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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 mars 2021

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 mars 2021

 Voici les corrections


P’tit déj GP
Jus de raisin
IG 55 
L'IG du fruit est différent selon qu'il est entier, en jus ou cuit à vérifier sur notre tableau.
Pain corse
Ce pain est à consommer en PL uniquement
2 carrés frais 0% ail et fines herbes
Jambon cru
Préférez le jambon cuit dégraissé car le jambon cru est trop gras pour être consommé en GP.
Vous pouvez aussi opter pour la bresaola, la viande des Grisons qui ont une faible teneur en matière grasse, ou du saumon ou de la truite fumée par exemple.
ICI vous avez quelques exemples de gras animal, sachant qu’il ne faut pas dépasser 3% de matière grasse en GP

 
Déjeuner PL
Salade de betterave cuite
Uniquement en GP. Par contre pas de problème pour la betterave crue en PL et GP
Gâteau d’épinards au fromage (je n'avais plus de crème d'orge alors j’ai pris de la farine de kamut)
IG 45 pour la farine de kamut
Salade
Fromage
Tarte aux pommes juste aux fruits
Dessert GP à cause du jus de pomme


Dîner GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (j’ai remplacé la crème soja par de la crème allégée 5%) 
Encore une fois, il faut éviter de dépasser 3% de matière grasse animale en GP
Et puis méfiez-vous de tous ces produits allégés, qui vous font payer de la flotte au prix fort !
Riz précuit (j’étais pressée !)
IG 85…
Un yaourt nature 0%
Ananas


Comme toujours, veillez bien à vos apports de sucre : jus de raisin, betterave, pomme, ananas + le dessert en contiennent pas mal.
Et 2 portions de fruits frais par jour ce sera toujours mieux. 
C’est comme ça qu’ils sont meilleurs pour notre santé.
Pour les légumes verts c'est midi et soir, important.
 
L’article est ICI p
our les fruits et les légumes.
 
Trop de consommation de lait animal et donc de lactosérum : les carrés frais + le mascarpone + le yaourt du soir. A noter que le fromage et la crème n'en contiennent pas (rappel ICI)
 
A noter également
- Quelle que soit la saison, s’hydrater est important. Il ne faut pas attendre d’avoir soif pour y penser. En toute saison nos besoins sont les mêmes.
- Important également de prendre tous ses repas dans le calme. Ceci permet de manger en pleine conscience et d’apprécier son menu.
Mastiquez bien chaque bouchée, sans précipitation. La mastication est essentielle comme nous le rappelons ICI

21 mars 2021

Menu coquilles du dimanche 21 mars 2021

Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !


Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.





P’tit déj GP
Jus de raisin
Pain corse
ici



2 carrés frais 0% ail et fines herbes
Jambon cru


Déjeuner PL
Salade de betterave cuite
Gâteau d’épinards au fromage (je n'avais plus de crème d'orge alors j’ai pris de la farine de kamut)
ici













Salade
Fromage
Tarte aux pommes juste aux fruits
ici



Dîner GP
Filets de poisson sauce moutarde aux câpres (j’ai remplacé la crème soja par de la crème allégée 5%) 
ici



Riz précuit
Un yaourt nature 0%
Ananas




Bonne journée !


20 mars 2021

Menu festif IG bas du samedi 20 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !

Et vive le printemps !!

J'affectionne par-dessus tout les classiques en cuisine.
Ils sont indémodables et font toujours le délice de tous en toutes occasions.

Alors, pourquoi s'en priver ?!


Entrée
Avocats cocktail
ici














Plat
Poule au blanc
ici













Dessert
Crème caramel
ici









Bonne journée !


19 mars 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 19 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Gratin de blettes
ici
















Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Croûte aux légumes
ici













Ananas



Bonne journée !

18 mars 2021

Pâtes aux légumes à la crème Ig bas


Plat végétarien également







Ingrédients 
250 gr de pâtes de petit épeautre et quinoa (ou autre - soba pour les personnes sensibles au gluten)
5 chicons
200 gr de jeunes pousses d'épinards
4 champignons bruns ou blancs
Crème soja
1 échalote
Cube légumes 
Poivre, ail en poudre
Un peu de muscade
Piment d'Espelette
Un peu d'eau


Préparation 
Détaillez les chicons en feuilles et le cœur en lamelles
Lavez les épinards et réservez
Épluchez les champignons et détaillez en lamelles
L'échalote en rondelles
Dans une poêle ou faitout, faites fondre le cube de bouillon dans un peu d'eau et ajoutez l'échalote. Faites cuire
Ajoutez les chicons





Ajoutez poivre, muscade, ail
Laissez cuire à feu doux
Quand les chicons sont translucides, ajoutez les lamelles de champignons et par-dessus les épinards. Mélangez le tout et séparez les épinards qui ont tendance à s'agglomérer.






Laissez prendre goût sur feu doux et ajoutez de la crème de soja pour obtenir un mélange de légumes crémés de manière à pouvoir napper les pâtes. Si trop liquide, vous pouvez lier avec de la crème d'orge (pas eu besoin) ou une farine compatible pour les personnes sensibles au gluten.






Faites cuire les pâtes al dente

Servez aussitôt !


Menu sans gluten ni lactose du jeudi 18 mars 2021

 Bonjour la maisonnée 


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poulet piccata
ici












servi avec du chou braisé
Une pomme


Ce soir GP
Pâtes (soba) aux légumes à la crème (recette à venir)













Un yaourt soja


Bonne journée !

17 mars 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 17 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres avec purée de noisettes et cacao 100%


Ce midi PL
Papillote de poulet mariné
ici












servie avec des haricots verts
Un yaourt nature
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok)
Filets de poisson sauce curry, coco, gingembre
ici












servis avec du quinoa
1/2 mangue


Bonne journée !

16 mars 2021

"Shampooing" pâte «  no poo » basique


 

Le « no poo » traduit donne « pas de caca » ? Je rigole, mais en réalité « no soap » serait bien mieux, car un shampooing « pâte no poo » ne produit pas de mousse. Les poudres sont là pour réguler le sébum qui doit devenir notre allié et notre ami et non notre ennemi.

Mouiller les cheveux est une action naturelle que l'on peut faire régulièrement ; y ajouter un shampooing n'est pas nécessaire, mais l'industrie cosmétique fait les mêmes ravages que l'alimentaire

Il est tout simple. Il est constitué de 4 éléments poudres, d'eau très chaude, de protéines. Je module soit en changeant la poudre soit en y incorporant une ou plusieurs huiles essentielles ou parfois d'hydrolats selon mes envies ou mes besoins du moment

Je le veux épais comme une pâte, mais qui permet de « shampooingner». Sa fonction est basique comme un shampooing classique du commerce

Soit on pèse chaque composant soit on prend une cuillère à café comme indicateur.
Pourquoi je pèse ? J'aime l'exactitude et les paramètres qui fonctionnent, mais qui permettent aussi d'être revus. Au pif, ce n'est pas possible, car les poudres ont toutes une fonction et chaque cuir chevelu est différent

Cette préparation ne colorie pas et fonctionne pour tous les types. Je ne fais plus de coloration depuis trois ans et mes cheveux naturels sont gris avec des nuances poivre et sel à certains endroits et plus sel à d'autres. Je fais de temps en temps des mèches pour éclaircir le poivre. Un cheveu gris est un cheveu dépourvu de sa mélanine. Ce qui veut dire qu'aucune des poudres citées ne modifie ma couleur naturelle

La recette :

Ingrédients et préparation pour une pâte pas trop liquide : convient pour une chevelure mi-longue, mais ne dépassant pas les épaules, pour des cheveux fins et même très fins, cassants, mous, sans volume, bouclé « anarchique », frisottis, secs ou pas.

Pour une coiffure plus courte, on peut réduire la quantité, car ce n'est pas nécessaire d'en faire trop

4/5 gr ou 1 cuillère à café normale de poudre d'argile naturelle Rhassoul, appelée aussi « Terre qui lave » ne contient aucun tensioactif et nettoie selon un processus physique en absorbant les impuretés et les graisses. Il respecte ainsi le film hydro lipidique de la peau et du cheveu et n'irrite pas les glandes sébacées.

2 gr ou un peu moins d'1/2 cc de poudre d'argile naturelle de Multani Mitti, s'utilise en association avec d'autres poudres. Elle s'adresse à tous types de cheveux et principalement rééquilibre le cuir chevelu

3 gr ou un peu plus d'1/2 cc de Kachur Sugandhi, la panacée des cheveux mous, fins, mon coup de cœur. Cette poudre issue de la tradition indienne est utilisée dans les préparations de soins capillaires pour fortifier et embellir les cheveux et stimuler leur pousse. Elle a l'avantage de ne pas foncer les cheveux clairs et apporte volume et brillance aux cheveux fins. Son odeur fraîche et épicée agrémente subtilement vos préparations et laisse la chevelure délicatement parfumée.

2 gr ou un peu moins d'1/2 cc de poudre d'ortie piquante riche en vitamines et en minéraux : « fortifiant capillaire naturel ». Tonifie le cuir chevelu et lutte contre la chute de cheveux et les pellicules si vous en avez.

2 à 3 cuillères à soupe d'eau bien chaude pour libérer les saponines et moins selon la quantité des poudres ou plus si on aime plus liquide.

+

6 à 9 gouttes de protéines de riz et on commence avec 6 : Améliore et maintient l'hydratation des cheveux. Apporte force et volume aux cheveux. Gaine la fibre capillaire : facilite le coiffage. S'ajoute en dernier lieu

Précaution : *

Si vous voulez ajouter des huiles essentielles, vous pouvez le faire à raison de 1 à 2 gouttes et surtout en fonction de la quantité totale des poudres bien entendu. Vous y ajouterez un dispersant également, car les huiles essentielles sont insolubles dans l'eau. En revanche, si vous ajoutez une huile végétale, le dispersant n'est pas obligatoire. Le dispersant est surtout conseillé pour l'eau. On pense au Solubol ou au Disper.

Si vous ajoutez un dispersant comme le Solubol : 4 gouttes pour 1 goutte d'huile essentielle

Si vous voulez ajouter un hydrolat, vous pouvez également, mais il faudra diminuer un peu la quantité d'eau chaude totale ou pas si on préfère plus liquide. À vous de juger.


Application :

On applique sur cheveux humides. On peut laisser poser jusqu'à 5 minutes par exemple, le temps de se laver et si vous n'aimez pas, ce n'est pas obligatoire. Dans le cas d'un problème bien particulier, vous avez intérêt à laisser poser mais À vous de voir. Je répète : ce n'est pas une pâte colorante.

À titre d'information et pour aller plus loin :

Hydrolat d'Ylang-Ylang : très aromatique, obtenu par distillation des fleurs fraiches d’Ylang-Ylang apporte un parfum subtil et délicat.

Tonique, l’Ylang-Ylang est réputé pour tonifier le cuir chevelu et stimuler la pousse des cheveux.

Il apporte aux cheveux brillance et vigueur.

Huile essentielle de Géranium d'Egypte : « Purifiante et tonique, appréciée pour son parfum suave et ses vertus assainissantes grâce à sa richesse en monoterpénols, astringentes et réparatrices » stimule la repousse et évite les pellicules

Huile essentielle de thym à linalol : « très douce et purifiante, conseillée en cas de problèmes de peau, tonique. Fortifie la repousse et épaissit.

Huile essentielle de Romarin à verbénone : « odeur fraîche de romarin, réputée pour ses propriétés purifiantes, réparatrices et équilibrantes. Prévient la chute et régule le sébum.

Huile essentielle d'Ylang-Ylang : «  tonique, régulateur et régénérant, parfum suave. Aide pour le pour le cheveu sec et donne du brillant

Quelles sont encore les autres huiles essentielles qui peuvent aider : menthe poivrée, lavande aspic, tee tree, etc.

Pour ce qui est des huiles végétales, vous pouvez ajouter :

Huile de Chaulmoogra : cette huile a des propriétés fabuleuses. Si le cuir chevelu a des soucis, elle va l'aider.

Huile de Tanaisie : apaisante, puissante grâce à sa teneur en chamazulène, cette huile bleue est réputée pour soulager les démangeaisons, irritations et inconforts de la peau. Dans le cas des mèches et cheveux blancs par exemple, elle empêchera le jaunissement et si le cuir chevelu rencontre des démangeaisons inconnues, elle soignera.

Huile de Pracaxi : pour embellir les cheveux et faciliter le coiffage. Elle doit ses propriétés de conditionneur capillaire à sa richesse exceptionnelle en acide béhénique. Elle est idéale pour préparer des soins capillaires pour discipliner, nourrir et faire briller les cheveux, notamment les cheveux frisés et crépus, dont elle dessine les boucles. Restructurante et assouplissante, c'est également un ingrédient de choix pour les soins de la peau notamment en cas de vergetures.

Je m'arrête là mais on peut développer.

Mes produits proviennent d'Aroma-Zone, tout est très bien expliqué

*

En ce qui concerne les femmes enceintes et les huiles essentielles : https://www.parents.fr/grossesse/sante/medecine-douce/les-huiles-essentielles-pendant-la-grossesse-79526

En ce qui concerne les enfants : elles sont déconseillées pour les enfants de moins de 6 ans : https://www.herbonata.fr/conseil-quelles-sont-les-huiles-essentielles-non-dangereuses-pour-les-enfants-30.htm



News du mardi 16 mars 2021

Bonjour la maisonnée !

Erreurs à ne pas faire avec des conserves !



On peut les acheter !
On peut les faire soi-même !

Toutefois, Anne-Marie Desbiens, chimiste, fait la liste des pièges à éviter pour ne pas être malade

Erreur 1 : des conserves avec une longue liste
Pour choisir la bonne conserve, il faut prêter attention à la liste d’aliments qui la compose. "La différence entre une marque et une autre réside dans la recette. Privilégiez une liste d'ingrédients simples, similaires à ce que vous dresseriez à la maison. Les conserves ne doivent pas avoir d'agent de conservation dans la liste d'ingrédients, car le traitement de chaleur est suffisant pour garantir leur innocuité"

Erreur 2 : ouvrir une conserve bombée
"Le bombage des conserves indique une fermentation donc une contamination. Dans ce cas, le produit ne doit pas être consommé"
 
Erreur 3 : des conserves maison pas assez chauffées
Avant d’effectuer sa propre conserve, il faut diviser les aliments en deux catégories : les acides et les peu acides, qui ont un mode de mise en conserve très différent. Les pots d’aliments acides (pH > 4,6) doivent être immergés dans l’eau bouillante (pour atteindre les 100 °c), dans une casserole avec couvercle fermé.

Les pots d’aliments peu acides, (pH < 4,6), "plus vulnérables aux attaques de micro-organismes" doivent être chauffés à très haute température pour "s’assurer de détruire toute trace de vie." L’outil approprié sera donc un autoclave sous pression (on atteint jusqu’à 116 °c).

Qu’est-ce-qu’on risque ? "L’ennemi numéro 1 des conserves est la bactérie Clostridium botulinum". En milieu de faible acidité et sans air, un bocal scellé favorise le développement de cette bactérie mortelle (elle sécrète une toxine paralysante pouvant causer la mort), surtout lorsqu’il est entreposé longtemps à température ambiante.

Les boîtes de conserves artisanales (légume, poisson, viande, volaille), peuvent être propices à la croissance de cette bactérie si leur traitement thermique est mal fait. De plus, selon l’Eufic, elles ne possèdent pas de conservateurs qui "stoppent la croissance des micro-organismes (bactérie, levures, moisissures)." Sans les nitrates et les nitrites (sels de sodium et de potassium) (E249-252) employés dans la préparation des viandes comme le jambon ou les saucisses de Francfort, la bactérie Clostridium botulinum, qui est hautement pathogène, a plus de risques de croître."

Que faire ? Un traitement de chaleur bien exécuté détruit tout, incluant les spores de Clostridium botulinum qui sont les plus résistants à la chaleur. "Nul besoin de nitrites quand une conserve est bien faite", précise la chimiste.
Nb : En industrie, tout étant calculé extrêmement précisément, une contamination est beaucoup plus rare.

Erreur 4 : croire au son "poc"
Après son traitement thermique, quand la conserve refroidit, celle-ci émet le son "poc". Contrairement à la croyance populaire, ce son ne signifie pas la stérilité, mais l’étanchéité.
Pourquoi le son se fait-il entendre ? "Lorsque le contenu refroidit, un vide qui aspire le couvercle et produit le bruit se créer. La stérilité de la conserve vient du traitement de chaleur et non de l’étanchéité. La conserve doit cependant être étanche, pour éviter qu’elle ne se contamine et perde alors sa stérilité!"

Erreur 5 : mélanger plusieurs tailles d’aliments
Quand on fait soi-même sa conserve, "il faut couper ou choisir des aliments de taille similaire".
Pourquoi ? Des morceaux plus gros nécessiteront un temps de traitement thermique plus grand !
Il ne faut pas non plus mélanger plusieurs aliments dans le même pot. "Les mélanges pourraient changer l’acidité et donc le traitement thermique ! ". "Le temps de chauffage n’est pas le même pour tous les aliments."

Erreur 6 : remplacer les surgelés par des conserves
Même si elles sont très pratiques, les conserves "ne sont pas nécessairement le meilleur moyen de conservation"
Pourquoi les conserves sont moins bien ? "Le traitement de la chaleur est si important que la plupart des vitamines sont détruites, ce qui diminue la valeur nutritive de l'aliment." La congélation a l'avantage de mieux préserver les qualités de l'aliment, mais la durée de conservation est plus courte que les conserves.

Erreur 7 : négliger les risques de contamination
Si vous voulez vous lancer dans la confection de conserves maison, "Il faut absolument suivre une recette de source fiable", insiste la chimiste.
Pourquoi ? "La conserve est un art qui peut être dangereux si le traitement thermique n’est pas bon." Car si votre bonne vieille méthode a toujours fonctionné, c’est peut-être parce que vous avez été chanceux, mais vous n’êtes pas à l’abri d’une contamination future", précise la spécialiste.

Erreur 8 : ne pas regarder le taux de sel
"Les boîtes de conserves ou bocaux de verre sont riches en sel du fait de leur mode de préparation. On compte ainsi entre 2 et 3 grammes de sodium par boîte classique".
Pourquoi ajoute-t-on du sel ? "L’ajout de sel sous la forme de saumure (solution aqueuse) fait partie du processus de conservation, ce qui augmente inévitablement la teneur en sodium. Les fabricants recherchent les moyens de réduire la teneur en sel des produits en conserve", peut-on également lire sur le site de l’Eufic (Conseil européen d’information sur l’alimentation).
Qu’est ce qui pose problème ? La surconsommation de sel provoque de l’hypertension. Or, celle-ci accélère la survenue de troubles cardiaques, car elle met le cœur et les artères à rude épreuve.

Bonne semaine !

15 mars 2021

Menu à très bas IG du lundi 15 mars 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot
ici












Fromage végétal au tofu
ici













Ce midi PL
Radis roses
Tartiflette façon jurassienne
ici










Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe aux fanes de radis
ici















Méli mélo amarante et beluga












Prunes sorties du congélateur



Bonne journée !

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