image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 sept. 2021

Tarte clafoutis aux courgettes à la feta et chèvre bûche Ig bas



Ingrédients :
400 gr de courgettes
50 gr de crème d'amande
100 gr de feta*
Quelques rondelles de chèvre bûche
4 œufs
75 gr de farine Fiberpasta normale
Basilic et livèche pour moi
Poivre, sel, ail en poudre


Préparation :
Coupez les courgettes en rondelles ou râpez-les
Faites-les revenir dans une poêle pour éviter le trop d'eau
Dans un bol, battez les œufs, la crème et ajoutez la farine petit à petit. Ensuite incorporez la feta coupée en cubes. Poivrez, salez et ajoutez l'ail en poudre. Les herbes en dernier.
Dans un plat à tarte, disposez les rondelles de courgettes, parsemez d'herbes hachées, versez le mélange œufs.  Enfournez dans un four préchauffé sur 180° C.  Au bout de 15 minutes, disposez les rondelles de chèvre et poursuivez la cuisson. Vérifiez au bout de 25 minutes. 



J'ai accompagné d'une salade froide de haricots verts et de fenouil cru, coupé finement.





*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 10 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain grand épeautre, Fiberpasta et psyllium
ici













Confiture de coings
ici














Ce midi PL
Tarte clafoutis aux courgettes à la feta et chèvre bûche (recette à venir)










Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux pois chiches
ici















servie avec de la semoule intégrale
Raisin



Bonne journée !

9 sept. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici















Ce midi PL
Salade de concombre
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici
















Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Salade composée à la pomme
ici













Artichaut sauce curcuma
ici













Flan de riz noir vénéré
ici










Bonne journée !

8 sept. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger avec un carré frais 0% ail et fines herbes
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Salade de concombre
Pizza sans pâte
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici













Petits suisses 0%
Une part de melon


Bonne journée !

7 sept. 2021

News du mardi 7 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



Septembre ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?


Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement


Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Artichaut ·
Aubergine ·
Bette ·
Betterave rouge ·
Brocoli ·
Brocoli-rave ·
Carotte ·
Céleri branche ·
Céleri rave ·
Chou blanc ·
Chou de Bruxelles ·
Chou frisé ·
Chou palmier ·
Chou romanesco ·
Chou rouge ·
Chou-chinois ·
Chou-fleur ·
Chou-rave ·
Citrouille ·
Cœur de palmier ·
Courge ·
Courgette ·
Cresson ·
Epinard ·
Fenouil ·
Flageolet ·
Haricot beurre ·
Haricot blanc ·
Haricot mungo ·
Haricot vert ·
Igname ·
Laitue romaine ·
Liseron d'eau ·
Luzerne cultivée ·
Navet ·
Oseille ·
Panais ·
Patate douce ·
Pâtisson ·
Persil ·
Poireau ·
Poivron ·
Pomme de terre ·
Potimarron ·
Potiron ·
Pousse de bambou ·
Pousse de betterave ·
Pousse de poireau ·
Pousse de soja ·
Taro ·

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :

Fleur de muscade ·
Gingembre ·
Noix de muscade ·
Paprika ·
Piment ·
Vanille ·
Café ·
Cardamome ·
Clou de girofle ·
Cumin ·
Curcuma ·
Graine d'aneth ·
Aneth ·
Anis ·
Cerfeuil ·
Ciboulette ·
Citronnelle ·
Estragon ·
Feuille de curry ·
Laurier ·
Mélisse ·
Origan ·
Romarin ·
Sarriette ·
Sauge ·
Thym ·
Cornichon ·
Oignon ·
Oignon grelot ·
Petit oignon blanc ·
Cèpe ·
Coprin chevelu ·
Coulemelle ·
Lactaire délicieux ·
Oronge · Petit gris ·
Pied bleu ·
Pied-de-mouton ·
Trompette de la mort ·
Maïs ·
Millet ·
Riz ·
Sarrasin ·

Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :

Avocat ·
Baie de Goji ·
Banane ·
Brugnon ·
Cacahuète ·
Cédrat ·
Châtaigne ·
Citron ·
Coing ·
Concombre ·
Figue ·
Figue de Barbarie ·
Fraise ·
Fraise des bois ·
Framboise ·
Fruit de la passion ·
Groseille ·
Groseille à maquereau ·
Jaboticaba ·
Jujube ·
Kiwi ·
Mangoustan ·
Mangue ·
Melon ·
Mirabelle ·
Mûre ·
Myrtille ·
Nectarine ·
Noisette ·
Noix ·
Noix de macadamia ·
Noix de pécan ·
Noix du Brésil ·
Olive ·
Papaye ·
Pastèque ·
Pêche ·
Pistache ·
Pitaya ·
Poire ·
Pomme cythère ·
Prune ·
Quetsche ·
Raisin ·
Ramboutan ·
Reine-claude ·
Sapotille · S
Sureau ·
Tamarin ·
Tomate ·
Yuzu ·

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !   


6 sept. 2021

Menu à très IG du lundi 06 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de lentilles
ici















Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici













Ce midi PL
Clafoutis aux courgettes et jambon
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Tomates cerises
Rougail de crevettes
ici











servi avec du riz sauvage
Skyr



Bonne journée !


5 sept. 2021

Forêt Noire revisitée à l'aubergine et compote de pomme Ig bas

 Gâteau GP/PL, sans gluten




Le biscuit fondant par lui-même est délicieux, léger à souhait et peut se manger tel quel car il ne demande pas à être fourré mais la garniture skyr - fruits myrtilles et framboise - apporte une touche un peu plus festive.

Je le vois garni aussi par une crème pâtissière ou autre et même réalisé en tartelettes etc....

Ingrédients : pour un cercle de 16 cm en diamètre, il faut prévoir un papier pâtisserie pour la base et cheminer le cercle avec une certaine hauteur et une base pour cuire avec le cercle (un socle en verre pour moi)



230 gr +/- de chair d'aubergine cuite nature (l'aubergine pesait brute 330 gr)
200 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
60 gr de poudre d'amande*
60 gr de poudre de noisette*
30 gr de farine de coco
30 gr de cacao 100%
50 gr d'édulcorant Stévia ou Sukrin ou fructose ou sucre de bouleau, réduit en sucre glace
60 gr de blancs d’œuf ou 2
6 gr de poudre à lever sans gluten
60 gr de purée d'amande claire
1 pincée de sel

Pour fourrer : je ne vous donne pas la quantité car tout dépend de votre goût personnel
Skyr à 0%
250 gr de fruits surgelés myrtilles et framboises
Sucre naturel de votre choix pour le skyr + 3 cc de sucre de coco
Cacao 100% pour le skyr
Chocolat à râper au % le plus haut

*ou tout d'amande ou tout de noisettes


Déroulé
Four préchauffé sur 180°C
Préparez le cercle
Pour moi au Kenwood, la feuille
Mélangez/battez la chair de l'aubergine avec la compote
Ajoutez les poudres amande et noisette, la farine de coco et continuez à mélanger
Ajoutez le cacao, le sucre glace choisi, le sel et continuez à mélanger
Battez en neige ferme les deux blancs d’œufs
Ajoutez au mélange ainsi que la poudre à lever tamisée
Mélangez doucement
Ajoutez doucement la purée d'amande
Versez le mélange dans le cercle et répartissez convenablement


Cuisson au four : sur 180°C chaleur tournante : 45 minutes, piquez d'une lame, elle doit être sèche. Pensez à tournez votre pâtisserie pour qu'elle cuise harmonieusement.

Sortez du four et laissez tel quel jusqu'à complet refroidissement.



Pour fourrer :
Décongelez les fruits
Coupez le gâteau en deux parties pour obtenir 3 morceaux
Mélangez une partie du skyr avec un peu de sucre choisi
Badigeonnez la base et déposez une partie des fruits
Faites la même chose avec le haut de la deuxième face
Déposez la tête du gâteau et badigeonnez très légèrement le dessus et saupoudrez de cacao 100%
J'ai rangé au frigo pour le lendemain mais vous pouvez le faire le matin et continuer plus tard.


Pour terminer
Mélangez un peu de skyr avec du cacao 100%, du sucre choisi et le sucre de coco
Fermez le gâteau en étalant le skyr chocolaté, râpez le chocolat sur le dessus et rangez au frigo.
Je l'ai fait la veille. 
Les fruits surgelés donnent un peu de jus mais cela ne dérange pas du tout.
Je n'ai pas choisi de cerises pour la revisite, j'ai préféré l'acidité de la framboise et les fibres.

C'est extra !





Le gâteau de Marina




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 05 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !




La garantie légale de conformité.
Elle figure désormais sur les tickets de caisse.
Et ceci depuis le 1er juillet 2021.
Ce n’est pas un nouveau droit mais une info supplémentaire et peu le savent.
Lorsqu’on achète en magasin de l’électroménager, de l’informatique, de l’électronique, un téléphone, un appareil photo, des appareils de bricolage ou de jardinage avec moteur, des jouets et jeux, des articles de sport, une montre, des luminaires, des lunettes de soleil, de l’ameublement… tous sont garantis deux ans automatiquement.
C’est donc là où vous avez fait l’achat qu’est la responsabilité en cas de souci et non à vous de vous débrouiller pour contacter le fabricant et faire réparer.
Et ceci est également valable pour les achats en ligne.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

4 sept. 2021

Menu festif IG bas du samedi 04 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Premier week-end de septembre... et oui... mais on est toujours en été, alors profitons, profitons !


Entrée
Madeleines au basilic
ici

















Toasts de tomate à la chantilly de chèvre
ici














Plat
Estouffade de bœuf à la provençale
ici













Gâteau invisible aux courgettes
ici


















Dessert
Croûte crue aux fruits rouges
ici









Bonne journée !


3 sept. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 septembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs ou oléagineux
ici


















Ce midi PL
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici










Assiette de crudités












Prunes


Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
ici
















Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates
ici














Petits suisses 0% avec des fruits rouges



Bonne journée !

Imprimer