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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 août 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cramique aux canneberges (tranches sorties du congélateur)













Un skyr


Ce midi PL
Salade de concombre
Omelette basquaise à la ratatouille (recette à venir)















Salade verte
Quelques mirabelles


Ce soir GP
Galette de sarrasin fraîcheur
ici













Une part de melon


Bonne journée !

24 août 2021

News du mardi 24 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


L'eau !


Bouteille ou robinet ?



L’eau représente 70% de notre volume de notre corps. C’est le constituant le plus important.

Pour être plus précis : 70% en volume et 99% en nombre de molécules.


En découvrant ces chiffres, on lit pourquoi la qualité de l’eau doit être optimum.


Pensons à boire en quantité suffisante et tous les trucs sont bons pour s’en souvenir ! On en a parlé avec le rappel de la méthode de juillet dernier.


Toutefois, j'ai une question pour vous ?


Êtes-vous bouteille ou robinet ?


Bonne semaine !


23 août 2021

Menu à très bas IG du lundi 23 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain farines orge et pois chiche, son et graines de courge
ici













Viande des Grisons et un carré frais 0%


Ce midi PL
Radis rose
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée
ici












Petits pois frais
Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici













servis avec du quinoa
Fraises


Bonne journée !

22 août 2021

Dimanche 22 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Une dernière balade d'été dans nos rubriques des desserts avec une sélection de l'incontournable, j'appelle le chocolat !


Gâteau aux petits suisses et pépites de chocolat
ici











Financiers pistaches chocolat












Gâteau ultra fondant et son glaçage
ici











Brownies
ici













Fondant à l'italienne










Bonne journée !


21 août 2021

Menu festif IG bas du samedi 21 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des frites (!), de l'exotisme et un dessert bien de chez nous.


Entrée
Frites de courgettes panées
ici















Plat
Poulet Balti
ici













Dessert
Poires Belle-Hélène
ici









Bonne journée !


20 août 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de blé intégrale, orge mondé et 2 sons
ici













Gelée de mûres
ici


















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Aubergines crème fromagère
ici













Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
















Terrine de pois cassés à la menthe et courgette
ici












Prunes


Bonne journée !

19 août 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Jambon de Parme
Crêpes coréennes à la courgette
ici













Une pêche


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici













Un yaourt soja



Bonne journée !


18 août 2021

Menu IG bas vite fait du mercredi 18 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Jambon cru
Salade grecque
ici
















Un brugnon


Ce soir GP

Salade de pois chiches et quinoa
ici












Un skyr

Bonne journée !

17 août 2021

News du mardi 17 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


Des ingrédients cachés dans des épices du commerce !



L'association de défense des consommateurs UFC-Que Choisir nous met en garde !

Elle a découvert que plusieurs références d'épices vendues en grande distribution abritent des ingrédients peu recommandés.
 
Des pesticides
Sur 10 références de paprika testées : "80% des produits contiennent entre 7 et 20 résidus de pesticides différents". Les teneurs n'étaient jamais supérieures aux limites légales et l'exposition des consommateurs est faible au vu des quantités utilisées en cuisine. Toutefois, cela "pose question" conclut l'organisation.
 
Le sirop de glucose
Pour le curry, la moitié des marques utilise des ingrédients inutiles pour cette préparation comme le sirop de glucose. Il fait grimper les triglycérides ou encore le cholestérol, s'il est très consommé et est très présent dans les plats industriels

Le sel
Il y a aussi souvent plus de sel que ne le demandent les recettes originales.

L'amidon de pomme de terre
Alors que les pots de curry sont vendus entre 10 et 60 € le kilo, certaines marques utilisent l'amidon de pomme de terre, ingrédient aussi absent de la recette originale, pour apporter de la consistance... et donc du poids.

La farine de pois chiche
La farine de pois chiche est un autre ingrédient utilisé dans les currys commerciaux, absent de la recette originale.

Bonne semaine !

16 août 2021

Minestrone d'été et son pistou (IG bas)

J'ai choisi de faire cette recette en plat complet.
J'ai donc, en plus des légumes, ajouté des PST mais ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour un apport de protéines végétales en plus.



Ingrédients pour 6 personnes (voire plus selon les appétits !)
3 grosses poignées de petits pois frais
2 grosses poignées de haricots verts frais
4 grosses poignées de cocos de Paimpol 1/2 secs (si vous n'en avez pas, utiliser des haricots secs)
1 poivron jaune
1 poivron rouge
2 courgettes
2 branches de céleri
1 gros poireau
3 tomates Roma si possible car elles ne rendent pas trop de jus et ont peu de pépins
1 gros oignon
200 g de vermicelle
Herbes au choix (j'ai choisi origan et sarriette)
Parmesan râpé*
Un gros bouquet de basilic haché (la valeur d'une dizaine de cuillères à soupe)
9 gousses d'ail ou 6 cuillères à thé de pâte d'ail (plus pratique !)
Huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif : 3 grosses poignées de PST - Tamari


Préparation
Si vous utilisez des PST, faites-les tremper 1/2 heure environ dans de l'eau additionnée de tamarie.
Écossez les petits pois et les cocos.
Faire cuire les cocos une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante et salez à la fin (si vous utilisez des haricots secs, faites les tremper la veille et mettez-les à cuire le jour J 40 minutes environ de façon à ce qu'ils restent encore fermes et salez à la fin).
Coupez les extrémités de haricots verts et coupez-les en petits morceaux.
Détaillez en petits morceaux les courgettes, les poivrons, les branches de céleri.
Émincez finement le poireau et l'oignon.


Coupez les tomates en petits dés en les épépinant.
Dans une poêle, faites légèrement dorer les PST en les essorant bien et gardez la marinade.
Dans une grande cocotte, faites fondre l'oignon dans un peu d'huile.


Ajoutez ensuite tous les légumes sauf les haricots blancs et les tomates.
Versez la marinade des PST et complétez largement avec de l'eau.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes (je les ai mis au préalable dans une boule à thé).
Portez à ébullition et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les haricots blancs et les tomates.
Poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes.
Ajoutez alors le vermicelle et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet (cuisson al dente).

Pendant la cuisson des légumes, préparez le pistou.
Mettez l'ail dans un pilon et pilez avec le basilic haché pour obtenir une purée.
Au fur et à mesure, ajoutez de l'huile d'olive petit à petit tout en continuant à malaxer pour obtenir une purée épaisse. 



Mettez au frais dans un bocal fermé en attendant de servir.

Servez le minestrone avec le pistou et du parmesan râpé que chacun mettra dans son assiette.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


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