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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 nov. 2022

Menu festif IG bas du samedi 05 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu, du curry en entrée et pour le plat principal et des pommes au dessert


Entrée
Crème de chou fleur au curry
ici













Plat
Poulet Balti
ici













Dessert
Panna cotta caramel, pommes et tuiles amande
ici








Bonne journée !

4 nov. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé, pois chiche, son de blé et graines de courge
ici













tartiné de purée de noisettes et poudre de cacao 100%


Ce midi PL
Salade de champignons crus
Galettes de poireaux
ici
















Salade verte
Une poire


soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Un Skyr
Une grenade


Bonne journée !

3 nov. 2022

Vermicelles de soja à l'indonésienne (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Free the pickle


Vermicelles de soja à l'indonésienne IG bas
vermicelles-soja-indonesienne


Ingrédients pour 6 personnes
250 g de tofu ferme nature
200 g de vermicelles de soja
1 belle carotte
1 belle courgette
200 g environ de chou chinois
90 g environ de petits pois frais ou surgelés
2 oignons blancs avec leur verdure (selon saison)
Tamari
Huile d'olive
3 gousses d'ail
2 échalotes
Sel, poivre
Piment

Pour la sauce indonésienne Kecap Manis ou Ketjap Manis 
120 ml de tamari
30 g de fructose ou autre sucre naturel
1 badiane
5 g de gingembre frais coupé fin 
2 gousses d'ail en dés
Poivre


Préparation 
Préparez la sauce.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et amenez à ébullition.
Laissez mijoter doucement 1/4 d'heure et laissez tiédir.

Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et amenez à ébullition. Laissez mijoter doucement 1/4 d'heure et laissez tiédir.
sauce-indonesienne


Pendant ce temps mettez le tofu dans un torchon et déposez dessus un poids lourd pour en faire sortir l'eau au maximum. Laissez ainsi une dizaine de minutes minimum.
Préparez tous les légumes : la carotte et la courgette en bâtonnets, le chou, les échalotes, les oignons et l'ail émincés, les petits pois écossés ou sortis du congélateur.
Dans un saladier, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de tamari, 3 cuillères à soupe de sauce Kecap Manis, 1 gousse d'ail pressée et mélangez bien.
Découpez le tofu en lamelles ou bâtonnets et ajoutez au saladier. Mélangez, couvrez et réservez.

Découpez le tofu en lamelles ou bâtonnets et ajoutez au saladier contenant la marinade. Mélangez, couvrez et réservez.
tofu-marine

Mettez le vermicelle de soja dans un grand saladier et recouvrez avec de l'eau bouillante.
Au bout d'une quinzaine de minutes, donnez des coups de ciseaux pour tronçonner les vermicelles afin qu'ils ne soient pas trop longs. Egouttez et réservez.
Dans un wok à feu vif, faites revenir le tofu avec sa marinade.
Lorsqu'il est bien doré réservez.

Dans un wok à feu vif, faites revenir le tofu avec sa marinade. Lorsqu'il est bien doré réservez.
tofu-wok

A la place, ajoutez les échalotes et l'ail et laissez cuire quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez les bâtonnets de courgettes et de carottes, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le chou, les petits pois et les oignons blancs.

Mettez les légumes à cuire à la suite du tofu
legumes-wok

Salez et poivrez, mélangez et laissez mijoter à couvert une dizaine de minutes.
Versez ensuite les vermicelles et le tofu.
Ajoutez le reste de sauce Kecap Manis et saupoudrez au goût d'un peu de piment.
Remuez bien, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter encore quelque minutes pour que l'ensemble soit bien chaud.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici













Ce midi GP
Salade de haricots verts
Vermicelles de soja à l'indonésienne (recette à venir)













Un flan maison
ici
















Ce soir GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
















servi  avec des pois chiches
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ICI)


Bonne journée !

2 nov. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Avocat farci aux crevettes
ici













Mandarine


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule complète
Petits suisses 0%


Bonne journée !

1 nov. 2022

News du mardi 1er novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de novembre !


 Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

À côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail,
Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Cardon, ami des abeilles, se cultive plutôt dans le bassin méditerranéen mais peut se cultiver partout en France. Quelles régions ?
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme, etc.
Céleri-branche (vert), Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute, est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17ᵉ siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements, les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Citrouille, amie des abeilles
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est principalement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc…
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France, mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Île-de-France
Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède. Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?

Brocoli-rave,
de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou palmier, de saison mais pas local
Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Cœur de palmier, de saison mais pas local
Cresson, Ile-de-France
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative
Taro, pas local
 
Dans la partie fruits, ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :

Amande sèche,
amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le sud de la France et la Corse
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Orange, amie des abeilles, Pyrénées-Orientales et la Corse
Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes, Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits

Açai,
pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golfe du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille.
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Carambole, pas local
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Combava, Côte-d'Azur
Corossol, pas local
Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées
Fruit à pain,
Fruit de la passion, pas local
Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Jacque, pas local
Litchi, pas local sur l'Ile de la Réunion
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noisette, Lot-et-Garonne
Noix, Aquitaine, Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées. Deux AOP : noix du Périgord et Grenoble
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Ramboutan, pas local
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Lentilles : voir plus haut

Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Poivre
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Sésame
Romarin
Sarriette
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches-du-Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Trompette de la mort, sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord, constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.




31 oct. 2022

Menu à très bas IG du lundi 31 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits biscuits à la coco
ici













Un Skyr


Ce midi PL
Salade de radis noir
Emincé de volaille aux champignons, à la moutarde et tomates séchées
ici












servi avec des brocolis
Figues


Ce soir GP
Soupe verte (poireaux, persil, courgettes (en surgelé))
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici













servis avec du quinoa
Une poire


Bonne journée !

29 oct. 2022

Menu festif IG bas du samedi 29 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !

De l'avocat, du filet mignon, des champignons, des coings, voici quelques idées pour ce week-end


Entrée
Féroce d'avocat
ici













servi avec des crackers
ici











Plat
Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici













Dessert
Gâteau moelleux au coing et à la noisette
ici







Bonne journée !

28 oct. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 octobre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici













servi avec du fromage blanc 0%


Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tajine aux petits pois et aux œufs
ici












Une pomme


Ce soir GP
Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un kaki


Bonne journée !

27 oct. 2022

9 ans

 


Au risque de me répéter, je n'en reviens toujours pas!
Et l'année prochaine nous passerons à la dizaine !!

Mais n'anticipons pas, un pas après l'autre.

Le blog a vécu des périodes difficiles, entre les problèmes de changement d'URL qui nous ont fait disparaître des moteurs de recherche, Facebook qui a refusé durant de longs mois de reconnaître le blog... la tempête a été rude et nous avons perdu beaucoup de lecteurs.
Mais le blog est solide et il continue à avancer chaque jour avec de nouveaux articles, de nouvelles idées.
Nous allons retrouver notre rythme de croisière.
Alors merci à ceux qui nous lisent toujours.
Merci d'avance à ceux qui vous nous rejoindre dans l'aventure des IG bas.
Merci à Mireille toujours aussi investie à mes côtés.
Et bon anniversaire ABCvosIG !

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