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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 août 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Salade printanière
ici










Quelques mirabelles


Ce soir GP
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici












Fraises




Bonne journée !

7 août 2018

Essai d'un pain intégral T150 et Kamut, au levain naturel sans ajout de gluten (IG bas)


Pour appuyer le volet des ajouts de gels dans la préparation

J'ai travaillé en farine de froment intégral T150 et Kamut intégral sans ajout de gluten avec juste le mix gom en dosage normal.

J'ai exécuté un pointage extrêmement long qui ne s'est pas beaucoup développé et un apprêt plus long également. Cette deuxième levée s'est faite normalement mais au détriment d'un développement au four pour la cuisson.

Donc cet essai prouve bien que l'ajout d'un peu de psyllium et gomme d'acacia peut aider à obtenir une mie plus aérée si cet ajout accompagne le gluten et parfois la levure en plus malgré un levain tonique.
Rien ne nous oblige à faire appel à ce genre d'aide mais autant le savoir.
Il est certain que les personnes allergiques au gluten doivent s'en contenter !






Ingrédients :
120 gr de levain naturel intégral
10 gr de Mix Gom
170 gr de farine T150
170 gr de farine Kamut intégral
228 gr d'eau
6 à 8 gr de sel


Déroulé :
Mélangez (frasez) les farines, l'eau et le mix
Pas d'autolyse à cause du mix, juste pour voir
Ajout de levain et pétrissage pendant 10 minutes en ajoutant le sel en dernier lieu
Pointage (1ère levée) de 4h en température ambiante (24°C) et une nuit au frigo sous contenant fermé
Pointage poursuivi le lendemain pendant 3 h en température ambiante
Détente de 10 minutes avec boulage intermédiaire
Façonnage avec quelques rabats
Apprêt de + de 2 heures en banneton fariné
Préchauffage du four avec la pierre (pour moi) pendant 1 heure sur 240°C
Cuisson : grigne, coup de buée, enfournement et cuisson les 10 premières minutes sur 240°C, baissez de 20°C et poursuite de 20/25 minutes + 5 minutes chaleur tombante (four éteint, porte fermée)
Ressuage sur une grille pour évacuer l'humidité de la mie



Pas plus de développement au cours de la cuisson que celui obtenu par l'apprêt.
Mie très serrée, pain agréable dans son ensemble.

La réalisation de Dog avec gluten




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson



Vos menus Ig bas du mardi 7 août 2018

Bonjour la maisonnée !

Dossier fortes chaleurs ou canicules !


Photo de You Tube

Dormir tout nu ou pas?

Si les températures élevées nous fatiguent la journée, difficile de récupérer correctement la nuit. La chaleur emmagasinée dans nos habitations et surtout dans nos chambres à coucher empêche un grand nombre d’entre nous de trouver le sommeil.

S’il nous semblerait logique de retirer notre pyjama pour refroidir notre corps, il n’en serait rien, à croire le Dr Neil Stanley, expert indépendant du sommeil. Il serait préférable de se coucher avec des vêtements de nuit en fibres naturelles. "Le tissu du pyjama va repousser la transpiration de votre corps, a-t-il déclaré au Daily Mail. Vous vous sentirez beaucoup plus frais et plus confortable." En somme, un corps au sec pour un dodo régénérant.

Autres conseils :

Certains experts recommandent également de dormir sur le côté plutôt que sur le dos. Si le corps est moins en contact avec votre lit, il peut plus facilement dégager de la chaleur.

Pour les personnes habitant dans une maison à étage, il est conseillé de dormir en bas, la température étant souvent plus élevée dans les étages supérieurs.

Enfin pour une sensation de fraîcheur au moment du coucher, des chercheurs conseillent de placer draps et taies d’oreiller, bien tassés dans un sac, une heure au réfrigérateur.

Bonne semaine !

6 août 2018

Menu à très bas IG du lundi 06 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici













Un smoothie vert
ici



















Ce midi PL
Quiche thon, tomates et mozzarella
ici











Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici 















Salade de pois chiches et quinoa
ici 













 Quelques mûres




Bonne semaine !

5 août 2018

Dimanche 05 août 2018

Bonjour la maisonnée !
L'été, moment idéal pour faire un petit tour d'horizon de nos recettes de glaces



Commençons par les classiques
Vanille
ici













Café
ici












Chocolat
ici











Avec du tofu
Au rhum et cranberries
ici













Version nougat glacé
ici













A la vanille
ici














Terminons par une glace au yaourt
ici


















Et plus original, une glace japonaise aux haricots rouges
ici
















Bon dimanche !

4 août 2018

La chirurgie bariatrique - Août 2018

 Bonjour, bonjour !


Est-ce un titre dont il faut être fier ?
Nous sommes les champions du monde du nombre de chirurgies bariatriques (réduction des capacités de l’estomac dans le traitement de l’obésité morbide).
2 800 interventions ont été pratiquées dans l’Hexagone en 1997, près de 60 000 ont été réalisées en 2016.
Paradoxalement, la France n’est pas le pays comptant le plus de personnes en excès de poids : 15% contre 27 % au Royaume-Uni et 38% aux États-Unis.
Les explications viennent du fait que les techniques chirurgicales se sont fortement développées et améliorées avec notamment le bypass gastrique (technique de court-circuit entre l’estomac et l’intestin), ou la sleeve gastrique (réduction de la taille de l’estomac).
Il faut noter aussi que notre système de santé est différent des autres pays.
En France, une personne peut se faire opérer dès lors que son poids dépasse 116 kg pour 1m70 ou 101 kg pour 1m70 avec des complications comme l’apnée du sommeil, le diabète…
Les normes sont plus élevées dans les autres pays.
Il n’y a pas de quota alors qu’en Angleterre par exemple, on ne peut pas opérer plus de 5 000 individus par an.
L’assurance maladie rembourse ces interventions ce qui n’est pas le cas de tous les pays.
Alors, la France en fait-elle trop ?
Certains médecins s'en alarment estimant que c'est la culture de la facilité, à défaut d'une véritable prise en charge de l'obésité.

l'HAS (Haute Autorité de Santé), préconisait en 2009 d'avoir recours à la chirurgie uniquement après l'échec d'autres solutions comme une révision de la nutrition, une psychothérapie, un suivi par un professionnel diététicien, etc... Il était également important que les patients soient parfaitement informés au préalable avec une prise en charge préopératoire.
C'est le cas dans certains centres qui mettent en place de véritables suivis.
Mais d'autres sont moins regardants sur le sujet.
500 centres sont aujourd'hui répertoriés comme pratiquant la chirurgie bariatrique en France et leurs qualités ne sont pas équivalentes.
La Société française et francophone de chirurgie de l’obésité (Soffco) recense d’ailleurs sur son site Internet, les centres reconnus par la profession.

Il ne faut pas perdre de vue que cette opération n'est pas sans risques ni sans conséquences.
Elle ne règle pas tout.
Il arrive qu'à terme on souffre ensuite d'autres maux comme des troubles fonctionnels digestifs, des complications mécaniques liées au geste chirurgical, des occlusions, des perforations, de l'ostéoporose, des carences nutritionnelles, du désordre psychique…
Un obèse opéré n'est pas quelqu'un qui recouvre la santé. Il va aller mieux mais il est juste en rémission en quelque sorte. Il a besoin d'être suivi après, longtemps, et ce suivi fait souvent défaut.

Menu festif IG bas du samedi 04 août 2018

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, voici quelques idées pour vous concocter un menu GP.





Entrée
Rillettes de sardines
ici














servies avec des crackers
ici











Plat
Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches
ici














Dessert
Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux
ici
















Bonne journée !

3 août 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Barres de céréales style granola
ici













Un yaourt nature


Ce midi PL
Aubergines à la feta façon arménienne
ici













Salade verte
Quelques cerises


Ce soir GP
Tofu au curry et lait de coco
ici












servi avec du riz Basmati
Fraises




Bonne journée !

2 août 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















 Une compote maison rhubarbe fruits rouges


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poulet façon tajine à la marocaine
ici












servi avec des petits pois frais
Un brugnon


Ce soir GP
Courgettes farcies végétariennes
ici













Une part de pastèque




Bonne journée !

1 août 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Une idée de Chantal, amie du groupe FB (à préparer la veille) :
framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries, lait amande - kiwi


















Ce midi PL
Filet de poulet au citron
ici












Salade de légumes divers












Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Radis roses
Thon à la créole
ici












servi avec de la semoule complète
Une tranche de melon



Bonne journée !

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