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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 03 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Deuxième week-end de l'Avent.
Voici donc de nouvelles idées pour les fêtes


Entrée
Iles flottantes salées à la crème d'asperge
ici











Plat
Rôti de porc aux saveurs de Noël
ici















Dessert
Bûche framboises et chocolat
ici








Bonne journée !

2 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Céleri sauce rémoulade
ici
















Koftas de légumes 
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
















Un fromage blanc 0% avec un peu de poudre d'amandes


Bonne journée !

1 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
















Patates douces au yaourt de soja et vanille
ici

















Ce midi PL
Salade de betterave crue
Saucisses grillées (composition ok)
Endives à la forestière
ici












Une poire


Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici












Galettes d'amarante aux petits pois
ici













Une pomme


Bonne journée !

30 nov. 2022

Soupe ragoût patate douce et pois chiches à la marocaine (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Keskonmangemaman

Peut se préparer la veille, c'est très bon réchauffé




Ingrédients pour 4 personnes
1 grosse patate douce
1 gros oignon
2 carottes
4 panais
500 g de pois chiches cuits
100 g de pousses d'épinards
Bouillon de légumes
Ras el hanout
1 citron bio
Sel, poivre


Préparation
Préparez tous les légumes et coupez-les en dés, en rondelles ou émincé pour l'oignon.
Mettez ce dernier dans une cocotte avec un filet d'eau et du ras el hanout.
Lorsqu'il est bien fondu, ajoutez les légumes et du zeste de citron râpé.
Couvrez à hauteur de bouillon, salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes, puis ajoutez les pois chiches et les pousses d'épinards.
Poursuivez la cuisson un bon 1/4 d'heure et vérifiez l'assaisonnement en cours de cuisson.
J'ai servi avec du boulgour de petit épeautre.



L'assiette de Dominique JL avec couscous complet



L'assiette de François



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 30 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Brioche légère (tranches sorties du congélateur)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici












Salade d'endives aux noix
Un skyr


Ce soir GP
Soupe ragoût patate douce et pois chiches à la marocaine (recette à venir)












Clémentines


Bonne journée !

29 nov. 2022

Pâte à l'orge mondé, façon feuilletée/sablée aux petits-suisses et ghee Ig bas








C'est une très bonne pâte mais l'orge et le ghee sont incapables de fournir un feuilleté. Manque de gluten et trop intégrale et la clarification du beurre. Faite et refaite, je n'obtiens jamais le feuilleté mais un très bon sablé.

Faite au TM5 ou l'équivalent en lames ou encore avec un blender et pourquoi pas avec un simple mixer

Ingrédients :

Pour un moule de 26 cm

2 petits-suisses froids
100 gr de ghee très froid, passé au congélateur
180 gr de farine d'orge mondé
1 pincée de sel

Préparation :

Le ghee même stocké au frigo passe au congélateur pendant 10 minutes au moins et donc bien plus si stocké à température ambiante. On le détaille en petits morceaux

Verser la farine et ajouter les morceaux de ghee.

Choisir le turbo et pulser 5 fois sur 1
Ajouter la pincée de sel
Ajouter les petits-suisses
Mixer sur 4 le temps d'obtenir une boule homogène







Faites 3 tours avec la pâte.  Je vous montre un tour : 

















Et on recommence à partir de la première photo

Ranger au frigo, filmé pendant 1 heure





Si la pâte séjourne plus longtemps, la pâte est trop dure et donc attendre un peu pour pouvoir l'abaisser








Concernant les commentaires à venir








News du mardi 29 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Le regard des autres et moi !


Photo de Stephenson Coaching, Article de Manon Constantini

Nous avons toutes et tous une personnalité, un caractère et un vécu différents. Et pourtant pour mal d'entre nous, le problème du regard des autres, reste une problématique.


Cette peur que l'on peut appeler également blemmophobie va bien au-delà du sentiment de timidité ou de la gêne que l'on ressent en face des autres. Elle est irraisonnée et de moyenne à forte intensité.
On pense souvent, à tort, que notre entourage porte un jugement négatif ou acerbe.

A contrario, on peut rencontrer des personnes qui se proclament complètement hermétiques face au regard des autres. On peut penser à une insensibilité mais cette réaction opposée et extrême ne s'avère pas plus efficace pour affronter le quotidien.

Il faut quand même remettre le contexte à sa place et se dire que faire des choses, sans recherche d'approbation, est essentiel pour l'estime de soi et le bien-être psychique.
Il faut faire la part des choses et ne pas tomber dans le travers qui consisterait à penser que les autres savent et nous pas. « L'autre » peut être un miroir, un avis contraire, une pensée subjective mais il n'est pas une vérité qui se substitue à ce que nous pensons de bon pour nous.

Johanna Rozenblum, Psychologue clinicienne, donne 3 conseils pour arrêter de se préoccuper du regard des autres :

Rester centré(e) sur ses objectifs :
L’idée ici, c’est de vous laisser la possibilité d’être pleinement vous-même, de faire vos propres choix, sans vous laisser influencer par le jugement, le regard des autres

Ne pas croire que l’on est systématiquement jugé(e) :
Gardez à l’esprit que dans bien des cas, le jugement des autres n’est en fait que… le reflet du nôtre. Lorsque l’on manque de confiance en soi, la tendance est à la généralisation (ce que je pense de moi, tout le monde le pense aussi) et à l’imagination

Passer à l’action plutôt que de ruminer :
Si vous laissez le regard des autres vous paralyser, l’importance que vous lui accordez, vous écrasera de son poids. En passant l’action, vous passez au-dessus de ce jugement qui vous terrorise. Une fois l’action faite, une fois « l’objet du jugement » passé d’intérêt, quelle importance conservera le regard de l’autre ? Une bien moindre, très certainement

Et pour conclure :

La crainte du regard des autres résulte bien souvent d’un manque de confiance en soi, « on cherche au travers de l'entourage une sorte de validation de nos choix comme si notre libre-arbitre n'avait pas de valeur », selon la spécialiste. La meilleure idée pour se débarrasser de cette pression ? Développer sa confiance en soi !

« C'est un travail qui peut être fait avec l'aide d'un psychologue pour essayer de comprendre pourquoi cette confiance en soi ne s'est pas construite dans l'enfance. Qu'est-ce qui dans notre histoire n'a pas permis à l'estime de soi de s'établir au point de s'en remettre aux autres pour s'évaluer », selon Johanna Rozenblum.

28 nov. 2022

Menu à très bas IG du lundi 28 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Jus de légumes
ici
















Wasas fibres


Ce midi PL
Carottes râpées
Tarte aux sardines et oignons caramélisés
ici












Salade verte
Un morceau de fromage


Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés
ici
















servi avec du quinoa
Une pomme


Bonne journée !

27 nov. 2022

Dimanche 27 novembre 2022

Bonjour la maisonnée !

Premier dimanche de l'Avent, il va donc être temps de passer en revue quelques-unes de nos douceurs pour les fêtes qui approchent.
Pour commencer, voici une sélection de nos biscuits, à partager ou offrir.


Biscuits aux amandes
ici











Biscuits moelleux à la noisette et au chocolat
ici











Etoiles à la cannelle
ici

















Biscuits sablés à la noix de coco
ici











Biscuits au kasha et pépites de chocolat
ici











Biscuits amarante
ici










Bonne journée !

26 nov. 2022

Menu festif IG bas du samedi 26 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Voici le premier week-end de l'Avent, l'occasion pour nous de débuter nos suggestions de menus de fêtes et ce, jusqu'à fin décembre.

Voici donc le premier menu


Entrée
Cappuccino de champignons
ici













servis avec des biscuits à l'emmenthal et fleur de sel
ici













Plat
St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalotes au curry
ici

















Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici







Bonne journée !

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