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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 juil. 2022

Salade aux deux haricots et effiloché de morue (IG bas)

 Une recette inspirée du site le Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
120 g de haricots secs ou 400 g de haricots blancs en boîte (version GP uniquement)
500 g de filet de morue
250 g de haricots verts
2 ou 3 belles tomates mûres
2 échalotes
2 gousses d'ail
Herbes aromatiques au choix
Huile d'olive ou crème soja (selon que la salade est servie en PL ou GP)
Vinaigre ou jus de citron
Persil
Sel, poivre


Préparation
Si les haricots sont secs, faites-les tremper la veille puis mettez à cuire selon les indications sur l'emballage en salant en fin de cuisson.
Egouttez et réservez (pour des haricots en boîte, égouttez et réservez).
Faites dessaler la morue pendant au moins 24 h.
Faites pocher le poisson dans de l'eau bouillante non salée dans laquelle vous aurez ajouté une gousse d'ail coupée en deux et des herbes de votre choix.
Egouttez et réservez.
Faites cuire les haricots verts une quinzaine de minutes à la vapeur.
Toutes ces préparations peuvent être faites à l'avance.
Mettez les haricots blancs dans un saladier.
Ajoutez les haricots verts coupés en petits morceaux ainsi que les échalotes et l'ail hachés.
Effilochez la morue en retirant les arêtes.
Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez.
Faites une vinaigrette avec sel, poivre, huile et vinaigre (en GP remplacez l'huile par de la crème soja).
Mélangez le tout avec du persil haché et mettez au frais jusqu'au moment de servir.



Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 11 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge et pois chiches, son de blé et graines de courge
ici













Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Steak grillé
Tian aux légumes d'été
ici











Salade verte
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Salade aux deux haricots et effiloché de morue (recette à venir)












Un yaourt 0% avec du cassis


Bonne journée !

10 juil. 2022

Dimanche 10 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !

Le citron est rafraichissant à souhait.
Il trouve sa place dans nos recettes salées et bien évidemment dans nos recettes sucrées.
Voici quelques idées pour vos desserts.


Pêches rôties au basilic et citron
ici











Cheese cake au citron sans cuisson












Sorbet citron
ici












Gâteaux moelleux citron et amandes
ici












Gâteau au yaourt et citron
ici










Bonne journée !


9 juil. 2022

Roulés d’aubergines au jambon (IG bas)

Ces roulés peuvent se manger seuls avec une salade par exemple ou faire partie d’une assiette composée.



Roulés d’aubergines au jambon IG bas. Ces roulés peuvent se manger seuls avec une salade par exemple ou faire partie d’une assiette composée.
assiette-roules-aubergine-jambon



Ingrédients
4 aubergines
5 belles tranches de jambon cru
Tomates séchées
Parmesan râpé
Feuilles de basilic
Huile d’olive


Préparation
Ôtez le pédoncule des aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.
Dans une poêle bien chaude, faites-les cuire.
Je les ai passées à l’huile au pinceau sur chaque face, au fur et à mesure avant de les cuire.
Déposez-les sur une plaque pour qu’elles refroidissent.

Ôtez le pédoncule des aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. Dans une poêle bien chaude, faites-les cuire. Je les ai passées à l’huile au pinceau sur chaque face, au fur et à mesure avant de les cuire. Déposez-les sur une plaque pour qu’elles refroidissent.
cuisson-tranches-aubergines

Saupoudrez ensuite chaque tranche de parmesan, disposez un morceau de jambon, un morceau de tomate.

Saupoudrez ensuite chaque tranche de parmesan, disposez un morceau de jambon, un morceau de tomate.
preparation-roules-aubergine-jambon

Roulez les aubergines.
Faites-les tenir avec une pique en bois en ayant posé avant une feuille de basilic.
Réservez au frais et avant de servir, retirez les piques.


L'assiette de Rosanna




Menu festif IG bas du samedi 09 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, de l'aubergine, du poisson, des tomates et des fruits rouges



Entrée
Roulés d’aubergines au jambon (recette à venir)














Plat
Dos de cabillaud en croûte de pesto d'herbes et d'agrumes
ici













servi avec une gelée de tomates au basilic
ici













Dessert
Croûte crue aux fruits rouges
ici









Bonne journée !

8 juil. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici












Un skyr


Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerises
ici













Salade de pourpier
Fraises


Ce soir GP
Velouté de courgettes à la menthe
ici
















Mijotée de fenouils et tomates à la menthe
ici
















servie avec des pâtes intégrales
Un yaourt de chèvre 0%
Une part de melon


Bonne journée !

7 juil. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cuit à la vapeur
ici













Confiture de nectarines
ici

















Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Salade de gésiers
ici













Myrtilles


Ce soir GP
Spaghettis (soba) aux moules et artichauts
ici
















Un yaourt soja avec groseilles à maquereaux


Bonne journée !

6 juil. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 06 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Jambon fumé
Poivrons farcis à la tapenade
ici









Une poignée de cerises


Ce soir GP
Salade de riz à la truite fumée au parfum d'agrumes
ici













Framboises


Bonne journée !

5 juil. 2022

News du mardi 5 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !



Juillet ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles
Ail
Artichaut
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Brocoli-rave
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chou blanc
Chou frisé
Chou romanesco
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cœur de palmier
Concombre (c'est un fruit)
Courgette
Cresson
Echalote
Epinard
Fenouil
Fève
Fleur de courgette
Haricot beurre
Haricot blanc
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Navet
Oseille
Patate douce
Pâtisson
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivron
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de radis
Pousse de soja
Radis
Taro
Tomate (c'est un fruit)

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade
Noix de muscade
Paprika
Piment
Vanille
Café
Cardamone
Graine d'aneth
Aneth
Anis B
Basilic
Cerfeuil
Ciboulette
Citronnelle
Coriandre
Estragon
Feuille de curry
Laurier
Mélisse
Origan
Romarin
Sarriette
Sauge
Thym
Ail
Câpre
Cornichon
Oignon
Oignon grelot
Petit oignon blanc
Chanterelle
Coprin chevelu
Girolle
Lactaire délicieux
Pied bleu
Avoine · Blé · Boulghour · Maïs · Orge

Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles
Abricot
Ananas
Airelle
Amande
Avocat
Banane
Brugnon
Cassis
Cerise
Citron
Concombre
Durian
Fraise
Fraise des bois
Framboise
Fruit de la passion
Groseille
Groseille à maquereau
Jaboticaba
Kiwi
Litchi
Mangoustan
Mangue
Melon
Menthe
Mûre
Myrtille
Nectarine
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Papaye
Pastèque
Pêche
Pitaya
Prune
Quetsche
Raisin
Ramboutan
Tamarin
Tomate
 
A propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).

Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !







4 juil. 2022

Menu à IG très bas du lundi 04 juillet 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits gâteaux bonne conscience
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Curry de poulet aux courgettes
ici











Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Taboulé de petit épeautre
ici












Un skyr
Une pêche


Bonne journée !

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