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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 juin 2022

La proprioception ou la kinesthésie - Juin 2022

  Bonjour, bonjour !

La proprioception… qu’est-ce que c’est que ça ?

Nous connaissons nos 5 sens : toucher voir, entendre, sentir, goûter.
La proprioception, qu’on a aussi appelée kinesthésie, est notre sixième sens, celui qui nous permet de ressentir toutes les parties de notre corps se mouvoir dans l’espace.

Grâce au fait de toucher, de voir, d’entendre, de sentir, de goûter, nos apportons sans cesse une multitude d’informations à notre cerveau. Celui-ci les capte, les analyse et les met en pratique avec des actions adéquates sans que nous ayons à y penser, c’est automatique.

Si cette mécanique est si bien rodée, c’est grâce à notre sixième sens, la proprioception.
Elle nous donne conscience de notre moi, de notre schéma corporel qui nous permet de savoir à tout moment où nous nous trouvons dans l'espace, sans que nous ayons à y penser et comment adopter une bonne posture, même en cas de déséquilibre.

Prenons l'exemple du moment présent.
Vous êtes assis, en train de lire cet article sur votre ordinateur ou autre exemple, debout le smartphone à la main dans le métro.
Vous savez de manière implicite où sont vos pieds sous la table dans le premier cas et dans le second cas, vous gérez de manière inconsciente votre équilibre en suivant les mouvements du wagon lorsque la rame accélère, freine ou redémarre.

Cela est rendu possible à l’aide de millions de récepteurs sensoriels, des propriocepteurs intégrés dans notre système nerveux périphérique, dans notre peau, dans nos muscles, dans nos tendons, dans nos ligaments. Ils sont particulièrement présents dans les muscles de nos yeux et dans la plante de nos pieds ou les paumes de nos mains.
Faites l’expérience de marcher pieds nus et vous noterez des sensations bien différentes que lorsque vous êtes chaussé.

En captant la gravité, ils sont essentiels à ce que nous conservions notre équilibre, c’est comme un GPS interne et en 3D.
En cas de dysfonctionnement, lié parfois à un traumatisme, un AVC, la maladie de Parkinson, un problème d’oreille interne, une carence en vitamine B12… on perd nos repères dans l’espace, on perd en stabilité avec à la clé des risques de chute. Une rééducation peut alors être mise en place, à l’aide d’un kinésithérapeute.

Notre schéma corporel évolue sans cesse.
Il est d'abord inexistant à notre naissance et il va se construire petit à petit par nos gestes et nos expériences.
Avec la puberté, période de grands changements physiques, il évoluera pour grandir et s'étoffer.
L'âge adulte apportera son lot de modifications avec d'autres expériences comme une pratique sportive, une perte ou une prise de poids ou malheureusement un accident qui modifiera notre motricité.

Nous avons pour la plupart un mode de vie sédentaire et urbain alors il est essentiel d’entretenir notre sixième sens. Ce qui reste valable pour tous d’ailleurs.
Pour ce faire il faut bouger, être actif physiquement, s’entretenir, faire de l’exercice.
La danse, le yoga, la course à pieds, les sports collectifs entretiennent notre sens proprioceptif.
On peut aussi prendre quelques minutes par jour à marcher pieds nus chez soi, en déplaçant son regard autour de soi puis en refaisant le même parcours les yeux fermés et en se fiant à ses sensations.

Menu festif IG bas du samedi 04 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !
Allez, on sort la nappe à carreaux, la vaisselle qui ne casse pas, la glacière et on part pique-niquer.
Nous avons plein d'idées à vous proposer.


CAKES SALES

Une toute nouvelle recette, façon pizza (publiée tout l'heure)

















Cake à la roquette, aux noix et pistaches
ici








Cake au tofu, olives et tomates séchées









Pain de thon
ici















SALADES

Salade complète
ici













Salade d'orge mondé
ici















Salade de quinoa aux saveurs orientales
ici












Salade épicée aux pois chiches
ici
















DESSERTS

Gâteau chocolat/courgettes
ici














Clafoutis à la rhubarbe
ici

















Cheesecake japonais
ici












Gâteau aux cerises









Bonne journée !

3 juin 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici













Lait d'amande à la poudre de caroube


Ce midi PL
Salade de tomates
Concombre cuit au curry et noix de cajou
ici













servi avec du boulgour d'orge
Un yaourt de brebis
Fraises


Ce soir GP
Boulettes végétariennes aux lentilles
ici










Jardinière de légumes
ici












Une pêche


Bonne journée !

2 juin 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Keftas sauce tomate
ici
















servis avec des haricots verts
Une compote de rhubarbe maison


Ce soir GP
Radis rose
Galettes au sarrasin, farcies au fenouil, tomates et menthe
ici













Un yaourt soja avec des framboises


Bonne journée !

1 juin 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec un carré frais 0%


Ce midi PL
Omelette pizza 
ici
















Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Quinoa aux crevettes et curry
ici















Fraises


Bonne journée !

31 mai 2022

Boulettes d'agneau indonésiennes Ig bas

Phase 2 !
À cause du lait de coco mais nous sommes toujours ig bas.  




Recette revisitée par moi !

Ingrédients :
500/550 de haché d'agneau acheté ou à faire vous-même
1 poivron vert
1 oignon
1 œuf entier
Chapelure adéquate
Un peu de lait (ici lait écrémé)
2 gousses d'ail et ail en poudre
Gingembre frais ou à défaut sec
Cumin en poudre
Gousses de Cardamome à mixer
Curcuma frais ou en poudre
Coriandre frais ou sec ou graines de coriandre à moudre
200 ml de yaourt de chèvre OU Kéfir de lait de chèvre
200/250 ml de lait de coco
100 ml d'eau
Un peu de ghee ou à défaut de l'huile d'olive
Sel, poivre
Farine adéquate pour enrober les boulettes

Préparation :


Pour les boulettes :
Mélangez avec la viande, l'œuf, le lait, la chapelure, le sel et le poivre
Ajoutez le mélange : ½ oignon mixé avec une gousse d'ail, du gingembre, de la cardamome mixée, du cumin mixé et de la coriandre fraîche (si pas des graines mixées)
Ajoutez le ½ poivron vert épluché et mixé grossièrement mais suffisamment quand même.

Faire des petites boulettes et les enrober de farine adéquate

Dans une poêle, faites fondre du ghee et faites revenir vos boulettes.

Entre-temps, refaire un mélange du ½ oignon restant, de la 2e gousse d'ail, du gingembre, de la cardamome et de la coriandre
Le même travail pour le ½ poivron restant.

Quand les boulettes sont bien revenues, ajoutez les deux derniers mélanges, une cuillère à café de curcuma. Mélangez sans casser les boulettes et laissez revenir quelques minutes. Ajoutez alors les 100 ml d'eau et faites cuire un petit 30 minutes, feu doux

Au bout, ajoutez le yaourt ou le kéfir de lait et le lait de coco. Rectifiez votre assaisonnement avec de l'ail en poudre, sel et poivre si nécessaire.

Poursuivez la cuisson sur feux doux pendant 15 minutes.

Vous pouvez ajouter des pluches de coriandre également.



News de ce mardi 31 mai 2022

 Les céréales anciennes !



Photo Waldkorn


Les céréales sont avant tout des plantes cultivées afin de récolter leurs graines. Les «  anciennes" font référence à celles qui ont été cultivées lors des premières cultures Néolithiques (entre - 6000 et - 2200 avant notre ère). À cette époque, les villageois ne vivaient principalement que de ça.

Elles possèdent énormément de bienfaits. Tout d’abord, sous leur forme de grains, elles contiennent de nombreux minéraux (le zinc, le fer, le cuivre…), de fibres et de vitamines (B et E)

Attention aux pesticides et donc tournons-nous vers le bio si possible !

Les anciennes à index glycémique bas :

L'avoine non cuit riche en fibres qui facilite la digestion. Elle contribue à soigner le diabète du type 2 et en manger un petit peu tous les jours permet de soigner les fringales

L'épeautre contribue au bon fonctionnement de la thyroïde et régule le taux de sucre dans le sang. Recommandé également pour soigner l'arthrite et le cholestérol

L'orge aide à diminuer le taux de cholestérol, facteur de maladies cardiovasculaires

Le blé possède beaucoup de bienfaits : antioxydant contenant beaucoup de zinc et de magnésium, considéré souvent comme féculent à part entière. C'est la céréale la plus connue

L'amarante, la petite graine des Incas est riche en protéines et en minéraux, prévient des cancers colorectaux

Le sorgho contient énormément de phosphore et convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten

Le seigle est riche en vitamines

Le teff dont on ne connaît pas exactement l'ig est composé de magnésium, de fer en grande quantité

Le kamut lutte contre la fatigue et les maladies cardiovasculaires


Bonne semaine !





30 mai 2022

Menu à très bas IG du lundi 30 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










Smoothie vert
ici

















Ce midi PL
Salade de concombre
Escalope de dinde grillée
Lentilles à la rhubarbe
ici













Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Gratin de vermicelles de soja au thon
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%


Bonne journée !

29 mai 2022

Gâteau au yaourt Ig bas


Ingrédients :

350 gr de yaourt entier de ferme pour moi
4 œufs entiers
40 gr de fructose, bonne composition ou plus selon votre goût
20 gr de sukrin pour moi
45 gr de crème d'orge en poudre
Vanille
2 pincées de sel

1 moule à charnière ou 1 moule à tarte fond amovible et papier cuisson

Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante

Préparation :

Papier cuisson humide pour tapisser le moule

Préchauffez le four sur 180°C

Séparez les jaunes des blancs
Ajoutez le fructose et le sukrin éventuellement
Blanchissez les jaunes en fouettant avec le sucre
Ajoutez le yaourt, la poudre d'orge tamisée et le parfum vanille, une pincée de sel
Mélangez
Battez en neige les blancs avec une pincée de sel
Ajoutez une cuillère à soupe dans le mélange et mélanger
Ajoutez le restant des blancs à la spatule délicatement
Versez le mélange

Cuisson : 30 minutes sur 180°C en veillant à tourner votre moule si nécessaire pour une cuisson homogène
Démoulez et laissez refroidir 

Pour faire joli, vous pouvez saupoudrer du sucre glace (fructose moulu), au moment de servir.





Dimanche 29 mai 2022

 Bonjour la maisonnée !




Bonne fête à toutes les mamans !
Celle que l'on va embrasser aujourd'hui
Celle à qui on va faire une surprise
Celle que l'on va appeler parce qu'on est trop loin
Celle à qui on va offrir des fleurs
Celle à laquelle on pense chaque jour
Celle qui nous manque

Passez une bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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