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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

16 août 2021

Minestrone d'été et son pistou (IG bas)

J'ai choisi de faire cette recette en plat complet.
J'ai donc, en plus des légumes, ajouté des PST mais ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour un apport de protéines végétales en plus.



Ingrédients pour 6 personnes (voire plus selon les appétits !)
3 grosses poignées de petits pois frais
2 grosses poignées de haricots verts frais
4 grosses poignées de cocos de Paimpol 1/2 secs (si vous n'en avez pas, utiliser des haricots secs)
1 poivron jaune
1 poivron rouge
2 courgettes
2 branches de céleri
1 gros poireau
3 tomates Roma si possible car elles ne rendent pas trop de jus et ont peu de pépins
1 gros oignon
200 g de vermicelle
Herbes au choix (j'ai choisi origan et sarriette)
Parmesan râpé*
Un gros bouquet de basilic haché (la valeur d'une dizaine de cuillères à soupe)
9 gousses d'ail ou 6 cuillères à thé de pâte d'ail (plus pratique !)
Huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif : 3 grosses poignées de PST - Tamari


Préparation
Si vous utilisez des PST, faites-les tremper 1/2 heure environ dans de l'eau additionnée de tamarie.
Écossez les petits pois et les cocos.
Faire cuire les cocos une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante et salez à la fin (si vous utilisez des haricots secs, faites les tremper la veille et mettez-les à cuire le jour J 40 minutes environ de façon à ce qu'ils restent encore fermes et salez à la fin).
Coupez les extrémités de haricots verts et coupez-les en petits morceaux.
Détaillez en petits morceaux les courgettes, les poivrons, les branches de céleri.
Émincez finement le poireau et l'oignon.


Coupez les tomates en petits dés en les épépinant.
Dans une poêle, faites légèrement dorer les PST en les essorant bien et gardez la marinade.
Dans une grande cocotte, faites fondre l'oignon dans un peu d'huile.


Ajoutez ensuite tous les légumes sauf les haricots blancs et les tomates.
Versez la marinade des PST et complétez largement avec de l'eau.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes (je les ai mis au préalable dans une boule à thé).
Portez à ébullition et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les haricots blancs et les tomates.
Poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes.
Ajoutez alors le vermicelle et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet (cuisson al dente).

Pendant la cuisson des légumes, préparez le pistou.
Mettez l'ail dans un pilon et pilez avec le basilic haché pour obtenir une purée.
Au fur et à mesure, ajoutez de l'huile d'olive petit à petit tout en continuant à malaxer pour obtenir une purée épaisse. 



Mettez au frais dans un bocal fermé en attendant de servir.

Servez le minestrone avec le pistou et du parmesan râpé que chacun mettra dans son assiette.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 16 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici


















Ce midi PL
Minestrone d'été et son pistou (recette à venir)












Petits suisses avec des framboises


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Moules marinières
ici












Frites de panisse au four
ici









Bonne journée !


15 août 2021

Dimanche 15 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Quelques idées de cakes pour ce dimanche


Cake à la rhubarbe
ici













Cake aux citrons verts et jaunes
ici














Cake aux fruits secs
ici









Carrot cake
ici















Cake au yaourt, citron, okara de noisettes
ici


















Cake au mascarpone
ici









Bonne journée !

14 août 2021

Gelée de tomates au basilic (IG bas)

Une recette inspirée du site cuisine & mets
Elle peut se préparer plusieurs jours à l’avance.
On peut utiliser cette gelée en accompagnement d’un poisson vapeur ou d’une viande grillée.
Elle conviendra également dans une assiette de salade composée.







Ingrédients
6 bonnes tomates
20 cl de coulis de tomates
1 gousse d'ail
1 échalote
7 feuilles de basilic
Huile d'olive
2 g d'agar agar  
Sel, poivre


Préparation
Plongez les tomates dans l'eau bouillante 30 secondes puis sortez-les afin de les éplucher et épépiner.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les morceaux de tomates, l'ail et l'échalote hachés.
Parsemez d’huile d’olive (plus ou moins selon que vous serez en PL ou GP), de sel et poivre.
Enfournez à 180°C pour 30 à 40 minutes environ.
Mixez le tout.
Ajoutez le jus de tomates, plus ou moins : le mélange ne doit pas être trop épais ni trop liquide.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 


Mettez la préparation dans une casserole avec l’agar agar et portez à ébullition en remuant.
Continuez à remuer en conservant un petit bouillonnement pendant 2 minutes.
Laissez tiédir.
Hachez le basilic et ajoutez-le. 


Versez dans un moule recouvert de film alimentaire ou dans des moules individuels.


Mettez au frais jusqu’au moment de servir.





Menu festif IG bas du samedi 14 août 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des tomates, un crumble de poisson et une meringue fruitée.


Entrée
Gelée de tomates au basilic (recette à venir)
servie sur une chiffonnade de salade vinaigrette












Plat
Saumon au four, crumble à l'estragon
ici













servi avec du riz sauvage


Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

13 août 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 13 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici

















servi avec des naans













Ce midi PL
Salade de concombre à la crème
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici
















Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Taboulé de quinoa
ici












Un yaourt de chèvre 0% mixé avec des fruits rouges



Bonne journée !

12 août 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici
















Confiture de nectarines
ici


















Ce midi PL
Salade de tomates
Chakchouka aux légumes
ici










Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Radis roses
Emincé de volaille fruité
ici












servi avec du quinoa
Un yaourt soja aromatisé de quelques gouttes de vanille



Bonne journée !

11 août 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 11 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de fruit (composition ok)
Un bowlcake
ici

















Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici












servie avec des haricots verts
Un yaourt de brebis
Framboises


Ce soir GP
Tomates cerises
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec de la semoule complète
Une pêche



Bonne journée !

10 août 2021

News du mardi 10 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


L'été et les pires bactéries !



Les bactéries sont des germes pour faire simple. 

La chaleur permet d'épanouir ces micro-organismes.

Lorsqu'une température atteint ou dépasse 30° C, ils prolifèrent et si la chaîne du froid est rompue en plus, ils s'en donnent à cœur joie.

Les animaux et la pluie les véhiculent et deviennent encore plus dangereux.

La listeria
Il s’agit d’une famille de bactéries qui peut provoquer la listériose, une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés. Attention aussi aux glaces et glaçons qui peuvent en contenir.

La légionellose
La climatisation peut être vectrice de légionellose. Une infection bactérienne, dont la gravité dépend de la virulence de la souche contractée et de la vulnérabilité de la personne touchée.

La larva migrans
Sur la plage ou dans le sable, les déjections canines peuvent entraîner la prolifération de certains vers, comme la larva migrans, provoquant la toxocarose.

Le cryptosporidium
Ce parasite est souvent rencontré dans les piscines et autres bassins. Il peut provoquer de fortes diarrhées.

Les Escherichia coli
Certaines souches d’Escherichia coli provoquent des infections digestives et urinaires. Les Escherichia coli se retrouvent dans l’alimentation et notamment les viandes.

On fait donc attention !

9 août 2021

Menu à très bas IG du lundi 09 août 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici










Tartinade de thon aux artichauts
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Côte de porc grillée
Ratatouille
ici












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Un brugnon



Bonne journée !