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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 mars 2024

Blanquette de haricots blancs (IG bas)

 Une recette inspirée de Cuisine et vins de France


Blanquette de haricots blancs IG bas
blanquette-haricots-blancs



Ingrédients pour 4 personnes
400 g de haricots blancs cuisinés maison ou en boîte et rincés dans ce cas
3 carottes
2 poireaux
1 branche de céleri avec ses feuilles
500 g de champignons de paris
20 cl de vin blanc sec
40 cl environ de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
20 g de farine compatible GP (j'ai utilisé de la farine de Kamut) - Farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
20 cl de crème soja
Thym et laurier
Huile d'olive
Persil haché
Sel et poivre


Préparation
Dans une cocotte, mettez les carottes, poireaux et céleri émincés avec un filet d'huile d'olive.
Faites revenir à feu vif quelques minutes.
Versez le vin blanc et laissez réduire une ou deux minutes.
Hors du feu saupoudrez de farine et mélangez bien.
Mouillez avec le bouillon, ajoutez du thym et du laurier, salez et poivrez, mélangez, couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ, le temps que les carottes soient tendres (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-leur rendre toute leur eau dans une poêle bien chaude. Salez et poivrez.
Ajoutez-les dans la cocotte avec les haricots blancs.
Versez la crème soja, saupoudrez de persil haché, mélangez et vérifiez l'assaisonnement.
Couvrez et laissez mijoter quelques minutes, le temps que le mélange soit bien chaud.
Si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
Servez tel quel ou avec du riz Basmati par exemple.

Se réchauffe très bien

Blanquette de haricots blancs servie avec du riz Basmati
assiette-blanquette-haricots-riz


Le plat de Corinne S


Le plat de Mireille N,
avec des broccolinis et lentilles vertes




Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Les légumineuses en vedette


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici

















Gelée de fleurs de pissenlits
ici

















Ce midi PL
Papillotes de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servie avec des endives braisées
Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici
















Blanquette de haricots blancs (recette à venir)











Un yaourt soja


Bonne journée !

13 mars 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Encore un menu avec des légumineuses


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche légère (tranches sorties du congélateur)
ici













Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Haricots verts
Un morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Viandes des Grisons
Curry de pois chiches
ici












Ananas


Bonne journée !

12 mars 2024

Pain sans gluten, formule farine de patate douce blanche, teff, sarrasin (Ig bas)

 La nouvelle farine ici

Nous sommes en GP



Une seule levée !
J'ai choisi délibérément plus de farine de patate douce pour la tester et enlevé la farine de riz basmati complète.

Ingrédients : poids cru 650 gr
100gr de farine de patate douce blanche Exior pour moi
50 gr de farine de teff
40 gr de farine de sarrasin complète
40 gr de psyllium blond

6 gr de gomme de guar
9 gr de levure de boulanger sèche, sans gluten
6 gr de sel
40 gr de compote de pommes sans sucre ajouté

15 ml d'huile d'olive ou de colza pour moi
310 ml d'eau non chlorée
10 ml de vinaigre de cidre
 
Déroulé :
Tiédir l'eau et ajouter la levure. Battre le mélange et repos 2 minutes minimum
Tamiser les farines avec la gomme de guar
Ajouter à l'eau + la compote tiédie + l'huile tempérée

Pétrir pendant 5 minutes en alternant entre 1 et 2, ajouter le sel entretemps. Il faut sans arrêt ramener la pâte sur elle-même. C'est normal. Au bout des 5 minutes, ajouter le vinaigre et pétrir 3 minutes sur 2 voire 3 parfois.

Sur le plan de travail, travailler très légèrement le pâton afin de le mettre en forme directement dans le moule carré perforé, dans un endroit protégé. Je n'ai pas fariné expressément pour visualiser la cuisson.

Levée sous boîte pour 1 heure et 10 minutes.



Cuisson : four préchauffé en chaleur traditionnelle sur 240 °

10 minutes sur 240 °
10 minutes sur 230°
40 minutes sur 220 °

Fin de cuisson : on laisse le pain cuit dans son moule une dizaine de minutes hors du four et ensuite on démoule.

Il est impératif de laisser le pain au repos sans protection. Le taux d'humidité est important et les farines sont denses. Je laisse toujours 24 heures, tel quel.

L'hydratation d'un pain avec des farines complètes sans gluten est toujours haute mais en plus, peut être influencée par le stockage et la mise en sachet.

On peut commencer avec moins et ajouter au fur et à mesure en pétrissant à chaque fois l'ajout d'eau.
J'ai fait des essais répétitifs et le psyllium apporte du moelleux certes mais ne suffit pas. L'ajout de la gomme de guar, employée seule, est sans conteste une valeur sûre.
 
J'ai mis de la compote de pomme maison sans ajout ni de sucre, ni d'eau ni de citron pour apporter le développement et la structure de la pâte en emmagasinant l'eau. J'ai l'habitude d'employer la compote de pomme dans les pâtisseries. Le coing devrait convenir également ; il contient beaucoup de pectine aussi. Le psyllium fait le même travail mais ne possède pas de pectine.

Il est très bon, heureuse du résultat. Je le tranche fines tranches. Toastées, excellentes aussi. Je garde mon pain au frigo. Je pense aucun problème pour la congélation si bien protégé.





News du mardi 12 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Bien-être et détende !



Certaines tâches du quotidien pourraient aider à nous relaxer même après une longue journée de travail.
 
Il est parfois difficile de trouver la motivation pour des activités sportives ou autres.

En revanche, certaines tâches très banales permettraient au cerveau de libérer les hormones qui améliorent l'humeur au même titre que la méditation ou le yoga.

Les tâches quotidiennes peuvent également libérer des endorphines liées aux « centres du plaisir » dans le cerveau, créant ainsi une sensation générale de bien-être et prévenir l'anxiété et le stress.

Elles seraient même plus relaxantes que des activités comme le yoga ou la méditation car elles ne demandent pas de réflexion.
 
Le classement des corvées de la vie quotidienne qui ont été jugées comme les plus relaxantes :
Préparer un café ou thé
Arroser les plantes
Hacher des herbes
Etendre le linge
Tondre la pelouse
Plier le linge
Passer l'aspirateur
Conduire
Le repassage
Nettoyer sa cuisine

A méditer !

11 mars 2024

Menu à très bas IG du lundi 11 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine consacrée aux légumineuses


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco

















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Lentilles à la dijonnaise
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Gratin de poireaux au jambon
ici













Un petit pot de fromage blanc 0%
Mandarine


Bonne journée !

10 mars 2024

Brownie géant au chocolat sans gluten (Ig bas)

 


Ingrédients : 
2 œufs
3 petits suisses de 3,6 %
55 gr de compote maison sans sucre ici
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
50 gr de chocolat à 70%
1 cc arôme vanille
1 cc soit 5 gr de poudre à lever sans gluten
20 gr de Sukrin « glace »

Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante
Moule rectangulaire perforé
Info : chemisez le moule par du papier pâtisserie et graissez le papier avant de verser la préparation de manière à ce qu'il n'adhère pas au brownie.

Préparation :
Battez au fouet K, œufs, sukrin et vanille
Faites fondre le chocolat entretemps avec une cc d'eau pour qu'il ne colle pas
Incorporez les petits suisses un à un, la compote et le chocolat
Incorporez ensuite les farines et la levure en tamisant
Versez dans le moule
Enfournez sur 180°C pendant 15 minutes
Parfait pour la cuisson !





Concernant les commentaires à venir

Dimanche 10 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !






L’entreprise s’appelle Finistèrestes29 et grâce à elle et à ses clients, ce ne sont pas moins de 800 000 paniers de légumes qui ont échappé à la poubelle.
Finistèrestes29 s’est spécialisée dans la récupération des légumes moches auprès d’agriculteurs partenaires.
Il faut savoir que sur 5 tonnes de légumes produits, 1 tonne est jetée.
Ces légumes non conformes, refusés de par leur esthétique et/ou leur calibre par le commerce traditionnel, remplissent des paniers qui sont ensuite vendu 5 €.
Ces paniers surprises contiennent au moins 5 légumes.
Finistèrestes29 vend ses produits dans toute la Bretagne et à Paris. On peut les trouver sur l’appli ToGoodToGo dont elle est un des plus gros clients.
L’entreprise emploie 60 personnes à ce jour ; elle permet aux agriculteurs de vendre leurs récoltes et aux consommateurs de faire de bonnes affaires.
La suite : ouvrir des supérettes anti-gaspi.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

9 mars 2024

Menu festif IG bas du samedi 09 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, nous vous proposons un menu végétarien


Entrée
Verrines rouges
ici

















Plat
Lasagnes épinards ricotta
ici











Dessert
Tarte renversée,chocolat et caramel aux noisettes
ici







Bonne journée !

8 mars 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Fromage de noix de cajou
ici

















Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe de légumes au riz et sarrasin
ici











Un skyr
1/2 mangue


Bonne journée !

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