image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 juin 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
ici
















Une compote maison rhubarbe/cassis


Ce midi PL
Falafels
ici










Salade d'été (haricots verts, tomates, poivrons, olives)












Un yaourt nature


Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici













Mousse à la fraise









Bonne journée !

23 juin 2022

Chou rave aux petits légumes (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Poupoule




Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
2 choux raves
2 carottes
1 belle courgette
1 oignon
1/2 citron confit
200 g de tofu fumé
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre


Préparation
Préparez les choux, les carottes et coupez-les en bâtonnets ainsi que la courgette.
Mettez choux et carottes dans une cocotte avec un fond d'eau, sel et poivre.
Couvrez et laissez mijoter 1/2 d'heure.
Pendant ce temps, grattez bien la pulpe du citron confit et coupez la peau en petits dés que vous ajoutez dans la cocotte.
Au bout d'1/4 d'heure, ajoutez les bâtonnets de courgette et le persil haché, mélangez, vérifiez l'assaisonnement et le fond d'eau, couvrez pour poursuivre la cuisson.
Dans une poêle avec un filet d'huile, faites dorer ensemble l'oignon émincé et le tofu coupé en dés.
Ajoutez dans la cocotte.
Servez tel quel ou avec un féculent de votre choix.



Encore meilleur réchauffé


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Radis rose
Chou chinois en lasagne
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Chou rave aux petits légumes (recette à venir)












servi avec du riz Basmati
Une pêche


Bonne journée !

22 juin 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Petit déj aux flocons d’avoine et chia
ici













Ce midi PL
Salade de tomates
Dés de poulet, sauce crémeuse à la sauge, échalote et parmesan
ici












Haricots verts
Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine
ici












servie avec du quinoa
Petits suisses 0% avec des framboises


Bonne journée !

21 juin 2022

News du mardi 21 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


Photo épices du monde


Fabienne Barbeau du groupe Facebook nous propose la cuisine indienne et quelques adresses intéressantes.

Attention toutefois à bien adapter en phase 1 et aidez-vous de la liste des ig.


La cuisine indienne est simple à réaliser. Elle est variée et goûteuse, et assez facile à transformer en IG bas, recettes PL /GP.

La consommation de pomme de terre et de riz y est assez importante. Pour les pommes de terre, pas de solution, ce sont les mêmes que les nôtres.

Pour le riz, le riz basmati a un IG plus bas que les autres riz du fait de la structure de ses amidons. Il contient une part d’amidon amylose très importante (structure en hélice) et donc qui se digère plus lentement. Les autres riz contiennent plus d’amidon amylopectine, (structure plane) et donc qui se digère rapidement.

Il est possible de remplacer le riz par le quinoa. Il peut se cuire exactement comme le riz au « ricecooker »
40 % de la population indienne est végétarienne stricte. Les autres sont plutôt « flexitariens. » c’est-à-dire que l’essentiel de leur alimentation est végétarienne et que les chairs animales sont consommées occasionnellement.
 
Pour vous aider, voici une liste sites internet qui devraient vous aider à vous familiariser avec cette cuisine typique. 

En anglais : (Peuvent être traduit en français en partant d’une page de recherche
ici  
 

En français : 

Cuisine mauricienne :

Où acheter les produits ?
Les personnes vivant en région parisienne peuvent se rendre dans le quartier indien de Gare du Nord à Paris. Vous y trouverez tous les produits secs ainsi que les produits frais.

Pour ceux qui sont éloignés : ici


Il existe beaucoup d’autres sites que celui-ci. Cependant, je ne les ai pas testés et donc ne peut donner mon avis
 
Le site annachi est digne de confiance et bien pourvu en marchandises.
Livraison dans toute la France et dans certains pays d’Europe ; Payement Paypal possible.

Cependant, il n’est pas recommandé de commander les produits fragiles, type coriandre, moringa…si vous n’habitez pas dans leurs zones de livraison 1 et 2 qui sont livrées dans la journée.





20 juin 2022

Menu à très bas IG du lundi 20 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois
ici










Un skyr


Ce midi PL
Radis rose
Saucisses grillées (composition ok)
Courgettes à la charmoula
ici








Framboises


Ce soir GP
Poêlée de crevettes aux poivrons
ici












Une pêche


Bonne journée !

Corrections de menu coquilles de dimanche 19 juin 2022

Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus de pomme
Attention IG40
Pain de mie express
Pâte à tartiner au chocolat
Un bol de chicorée
Attention IG40


Déjeuner PL
Salade de concombre
Mijotée de fenouils aux tomates à la menthe
Chips de patate douce
L’IG de la patate douce n’est pas compatible PL
Gratin de pommes aux noisettes

      
Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
Chou rave aux épices et coulis de tomate
Un yaourt du commerce à l’abricot
Mauvaise idée que de choisir un yaourt aromatisé du commerce.
Ces yaourts sont bourrés de sucre ajouté et bien souvent d'additifs et d’arômes artificiels qu’il vaut mieux fuir.
Votre santé ne s’en portera que mieux.
Il est plus simple de les acheter natures et de les parfumer soi-même avec du cacao 100% ou quelques gouttes de vanille, ou de la pulpe de fruits, etc...
Vous pouvez aussi faire de délicieux petits flans maison ICI

 

Le menu était végétarien et j’ai exagéré volontairement.
Plein, plein de légumes.
Il y a encore tant de gens qui pensent que manger végétarien c’est se concentrer uniquement sur les légumes…
Quelle erreur ! Il faut arrêter avec cette idée complètement fausse car cela conduirait à des carences préjudiciables à la santé.
Végétarien ou pas, nous avons besoin chaque jour de protéines, indispensables à l’organisme.
Lorsqu’on est végétarien, on va trouver ces protéines dans les végétaux.
Il y en a un peu dans les légumes et beaucoup plus dans les légumineuses, les céréales.
Il faut donc combiner les protéines entre elles afin de donner à son organisme tous les acides aminés nécessaires.
Les associations intéressantes sont celles-ci :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Manger végétarien demande de bien connaître ses aliments et ses propriétés pour se nourrir correctement.
Pensez aussi aux fruits frais : 2 portions par jour, c’est bien.

19 juin 2022

Menu coquilles du dimanche 19 juin 2022

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à tous les papas !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Je vous propose un menu végétarien.



P'tit déj PL
Jus de pomme
Pain de mie express
ici













Pâte à tartiner au chocolat
ici
















Un bol de chicorée


Déjeuner PL
Salade de concombre
Mijotée de fenouils aux tomates à la menthe
ici



 









Chips de patate douce
ici
 











Gratin de pommes aux noisettes
ici















Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
ici














Chou rave aux épices et coulis de tomate
ici













Un yaourt du commerce à l’abricot
 
 
 

Bonne journée !

18 juin 2022

Menu festif IG bas du samedi 18 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !

Des fines herbes en veux-tu en voilà et de la rhubarbe en dessert


Entrée
Madeleines au basilic
ici
















servies avec quelques légumes à croquer


Plat
Saumon au four, crumble à l'estragon
ici














Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici









Bonne journée !


17 juin 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 juin 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux deux sons
ici













Confiture épicée de rhubarbe
ici













Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Tarte aux légumes sans pâte

Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Soupe repas végétarienne
ici













Petits suisses 0% avec des groseilles


Bonne journée !

Imprimer