image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 avr. 2025

Menu coquilles du dimanche 27 avril 2025

Bonjour !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.

 

P'tit déj GP
1 pomme
2 galettes de riz du commerce
 
 
Ce midi PL
Salade de concombre avec un filet d’huile et du jus de citron
1 tranche de jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
Cliquez ici pour la recette



 









Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
Cliquez ici pour la recette
















servi avec du riz Basmati blanc précuit
Une papaye

 

Bonne journée !

26 avr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 26 avril 2025

 Bonjour !

Au menu du jour, du saumon mariné, du rôti de porc, des brocolis et un dessert aux myrtilles.


Entrée
Saumon mariné en tartare
Cliquez ici pour la recette

Saumon mariné en tartare












Plat
Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc
Cliquez ici pour la recette

Rôti de porc à la moutarde et au vin blanc IG bas











servi avec des croquettes de brocolis
Cliquez ici pour la recette

Croquettes de brocolis IG bas









Dessert
Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou
Cliquez ici pour la recette

Gâteau crumble aux myrtilles et noix de cajou IG bas








Bon appétit !

25 avr. 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 avril 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes
Cliquez ici pour la recette












Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
Cliquez ici pour la recette












Une poignée d'amandes


Repas protido lipidique (PL)
Salade de concombre
Galettes de quinoa aux haricots verts
Cliquez ici pour la recette

Galettes de quinoa aux haricots verts










Champignons de Paris au vin blanc
Cliquez ici pour la recette

Champignons de Paris au vin blanc









Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Tajine de seitan et petits pois
Cliquez ici pour la recette

Tajine de seitan et petits pois











servi avec de la semoule (recette en cuisson rapide, sans couscoussier ICI)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques gouttes de vanille


Bon appétit !

24 avr. 2025

Blettes farcies à la sauce tomate IG bas

 Une recette inspirée de Cuisine et vins de France


Blettes farcies à la sauce tomate IG bas
blettes-farcies-sauce-tomate


Ingrédients pour 4 personnes
8 belles tiges de blettes avec de grandes feuilles
1 ou 2 carottes selon la grosseur
1 oignon
1 gousse d’ail
500 g de riz cuit compatible IG bas
400 g de coulis de tomate
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Prélevez les feuilles de blettes et faites blanchir en les faisant tremper pendant une minute environ dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et réservez sur un torchon.

Prélevez les feuilles de blettes et faites blanchir en les faisant tremper pendant une minute environ dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez sur un torchon.
feuilles-blettes-blanchies

Émincez l’oignon, l’ail, les tiges de blettes et les carottes en petits dés. Faites-les revenir durant une dizaine de minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Mélangez avec le riz.
Déposez une portion de légumes au riz au centre de chaque feuille de blette.

farce-sur-feuille-blette

Repliez délicatement les côtés et roulez pour former des petits paquets.
Disposez les feuilles de blettes farcies dans un plat à gratin.

Disposez les feuilles de blettes farcies dans un plat à gratin
feuilles-blettes-roulees-avec-farce

Versez le coulis de tomate par-dessus.

Versez le coulis de tomate par-dessus les feuilles de blette farcies
plat-blettes-farcies-avant-cuisson


Enfournez pour 25 minutes environ à 200°C.
Servez bien chaud.

Les feuilles de blettes farcies se dégustent bien chaudes, dès la sortie du four.
zoom-assiette-blettes-farcies


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 avril 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
Cliquez ici pour la recette

Pain cake aux graines IG bas












Une compote sans sucre ajouté


Repas protido lipidique (PL)
Filets de poulet marinés
Cliquez ici pour la recette

Filets de poulet marinés IG bas














Crêpes coréennes à la courgette
Cliquez ici pour la recette

Crêpes coréennes à la courgette IG bas













Repas glucido protidique (GP)
Velouté de carottes et fenouil au cumin et à la menthe
Cliquez ici pour la recette

Velouté de carottes et fenouil au cumin et à la menthe











Blettes farcies à la sauce tomate













flan maison IG bas










Bon appétit !

23 avr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Flans de riz noir vénéré
Cliquez ici pour la recette

Flans de riz noir vénéré IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Salade parisienne
Cliquez ici pour la recette

Salade parisienne IG bas










Un skyr


Repas glucido protidique (GP)
Poêlée de brocolis et pâtes au coulis de tomate
Cliquez ici pour la recette

Poêlée de brocolis et pâtes au coulis de tomate












Un petit pot de fromage blanc 0% avec des morceaux de kiwi


Bon appétit !

22 avr. 2025

News du mardi 22 avril 2025

 Bonjour,

Quelques recettes pour ce mardi !

Un knaëkbrod ou si vous préférez le nom en français : craquelin du nord

ici


Un gratin de courgettes, pas comme d'habitude ! (photo de François D)

Selon la saison : fraîches ou surgelées.



Quelques flans :

Un flan aux courgettes, selon la saison (fraîches ou surgelées)

encore ici


Un flan aux pommes et au fenouil! C'est très subtil en goût! Mais très bon !

encore là



21 avr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 21 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Bon lundi de Pâques !



Petit déjeuner protido lipidique (PL)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
Cliquez ici pour la recette

Brioche d'autrefois IG bas











Une compote sans sucre ajouté


Repas protido lipidique (PL)
Tzatziki
cliquez ici pour la recette

Tzatziki IG bas












Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette
Cliquez ici pour la recette

Risotto d'orge mondé aux asperges vertes et roquette IG bas












Salade verte
Coulants au chocolat
Cliquez ici pour la recette

Coulants au chocolat IG bas
















Repas glucido protidique (GP)
Salade de cœurs d'artichauts (cliquez ici pour des idées d'assaisonnements sans gras)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
Cliquez ici pour la recette

Cassolette de fruits de mer aux champignons IG bas












Fruits de la passion


Bon appétit !

20 avr. 2025

Dimanche 20 avril 2025

 Bonjour à vous !
Joyeuses Pâques !

Comment passer un jour pareil sans chocolat ?!!



Crème ganache IG bas











Mousse au chocolat IG bas











En boules biscuitée
Cliquez ici pour la recette

Boules biscuitée chocolat IG bas











Brownies chocolat IG bas












Fondant au chocolat IG bas











En version sans gluten
Cliquez ici pour la recette

Gâteau au chocolat sans gluten IG bas











Avec de la noix de coco
Cliquez ici pour la recette

Gâteaux chocolat noix de coco IG bas











Glace au chocolat IG bas










Tarte renversée chocolat IG bas






Bonne dégustation !

19 avr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 19 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Bon week-end de Pâques !


Entrée
Salade de betterave crue, noisettes, noix et pâquerettes
Cliquez ici pour la recette

Salade de betterave crue, noisettes, noix et pâquerettes












Plat
Suprêmes de pintade aux morilles
Cliquez ici pour la recette

Suprêmes de pintade aux morilles











Dessert
Mouna crème pâtissière
Cliquez ici pour la recette

Mouna crème pâtissière










Bon appétit !

Imprimer