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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 oct. 2021

*Pain sans pétrissage au levain naturel (farine d'orge mondé, farine Fiberpasta normale, farine de Petit Epeautre) Ig bas


La recette à la levure ici
Pour le fun ! La quantité divisée par deux. Tous les ingrédients sans le gluten. À la place de la levure, du levain naturel bien actif.
Ici, la rapidité de l'exécution n'est pas du tout d'application car le levain naturel demande plus de temps pour la fermentation.
Donc, c'est un pain qui se mélange et qui s'oublie. On va jouer sur un long pointage à température normale (ici 20°) ou même plus bas ou même au frigo. Ce qui est recherché, c'est le travail sur le gluten et le développement des arômes. Mais attention : plus la température sera élevée, plus l'acidité du levain risquera de se faire sentir.
Ce ne sera pas, non plus, un pain cuit sur pierre et non car il lui faut un moule ou une cocotte pour supporter le pâton.
La mie est comme je le pensais, plus mouillée donc plus spongieuse avec un visuel « gras » car le manque de pétrissage donc le malaxage se traduit par le développement du réseau glutineux, la structuration de la pâte et l’incorporation d’air dans la pâte.
La cuisson, même pour un petit format, a demandé beaucoup plus de temps. On pourrait même envisager de cuire encore plus longtemps avec des températures plus basses pour éviter l'aspect « gras » mais rien n'est moins sûr. Il est très bon et encore meilleur toasté.

Donc, c'est un pain qui demande du temps mais à sa décharge, il ne faut pas faire grand-chose. 


Ingrédients :

50 gr de farine d'orge mondé
100 gr de farine Fiberpasta normale
40 gr de farine de Petit Épeautre
70 gr de levain naturel prêt à l'emploi

35 gr de graines dont 10 gr pour la décoration + 10 gr de graines de tournesol en plus pour la décoration également
4 gr de sel

215 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé :
Mélangez le levain naturel, les 25 gr de graines, l'eau, le sel
Juste avec la maryse
Le mélange n'est pas trop liquide. Protégez le bol. Ranger dans un endroit le plus frais (ici 20° dans la cave mais il faisait très chaud à l'extérieur). On oublie pour 24 heures.




Le lendemain, on dégaze avec la maryse en mélangeant légèrement la pâte et on transfère dans le moule.



On procède à la deuxième levée donc l'apprêt pendant 3 heures, juste à l'abri pour que le pâton ne croûte pas


On préchauffe son four à temps sur 230°, chaleur traditionnelle, 1er échelon du bas ou 2e selon si la lèche-frite est mise ou pas

Avant d'enfourner, on dispose les graines réservées soit les 10 gr du mélange + les 10 gr de graines de tournesol. On ne grigne pas.



On enfourne à 230° chaleur traditionnelle, on fait le coup de buée et on laisse cuire sur 230° pendant 10 minutes. Ensuite, on baisse la température sur 210° : 10 minutes. Puis on baisse encore la température sur 190° toujours chaleur traditionnelle pendant 10 minutes.
Ensuite on passe à la chaleur tournante de 190° pendant 50 minutes (à vous de vérifier votre cuisson avec une aiguille ! Il faut une aiguille sèche.)

Ressuage : il faut absolument laisser à votre pain, la possibilité de restituer son humidité!!! Vous y gagnerez en qualité de mie. Il ne faut pas essayer de le couper ni de le manger trop vite






News du mardi 19 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le mauvais cholestérol et les statines !



On en a déjà parlé sur le groupe Facebook et même ici mais il est toujours bon de le rappeler.

Parce qu'elles sont à même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de plus en plus utilisées dans le traitement des maladies cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative naturelle à la statine : la levure de riz rouge.

Les statines sont une famille de médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang, mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de maladies cardiovasculaires.

On note toutefois plusieurs effets secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les reins et les yeux.

C'est ici qu'intervient la levure de riz rouge : une statine naturelle.

La levure de riz rouge ou koji rouge (Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.

Elle contient en effet de la monacoline K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.

On recommande généralement de se supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait normalisé en monacoline. Néanmoins, il reste préférable de prendre l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa consommation peut être déconseillée du fait de ses effets secondaires.


Bonne semaine !


18 oct. 2021

Menu à très bas IG du lundi 18 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Saumon en papillote, couscous de chou fleur
ici













servi avec des petits pois (surgelés)
Petits suisses 0%



Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 octobre 2021

Voici les corrections



P'tit déj PL
Jus de raisin
IG 55 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et de toute façon étant ici sur un p’tit déj PL, il faut éviter tous les IG au-dessus de 35, ce qui n’est pas le cas du raisin en grains (IG 45)
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture fraises framboises : cette confiture n'est pas compatible avec un p'tit déj PL à cause du jus de pomme.

Déjeuner PL
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes avec des haricots verts
Un yaourt de brebis avec du miel d’acacia
Fruits rouges et pomme en gelée

Dîner GP
PST au caramel et lait de coco servies avec du concombre cuit
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco



Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais j’espère que le trait était suffisamment gros pour ne pas vous échapper !

Tout ce sucre dans la journée avez-vous vu ? Jus de raisin, confiture, fruits avec le tajine, le miel dans le yaourt, le dessert, le caramel et le lait de coco, les mirabelles et le sucre de coco... Au secours !!!

Finies les vacances, on est reparti dans un nouveau rythme entre l’école des enfants et le travail.
Alors cela peut générer du stress mais en aucun cas le sucre ne sera un bon palliatif.

Au contraire.
Ne vous laissez pas avoir par sa douceur du moment : il n’y a pas pire ennemi pour votre santé.
N’oubliez pas : 2 portions de fruits frais max dans une journée et l’idéal est de ne pas dépasser 50g de sucre tout confondu dans votre alimentation quotidienne.
Et si on veut tout calculer, il faut penser au sucre naturel contenu dans les laitages, au sucre des céréales, donc dans le pain par exemple, qui reste néanmoins un excellent aliment.

L’article sur le sucre est ICI

Autre point : les féculents
Ils sont importants, tout comme les légumes verts dans notre alimentation au quotidien.
L’important est de bien équilibrer les deux.
Deux portions de féculents par jour : souvent une le matin au p’tit déj et une autre à un des deux autres repas ou scindée entre le midi et le soir.
Et pour les légumes verts, c’est midi et soir, voire au p’tit déj aussi si ça vous chante !
Pourquoi des féculents ? Lisez ICI


Concernant les laitages dans ce menu pas de souci. Il y en a deux mais de provenance animale différente et leur teneur en lactosérum n’est pas la même. On peut les consommer tous deux dans une journée. Nous l'avons expliqué ICI.


17 oct. 2021

Menu coquilles du dimanche 17 octobre 2021

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.




P'tit déj PL
Jus de raisin
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici













Confiture fraises framboises
ici


















Déjeuner PL
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes
ici












servi avec des haricots verts
Un yaourt de brebis avec du miel d’acacia
Fruits rouges et pomme en gelée
ici
 










Dîner GP
PST au caramel et lait de coco
ici
 















servies avec du concombre cuit
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco




Bonne journée !

16 oct. 2021

Menu festif IG bas du samedi 16 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Un menu spécial été indien !


Entrée
Tapenade d'olives noires
ici













servie avec des bâtonnets de carottes crues, des petits bouquets de brocolis
et des craques-lin 
ici

















Plat
Cannellonis à la florentine
ici










Salade verte


Dessert
Tarte briochée au chocolat
ici










Bonne journée !


15 oct. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 octobre 2021

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes


Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici












Salade verte
Un yaourt nature aromatisé à la vanille


Ce soir GP
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici













servi avec du riz Basmati
Un petit pot de fromage blanc 0% avec fruit de la passion


Bonne journée !

14 oct. 2021

Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (IG bas)

Recette inspirée du Journal des Femmes
Les brocolis étant préalablement cuits à la vapeur, ils se mélangent facilement au lait de coco pour faire une sauce onctueuse et délicieuse.




Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
200g de haricots rouges secs (vous pouvez également utiliser des haricots en boîte pour cette recette mais faits maison, c'est bien meilleur)
1 belle tête de brocolis
40 cl de lait de coco
1 poignée de noix de cajou
1 oignon
Epice de votre choix (j'ai choisi de l'épice à colombo)
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper les haricots rouges.
Le lendemain, faites-les cuire 1 heure environ en salant au dernier moment puis égouttez.
Faites cuire 15 minutes le brocolis coupé en petits bouquets, réservez.
Émincez finement l'oignon et faites-le fondre doucement à couvert dans un filet d'eau.
Lorsqu'il est translucide, ouvrez le couvercle et attendez que l'eau soit évaporée.
Ajoutez les filets de dinde coupés en gros dés et laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez alors les haricots rouges, les brocolis, l'épice de votre choix, sel et poivre.
Versez le lait de coco et mélangez le tout.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.


L'assiette de Elisabeth K



Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande maison
ici













avec des flocons de sarrasin


Ce midi GP
Salade de betterave râpée (assaisonnement : une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu d'eau et vinaigre de cidre)
Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (recette à venir)












Figues


Ce soir GP
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Raisin


Bonne journée !

13 oct. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres
Fromage à tartiner sojami


Ce midi PL
Omelette pizza
ici













Salade
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et soja vert
ici













servie avec du riz Basmati
Un kaki


Bonne journée !

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