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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 oct. 2023

News du mardi 3 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre panier, ce mois d'octobre !



Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.

Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France

Betterave, arrive des Hauts-de-France

Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,

Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie

Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...

Céleri-branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes

Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura

Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace

Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.

Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.

Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement

Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone

Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor

Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-FranceConcombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes

Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes

Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellelation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest

Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.

Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire

Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne

Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales

Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne

Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui

Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire

Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...

Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne

Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest

Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne

Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.

Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France

Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède. Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée

Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?

Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?

Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !

Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local

Chou palmier, de saison mais pas local

Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?

Citrouille, Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Coeur de palmier, de saison mais pas local

Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,

Cresson, Ile-de-France

Flageolet, en Bretagne et les régions du Nord

Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local

Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …

Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout

Igname, de saison mais pas local

Laitue romaine , ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?

Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie

Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne

Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver

Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout

Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.

Potimarron, Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.

Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse

Baie de Goji, originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.

Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France

Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest

Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout parait-il ?

Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur

Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne

Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise

Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire

Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française

Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire

Les autres fruits

Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice

Banane, pas local

Cédrat, pas local mais en Corse tout de même

Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var

Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse

Combava, Côte-d'Azur

Corossol, pas local

Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées

Figue de Barbarie, pas local

Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel

Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois

Fruit de la passion, pas local

Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or

Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes

Jaboticaba, pas local

Jujube, pas local

Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.

Mandarine, Côte-d'Azur et Corse

Mangoustan, pas local

Mangue, pas local

Noix de macadamia, pas local

Noix de pécan, pas local

Noix du Brésil, pas local

Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse

Papaye, pas local

Pistache, dans le sud de la France

Pitaya, pas local

Pomme cythère, pas local

Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est

Quetsche, dans les Vosges

Ramboutan, pas local

Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion

Sureau, pas local

Tamarin, pas local

Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :

Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol,lLa cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc …

Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne

Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)

Sarrasin, autrefois cultivé en Normandie, c'est essentiellement la Bretagne aujourd'hui

Soja, le Sud-ouest, principalement sous irrigation, dans la vallée du Rhône et jusqu'en Alsace en sec.

Pour les derniers :

Se cultive partout

Aneth

Baie de genièvre

Cerfeuil

Ciboulette

Coriandre

Citronnelle en pot généralement

Estragon

Laurier

Mélisse

Poivre

Oignon

Oignon grelot

Origan

Petit oignon blanc

Romarin

Safran

Sarriette

Sauge

Sésame

Thym

Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditerranéen

Anis étoilé,

Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde

Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire

Fleur de muscade, pas local

Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe

Noix de muscade, pas local

Paprika, pas local

Piment, en zone méridionale et sous abri

Vanille, pas local mais ce serait possible

Café, pas local

Cardamome, pas local

Clou de girofle, pas local

Cumin, principalement à l'Est

Curcuma, en zones méditerranéennes ou du littoral atlantique

Graine d'aneth, voir plus haut

Champignon de Paris

Cèpe , l' Aveyron, la lozère, le Gard, l' aquitaine

Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois

Coulemelle apparaît en lisière de bois, parmi les herbes des éclaircies forestières, mais aussi dans les prés peu entretenus, surtout sur les bordures parmi fougères ou bruyères. On la voit aussi au bord des chemins. Elle est commune dans toute la France.

Les oronges poussent de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes, mûriers, peupliers etc.). On les trouve plus facilement dans le sud de la France

Petit gris

Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.

Pied-de-mouton, dans toutes les régions

Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :

Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

























2 oct. 2023

Menu à très bas IG du lundi 02 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes, pomme et yaourt
ici












Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Quiche lorraine
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de brocolis, aubergine et champignons au tamari
ici













servie avec du boulgour d'orge
Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

1 oct. 2023

Crèmes amandes et poires (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz
C'est tout simple à préparer, vite fait et frais.




Ingrédients pour 4 personnes
4 belles poires mûres
2 cuillères à soupe de purée d'amande
1 cuillère à soupe de fructose ou autre sucre naturel
15 cl de crème liquide (PL) ou crème soja (version GP ou pour les personnes sensibles au lactose)
2 g d'agar agar
Amandes effilées


Préparation
Épluchez les poires, retirez trognons et pépins et coupez en petits morceaux.
Mettez dans un blender avec la purée d'amande et réduisez en purée fine.
Mettez à chauffer la crème, le sucre et l'agar agar. Laissez cuire à petits bouillons 2 minutes en remuant constamment.
Ajoutez à la purée de poire et mixez le tout quelques minutes pour bien aérer la préparation.
Répartissez dans des ramequins et mettez au frais au moins 1 heure (peut se faire la veille).
Au moment de servir saupoudrez d'amandes effilées que vous aurez au préalable fait dorer à sec dans une poêle.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 1er octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !




Qu’on se le dise, les compléments alimentaires sont souvent inutiles, voire dangereux.
C’est une étude de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) qui l’affirme.
60% de ces produits ne respectent pas les allégations indiquées sur le produit ou utilisent des arguments non autorisés. Quelques exemples :
L’ananas actif minceur naturel
Le kudzu lutte contre les addictions
L’huile de concombre traite les maladies psychiatriques
Mangez bien, mangez sain, mangez équilibré, cuisinez maison avec de bons produits et vous n’aurez besoin de rien d’autres pour votre bonne santé.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

30 sept. 2023

Menu festif du samedi 30 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dernier week-end de septembre.. mais on a du mal à y croire.
Alors continuons à profiter de l'été qui joue les prolongations.


Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil
ici














Plat
Mouclade
ici















Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
ici








Bonne journée !

29 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Curry de chou fleur façon butter chicken
ici















Salade verte
Un skyr


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici
















Prunes


Bonne journée !

28 sept. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici










Pâtisson à la pomme et aux noix
ici



Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Vermicelle de soja à l'indonésienne
ici













Une pêche


Bonne journée !

27 sept. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Damier au levain (tranches sorties du congélateur)
ici














Purée d'amandes


Ce midi PL
Radis rose
Haricots verts à la bolognaise
ici













Petits suisses natures
Une poire


Ce soir GP
Tomates cerise
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Prunes


Bonne journée !

26 sept. 2023

Pâte levée rapide à la farine d'orge mondé Ig bas

Existe en Fiberpasta normale ici et sans gluten, à la farine de soja 

Il existe la pâte brisée, sablée, feuilletée etc...et il existe aussi la pâte dite levée. Comme son nom l'indique, il faut qu'elle lève et donc on emploie de la levure de boulanger fraîche ou sèche

Comme elle aura besoin de deux levées, il faudra plus de temps..... et donc on va changer la donne.

Comme elle aura besoin de deux levées, il faudra plus de temps
pate-levee-rapide-orge


                                                                                    

         
Plus fragile que sa consœur par le peu de gluten dans l'orge.

Pâte qui remplace aisément la pâte feuilletée dans une préparation PL quand on ne possède pas la Fiberpasta

J'avais déjà lu la possibilité de faire une pâte levée rapide ou magique pour certains. En fait, c'est comme si on faisait une poolish. Je l'ai faite déjà plusieurs fois et elle est très bien que ce soit en sucré ou salé et se congèle parfaitement.

Ingrédients : pour une pâte crue de +/- 255 gr

Deux phases :

Première :
85 gr de farine d'orge mondé*
de 95 à 105 ml d'eau tiède (l'hydratation selon la farine achetée ou stockée - on débute à 95 et on juge)
5 gr à 6 gr de levure sèche de boulanger
17 gr de lait écrémé en poudre

Deuxième :
60 gr de farine d'orge mondé*
25 gr de poudre d'amande
25 ml d'huile d'olive
1 belle pincée de sel

Déroulé :

J'ai utilisé ici les lames du TM5 sur Pétrin, mais pas obligatoire

Dans le bol, ajouter tous les ingrédients de la première phase. Ajouter l'hydratation tiédie sur le mélange. Patienter un peu et ensuite pétrir le tout. Ensuite, attente de 10 minutes.

Au bout, ajouter les ingrédients de la deuxième phase, pétrir et laisser au repos encore 5 minutes

Elle s'abaisse parfaitement, mais reste fragile pour la raison évoquée plus haut. Elle est excellente en termes de goût.

*Si vous employez de la farine de soja, manque de gluten total et pas de recul sur sa tenue et idem pour l'ajout de psyllium

Pour une pâte sucrée :
Ajoutez en deuxième phase ou en première : +/- 7 gr de fructose ou de sucre de bouleau

Elle s'abaisse parfaitement, mais reste fragile pour la raison évoquée plus haut. Elle est excellente en termes de goût.
cuisson-pate-levee-rapide-orge


Une réalisation ici pour remplacer une pâte feuilletée


Mot de Dog
Je viens de tester cette recette, elle est parfaite !
Il faut bien respecter les temps d'attente car la farine d'orge est un peu "lente" dans son travail.
Je n'ai eu aucun problème pour l'abaisser, elle ne s'est pas cassée.
J'ai fait une tarte salée : une pâte bien croustillante et bonne, mes convives l'ont appréciée, la preuve : il ne restait plus une miette dans les assiettes !
A refaire bien sûr !




Concernant les commentaires à venir







News du mardi 26 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Les graines de courge !


Vous la connaissez cette graine de couleur vert foncé, assez plate et ovale, que l'on aime craquer ou employer de différentes façons. Certains la boudent et pourtant, elle a toute d'une grande !

Super aliment, excellente source de protéines, elle peut se pavaner auprès des chia, baies et j'en passe… Source de micro-nutriments, la graine de courge est concentrée en minéraux et oligo-éléments : elle est riche en magnésium, zinc et potassium.

La graine de courge est issue de la courge (Cucurbita pepo) et appartient à la famille des Cucurbitacées.
Cette graine oléagineuse gorgée de micronutriments se laisse apprécier sous différentes formes : tantôt nature, tantôt grillée, moulue, hachée ou consommée crue en huile végétale. Elle s’intègre parfaitement dans des recettes salées comme sucrées.

Ses protéines végétales et ses fibres en font une bonne alliée pour les personnes qui souhaitent surveiller leur alimentation. Nourrissantes et énergétiques, elles offrent aussi une bonne astuce anti grignotage.

Elle aide à lutter contre la fatigue : leur richesse en magnésium, un minéral qui lutte contre le stress, l’anxiété, la fatigue nerveuse mais aussi musculaire.
 
La graine de courge, alliée d’un bon sommeil !!! Avis aux mauvais dormeurs !!! : la graine renferme également du tryptophane, un acide aminé qui favorise la sécrétion de mélatonine, l’hormone du sommeil, qui favorise l’endormissement.

Elle aide les muscles à bien fonctionner : sa richesse en potassium en fait un ingrédient intéressant pour les sportifs. Ce minéral participe à la bonne transmission de l’influx nerveux au niveau des muscles et favorise la contraction musculaire.

Avec le zinc et le cuivre qu’elle contient, la graine de courge pourrait booster notre immunité. Ces deux oligoéléments aident à renforcer nos défenses immunitaires en stimulant les réactions enzymatiques. Parfait pour se parer aux virus et bactéries hivernaux !

Elle est bonne pour les yeux et la peau : la graine de courge contient de la vitamine A qui entretient notre vision en prévenant les dommages à la rétine.
Cette vitamine constitue également une alliée anti-âge : elle participe à l’hydratation des tissus cutanés et aide à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules cutanées.
 
Elle aide à prévenir les maladies cardiovasculaires : sa richesse en bons acides gras contribue à la prévention des pathologies cardiovasculaires et du syndrome métabolique La graine de courge agit comme anti-inflammatoire, ce qui permet d’éviter l’oxydation du cholestérol et ainsi le dépôt dans les artères sous forme de plaques d’athérome.

Elle entretient la santé de la prostate. Selon plusieurs études, ses phytostérols (lipides végétaux) présents dans ses graines contribuent à lutter contre l’hypertrophie de la prostate et l’inflammation de la prostate (prostatite). "Les phytostérols sont des anti-oxydants qui agissent spécifiquement sur les cancers de la prostate"

Il est intéressant de savoir que faire tremper la graine pour se débarrasser de l'acide phytique qu'elle contient est un plus.


Propos de Raphaël Gruman, nutritionniste.



Elle aide à lutter contre la fatigue





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