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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 août 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici











Un petit pot de skyr


Ce midi PL
Radis rose
Galettes de lentilles corail à l’indienne (recette à venir)












Relish sweet pepper
ici















Un brugnon


Ce soir GP
Tzatziki avec des bâtonnets de carottes crues
ici















Galettes de sarrasin farcies au fenouil, tomate et menthe
ici







Une tranche de pastèque



Bonne journée !

5 août 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
















Un yaourt soja


Ce midi PL
Salade de courgettes râpées
Haricots blancs à la catalane
ici











Fraises


Ce soir GP
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici













Flan au lait d'amande
ici











Bonne journée !

4 août 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici













Ce midi PL
Salade de concombre
Cocotte d’œufs durs à l'italienne
ici










Abricots


Ce soir GP
Pâtes aux sardines et légumes citronnés
ici











Une part de melon



Bonne journée !

3 août 2021

News du mardi 3 août 2021

 Bonjour la maisonnée !



Août ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou romanesco
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cœur de palmier
Courge
Courgette
Cresson
Echalote
Epinard
Fenouil
Fleur de courgette
Haricot beurre
Haricot blanc
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Navet
Oseille
Patate douce
Pâtisson
Persil
Poivron
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de soja
Taro
Tomate (c'est un fruit)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :


Fleur de muscade
Noix de muscade
Paprika
Piment
Vanille
Café
Cardamone
Graine d'aneth
Aneth
Anis
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Citronnelle
Coriandre
Estragon
Feuille de curry
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Ail
Câpre
Cornichon
Oignon
Oignon grelot
Petit oignon blanc
Cèpe · Chanterelle
Coprin chevelu
Girolle
Lactaire délicieux
Pied bleu
Pied-de-mouton
Trompette de la mort
Avoine
Blé
Boulghour
Maïs
Millet

Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Abricot
Airelle
Amande
Avocat
Baie de Goji
Banane
Brugnon
Cacahuète
Cassis
Cerise
Citron
Concombre
Figue
Figue de Barbarie
Fraise
Fraise des bois
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Groseille à maquereau
Jaboticaba
Kiwi
Litchi
Mangoustan
Mangue
Melon
Menthe
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Nectarine
Noisette
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Papaye
Pastèque
Pêche
Pitaya
Poire
Prune
Quetsche
Raisin
Ramboutan
Reine-claude
Sureau
Tamarin
Tomate

À propos des fruits exotiques :


En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !




2 août 2021

Menu à très bas IG du lundi 02 août 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche méthode tangzhong à la Fiberpasta
ici














Confiture d’abricots
ici















Ce midi PL
Jambon cru
Aubergines à la parmigiana
ici
















Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici












Skyr aux myrtilles



Bonne journée !

1 août 2021

Dimanche 1er août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce dimanche, je vous propose un petit tour d'horizon de quelques-unes de nos recettes avec des framboises


Tiramisu
ici

















Cake avec pistaches et amandes
ici








A la semoule
ici











Avec des myrtilles
ici











Coco
ici

















Renversé
ici








Bonne journée !


31 juil. 2021

Menu festif IG bas du samedi 31 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !
Du soleil, du soleil, du soleil !
On en met à tous les étages et dans son assiette bien sûr.


Entrée
Poivrons marinés
ici














Plat
Paella à l'orge mondé
ici


















Dessert
Bavarois à la framboise
ici









Bonne journée !


30 juil. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Lasagnes aux légumes du midi
ici











Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de petit épeautre
ici












Skyr avec des groseilles


Bonne journée !

29 juil. 2021

Nage de flétan fumé aux légumes et au coco Ig bas

Le flétan est un poisson maigre, mais fumé, il est plus gras.  Vous pouvez l'intégrer en Gp de temps en temps.

Le flétan est un poisson maigre, mais fumé, il est plus gras.
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Préparez vos légumes en morceaux pour le bouillon et versez dans un wok ou casserole
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Bol 1 : légumes variés, fenouil et radis
Bol 2 : légumes variés, asperges fraîches et jeunes pousses d'épinards

Ingrédients :
260 gr de flétan fumé (elbot)
200 ml de lait de coco
Base de bouillon :
1 cube de légumes ou de poulet dégraissé (composition ok)
1 poireau, grandeur normale
1 à 2 branches de céleri vert (tout dépend du céleri)
1 botte de radis
Facultatif : morceaux de fenouil ou asperges en saison, jeunes pousses d'épinards




1 bel oignon rouge ou jaune
Ail haché ou en purée
1 cc de curcuma
1 cc de curry jaune
1 feuille de laurier
Un peu de thym
Sel si besoin
Poivre et poivre de la Jamaïque


Préparation :
Préparez vos légumes en morceaux pour le bouillon et versez dans un wok ou casserole
Ajoutez le cube dégraissé et ajoutez de l'eau froide à hauteur des légumes, pas plus. Il vaut mieux moins que plus.
Ajoutez toutes les épices, et amenez à ébullition. Ensuite, baissez la température et laissez prendre goût.
Attention : les légumes doivent rester légèrement fermes.
Ajoutez le lait coco et poursuivez pour que tout soit homogène
Ajoutez les tranches de flétan coupées en deux

Servez dans des bols. Vous pouvez accompagner d'orge mondé (sauf pour les personnes sensibles au gluten), de quinoa, de lentilles, de riz basmati.

C'est très bon !

Servez dans des bols. Vous pouvez accompagner d'orge mondé (sauf pour les personnes sensibles au gluten), de quinoa, de lentilles, de riz basmati.
wok-nage-fletan-legumes-coco





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 juillet 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici



Ce midi
Gâteau d'aubergines à l'indienne











Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Nage de flétan fumé aux légumes et au coco (recette à venir)










servie avec du riz Basmati
Groseilles à maquereau


Bonne journée !

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