image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 août 2021

Menu à très bas IG du lundi 30 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits type muesli
ici













Un skyr


Ce midi PL
Salade de tomates
Ragoût méditerranéen à la dinde
ici
















Salade verte
Un petit morceau de fromage
Prunes


Ce soir GP
Galette de soja vert et sa sauce crème
ici













servie avec des crudités (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un brugnon



Bonne journée !

29 août 2021

Cake framboises et noisettes (IG bas)

 Recette inspirée du site Le journal des Femmes




Ingrédients
250 g de framboises
4 œufs
70 g de fructose ou autre sucre naturel
125 g de poudre de noisettes
60 g de farine d'orge
40 g de farine de soja
1 sachet de levure chimique
4 cl d'huile d'olive


Préparation
Fouettez œufs et sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez l'huile et fouettez de nouveau.
Incorporez les farines, la levure et la poudre de noisettes.
Incorporez délicatement les framboises.
Versez dans un moule à cake antiadhésif.
Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.
Une fois cuit, démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.

Se congèle très bien





Dimanche 29 août 2021

 Bonjour la maisonnée !




La culture du soja s’implante en France et plus particulièrement dans le sud-ouest et le grand-est.
Plus vertueuse, elle ne nécessite pas de déforestation et s’inscrit dans une rotation des cultures dans le respect de la biodiversité et du maintien des insectes pollinisateurs.
Le soja a la capacité de capter l’azote dans l’air et de le fixer au sol pour la culture suivante, ce qui limite l’ajout d’intrants (produits permettant d’améliorer le rendement).
Depuis 6 ans, la production française a augmenté de 50% et la demande est forte pour des produits de soja locaux et sans OGM.
L’alimentation animale reste le levier fort de cette culture : sur les 500 000 tonnes produites dans l’hexagone, 80% sont dédiés au bétail.
L’objectif est clair : réduire au maximum la dépendance aux importations de soja OGM venu du Brésil ou des US.
Quelques usines commencent à sortir de terre et des coopératives approvisionnent le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100% production locale.
Reste évidemment que la graine française a un coût et reste aussi à savoir si les consommateurs que nous sommes accepteront de payer un peu plus cher.
Perso je trouve déjà du lait de soja bio du sud-ouest au supermarché.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

28 août 2021

Menu festif IG bas du samedi 28 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Finissons ce mois d'août avec quelques idées végétariennes


Entrée
Soupe froide de petits pois à la menthe
ici

















Plat
Lasagnes aux épinards et ricotta
ici











Dessert
Salade de fruits au basilic
ici













Barbadogs
ici










Bonne journée !

27 août 2021

Menu IG bas végétarien du vendredi 27 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité façon Mireille
ici











Ce midi PL
Salade de haricots verts
Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici













servie avec un Yorkshire pudding
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Soupe repas
ici













Un skyr


Bonne journée !

26 août 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici

















Faux-mage ail et fines herbes

















Ce midi GP
Radis rose
Aiguillettes de poulet mariné et sa piperade
ici










servies avec du riz Basmati
Framboises


Ce soir GP
Salade d'aubergines marocaine 
ici













servie avec des pâtes aux lentilles corail (composition ok)
Un yaourt soja
Une part de pastèque



Bonne journée !

25 août 2021

Omelette basquaise à la ratatouille (IG bas)

 Recette idéale avec un reste de ratatouille




Ingrédients pour 4 personnes
Ratatouille qui vous reste (la recette ici)
Une tranche épaisse de jambon de Bayonne - Composition ok (150 g environ)
6 œufs
Piment d'Espelette
Sel poivre


Préparation
Faites réchauffer la ratatouille avec du piment d'Espelette.
Ajoutez le jambon coupé en cubes.



Lorsque tout est bien chaud, battez les œufs avec sel et poivre et versez
Laissez prendre à feu doux et servez.


Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cramique aux canneberges (tranches sorties du congélateur)













Un skyr


Ce midi PL
Salade de concombre
Omelette basquaise à la ratatouille (recette à venir)















Salade verte
Quelques mirabelles


Ce soir GP
Galette de sarrasin fraîcheur
ici













Une part de melon


Bonne journée !

24 août 2021

News du mardi 24 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


L'eau !


Bouteille ou robinet ?



L’eau représente 70% de notre volume de notre corps. C’est le constituant le plus important.

Pour être plus précis : 70% en volume et 99% en nombre de molécules.


En découvrant ces chiffres, on lit pourquoi la qualité de l’eau doit être optimum.


Pensons à boire en quantité suffisante et tous les trucs sont bons pour s’en souvenir ! On en a parlé avec le rappel de la méthode de juillet dernier.


Toutefois, j'ai une question pour vous ?


Êtes-vous bouteille ou robinet ?


Bonne semaine !


23 août 2021

Menu à très bas IG du lundi 23 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain farines orge et pois chiche, son et graines de courge
ici













Viande des Grisons et un carré frais 0%


Ce midi PL
Radis rose
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée
ici












Petits pois frais
Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici













servis avec du quinoa
Fraises


Bonne journée !

Imprimer