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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 sept. 2024

Gaspacho de pêches et coulis de framboises (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire




Ingrédients pour 4 personnes
5 pêches jaunes
250 g de framboises
3 oranges
1 citron vert


Préparation 
Coupez le citron et les oranges en deux et pressez-les.
Pelez les pêches, dénoyautez-les, coupez-en une en petits dés.
Mixez les 4 autres avec le jus des agrumes et mélangez la purée obtenue avec les dés de pêche réservés. Répartissez dans 4 coupes et placez au réfrigérateur.
Mixez les 3/4 des framboises (réservez le reste pour le décor), passez-les à la passoire fine. 
Au moment de servir, versez le coulis de framboises en filet sur la purée de pêche et décorez avec le reste de framboises.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 22 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée et bonjour l'automne !




C’est bien d’avoir interdit les pailles en plastique pour toutes les raisons qu’on connaît.
Malheureusement, il semblerait que les pailles en papier ne soient pas une bonne solution.

En effet, ces dernières, pour beaucoup, contiennent des composants nocifs.

39 marques utilisant des matériaux différents ont été testées et des polluants chimiques ont été trouvés dans 69% des produits. Les plus touchées sont les pailles en papier : 90% d’entre elles contiennent des produits chimiques particulièrement polluants. Ils sont potentiellement nuisibles pour l’homme, la faune et la flore et persistent dans l’environnement des milliers d’années.
On appelle ces polluants des PFAS qui semblerait-il, sont utilisés pour imperméabiliser la paille.
Reste à savoir si ces PFAS peuvent migrer vers les boissons, d’autant que certains d’entre eux sont solubles dans l’eau.

Quitte à boire avec une paille, autant choisir l’acier inoxydable.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

21 sept. 2024

Saumon aux aubergines et à la feta Ig bas





Ingrédients : pour deux personnes
1 morceau de saumon
2 aubergines
1 belle tomate
100 gr de feta
1 Cs d'huile d'olive ou 12 gr
Basilic frais
Épices Zathar
Poivre 4 baies, sel
1 jus de citron
¼ de cube de bouillon dégraissé pour éventuellement précuire les aubergines (composition ok)


Préparation :
Coupez les aubergines en morceaux :
soit vous les cuisez au four avec un peu d'eau ou un peu d'huile
soit vous les cuisez dans une casserole avec couvercle, un peu d'eau et un peu de cube de bouillon 
Épluchez la tomate et coupez en morceaux
Coupez la feta en petits morceaux
Mélangez le tout et ajoutez la cuillère à soupe d'huile. Poivre, sel, basilic haché
Dans un plat, une couche du mélange, placez les morceaux de saumon avec sel et poivre. La deuxième couche du mélange.


Dans un four préchauffé sur 230°C, fonction convection naturelle : faites cuire 20 minutes et puis vous baissez sur 210°C pour 10 minutes encore.


A la sortie du four, pressez citron, versez sur le mélange et ciselez quelques feuilles de basilic.





Menu festif IG bas du samedi 21 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

L'automne arrive ! Désolée mais pour ce week-end, le menu va rester résolument tourné vers l'été !


Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici














Plat 
Saumon aux aubergines et à la feta (recette à venir)











Dessert
Entremet amandes, framboises et mascarpone
ici








Bonne journée !

20 sept. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain tourte
ici













Confiture de raisins à la pectine et au jus de pomme
ici










Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Aubergines à la feta façon arménienne
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe aux tomates à la semoule
ici














Tempeh mariné
ici
















servi avec un chutney tomates et pommes
ici














Un yaourt nature 0%


Bonne journée !

19 sept. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici














Omelette aux blancs d’œufs aux champignons


Ce midi PL
Salade de cœurs d'artichauts
Gâteau d'aubergines à l'indienne
ici









Salade verte
Figues


Ce soir GP
Tomates cerises
Moqueca de poissons
ici
















servie avec du riz Basmati
Raisin


Bonne journée !

18 sept. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 18 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noisettes et poudre de cacao 100%


Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un skyr
Prunes


Ce soir GP
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelle de soja
ici












Une part de melon


Bonne journée !

17 sept. 2024

News du mardi 17 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !

Quelques idées de recettes pour ce mardi !

Des craquelins ou Knaekbrod 

ici


Une confiture de Reine-Claude ou une autre qui vous conviendrait dans la cascade des confitures



Un gratin de concombre accompagné d'une sole !

encore ici


Pour la soirée, un far aux épinards et tofu fumé !

encore là




16 sept. 2024

Menu à très bas IG du lundi 16 septembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Mini wraps aux farines d'azukis et pois chiches
ici













Smoothie vert
ici


















Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre salé
Omelette basquaise à la ratatouille
ici















Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Méli mélo amarante et beluga
ici













servi avec de la truite fumée
Une poire


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 septembre 2024

 Bonjour !

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus de pomme
Attention IG40, uniquement en GP
Pain à l’orge mondé, soja et lupin
Pâte à tartiner au chocolat
Un bol de chicorée
IG40
 
Déjeuner PL
Carottes râpées
Aubergines à la provençale
Purée de carottes
L’IG de la carotte lorsqu’elle est cuite n’est plus compatible PL
Fruits rouges et pommes en gelée
 
Dîner GP
Soupe aux légumes d’été grillés
Taboulé menteur
Un yaourt du commerce à la cerise
Un conseil : fuyez les yaourts aromatisés qu’on trouve dans les rayons des supermarchés.
Ils contiennent beaucoup trop de sucre ajouté (de mauvaise qualité), et bien souvent on y trouve toutes sortes d’additifs et d’arômes artificiels qui n’apportent rien de bon à notre santé.
Il est préférable d’acheter des yaourts natures et d’y ajouter des choses que l’on aime pour les agrémenter : quelques gouttes de vanille, des morceaux de fruits frais ou de la pulpe de fruits, des oléagineux concassés, du cacao en poudre…
Faites marcher votre imagination !
Vous pouvez aussi faire de délicieux petits flans maison ICI
 
Vous aurez compris que ce menu était exagéré dans sa composition.
Mais figurez-vous que beaucoup de personnes pensent encore que manger végétarien c’est manger des légumes, plein de légumes et puis c’est tout.
Des brouteurs d’herbe en quelque sorte !
Manger végétarien ce n’est pas du tout ça et cela demande de bien connaître ses aliments et ses propriétés pour se nourrir correctement, au risque sinon de conduire à des carences problématiques pour la santé.
Végétarien ou pas, nous avons besoin chaque jour de protéines, indispensables à l’organisme.
Lorsqu’on est végétarien, on va certes trouver ces protéines dans les végétaux.
Il y en a un peu dans les légumes et beaucoup plus dans les légumineuses et les céréales.
Mais ces protéines demandent à être utilisées à bon escient, car prises individuellement, elles ne contiennent pas tous les acides aminés nécessaires à notre organisme au quotidien.
Il faut apprendre à les combiner dans une journée, comme le montrent ces quelques exemples ci-dessous :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Si vous êtes végétarien, vous consommez aussi des
œufs et du fromage.
Les produits laitiers sont également intéressants, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Il y a du choix !

Pensez aussi aux fruits frais : 2 portions par jour, c’est bien.
Et une bonne hydratation chaque jour.

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