ne doit pas être trop cuit car il deviendrait sec, donc attention à la cuisson. 
Il doit rester très moelleux à la sortie du four.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 09 juin 2024

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête à tous les papas de Belgique !




Vous êtes-vous déjà posé la question de l’impact environnemental des achats que vous effectuez en ligne ?
Une étude a été menée sur le sujet par l’Ademe et le ministère de la transition écologique car le e-commerce ne cesse de progresser.
En France, cela représente un milliard de colis par an ce qui équivaut à environ un million de tonnes de CO2 ;
Le e-commerce néanmoins dispose de points forts par rapport à des achats en magasin : absence dans de nombreux cas de lieux à éclairer, chauffer et climatiser, pas de déplacements de consommateurs.
Pour ses points faibles, ils sont principalement liés aux emballages, aux recours à des transports express et/ou aériens.
Tout dépend en fait du commerce, du comportement du consommateur et des infrastructures mises à disposition (transport, points de retrait…).
Pour réduire les impacts de ce secteur, il existe des leviers :
Améliorer le maillage des points de retrait permettant à ce qu’on puisse récupérer son colis sans prendre son véhicule.
Mieux organiser les livraisons à domicile avec risque d’échecs et donc redistributions.
Réduire le pourcentage de vide des emballages afin d’en diminuer les volumes et la quantité.
Une meilleure information sur les modes d’expédition pour que le choix puisse être fait en toute connaissance de cause.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

8 juin 2024

Courgettes farcies au thon et anchois Ig bas

 


Ingrédients :
2 grandes courgettes, vertes pour moi
1 bel oignon vert
25 de son d'avoine
1 œuf
10 gr de pignons de pin
10 gr de câpres
20 gr de parmesan râpé
1 CS d'huile d'olive
6 filets d'anchois
15 ml de lait végétal ou animal
150 gr de thon égoutté
1 cc de marjolaine
Un peu de poudre d'amande à saupoudrer
+
Filet d'huile d'olive pour le fond du plat à la cuisson

Cuisson finale : four préchauffé chaleur tournante 180°C


Préparation :
Lavez et faites cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée les deux courgettes sans couper les extrémités


Égouttez et laissez refroidir
Coupez-les en deux par la suite et videz l'intérieur avec une cuillère à café. Gardez la chair
Ramollissez le son d'avoine avec le lait
Lavez et coupez finement l'oignon vert
Coupez finement les anchois
Dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive : faites revenir légèrement l'oignon et ajoutez les anchois ainsi que la chair des courgettes, pendant 1 à 2 minutes, réservez.
Mixez légèrement les pignons, les câpres et mélanger au son au lait
Mixez légèrement le thon, ajoutez l'œuf
Dans la poêle encore tiède, ajoutez le mélange pignons et ensuite le mélange thon.
Mélangez sans feu, ajoutez la marjolaine, le parmesan
Farcissez les courgettes et saupoudrez de poudre d'amande
Un filet d'huile d'olive dans le fond du plat


Cuisson : dans le four préchauffé sur 180°C 30 minutes 




Concernant les commentaires à venir

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