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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 avr. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger avec jambon blanc dégraissé et carré frais 0%


Ce midi PL
Oeufs gratinés aux champignons (pratique, vous pouvez tout préparer à l'avance, il n'y aura plus qu'à enfourner le jour J)
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis roses
Vermicelle de soja à la tomate et au thon
ici













Ananas


Bonne journée !

13 avr. 2021

Croûte aux blettes et à la feta de brebis sur fond de quinoa Ig bas

 



Ingrédients :

1 croûte au quinoa, fond de tarte ici



Pour fourrer :
700 gr de blettes cuites ou 2 belles blettes
100 gr de feta* de brebis
2 œufs entiers
+/- 60/70 gr de fromage de chèvre*
+/- 30/40 gr de fromage* pour gratiner (gruyère* ou parmesan* ou comté* ou emmental*)
1 bel oignon,
2 gousses d'ail
Sel, poivre, muscade
Coriandre pour moi

Préparation :
Faire la croûte comme indiqué
Couper en morceaux les blettes entières, laver. Cuire à la vapeur et réserver pour égoutter convenablement.
Coupez la feta de brebis en petits morceaux
Râper le fromage pour gratiner
Couper en lamelles l'oignon et les gousses d'ail
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans un petit d'eau et ajouter assez rapidement les blettes. Ajouter muscade, poivre et sel si nécessaire
Battre les deux œufs avec le fromage de chèvre, assaisonnez de poivre et d'un peu de sel. Ajouter la coriandre.
Ajouter les blettes au mélange et les morceaux de feta. Mélanger délicatement


Verser sur la croûte précuite (saupoudrer éventuellement du son d'avoine)

Four préchauffé sur 180° ou déjà préchauffé par la cuisson de la croûte

Cuisson :

15 minutes sur 180° et ajouter le fromage pour gratiner
15 minutes sur 180°
10 minutes sur 170°

À vous de juger d'après votre four et de la quantité du mélange.




Très bon, pas sec du tout et facile à découper finalement




Le plat de Eliane G



  *Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

5 postures pour être moins voûté

Camille Oriot, professeur de yoga nous explique :

Si le vieillissement a tendance à favoriser le dos voûté, cet affaissement de la posture peut aussi survenir beaucoup plus tôt... En particulier si l’on travaille sur un ordinateur toute la journée, si l’on est sédentaire ou, tout simplement, si l’on se tient mal au quotidien

Anjali Mudra dans le dos



Mettez-vous à genoux, assis sur les talons. Si vos chevilles manquent de flexibilité, vous pouvez crocheter les doigts de pieds au sol ou mettre un coussin sous vos fesses pour les surélever. Le dos est droit, les épaules basses, les omoplates serrées l’une contre l’autre. Amenez vos paumes l’une contre l’autre dans votre dos, en pressant les pouces ensembles et les petits doigts ensemble. Maintenez la position sur 5 à 10 respirations, en tirant les coudes vers l’arrière.

Quels bienfaits ? Cette posture ouvre les épaules, contrebalance les épaules voûtées et permet de se tenir plus droit au quotidien

Anjali Mudra dans le dos (variante)


Si la posture expliquée précédemment est trop compliquée, vous pouvez vous mettre dans la même position et attraper les coudes avec vos mains. Toujours sur 5 à 10 respirations

Posture du Sphinx



Commencez par vous allonger sur le ventre, les avant-bras posés sur le tapis, parallèles l’un à l’autre. Les coudes doivent être au niveau des épaules, de manière que vos bras forment un angle droit. Mais si vous souffrez de douleurs lombaires, ou que vous avez tendance à trop relever les épaules vers les oreilles, éloignez un peu les coudes du buste en les avançant. Dans tous les cas, on ne s’affaisse pas, le corps est gainé. Les omoplates sont basses et serrées dans le dos, le cou est dégagé, le dos et les abdominaux activés.

Rétroversez le bassin, en pressant le pubis dans le sol. Pressez les avant-bras, en contractant le dos pour allonger la colonne. Pour ne pas “casser” la nuque, regardez environ 20 cm devant vous. “Le but ici n’est pas de casser le dos, mais de se grandir”, précise Camille Oriot. La cage thoracique est ouverte, la poitrine est fière. Maintenez la position sur 10 respirations, avant de passer à la suite de la posture (photo suivante)

Posture du serpent (suite de la posture du Sphinx)


Restez allongé sur le ventre. Posez les mains à plat sur le tapis, juste sous les épaules. Serrez les omoplates dans le dos, les épaules loin des oreilles. Sur l’inspiration, levez le buste et les mains du sol, à la force du dos. “Le but n’est pas de beaucoup cambrer le dos, simplement de se grandir, d’ouvrir la cage thoracique”. Ressentez le mouvement, les muscles du dos qui travaillent. Maintenez la posture pendant 5 respirations, en contraction. Relâchez sur la dernière expiration. Répétez ce mouvement 2 ou 3 fois.

Quels bienfaits ? Les postures du Sphinx et du serpent renforcent les muscles du dos, ce qui est important pour maintenir son dos droit au quotidien et éviter les douleurs. “Un dos musclé protège la colonne vertébrale”

Posture du croissant de lune modifiée (partie 1)



Réalisez ce mouvement sur 5 à 10 respirations (levez les bras en inspirant, baissez les coudes en expirant), puis inversez les jambes : la gauche passe devant, la droite derrière.

Quels bienfaits ? Cette posture permet d’étirer le psoas et d’ouvrir le cœur. “Quand le psoas est contracté, on a souvent des tensions dans le bas du dos, qui se répercutent ensuite dans le haut du dos”, détaille la professeure de yoga

Posture du grand angle (avec les doigts croisés)


Commencez debout, pieds légèrement écartés. “Si on tend les bras parallèles au sol, de part et d’autre du corps, les pieds doivent se trouver à peu près sous les mains”. Les pieds sont parallèles l’un à l’autre, les talons légèrement vers l’extérieur. Les quadriceps sont engagés, comme si vous vouliez rouler les cuisses vers l’extérieur.

Croisez les doigts dans le dos. Serrez les omoplates l’une contre l’autre, la poitrine fière, puis éloignez les mains des fessiers.

Sur l’inspiration, grandissez-vous en sortant la poitrine. Sur l’expiration, penchez-vous en avant, poitrine la première. “Le mouvement part des hanches”, précise la professeure. “Veillez à ne pas arrondir le dos”. Si besoin, les genoux peuvent être très légèrement pliés. Continuez d’éloigner les mains du dos, en relâchant la nuque. Une fois arrivé au plus bas du mouvement, maintenez la position sur au moins 5 respirations.

Pour remonter, ramenez les mains contre les fesses, pliez très légèrement les genoux et poussez dans les jambes afin de vous redresser, toujours en gardant le dos le plus droit possible.

Quels bienfaits ? Cette posture étire les épaules et l’arrière des jambes. “Si l’arrière du corps est crispé, cela se répercute sur la posture générale. Or, si l’on reste assis toute la journée, l’arrière des jambes perd en souplesse et la posture se courbe”

Posture du poisson (assistée)


Pour cette posture, il vous faudra 2 blocs de yoga ou, à défaut, un bolster, un traversin ou des coussins.

Sur le tapis, placez une brique sur la tranche longue. Allongez-vous en positionnant votre dos sur la brique, à l’endroit où les côtes commencent. Si vous utilisez un coussin, placez celui-ci dans le bas du dos.

Posez la tête sur la deuxième brique, un cran plus bas que la première (ou un coussin moins épais).

Attrapez vos coudes avec vos mains et relâchez les avant-bras sur le sol, à l’arrière de la tête.

Si cette posture n’est pas accessible, placez les bras “en cactus” sur le sol, les coudes ouverts à 90 °.

Ajustez la hauteur de la brique ou des coussins selon l’ouverture de votre cage thoracique.

À chaque expiration, détendez-vous un peu plus. Relâchez bien le bas du dos et laisser les jambes se relâcher aussi, et s’ouvrir en éventail.

Maintenez la position sur au moins 10 respirations - ou aussi longtemps que souhaité.

Quels bienfaits ? Cette posture ouvre la cage thoracique et permet d’obtenir une respiration plus profonde. Elle contrebalance la posture courbée que nous avons à force de passer nos journées sur des écrans (ordinateur, téléphone…)



12 avr. 2021

Menu à très bas IG du lundi 12 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici















Ce midi PL
Carottes râpées
Émincé de volaille à la crème d'amande
ici












servi avec une purée de brocolis
ici












Une pomme


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici











Un petit pot de fromage blanc 0%



Bonne journée !

10 avr. 2021

Menu festif IG bas du samedi 10 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !

Voici un menu qui va emporter vos papilles vers d'autres horizons.
De plus, chaque plat proposé est PL ou GP


Entrée
Houmous
ici













servi avec des bâtonnets de carottes crues
et des craques lin
ici













Plat
Poulet balti
ici














Dessert
Tartiflan aux pommes et crème d'abricots secs
ici







Bonne journée !

9 avr. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain façon Michalak
ici










Fruits au four
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Quiche aux asperges 
ici










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Vermicelle de soja aux blettes et curry rouge
ici












Petits suisses 0%


Bonne journée !

8 avr. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz 
ici










Confiture/compote de fruits rouges au jus de pomme
ici











Ce midi PL
Carottes râpées
Poêlée terre et mer
ici












Une pomme
Salade verte


Ce soir GP
Choucroute au tofu fumé
ici
















Un flan
ici












Bonne journée !

7 avr. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 avril 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée d'amandes


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Haricots verts
Un yaourt nature
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes à la vénitienne
ici










Mangue (sortie du congélateur)


Bonne journée !

6 avr. 2021

Croûte au quinoa cuit pour fond de tarte Ig bas

 Convient pour le GP ou le PL

cuit
cru

Ingrédients : pour un diamètre de 25/26 cm
150 gr de quinoa cru
375 ml d'eau
Bouillon sec dégraissé de volaille ou votre bouillon
25/30 gr de graines de chia + un peu d'eau pour produire le gel

Papier sulfurisé ou pâtisserie
Moule
Four préchauffé sur chaleur tournante

Préparation :
Rincez les quinoa
Dans le bouillon chaud ou pas, versez le quinoa et laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau à feu doux. Réservez
Faire le gel du chia. Il est inutile de mixer la graine mais vous pouvez le faire
Dans un bol, mélangez le gel/graines de chia et le quinoa et malaxez avec vos doigts.
Mouiller votre papier et pressez le surplus. Il est chiffonné et c'est normal. Appliquez sur votre moule et abaissez le mélange obtenu. Humidifier le bout des doigts pour aider

Four préchauffé sur 170/180° et pas plus
Mini-cuisson de 10 minutes et pas plus ; on retire du four. On fourre par la suite

fourré


Réalisation de Martine P avec ajout de curcuma pour la pâte et garniture poivrons



Autre version de Martine P avec des endives






News du mardi 6 avril 2020

 Bonjour la maisonnée !


Avril ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Ail
Asperge blanche et violette
Avocat
Blette
Carotte
Céleri-rave
Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou de Bruxelles
Chou Kale
Chou palmiste (vert)
Chou rouge
Chou chinois
Coeur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Cresson
Endive ou le chicon ou le Witloof
Epinard
Fenouil
Haricot beurre
Haricot mungo
Laitue Romaine
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Persil
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de radis
Pousse de soja est un légume exotique
Radis
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Anis étoilé · Café · Cannelle · Cardamone · Ciboulette · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Raifort · Mousseron · Quinoa · Riz · Seigle 

Dans la partie fruits :

Banane
Citron jaune
Fruit à pain
Fruit de la passion
Jaboticaba
Kiwi
Mangoustan
Mangue
Noix de cajou
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Orange
Papaye
Pitaya
Poire
Pomme
Ramboutan
Tamarin

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !

Bonne semaine !   


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