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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 nov. 2022

Menu IG bas végétarien du vendredi 25 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 épices
ici













Confiture de coings
ici














Ce midi PL
Galettes de quinoa et lentilles corail
ici













Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Salade d'endives et noix
Compote de poires maison à la badiane


Ce soir GP
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Petits suisses 0% avec 1/2 mangue en morceaux



Bonne journée !

24 nov. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Gésiers de poulet aux légumes
ici














servis avec du quinoa
Clémentines


Ce soir GP
Poisson vapeur
Carottes à la crème et cumin
ici















Un flan maison









Bonne journée !

23 nov. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas fibres
Beurre de cacahuètes (à préparer la veille ou acheté tout prêt (composition ok))
ici














Ce midi PL
Omelette aux légumes (c'est le moment de sortir ce qu'il y a au congélateur ou dans les placards ou les restes du frigo) et bresaola












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Bouillon aux vermicelles
Papillote de choucroute et saumon
ici











Un petit pot de fromage blanc avec des morceaux de kiwi


Bonne journée !

22 nov. 2022

News du mardi 22 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Quelques recettes qui nous rappellent de bons souvenirs ou qui nous font un clin d'œil tout simplement !

Un bodding, souvenir d'enfance, revisité bien entendu,


La journée pas prévue ! Picard et le frigo viennent à notre rescousse ! Un gratin vite fait !



C'est la saison ! Profitons ! Une salade d'endives fruitée !



Une douceur tout en douceur ! Une pomme au four mais pas n'importe laquelle ! Aux fruits secs !




Bonne semaine !

21 nov. 2022

Escalopes de poulet à la suédoise Ig bas

 


Ingrédients :
2 blancs de poulet, à couper en escalopes
250 gr de champignons bruns
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
Persil
+/-350 ml de bouillon de poulet ou de bœuf dégraissé
Un peu de farine d'orge pour faire un roux
Crème de soja, à doser en fonction de vos goûts
2 cc de moutarde (composition ok)
2 cc de miel d'acacia
2 cc d'huile d'olive
25 gr de ghee
Sel, poivre, Piment d'Espelette

Si vous avez de la sauce Worcestershire faite par vous, vous pouvez ajouter 2 cc ou remplacer par 2 cc de sauce soja légère


Préparation 
Coupez les blancs en escalopes
Lavez et coupez en tranches les champignons
Hachez oignon et ail
Hachez le persil frais
Faites cuire rapidement les champignons dans 1 cc d'huile d'olive, sel, poivre, réservez
Dans la même poêle, ajoutez la seconde cc d'huile d'olive et faites revenir les escalopes. Sel, poivre. Réservez
Ajoutez le ghee, l'oignon et l'ail, fates revenir sans trop cuire et ajoutez un peu de farine d'orge pour faire un roux. Ajoutez le bouillon par plusieurs fois pour obtenir une sauce*
Ajoutez la crème soja* pour la rendre plus onctueuse, le persil, un peu de sel et de poivre ainsi que le piment d'Espelette.
Ajoutez la sauce soja ou votre sauce maison, la moutarde et le miel.
Ajoutez les champignons et le poulet.
Rectifiez le goût et laissez mijoter quelques minutes. Éventuellement, ajoutez un peu de bouillon pour ne pas obtenir une sauce trop épaisse.
Ne cuisez pas trop les escalopes de poulet pour qu'elles restent tendres.
J'ai servi des haricots verts en accompagnement et du boulgour d'orge mondé.
Très bon !


* Il ne faut pas obtenir une crème trop épaisse ni trop de crème de soja. Je n'indique pas de quantité car c'est vraiment une question de goût





L'assiette de Elisabeth K






Menu à très bas IG du lundi 21 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
ici










Lait d'amande aux fruits
ici














Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Escalopes de poulet à la suédoise (recette à venir)
















Endives braisées
Un yaourt nature


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Dhal aux lentilles















Une pomme


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 novembre 2022

Voici les corrections

 
 
P’tit déj GP
Jus de raisin : IG 55 pour le jus de raisin
Pain corse : attention cette recette de pain est PL
Un petit bol de lait au chocolat 70% : évitez le gras animal au-dessus de 3% en GP. Choisissez donc un lait 1/2 écrémé ou mieux encore, écrémé - Et pour ce qui est du chocolat en GP, privilégiez le 80% minimum et mieux, le 100%
 

Ce midi PL
Salade de carottes râpées avec quelques raisins secs : IG 65 pour les raisins secs
Ficelles picardes revisitées
Salade verte
Salade de fruits : mangue, pommes, poires : IG 50 pour la mangue
 
Ce soir GP
Filet de poisson à la normande
Semoule de blé dur : IG 60 pour ce type de semoule (notre tableau des IG vous indique quelle semoule choisir)
Raisin
 
Grosse consommation de fruits n'est-ce pas !! Attention au sucre même s'il est naturel.
Avez-vous noté la différence d'IG du raisin ?
- Frais 45
- Jus 55
- Sec 65
Encore une démonstration que dans la majorité des cas, dès qu'il y a transformation, cela influe sur l'IG.
Quoi qu'il en soit pour les fruits frais, 2 portions par jour sont suffisantes.

Surveillez aussi votre consommation de laitage animal : dans ce menu cela concerne le p'tit déj et le repas de midi. On peut varier le lait animal : s'il est de vache, de brebis ou de chèvre il n'a pas le même effet insulinogène.
L'article est ICI

Hormis ces points et les erreurs d'IG, sur le principe le menu est bien construit : protéines, légumes et féculents y sont. On peut manger des féculents à chaque repas, dès l’instant où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée. 

20 nov. 2022

Menu coquilles du dimanche 20 novembre 2022

Bonjour la maisonnée !

 
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.


P’tit déj GP
Jus de raisin
Pain corse
ici










Un bol de lait au chocolat 70% 
 
 
Ce midi PL
Salade de carottes râpées avec quelques raisins secs
Ficelles picardes revisitées
ici













Salade verte
Salade de fruits : mangue, pommes, poires
 
Ce soir GP
Filet de poisson à la normande








Semoule de blé dur
Raisin


Bonne journée !

19 nov. 2022

Velouté de potimarron sur carré frais aux noix et cacao amer (IG bas)

 Une recette inspirée du site Journal des femmes

Très agréable ce velouté agrémenté du croquant épicé des noix




Ingrédients pour 4 personnes
1 petit potimarron
1 poireau
1 petit oignon
1 gousse d'ail 
15 cl de vin blanc
6 carrés frais 0%* 
20 g de cerneaux de noix
1 feuille de laurier
Cacao 100%
Sel, poivre


Préparation
Émincez ail, oignon et poireau et coupez en morceaux le potimarron débarrassé de ses graines et parties filandreuses.
Mettez le tout dans une cocotte avec un filet d'eau et laissez revenir quelque minutes.
Ajoutez le vin blanc, la feuille de laurier, de l'eau à peine à hauteur, sel et poivre.
Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes puis mixez avec 4 carrés frais.
Vérifiez l'assaisonnement.
Réservez (vous pouvez faire cette préparation la veille et réchauffer le lendemain).
Hachez grossièrement les noix et mélangez-les avec les 2 carrés frais restants et du poivre.
Ajoutez éventuellement un filet d'eau si le mélange vous semble trop compact.
Disposez au fond de verres ou de verrines.
Versez le velouté bien chaud par-dessus et saupoudrez de cacao juste au moment de servir.
Pour un menu festif, ajoutez quelques lamelles de cèpes crus sur le dessus au moment de servir.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 19 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Un menu exceptionnellement phase 2, composé de plats qui mijotent et réchauffent et on termine par une touche de fraîcheur.


Entrée
Velouté de potimarron sur carré frais aux noix et cacao amer (recette à venir)



Plat
Petit salé aux lentilles
ici









Dessert
Nougat glacé
ici









Bonne journée !

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