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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 juil. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 26 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Pain aux 2 sons façon wasas (tranches sorties du congélateur)
ici













Purée d'amande
1 skyr


Ce midi PL
Tomates cerise
Émincé de volaille au basilic et vin blanc
ici












servi avec des brocolis
Un morceau de fromage
Une pêche


Ce soir GP
Caviar de courgettes à l'indienne (recette à venir)












servi pour l'occasion chaud, avec des pâtes
Un yaourt de chèvre 0%
Une tranche de pastèque


Bonne journée !

25 juil. 2023

News du mardi 25 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


L'allergie au pollen !


Nous sommes nombreux à faire les frais des allergies grâce au pollen !

Éternuements, larmes, irritations oculaires et la rhinite allergique n'est plus très loin…

Les allergies au pollen, ou pollinoses, sont extrêmement courantes puisque les végétaux à pollens allergisants sont très répandus. En outre, les périodes de pollinisation sont désormais plus étendues, notamment du fait du réchauffement climatique.

Elles peuvent être réellement invalidantes. Si vous souhaitez soulager vos crises sans pour autant avoir recours aux anti-histaminiques, sachez que certaines plantes peuvent vous être utiles.

"L’estragon, grâce à ses composants tels que le coumarin et les flavones, peut réduire la fréquence des crises en cas d'allergie au pollen". Cette plante est donc souvent indiquée pour calmer les rhinites allergiques, les crises d’urticaire et les démangeaisons.
 Vous pouvez consommer l'huile essentielle d'estragon à raison de deux gouttes dans une cuillère à café d’huile d’olive, pendant cinq à six jours.

"Le thym est un expectorant naturel qui permet de décongestionner les voies respiratoires". En tisane, cette plante aura toutes les chances de dégager les voies respiratoires grâce à la vapeur d'eau.

"L’ortie permet de lutter contre les écoulements nasaux". Sous forme de feuilles séchées, elle peut être consommée en tisane, à boire à raison de trois tasses par jour, une cuillère à café par tasse, infusée dix minutes.

La plante de Cassis est aussi un puissant anti-inflammatoire qui bloque la libération d’histamine, à l’origine des réactions allergiques. Vous pouvez la consommer sous forme de feuilles séchées à infuser en tisane.

Le romarin est utilisé pour traiter l’inflammation des voies respiratoires. Il peut donc faire ses preuves contre certains symptômes de l’allergie au pollen qui touchent la sphère ORL (nez, gorge, oreilles).

Propos du Dr Anne-Christine Della Valle

Bonne semaine !



24 juil. 2023

Menu à très bas IG du lundi 24 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
















Blinis à la farine de lentilles
ici

















Ce midi PL
Radis rose
Tarte toute simple à la courgette
ici













Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Bresaola
Taboulé de quinoa
ici













Abricots


Bonne journée !

23 juil. 2023

Dimanche 23 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !
C'est dimanche, allons faire un tour du côté de nos recettes de cakes pour en mettre quelques-unes à l'honneur.


Aux citrons verts et jaunes
ici













Aux fruits secs
ici








Avec pistaches, amandes et framboises
ici















Aux pommes
ici













A l'okara d'amandes et noix de coco
ici














Aux carottes
ici







Bonne journée !

22 juil. 2023

Menu festif IG bas du samedi 22 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

Un menu entièrement dédié à l'aubergine !


Entrée
Salade d'aubergine à la marocaine
ici













servie avec des crackers










Plat
Aubergines à la parmigiana
ici
















Salade verte


Dessert
Forêt noire revisitée à l'aubergine et à la compote de pomme
ici








Bonne journée !

21 juil. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













Un skyr


Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre
Galettes de tempeh
ici
















Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici












Un brugnon


Ce soir GP
Vermicelle de soja à l'indonésienne
ici













Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

20 juil. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici













Confiture de pêches au jus de pomme
ici











Ce midi PL
Assiette de crudités
Terrine de poulet
ici
















Un yaourt soja


Ce soir GP
Tomates cerise
Sauté de riz aux crevettes
ici












Framboises


Bonne journée !

19 juil. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 19 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici













Ce midi PL
Omelette pizza
ici













Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Jambon blanc dégraissé
Lentilles à la rhubarbe
ici













Fraises


Bonne journée !

18 juil. 2023

News du mardi 18 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

C'est l'été, on se la coule douce !

Quelques recettes faciles, pratiques et cerise sur le gâteau....excellentes !

Une petite confiture d'abricots, ils sont de saison !


Pas trop le courage de faire un riz au lait ? Une MAP dans le placard ?



Il fait chaud ! Une salade ? Oui mais pas n'importe laquelle ! 

ici 


En voilà une deuxième ! Elle s'invite au pique-nique comme la précédente !




Bonne semaine !


17 juil. 2023

Pain de viande italien Ig Bas

 Inspirée d'une recette parue sur le net

Pour deux repas par exemple



Ingrédients 
450 gr de haché de bœuf/porc
450 gr de haché de porc/veau
2 œufs
20 gr de son d'avoine
50 gr de concentré de tomates/légumes (1)
125 gr de parmesan râpé
1 oignon
2 gousses d'ail
Épices italiennes
Persil
Basilic
Sel si nécessaire, poivre

120 de scamorza râpé
400 gr de tomates basilic (1 boîte) voire 2 si on souhaite plus de sauce
50 gr de concentré de tomates/légumes (2)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
Un peu d'eau + un peu de basilic

Cuisson : four préchauffé sur 180°C
Casserole Graniteware et papier pâtisserie


Préparation 
Râpez les fromages parmesan et scamorza. Réservez
Hachez oignon et ail
Mélangez les viandes, les œufs, le concentré, l'oignon, ail, épices italiennes, poivre, persil et basilic, parmesan avec le son d'avoine
Formez un pain de viande
Dans la casserole graniteware filmée par du papier pâtisserie légèrement humide, déposez le pain de viande


Mélangez la boîte de tomates/basilic avec le concentré et ajoutez encore un peu de basilic. Un peu d'eau.

Versez sur le pain de viande cru.



Enfournez pour 1 heure sur 180°C sans couvercle. Au bout, ajoutez un peu d'eau dans la sauce qui s'est formée dans le fond.

Ajoutez l'huile : un peu sur la viande et le reste dans la sauce

Poursuivre la cuisson pour 50 minutes, toujours sur 180°C

Au bout des 50 minutes, ajoutez à nouveau un peu d'eau pour mélanger le fond de sauce ainsi que la scamorza sur l'ensemble du pain de viande (il en tombera un peu tout autour)



Poursuivez pour 10 minutes toujours sur 180°C

Exquis !




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