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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans une peu d'eau tiède
Gouéron végétal
ici











Ce midi PL
Salade de lentilles
Omelette basquaise à la ratatouille
ici














Salade verte
Un yaourt soja avec un trait de vanille liquide


Ce soir GP
Viande des Grisons
Artichaut sauce curcuma 
ici













Un brugnon


Bonne journée !

21 sept. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Porridge kasha coco (à préparer la veille)
ici

















Ce midi PL
Jambon cru
Salade grecque
ici
















Une poire


Ce soir GP
Cari de poisson au combava (préparez la sauce la veille pour gagner du temps)
ici
















servi avec du quinoa
Un skyr


Bonne journée !

20 sept. 2022

News du 20 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


Quelques recettes prises dans nos albums :


Un sandwich pour le petit-déjeuner ou déjeuner à partir d'un wasa ici



Une galette fourrée ici


Une quiche aux oignons et courgettes ici



Des œufs à la florentine 


Des moules de Bouchot aux poivrons et riz basmati 



Un gratin de brocolis et tomates encore ici


Et pour terminer une petite douceur à la crème de coco encore là



Bonne semaine !



19 sept. 2022

Aubergines confites comme une Imam Bayildi crétoise (IG bas)

 Une recette inspirée du blog 123 Dégustez

Cette recette crétoise d'origine est composée principalement d'aubergines confites qui ont été préalablement frites dans la graisse.
J'ai bien aimé l'adaptation qui a été faite de cette recette, en optant plutôt pour une pré-cuisson vapeur.

Une cuisson longue fait toute la réussite de ce plat qui se déguste aussi bien chaud, tiède que froid.

Ce plat est parfait pour une entrée ou un accompagnement.




Ingrédients pour 6 à 8 personnes
5 belles aubergines
2 boîtes de 400 g de tomates pelées
1 oignon
5 g de feuilles de menthe fraîche (pas moins)
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les extrémités des aubergines puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.
Posez-les ensuite sur une grille pour qu'elle refroidissent.
Emincez l'oignon finement et faites-le fondre doucement dans un filet d'huile.
Ajoutez le contenu des deux boîtes de tomates, sel, poivre, menthe et origan.
Laissez mijoter à découvert une vingtaine de minutes puis écrasez grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée assez épaisse. Retirer les brins d'origan.
Roulez les aubergines et disposez-les bien serrées sur la tranche, les unes contre les autres, dans un plat allant au four.



Versez la sauce tomate par-dessus.
Enfournez à 150°C pour une vingtaine de minutes puis 2h30 à 120°C.
Une ou deux fois en cours de cuisson, aérez les aubergines avec une cuillère pour que la sauce tomate circule mieux dans le plat.
En fin de cuisson, les aubergines sont bien confites et la sauce a pris une couleur foncée (perso j'ai maintenu la cuisson à 120°C une bonne heure de plus).
Il va rester pas mal de jus de cuisson (j'en avais aux 2/3 de la hauteur) : il va figer en refroidissant.

En version PL froide, se marie très bien avec de la feta* (sauf pour les personnes sensibles au lactose).




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 19 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
















Compote de pommes maison à la cannelle


Ce midi PL
Saucisses grillées (composition ok)
Aubergines confites comme une Imam Bayildi crétoise (recette à venir)













Petits suisses


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichaut (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Ragoût de poisson à l'orientale
ici













Figues


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 septembre 2022

 Voici les corrections

 

P’tit Déj PL
Jus deux oranges pressées
Même fait maison, son IG est trop élevé pour passer dans un p’tit déj PL : à réserver en GP
Pain à la farine d’orge amélioré tartiné d’un peu de beurre frais et gelée de mûres
Un verre de lait avec de la chicorée : pour cette dernière uniquement en GP à cause de son IG
 
 
Déjeuner PL
Rillettes de sardines sur Wasas Fibres
Poulet aux haricots rouges sauce coco brocolis
Avec du lait de coco, c’est un plat qui ne peut être que GP et attention à l’IG des haricots rouges en conserve en PL
Gâteaux chocolat mascarpone et noix de coco
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.
 
 
Dîner GP
Cake à la roquette, aux noix et pistaches
C’est une recette avec du gras, qu’il est donc préférable de déguster le midi plutôt que le soir. Moins vous aurez de gras le soir et mieux ce sera.
Salade de lentilles
Petits suisses 0%
Raisin
 

Le nombre de laitage animal est important dans ce menu : le lait du matin + le dessert du midi + les petits suisses, cela fait beaucoup. Un laitage de vache par jour c'est mieux, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.
Lisez cet article si besoin : ICI
 
Toujours le récurent problème du sucre et pour les principaux apports : jus de deux oranges, confiture, le dessert, le raisin…  sans compter le lactose des laitages.
 
Les féculents sont très présents à chaque repas et on cherche les légumes verts. Deux portions par jour de féculents sont tout à fait suffisantes…  mais importantes. Et des légumes verts midi et soir.

Chaque type d'aliment a son importance pour composer des repas équilibrés quotidiennement.
D'où l'intérêt de bien y réfléchir.
Nous vous conseillons souvent de préparer vos menus à l'avance : cela vous permet de bien les composer et de plus, cela vous fait gagner du temps pour faire vos courses et cuisiner.
Et quitte à faire la popote, faites-la en quantité, de manière à réserver des portions au congélateur les jours d’imprévu.

18 sept. 2022

Menu coquilles du dimanche 18 septembre 2022

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.

 

P’tit déj PL
Jus deux 2 oranges pressées
Pain à la farine d’orge amélioré








tartiné d’un peu de beurre frais et gelée de mûres
ici














Un verre de lait avec de la chicorée
  
 
Déjeuner PL
Rillettes de sardines sur Wasas Fibres
ici










Poulet aux haricots rouges sauce coco brocolis
ici
 











Gâteaux chocolat mascarpone et noix de coco
ici
 











Dîner GP
Cake à la roquette, aux noix et pistaches
ici


 










Salade de lentilles
Petits suisses 0%
Raisin


Bon dimanche !

17 sept. 2022

Quiche sans gluten au jambon, champignons, feta, courgettes Ig bas

La pâte est sans gluten et sans lactose et c'est une réussite en terme de goût, de croquant et de moelleux.





Ingrédients pour la pâte :
50 gr de poudre d'amande
120 gr de farine de lupin 
40 ml d'huile d'olive
40 gr de purée d'amande
70 ml d'eau non chlorée
1 pincée de sel

Ingrédients pour l'appareil :
130 gr de courgette pelée à moitié
150 gr de champignons pelés*
150 gr de jambon dégraissé
40 gr de feta**
4 œufs
100 ml de crème de soja ou autre
20 gr de parmesan** râpé
10 gr de moutarde
Pâte d'ail ou ail en poudre
Sel, poivre
Herbes : ciboulette, persil
Épice : curry Madras

Four préchauffé sur 180°C


Préparation :
Faites la pâte
Avec un batteur «feuille» , mélangez la farine de lupin et la poudre d'amande, l'huile, la purée d'oléagineux, l'eau et le sel. Pour mieux amalgamer le mélange, il est préférable de passer à la vitesse 2 du robot pendant quelques secondes
Mouillez vos doigts et formez un boudin avec la pâte, filmez et placez au frigo pendant 30 minutes. Si plus, pas grave



L'appareil :
Pelez la courgette une bande sur deux. Coupez en tranches fines. Faites dégorger dans une poêle sans matière grasse, réservez




Idem pour les champignons
Coupez en morceaux le jambon
Coupez très finement la feta
Battez les œufs avec la crème, ajoutez l'ail, la moutarde, les herbes, les épices, le parmesan et enfin la feta et le jambon
Abaissez grosso modo avec un rouleau la pâte sans gluten. Retournez dans le moule et continuez avec vos doigts et vous pouvez vous aider d'un mini rouleau éventuellement.



Piquez la pâte avec une fourchette
Préchauffez le four sur 180°C
Disposez les rondelles de courgettes, les champignons et versez le mélange aux œufs





Enfournez et cuisson pendant 30 minutes sur 180°C
J'ai servi cette quiche avec une salade de « little gem » (sucrine), carotte rouge, petites tomates cerises, graine de courge et de tournesol



* vous pouvez employez des champignons d'un bocal

** Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


La quiche de François qui n'est pas sans gluten car il a remplacé la farine de lupin par de la Fiberpasta




Menu festif IG bas du samedi 17 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des poivrons, une nouvelle recette avec des courgettes, un cheesecake


Entrée
Tartinade de poivrons
ici












Craques-lin
ici


















Plat
Quiche sans gluten au jambon, champignons, feta, courgettes (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Cheesecake chocolat et framboises
ici











Bonne journée !

16 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici












Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Salade de betterave crue
Frites de tofu
ici













Courgettes à la charmoula
ici








Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Salade de cœurs de palmier (assaisonnement moutarde, eau et vinaigre de cidre)
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici










Prunes


Bonne journée !

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