Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
19 oct. 2021
*Pain sans pétrissage au levain naturel (farine d'orge mondé, farine Fiberpasta normale, farine de Petit Epeautre) Ig bas
News du mardi 19 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Le mauvais cholestérol et les statines !
On en a déjà parlé sur le groupe Facebook et même ici mais il est toujours bon de le rappeler.
Parce qu'elles sont à même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de plus en plus utilisées dans le traitement des maladies cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative naturelle à la statine : la levure de riz rouge.
Les statines sont une famille de médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang, mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de maladies cardiovasculaires.
On note toutefois plusieurs effets secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les reins et les yeux.
C'est ici qu'intervient la levure de riz rouge : une statine naturelle.
La levure de riz rouge ou koji rouge (Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.
Elle contient en effet de la monacoline K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.
On recommande généralement de se supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait normalisé en monacoline. Néanmoins, il reste préférable de prendre l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa consommation peut être déconseillée du fait de ses effets secondaires.
Bonne semaine !
18 oct. 2021
Menu à très bas IG du lundi 18 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Une pomme
Petits suisses 0%
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche 17 octobre 2021
Voici les corrections
Jus de raisin
IG 55 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et de toute façon étant ici sur un p’tit déj PL, il faut éviter tous les IG au-dessus de 35, ce qui n’est pas le cas du raisin en grains (IG 45)
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture fraises framboises : cette confiture n'est pas compatible avec un p'tit déj PL à cause du jus de pomme.
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes avec des haricots verts
Un yaourt de brebis avec du miel d’acacia
Fruits rouges et pomme en gelée
PST au caramel et lait de coco servies avec du concombre cuit
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco
Pas d'erreurs dans le choix
des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais j’espère que le trait était suffisamment
gros pour ne pas vous échapper !
Tout ce sucre dans la journée avez-vous vu ?
Jus de raisin, confiture, fruits avec le tajine, le miel dans le yaourt, le
dessert, le caramel et le lait de coco, les mirabelles et le sucre de coco... Au
secours !!!
Finies les vacances, on est reparti dans un nouveau rythme
entre l’école des enfants et le travail.
Alors cela peut générer du stress mais en aucun cas le sucre ne sera un bon palliatif.
Ne vous laissez pas avoir par sa douceur du moment : il n’y a pas pire ennemi pour votre santé.
N’oubliez pas : 2 portions de fruits frais max dans une journée et l’idéal est de ne pas dépasser 50g de sucre tout confondu dans votre alimentation quotidienne.
Et si on veut tout calculer, il faut penser au sucre naturel contenu dans les laitages, au sucre des céréales, donc dans le pain par exemple, qui reste néanmoins un excellent aliment.
L’article sur le sucre est ICI
Ils sont importants, tout comme les légumes verts dans notre alimentation au quotidien.
L’important est de bien équilibrer les deux.
Deux portions de féculents par jour : souvent une le matin au p’tit déj et une autre à un des deux autres repas ou scindée entre le midi et le soir.
Et pour les légumes verts, c’est midi et soir, voire au p’tit déj aussi si ça vous chante !
Concernant les laitages dans ce menu pas de souci. Il y en a deux mais de
provenance animale différente et leur teneur en lactosérum n’est pas la même. On peut les consommer tous deux dans une journée. Nous l'avons expliqué ICI.
17 oct. 2021
Menu coquilles du dimanche 17 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement
consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent
puissent participer, ne mettez pas vos corrections en commentaire.
Les résultats seront publiés demain.
Un yaourt de brebis avec du miel d’acacia
Fruits rouges et pomme en gelée
ici
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco
Bonne journée !
16 oct. 2021
Menu festif IG bas du samedi 16 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Un menu spécial été indien !
Bonne journée !
15 oct. 2021
Menu végétarien IG bas du vendredi 15 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Un yaourt nature aromatisé à la vanille
Un petit pot de fromage blanc 0% avec fruit de la passion
Bonne journée !
14 oct. 2021
Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (IG bas)
Les brocolis étant préalablement cuits à la vapeur, ils se mélangent facilement au lait de coco pour faire une sauce onctueuse et délicieuse.
4 filets de poulet
200g de haricots rouges secs (vous pouvez également utiliser des haricots en boîte pour cette recette mais faits maison, c'est bien meilleur)
1 belle tête de brocolis
40 cl de lait de coco
1 poignée de noix de cajou
1 oignon
Epice de votre choix (j'ai choisi de l'épice à colombo)
Sel, poivre
Préparation
La veille, faites tremper les haricots rouges.
Le lendemain, faites-les cuire 1 heure environ en salant au dernier moment puis égouttez.
Faites cuire 15 minutes le brocolis coupé en petits bouquets, réservez.
Émincez finement l'oignon et faites-le fondre doucement à couvert dans un filet d'eau.
Lorsqu'il est translucide, ouvrez le couvercle et attendez que l'eau soit évaporée.
Ajoutez les filets de dinde coupés en gros dés et laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez alors les haricots rouges, les brocolis, l'épice de votre choix, sel et poivre.
Versez le lait de coco et mélangez le tout.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
L'assiette de Elisabeth K
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Salade de betterave râpée (assaisonnement : une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu d'eau et vinaigre de cidre)
Poulet aux haricots rouges, sauce coco brocolis (recette à venir)
Bonne journée !
13 oct. 2021
Menu vite fait IG bas du mercredi 13 octobre 2021
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres
Fromage à tartiner sojami
Une pomme
Un kaki
Bonne journée !