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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 sept. 2022

Quiche sans gluten au jambon, champignons, feta, courgettes Ig bas

La pâte est sans gluten et sans lactose et c'est une réussite en terme de goût, de croquant et de moelleux.





Ingrédients pour la pâte :
50 gr de poudre d'amande
120 gr de farine de lupin 
40 ml d'huile d'olive
40 gr de purée d'amande
70 ml d'eau non chlorée
1 pincée de sel

Ingrédients pour l'appareil :
130 gr de courgette pelée à moitié
150 gr de champignons pelés*
150 gr de jambon dégraissé
40 gr de feta**
4 œufs
100 ml de crème de soja ou autre
20 gr de parmesan** râpé
10 gr de moutarde
Pâte d'ail ou ail en poudre
Sel, poivre
Herbes : ciboulette, persil
Épice : curry Madras

Four préchauffé sur 180°C


Préparation :
Faites la pâte
Avec un batteur «feuille» , mélangez la farine de lupin et la poudre d'amande, l'huile, la purée d'oléagineux, l'eau et le sel. Pour mieux amalgamer le mélange, il est préférable de passer à la vitesse 2 du robot pendant quelques secondes
Mouillez vos doigts et formez un boudin avec la pâte, filmez et placez au frigo pendant 30 minutes. Si plus, pas grave



L'appareil :
Pelez la courgette une bande sur deux. Coupez en tranches fines. Faites dégorger dans une poêle sans matière grasse, réservez




Idem pour les champignons
Coupez en morceaux le jambon
Coupez très finement la feta
Battez les œufs avec la crème, ajoutez l'ail, la moutarde, les herbes, les épices, le parmesan et enfin la feta et le jambon
Abaissez grosso modo avec un rouleau la pâte sans gluten. Retournez dans le moule et continuez avec vos doigts et vous pouvez vous aider d'un mini rouleau éventuellement.



Piquez la pâte avec une fourchette
Préchauffez le four sur 180°C
Disposez les rondelles de courgettes, les champignons et versez le mélange aux œufs





Enfournez et cuisson pendant 30 minutes sur 180°C
J'ai servi cette quiche avec une salade de « little gem » (sucrine), carotte rouge, petites tomates cerises, graine de courge et de tournesol



* vous pouvez employez des champignons d'un bocal

** Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


La quiche de François qui n'est pas sans gluten car il a remplacé la farine de lupin par de la Fiberpasta




Menu festif IG bas du samedi 17 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des poivrons, une nouvelle recette avec des courgettes, un cheesecake


Entrée
Tartinade de poivrons
ici












Craques-lin
ici


















Plat
Quiche sans gluten au jambon, champignons, feta, courgettes (recette à venir)










Salade verte


Dessert
Cheesecake chocolat et framboises
ici











Bonne journée !

16 sept. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carotte et pomme au yaourt
ici












Biscottes aux amandes
ici











Ce midi PL
Salade de betterave crue
Frites de tofu
ici













Courgettes à la charmoula
ici








Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Salade de cœurs de palmier (assaisonnement moutarde, eau et vinaigre de cidre)
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici










Prunes


Bonne journée !

15 sept. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de lupin, riz Basmati complet et farine de quinoa
ici










Confiture de raisins muscat
ici











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Spaghettis de courgettes aux crevettes marinées, tomates cerises
ici












Salade verte
Figues


Ce soir GP
Radis rose
Moules marinières
ici












Frites de panisse au four
ici
















Une poire


Bonne journée !

14 sept. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres
Tartinade au maquereau
ici















Ce midi PL
Salade de courgettes râpées parfumées
ici












Filets de poulet au citron
ici
















Haricots verts
Mirabelles


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Un skyr avec des myrtilles


Bonne journée !

13 sept. 2022

Pâte brisée et sablée à la farine Fiberpasta normale, farine de pois chiches et poudre de noisette Ig bas



Pâte à mi-chemin entre la brisée et la sablée. Elle est délicate et on l'applique du bout des doigts dans le moule mais très facilement. Très agréable au goût, texture fondante. Elle peut supporter une légère pré-cuisson

Elle se range au frigo impérativement avant d'être abaissée

Ingrédients :

100 gr de farine Fiberpasta normale
30 gr de farine de pois chiches + 10 gr en fin de pétrissage
50 gr de poudre de noisette
1 œuf
20 ml d'huile d'olive 
50 ml d'eau
Une pincée de sel

Préparation :

Dans un bol, préparez tous les éléments sans les 10 gr de farine de pois chiches
Mélangez avec une spatule ou avec l'ustensile « Feuille » d'un robot
Juste le temps que tout soit homogène et ajoutez enfin le restant de la farine de pois chiches.

Ramassez toute la pâte et filmez. Rangez au frigo 1 heure. Elle peut y rester bien plus longtemps, sans souci.

Pour abaisser dans votre moule : servez-vous de vos doigts que vous plongerez dans de la farine pour qu'ils ne collent pas. Répartissez votre pâte dans le moule ; piquez avec une fourchette et vous saupoudrez un peu de son d'avoine pour absorber l'humidité de votre appareil.



Pour la cuisson :
Four préchauffé sur 180°, vous disposez votre appareil et cuisson 30 minutes sur 180°

Pré-cuisson : vous pouvez également précuire votre pâte quelques minutes au préalable pour le fond  MAIS avec un papier de cuisson déposé sur le fond avec un léger poids. Ne mettez ni perles de cuisson ni pois car ceux-ci colleraient à la pâte.

Très bonne découverte



Une réalisation avec cette pâte


News du mardi 13 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !



Les légumes verts !

Connaissez-vous les MICI et RCH ?

Autrement dit, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin. Elles regroupent la maladie de Crohn ainsi que la rectocolite hémorragique (RCH).
Elles se caractérisent par l’inflammation de la paroi d’une partie du tube digestif, due à une dérégulation du système immunitaire. La plupart du temps, cette pathologie est diagnostiquée entre l’âge de 20 et 30 ans, mais elle touche également dans 15 % des cas les enfants.

Une récente étude a démontré que les pigments verts des légumes aideraient à soulager les douleurs, soit la chlorophylle. Les chercheurs estiment que les suppléments à base de chlorophylle et les légumes verts qui en sont naturellement composés, pourraient ainsi aider à supprimer les symptômes de la MICI


Six légumes verts très riche en chlorophylle mais il faut savoir qu'il y a lieu de préférer le cru plutôt que le cuit. La perte de ces pigments va de 30 à 50 %.
Ma propre expérience vous dira que malheureusement, manger cru lors des crises accentue encore plus l'inflammation

Les épinards : riches en glucides, fibres et vitamine k1, les épinards contiennent également beaucoup de chlorophylle. Une tasse d'épinards correspond à 23,7 milligrammes de chlorophylle

Le cresson : riche en glucides, fibres et vitamines C, le cresson contient aussi de la chlorophylle. Une tasse de cresson correspond à 15,6 milligrammes de chlorophylle

La roquette : contient de nombreuses fibres alimentaires, antioxydants, glucides, vitamines K et B9 ainsi que de la chlorophylle. Une tasse de roquette correspond à 8,2 milligrammes de chlorophylle


Les haricots verts : richent en manganèse, potassium, eau, fibres, glucides et chlorophylle. Une tasse de haricots verts correspond à 8,3 milligrammes de chlorophylle

Les poireaux : contiennent de nombreuses vitamines dont la vitamine K1 et B9. Il est également riche en chlorophylle. On estime qu'une tasse de poireaux correspond à 7,7 milligrammes de la chlorophylle


Bonne semaine !





12 sept. 2022

Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2022

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois
ici










Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade de tomates
Gratin de blettes au vert
ici










Salade verte
Un petit morceau de fromage
1 café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Quinoa servi avec une compotée de courgettes épicées
ici












Une pêche


Bonne journée !

11 sept. 2022

Parfait au yaourt et à la ricotta Ig bas

Aux fraises (ou autre fruit pour le PL)

inspirée du net




Ingrédients :
250 gr de yaourt maigre
250 gr de ricotta**
9 gr de gélatine sous forme de feuilles ou gélatine instantanée*
Vanille
30 gr de Sukrin + 10 gr pour le coulis


500 gr de fraises à partager ainsi :
200 pour le parfait
225 gr pour le coulis
75 gr pour la décoration

Un moule en silicone rectangulaire pas trop grand

*les feuilles de gélatine demandent une cuisson, voir mon procédé

Il est préférable de faire la veille et d'employer un appareil à lames


Préparation :
Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Rafraîchissez les fraises, équeutez, faites la division et coupez en très fines tranches ou en morceaux 200 gr. Les 225 gr seront employés plus tard et réservez soigneusement les fraises pour la décoration
Mixez la ricotta
Ajoutez le yaourt, le sukrin, le parfum vanille
Mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange homogène

Dans un poêlon, sur feux doux, faites fondre les feuilles de gélatine en battant avec un fouet et ajoutez une cuillère à café d'eau pour que la gélatine fonde parfaitement. Continuez à mélanger rapidement avec le fouet et ajoutez un peu du mélange yaourt/ricotta tout en mélangeant rapidement.  Ajoutez toute la gélatine à l'ensemble de l'appareil et mixez immédiatement pour éviter les grumeaux


Ajoutez les fraises et versez dans le moule

Laissez prendre au frigo


Pour le coulis :
Mixez les fraises avec le sukrin pour obtenir un coulis. Faites cuire pendant cinq minutes à feux doux.
Laissez refroidir et rangez au frigo

Le dressage :
Coupez les fraises en lamelles ou pas. Versez un peu de coulis sur le parfait
 
Très bon, ultra-léger, pas sucré du tout, surtout si les fraises ne le sont pas. Vous pouvez ajouter plus de gélatine soit 10 gr pour un résultat plus compact



** *Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Dimanche 11 septembre 2022

 Bonjour la maisonnée !





La France est le pays aux 400 fromages.
De bons et vrais bons fromages artisanaux.
Il a bien fallu que les industriels y mettent leurs pattes.
Et pour cela, ils nous proposent des fromages moins chers et plus gras… quant à l’intérêt nutritif…
Ils appellent cela le fromage analogue.
Vous l’avez peut-être déjà vu… ou mangé.
Vous savez, c’est celui qu’on trouve sur les pizzas industrielles et autres lasagnes, hamburgers…
Il est composé d’un peu de fromage, de colorants, de stabilisateurs, d’exhausteur de goût et… d’huile de palme.
Et sous l’argument de la sûreté alimentaire, nos chers industriels proposent aussi des fromages sans lait.
Pourquoi ? Parce que c’est économique. Un fromage analogue est 60% moins cher qu’un fromage traditionnel et le plus fou, c’est que ces fromages ont reçu des prix de l’innovation !!


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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