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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 août 2023

Courgettes farcies à l'orientale (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisine et vins de France


Courgettes farcies à l'orientale IG bas
courgettes-farcies-oriental


Ingrédients pour 2 personnes
4 courgettes de taille moyenne
60 g de quinoa cru (j'avais un mélange de couleurs)
2 œufs
2 oignons blancs de taille moyenne (selon saison) ou 1 oignon moyen
1 cuillère à café bombée de pâte d'ail ou une belle gousse hachée
Persil, ciboulette
Cannelle en poudre
Ras El Hanout
40 g de pignon de pin (je trouve cela très cher, alors j'ai remplacé par des graines de tournesol décortiquées)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Rincez le quinoa de manière à ce que l'eau ne mousse plus et faites cuire 12 minutes dans un grand volume d'eau salée. 
Au bout, couvrez et laissez 10 minutes environ puis égouttez et réservez.
Coupez les extrémités des courgettes et évidez-les en prenant soin de ne pas les percer.
Hachez fin la chair des courgettes et mettez dans un saladier.
Ajoutez les oignons finement hachés, l'ail, du persil haché ainsi que de la ciboulette, sel et poivre.
Mettez dans une cocotte avec un filet d'huile et laissez cuire quelques instants à couvert.
Lorsque la chair des courgettes a rendu son eau, découvrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide.
Pendant ce temps, mettez les courgettes dans un plat.
Huilez-les légèrement avec un pinceau puis salez et poivrez légèrement et enfournez en position grill pour les faire un peu dorer.
Mettez le quinoa dans un saladier avec les pignons de pin ou les graines de tournesol, ajoutez la préparation de courgette.
Assurez-vous que le mélange n'est pas trop chaud pour verser les 2 œufs battus en omelette.
Saupoudrez de cannelle et Ras El Hanout au goût.
Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement, il faut que ça ait du goût.
Remplissez largement les courgettes avec la préparation et enfournez à four chaud (220°C pour moi), durant une vingtaine de minutes.


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 août 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici















Ce midi PL
Courgettes farcies à l'orientale (recette à venir)










Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Tomates cerise
Salade asiatique au poulet
ici












Une tranche de pastèque


Bonne journée !

2 août 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 août 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Léger tartinées de purée de noix de cajou
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade de concombre
Salade minute de bœuf thaïe
ici













Fraises


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Une part de melon


Bonne journée !

1 août 2023

News du mardi 1er août 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois d'août !



Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Artichaut, le vert dans le nord de la France et dans le Centre. Le violet dans le Sud
Aubergine, amie des abeilles, nous vient du Sud de la France
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette ou appelée bette à Nice, de Lyon ou en Limousin,
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche, ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais
Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes
Chou romanesco, ami des abeilles, originaire de Rome en Italie d'où son nom et depuis il est cultivé en Bretagne, essentiellement dans le Finistère et les Côtes-d'Armor
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Courgette, amie des abeilles, nous arrive de Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Haricot vert, est principalement cultivé dans l'Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne
Laitue, originaire de l'est du bassin méditerranéen et d'Asie occidentale, elle est cultivée un peu partout aujourd'hui
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Poivron, ami des abeilles, peu cultivé dans les jardins, le poivron est pourtant une plante potagère qui pousse très bien dans le Sud comme dans le Nord, à condition d'utiliser des serres, grandes ou tunnels.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France.
Haricot blanc, lui aussi il fait le tour de France. Je cite le coco de Paimpol, La cornille dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé cultivé en Provence, le haricot de Soissons, le lingot de Castelnaudary, etc ...
Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Céleri-rave, de saison et produit du Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie et Poitou-Charentes. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou-fleur de saison estivale est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-rave, délaissé en France et si non où ?
Cœur de palmier, de saison mais pas local
Haricot beurre, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura en local
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Laitue romaine ou chicon des Charentes, salade un peu oubliée mais en avez-vous chez vous ?
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Navet, cultivé tout au long de l'année selon les variétés, originaire pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire et Bretagne
Navets tardifs en Basse Normandie et pas de saison
Oseille, de saison longue, tout le monde peut la cultiver
Patate douce : de saison continuelle, elle se plante partout
Pâtisson, de saison puisque c'est une courge d'été, se cultive très facilement partout
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :
Abricot, ami des abeilles, producteurs principaux Vallée du Rhône, Roussillon et Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Amande sèche et amande fraîche, amies des abeilles, proviennent de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Baie de Goji , originaire des contreforts de l'Himalaya et depuis peu à Ravenel, au cœur du Plateau Picard arrive dans l'Oise.
Brugnon, est cultivé partout en France
Cassis, ami des abeilles, prospère en Bourgogne, dans le Val de Loire, l'Oise, ainsi que dans la Vallée du Rhône.
Figue, dans les régions méridionales et dans le Sud-Ouest
Fraise, amie des abeilles, dans la ville de Plougastel, en Bretagne, la variété dite « fraise de Plougastel
Framboise, amie des abeilles, auparavant on la trouvait essentiellement dans les Alpes, les Vosges et en Auvergne. Aujourd'hui, elle se cultive un peu partout paraît-il ?
Groseille, amie des abeilles, originaire de Scandinavie, elle se cultive dans la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire et en Côte d'Or
Melon, ami des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie sans oublier la Provence avec le melon de Cavaillon
Mirabelle, amie des abeilles, cultivée en Lorraine
Mûre, amie des abeilles, on trouve quelques cultures de mûres en Rhône-Alpes, et à plus petite échelle dans le Limousin, le Périgord et l'Anjou.
Myrtille, amie des abeilles, elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne
Nectarine, le plus gros producteur est la Chine mais en France c'est en Provence et dans le Languedoc-Roussillon ?
Noisette, se cultive dans le Lot-et-Garonne
Pastèque, amie des abeilles, se cultive au Nord de la Loire
Pêche, la production de pêche est concentrée dans le sud-est et dans l'ouest du pays
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA
Prune, amie des abeilles , production dans le Sud-Ouest, l'Est, Sud-Est
Pruneau, le pruneau d'Agen est produit à partir de la prune d'Ente. Sa zone géographique se situe entre le Lot-et-Garonne ainsi que la Gironde, la Dordogne, le Lot, le Gers et le Tarn-et-Garonne
Raisin, le Vaucluse représente 70% de la production française. Avec notamment l'AOC Muscat du Ventoux, le Sud-est est un des deux principaux bassins de production française
Tomate, régions productrices sont la Bretagne, la Provence-Alpes Côte-d'Azur et les Pays de la Loire.

Les autres fruits
Airelle, pas local mais en Suède et parfois en Normandie spontanément et le bassin parisien
Avocat, pas local
Banane, pas local
Cacahuète, un seul endroit : les Landes
Cerise, les plus grandes régions productrices sont l'Auvergne Rhône-Alpes et la Provence-Alpes Côte-d'Azur
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Figue de Barbarie, pas local
Fraise des bois, pousse à l'état sauvage dans les bois
Fruit de la passion, pas local
Groseille à maquereau, on la récolte en Alsace et en Picardie, dans le Nord-Pas-de-Calais, en Auvergne, dans le Limousin, ainsi qu'en Rhône-Alpes
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Litchi, pas local
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Menthe, dans le Finistère, et près d'Angers
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Quetsche, dans les Vosges
Ramboutan , pas local
Reine-claude, en Aquitaine
Sureau, pas local
Tamarin, pas local

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Avoine d'hiver, dans le nord
Avoine de printemps, idem
Blé dur d'hiver et de printemps production plus propice dans la Beauce entre Blois, Orléans et le sud de Chartres
Blé tendre d'hiver et de printemps, idem
Cacahuète, gros producteur la Chine, puis l'Inde et local dans les Landes à Soustons en France
Féveroles et fèves, dans l'ouest et le nord
Haricot blanc voir plus haut

Orge d'hiver, dans toute la France et en Corse
Orge de printemps, idem
Pois, pas de région précise, se cultive partout
Quinoa, en Anjou, en Poitou et en Mayenne
Seigle, Sud-Ouest du Massif central

Pour les derniers,
Se cultive partout :
Aneth,
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Coriandre
Citronnelle en pot généralement
Estragon
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Anis, elle se cultive principalement dans le bassin méditerranéen
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Câpres, régions méditerranéennes
Cornichon, la filière française s'est reconstruite depuis 2016 seulement en Pays-de-la-Loire et Centre-Val de-Loire


Cèpe , l' Aveyron, la Lozère, le Gard, l' aquitaine
Chanterelle – Girolle, la Sologne, le sud-ouest, le massif central, les Vosges.
Coprin chevelu , pousse partout à l'orée des bois
Lactaire délicieux, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des pins, de préférence sur sol acide et humide.
Pied bleu, dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les zones où abondent les feuilles mortes et les aiguilles.
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

Bonne semaine !





31 juil. 2023

Menu à très bas IG du lundi 31 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Curry de poulet aux courgettes
ici











servi avec de la semoule d'orge
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Soupe froide de petits pois à la menthe
ici
















Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses
ici













Une pêche


Bonne journée !

30 juil. 2023

Dimanche 30 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

La saison des abricots va bientôt se terminer alors profitons-en encore un peu avec cette sélection de recettes.


En mousse
ici
















Avec des myrtilles
ici
















En flan avec des pommes
ici










Avec de la noix de coco
ici










En fondant







Bonne journée !

29 juil. 2023

Menu festif IG bas du samedi 29 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, nous vous proposons un plat terre et mer et bien sûr des légumes et des fruits de saison


Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici












Plat
Porc aux moules à la cataplana
ici











Dessert
Salade de fruits au basilic
ici












Cake au mascarpone









Bonne journée !

28 juil. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux
ici 
















servi avec du lait d'amande


Ce midi PL
Assiette de poivrons, tomates, mozzarella et basilic












Blinis de courgette
ici
















Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Tajine de seitan aux petits pois
ici












servi avec de la semoule de blé complet
Groseilles à maquereau


Bonne journée !

27 juil. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 27 juillet 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
















Viande des Grisons et rondelles de tomate


Ce midi PL
Salade de concombre
Omelette basquaise à la ratatouille
ici



Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Radis rose
Boulettes de poisson à la sauce curry, poivrons multicolores
ici













servi avec du kasha
Un brugnon


Bonne journée !

26 juil. 2023

Caviar de courgettes à l'indienne (IG bas)

 Recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil
Ce caviar se mange chaud, tiède ou froid.
L'avantage de cette recette c'est qu'elle peut se transformer à l'envi !
Je l'aime particulièrement avec des pâtes. On peut aussi accommoder avec un autre féculent et aussi le servir tel quel sur du pain ou des crackers, parfait pour un apéro par exemple.
Une fois cuite on peut aussi mixer le tout.
On peut également lier avec de la crème fraîche (PL), crème soja (GP/PL) ou crème coco (GP)
Réchauffé c'est encore meilleur et ça se congèle très bien.





Ingrédients
4 courgettes moyennes (ici des jaunes)
2 tomates (de préférence longues, style Roma, qui ne rendent pas trop de jus)
Epices à votre goût (pour moi gingembre, curry, curcuma, piment (je mets 1 piment oiseau mais dans ce cas, attention de le retirer avant de déguster... croyez-en mon expérience !!)
1 petit oignon ou 1 belle échalote
2 gousses d'ail ou une cuillère à thé de purée
Sel, poivre


Préparation
Emincez finement l'échalote ou l'oignon et mettez dans une cocotte avec les épices et un filet d'eau.
Mettez à chauffer pour faire fondre un peu le tout.
Pendant ce temps, coupez en petits dés les courgettes.
Coupez en petits morceaux les tomates.
Versez le tout dans la cocotte, ajoutez l'ail, un peu de sel et de poivre.
Fermez et laissez mijoter doucement une bonne 1/2 heure en remuant de temps en temps tout en vérifiant l'assaisonnement.



Concernant les commentaires à venir

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