image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 janv. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici















Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons
ici
















Salade de mâche aux noix
Un flan au lait d'amande
ici

















Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
















Vatapa brésilien (recette à venir)













1/2 mangue


Bonne journée !

4 janv. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 04 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici


















Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici












Brocolis
Un morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Sarrasin au colombo
ici












Un skyr
Clémentines


Bonne journée !

3 janv. 2023

News du mardi 3 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois de janvier !


 Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud-Ouest, Auvergne et Haut de France.

Betterave, arrive des Hauts-de-France

Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...

Céleri-branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes

Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura

Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.

Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.

Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kehl en Moselle germanophone

Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne

Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.

Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire

Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales

Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique

Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire

Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...

Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne

Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne

Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?

Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau


Et les autres ?


Chou-chinois, pas local et deux variétés en Europe : pé-tsaï et le pak-choï.

Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et principalement dans la région PACA

Citrouille, Provence, Côte-d'Azur

Cœur de palmier, de saison mais pas local

Cresson, Ile-de-France

Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout

Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne

Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie

Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne

Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest

Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative

Taro, pas local


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :


Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse

Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse

Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur

Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.

Mandarine, Côte-d'Azur et Corse

Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse

Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie

Physalis, pas local

Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire

Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA


Les autres fruits


Açai, pas local

Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golfe du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille

Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice

Banane, pas local

Carambole, pas local

Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse

Corossol, pas local

Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées

Fruit à pain, pas local

Fruit de la passion, pas local

Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault

Jaboticaba, pas local

Jacque, pas local

Kumquat, se cultive partout en France grâce au fait qu'il supporte une température de -10°. On le retrouve principalement dans les régions méditerranéennes

Litchi, pas local sur l'Ile de la Réunion

Mangoustan, pas local

Mangue, pas local

Myrte, principalement en Corse

Noix de coco, pas local

Noix de macadamia, pas local

Noix du Brésil, pas local

Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse

Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice

Papaye, pas local

Pitaya, pas local

Pomme Cythère, pas local

Pomme étoile, pas local

Ramboutan, pas local

Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion

Tamarin, pas local

Ugli, pas local

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Lentilles, voir plus haut

Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local


Baie de Genièvre

Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde

Fleur de muscade, pas local

Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe

Laurier

Noix de muscade, pas local

Café, pas local

Cardamome, pas local

Clou de girofle, pas local

Romarin

Sauge

Oignon

Champignon de Paris

Petit gris

Pied-de-mouton, dans toutes les régions

Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)

Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire


A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.


Bonne semaine !




2 janv. 2023

Menu à très bas IG du lundi 02 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Plus que jamais d'actualité nos petits IG du lundi pour démarrer la semaine !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici


















Ce midi PL
Carottes râpées
Un steak grillé
Cocotte de céleri branche
ici













Une orange


Ce soir GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici














servi avec de l'orge mondé
Un Skyr


Bonne journée !

1 janv. 2023

Dimanche 1er janvier 2023

 Bonne année à vous tous ainsi qu'à vos proches !




Une année particulièrement difficile pour la maison ABCvosIG qui en changeant d'URL a perdu bon nombre de ses lecteurs et a disparu des moteurs de recherches.
L'important c'est que le blog soit intact.
Reste maintenant à patienter, à laisser le temps au temps, pour que ABCvosIG puisse à nouveau être vu du plus grand nombre puisque ce qui compte avant tout pour nous, Mireille et moi, c'est d'offrir à tous nos idées de recettes et menus IG bas.

Et des idées, on en a encore des tas !!

Vous qui nous lisez aujourd'hui, recevez tous nos vœux pour cette nouvelle année, que nous souhaitons la plus sereine possible pour chacun d'entre vous.

Bonne année et bonne santé !

31 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 31 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Nous y voici, c'est le moment, c'est l'instant.
D'ici peu nous allons refermer le livre de l'année 2022 pour en ouvrir un nouveau.

Alors fêtons cela dignement : émoustillons nos papilles, mettons des paillettes dans nos yeux pour que la soirée soit belle.


Entrée
Soupe de langouste, St Jacques et crevettes
ici













Plat
Rôti de dinde au mascarpone et morilles
ici












Dessert
Bûche très légère aux clémentines
ici








Bon réveillon !

30 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen
ici
















Un thé au lait aux épices de Noël


Ce midi PL
Œufs gratinés aux champignons
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe aux 9 haricots















Mousse à l'orange









Bonne journée !

29 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées
Pavé de poireau aux 2 saumons, sauce au curry
ici










Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe au céleri rave et carottes
ici














Sauté de riz aux crevettes
ici












Ananas


Bonne journée !

28 déc. 2022

Tempeh à la Thaïe (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Poupoule


Tempeh associé à différentes épices
tempeh-thaïe-igbas


Ingrédients pour 4 personnes
400 g de tempeh nature ou fumé
2 oignons
200 g de riz Basmati
10 cl de tamari
25 cl de lait de coco
Piment au goût
Gingembre au goût
1/2 jus de citron vert ou 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café bombée de sucre de coco
40 cl d'eau
Huile d'olive
Sel


Préparation
Dans un bol, mélangez le tamari, le sucre, le jus de citron et le gingembre puis réservez.
Faites fondre dans une poêle avec un peu d'eau les oignons finement émincés.
Ajoutez alors le tempeh coupé en morceaux pas trop gros et versez un filet d'huile.
Laissez un peu dorer en remuant de temps en temps.

du tempeh et des oignons à rissoler
tempeh-oignons-dans-la-poele


Faites bouillir l'eau salée et le lait de coco dans une casserole, puis versez le riz.
Laissez cuire 10 minutes puis couvrez.
Egouttez.
Lorsque tempeh et oignons sont prêts, versez la sauce, augmentez un peu la chaleur et remuez souvent pour bien enrober le tout et légèrement caraméliser.

Lorsque tempeh et oignons sont prêts, versez la marinade et faites caraméliser
tempeh-avec-marinade


Servez en ajoutant un légume vert de votre choix en accompagnement.



Menu vite fait IG bas du mercredi 28 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées de purée d'amandes
Une compote sans sucre ajouté













Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Omelette endives et jambon
ici











Un bol de fromage blanc avec quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Tempeh à la Thaïe (recette à venir)











Litchees


Bonne journée !

Imprimer