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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 févr. 2024

Panna cotta coco kiwis (IG bas)

 Un recette inspirée du site Le journal des femmes (vous pouvez préparer la veille)




Ingrédients pour 4 ou 4 personnes (selon le contenant utilisé)
20 cl de lait de coco
30 cl de crème soja
30 g de sucre de coco
1 belle cuillère à soupe de rhum
2 kiwis
4 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar


Préparation 
Si vous utilisez des feuilles de gélatine, mettez-les dans un bol rempli d'eau froide.
Versez le lait de coco et la crème dans une casserole avec le rhum et le sucre.
Mettez à chauffer en remuant jusqu'à ébullition.
Ajoutez alors les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorées dans vos mains, mélangez bien et réservez (si vous utilisez de l'agar agar, ajoutez à la préparation et laissez bouillir doucement en remuant sans cesse pendant 2 minutes puis réservez.).
Remuez régulièrement pour éviter qu'une croûte se forme en surface.
Pelez les kiwis et réservez 3 ou 4 tranches selon le nombre de contenants.
Coupez le reste au couteau pour faire des petits morceaux.
Disposez-les dans le fond des contenants et versez par-dessus la crème tiédie.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir, sans oublier d'ajouter les rondelles de kiwis réservées.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 11 février 2024

 Bonjour la maisonnée !




Malheureusement les études se suivent et se ressemblent sur le sujet : 47.3% des français sont en surpoids.
En 2012, une même étude avait révélé qu’un français sur deux était en surpoids.
On pourrait donc penser que ces chiffres sont stables.
Or il n’en est rien car l’obésité gagne du terrain.
En effet, l’obésité ne cesse d’augmenter : 8,5% en 1997, 15% en 2012, et 17% en 2020. Et c’est encore plus marqué pour les plus jeunes, pour lesquels les chiffres ont été multipliés par 4 chez les 18-24 ans et pas 3 pour les 25-34 ans.
En 2020 l’étude a montré que les hommes sont plus touchés que les femmes.
Et il y a des disparités selon les régions : la prévalence à l’obésité dépasse les 20% dans le nord et le nord-est de la France. Elle est inférieure à 14.5% en Ile de France.
L’étude confirme que le surpoids et l’obésité touchent les catégories sociales défavorisées.
Je me demande si un jour ce sujet sera vraiment pris à bras le corps. A qui profite le crime ?... on s’en doute un peu.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

10 févr. 2024

Menu festif IG bas du samedi 10 février 2024

 Bonjour la maisonnée !
La St Valentin approche, alors voici une idée de menu pour l'occasion, tout en restant dans les clous, ce sera donc un menu GP


Entrée
Velouté de potimarron sur carrés frais aux noix et cacao amer
ici














Plat
Blanquette de lotte au citron vert
ici












servie avec du riz Basmati


Dessert
Soupe de mangue à la grenade
ici









Bonne journée !

9 févr. 2024

Poêlée de patate douce au tofu fumé (IG bas)

 Une recette inspirée du Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
600 g de tofu fumé
1 grosse patate douce
1 poireau
2 feuilles de chou kale
Cumin 
Coriandre en poudre
Paprika fumé
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir la patate douce coupée en petits morceaux dans un filet d'huile avec les épices.
Lorsqu'elle commence à bien dorer, ajoutez le poireau et le chou émincés, ainsi que le tofu coupé en cubes.
Salez et poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 1/2 heure.

Se réchauffe très bien


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas végétarien du vendredi 09 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition
ici













Gelée de fleurs de mimosa
ici











Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Beignets de poireaux
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de céleri rave aux carottes
ici














Poêlée de patate douce au tofu fumé (recette à venir)











Kiwi


Bonne journée !

8 févr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de teff, sarrasin et riz Basmati complet
ici













Faux-mage aux noix de cajou
ici














Ce midi PL
Pizza avec pâte au chou fleur (garniture thon,oignon, olives, coulis de tomates)
ici










Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Velouté de champignons













Viandes des Grisons (composition ok)
Lentilles à la marocaine
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

7 févr. 2024

Menu IG bas vite fait du mercredi 07 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Bowlcake
ici

















Ce midi PL
Omelette à la romaine
ici












Salade d'endives aux noix
Une pomme


Ce soir GP
Sauce potimarron et tomates
ici











servie avec des pâtes et des dés de bresaola 
Ananas


Bonne journée !

6 févr. 2024

News du mardi 6 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison mais pas toujours locaux !



Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-Frisé,
Chou kale ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en ragion parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis noir et blanc : pleine saison du blanc en mars. Pays de la Loire.
Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?
Chou-chinois, pas local et deux variétés en Europe : pé-tsaï et le Pak Choi.
Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et principalement dans la région PACA
Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
 
Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Physalis, pas local
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits :
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Corossol, pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Grenade, le Gard, le Langedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou,
Noix de coco, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales mais la Sicile est la grosse productrice
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Ugli, pas local

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne

Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.









5 févr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 05 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 2 farines au levain
ici










Tartinade d'avocat, fromage blanc 0% et épices au goût


Ce midi PL
Salade de betterave crue râpée
Risotto d'orge mondé au poulet
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

4 févr. 2024

Compote de pommes avec la peau, sans pesticides Ig bas

Pommes traitées ici
La pectine 


Ingrédients : environ pour +/- 500 gr net de compote
2 pommes Granny Smith
1 pomme Boskoop
ou
2 pommes Boskoop
1 pomme Granny Smith
et rien d'autre !

Fait au Thermomix mais peut être fait autrement


Préparation :
Après le traitement, enlevez les cœurs et pépins et éventuellement les taches sur les pelures.
Coupez en très petits morceaux, la pelure sera plus facile à cuire et à être mixée.
Versez dans le le bol, mixez à cru pendant quelques secondes sur 5 ou 6 ou employer le turbo 2 secondes.
Cuisson : 9 minutes sur 100°, vitesse 2 (ou juste choisir la programmation tel quel)

Au moment de mixer, j'ai choisi 40 secondes et monté jusqu'à la vitesse 8

Répartissez dans des coupelles ou de petits contenants de bonne qualité. Laissez refroidir avant de ranger au frigo ou au congélateur.

Selon la variété des pommes, on obtient une compote plus verte ou plus sombre.
Très bon !


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