image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

26 janv. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici













Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100%)


Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici
















Galettes d'amarante aux petits pois
ici













Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz Basmati
Kiwi


Bonne journée !

25 janv. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir râpé
Filets de volaille au lard et crème parfumée
ici













servis avec des choux de Bruxelles
Une orange


Ce soir GP
Viande des Grisons
Pâtes aux légumes à la crème
ici













Un flan maison










Bonne journée !

24 janv. 2024

Gratin de poireaux au jambon, sauce moutardée (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Poupoule




Ingrédients pour 4 personnes
4 poireaux
8 tranches de jambon (composition ok) - j'ai choisi du jambon cru
20 cl de crème liquide ou soja (à privilégier pour les personnes sensibles au lactose)
2 cuillères à soupe de moutarde (composition ok) - j'ai utilisé une moutarde aux graines de pavots pour l'occasion
Fromage à pâte cuite (j'ai choisi pour l'occasion de la scamorza,un fromage fumé italien)
Sel, poivre


Préparation
Parez les poireaux, coupez-les en deux et faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (vous pouvez les cuire la veille).
Laissez tiédir.
Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde. Salez et poivrez (attention à la quantité de sel, si vous utilisez du jambon cru).
Enroulez chaque tronçon avec le jambon et disposez dans un plat à gratin.
Versez la crème par-dessus.
Saupoudrez de fromage râpé ou en tranches.
Enfournez à 200°C pour une trentaine de minutes environ.




Le plat de Rose R


Le plat de François F



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits(composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici













Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Gratin de poireaux au jambon, sauce moutardée (recette à venir)











Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec du quinoa
1/2 mangue


Bonne journée !

23 janv. 2024

News du mardi 23 janvier 2023

 Bonjour la maisonnée !

Quelques recettes à faire ou à refaire !

On profite des clémentines en ce mois de janvier
ici


Un pain de mie brioché pour accompagner




Une recette sans gluten et sans lactose , les œufs cocotte en julienne de jambon
encore ici


Envie de boulettes ? Les voilà et végétariennes en plus !


Bonne semaine !


22 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 22 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes avec un laitage de votre choix
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici












servi avec une purée de brocolis
ici












Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe poireaux, courgettes (surgelées), persil
Filet de poisson sauce moutarde aux câpres
ici












servi avec un mélange de haricots verts et flageolets
Une poire


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 janvier 2024

Voici les corrections

 

P'tit déj GP
Wasas Léger
Tranches d’ananas en boîte
IG 65 pour ce fruit en boîte d’autant que bien souvent, il y a du sucre ajouté.
Les conserves étant stérilisées à ultra haute température, il y a toutes les chances pour que cela influe sur l'IG
 
Chocolat chaud (lait de vache, cacao 100%, sirop d'agave bio)
Trop de gras pour un lait traditionnel en GP. Vous pouvez opter pour un lait ½ écrémé (moins de 3% de matière grasse), le lait écrémé étant toujours préférable car le gras animal n'est pas le meilleur gras qui soit.
 

Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec des filets de sardines en boîte, du chou râpé, des carottes crues en dés
Des pâtes GP dans un menu PL ?
Importante la précision : préparées la veille et mises au frigo
Il faut tenir compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi perdre quelques points d'IG et on pourra les consommer froides en salade en PL de temps en temps.
On en a parlé dans cet article ICI
 
Cake aux pommes
C'est un dessert GP
 

Dîner GP
Parmentier lentilles et patates douces
Petits suisses
Kiwi
 
Cela fait beaucoup de laitages à base de lait de vache dans la journée : un seul est suffisant, surtout si vous avez du poids à perdre.
Le lait de vache est assez insulinogène, sauf le skyr qui a été bien égoutté.
A noter que les laits de brebis et de chèvre sont des laitages beaucoup moins insulinogènes.
Et 0% en GP, c’est mieux !
L’article sur les laitages est ICI

Surveillez l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts. Les deux ont leur importance : deux portions de féculents dans la journée c’est bien et des légumes midi et soir. Ici, le compte n'y est pas.

Et bien sûr, attention à votre consommation de sucre, entre les fruits et les desserts ; n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI

21 janv. 2024

Menu coquilles du dimanche 21 janvier 2024

Bonjour !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Les résultats seront publiés demain.


P'tit déj GP
Wasas Léger
Tranches d’ananas en boîte
Chocolat chaud (lait de vache, cacao 100%, sirop d'agave bio)


Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec des filets de sardines en boîte, du chou râpé, des carottes crues en dés
Cake aux pommes
ici
 












Dîner GP
Parmentier lentilles et patates douces
ici













Petits suisses
Kiwi
 
 
 

Bonne journée !

20 janv. 2024

Menu festif IG bas du samedi 20 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, place au plat qui réunit la famille et qui réconforte.


Entrée
Velouté d'avocat
ici

















Plat
Petit salé aux lentilles
ici










Dessert
Iles flottantes hérisson
ici









Bonne journée !

19 janv. 2024

Menu IG bas végétarien du vendredi 19 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Radis noir râpé
Galettes de pois chiches
ici











Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Pamplemousse


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici

















Parmentier lentilles patates douces
ici
















Un skyr


Bonne journée !