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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Du concombre encore et encore avec une nouvelle recette à la clé


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petit déjeuner aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Concombres farcis au tofu (recette à venir)













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un skyr


Bonne journée !

14 sept. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous continuons avec les recettes de concombre


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au concombre
ici
















Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici















Cabillaud basquaise
ici











Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici













Une poire


Bonne journée !

13 sept. 2023

Ratatouille de concombres (IG bas)

 Une recette inspirée du site Cuisineaz




Ingrédients pour 4 personnes
2 concombres
4 tomates
1 aubergine
1 oignon
1 gousse d'ail
3 poignées de PST (pour les végétariens) ou 300 g de filet de poulet ou dinde
Piment rouge frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Huile d'olive
Thym et laurier
Sel, poivre


Préparation
Si vous utilisez des PST, faites-les tremper 1/2 heure environ dans de l'eau additionnée de tamari ou vin blanc.
Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte et mettez-y à dorer l'oignon émincé, des dés de piment rouge épépiné selon votre goût, les PST essorés ou la viande coupée en morceaux pas trop gros.
Lorsque la coloration commence, ajoutez les tomates et l'aubergine coupées en dés, les concombres pelés, épépinés et coupés en dés, le thym, le laurier, sel et poivre.
Couvrez et laissez mijotez.
Lorsque les légumes auront bien rendu leur eau, découvrez pour poursuivre la cuisson afin de diminuer la quantité de liquide pour qu'il épaississe un peu.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.

On peut très bien faire la cuisson la veille et la réduction du liquide le lendemain.

J'ai servi avec du boulgour d'orge.




Le plat de Martine P



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Toujours le concombre en vedette


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres avec purée de noisettes
Un skyr


Ce midi PL
Ratatouille de concombres au poulet (recette à venir)










Figues


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Raisin


Bonne journée !

12 sept. 2023

News du mardi 12 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Les loisirs créatifs !



Si par le passé, les loisirs étaient synonymes de paresse ou de perte de temps, aujourd'hui, ils font partie de notre vie courante !

Je sais ! Les personnes qui sont toujours au travail n'ont pas beaucoup de temps pour s'y consacrer !

Même pour les mamies et les papys, souvent très sollicités, il faut parfois chercher des créneaux!
On va faire comme ci ! Dessiner, chanter, écrire, peindre, faire de la vidéo, de la photo, de la danse, de la céramique, de la couture, de la poterie, du tricot etc...

Prendre du temps dans la semaine pour s’adonner à l’une de ces activités permet en quelque sorte de “recharger ses batteries”, de soulager son stress et de prendre de meilleures décisions. D’où, dans une perspective plus globale, un bien-être accru et une meilleure santé mentale.

Certains scientifiques avancent par ailleurs que des hobbies créatifs pourraient même permettre de ralentir le déclin cognitif chez les personnes à risque.
 
Les résultats obtenus soutiennent l’idée selon laquelle faire fonctionner ses capacités cognitives tous les jours pourrait compenser le déclin cognitif lié à l’âge également.
 
Écouter de la musique au moins une fois par semaine améliore le bien-être. La musique aurait par ailleurs d’excellents effets sur les personnes souffrant de maladies neurodégénératives comme la démence ou Alzheimer.

Faire des puzzles au moins une fois par semaine améliore le bien-être. Cette activité est par ailleurs considérée comme un sport cérébral.

Chanter ou danser au moins une fois par semaine améliore le bien-être. Une étude publiée en 2019 dans Science Direct détaille également que la pratique de la danse, qui nécessite un engagement physique et cognitif important, permet d’améliorer la fonction exécutive des adultes atteints de la maladie de Parkinson.

Dessiner, peindre ou faire de la sculpture au moins une fois par semaine améliore le bien-être.

L’artisanat c'est à dire fabriquer des choses de leurs mains au moins une fois par semaine améliore le bien-être.



Sondage réalisé par une association américaine

Bonne semaine !

11 sept. 2023

Concombre au gratin Ig bas

 Accompagnement idéal !



Ingrédients : pour 2 personnes
1 concombre et 1/2
Un peu de bouillon de légumes (végétarien) ou volaille dégraissé et déshydraté (ou le vôtre)
Ciboulette et feuilles de menthe
Poivre
2 cuillères à soupe de crème végétale
30 gr de fromage de brebis à râper, pour moi du Manchego*
En GP/PL : bouillon de légumes et parmesan royal ou végétal


Préparation :
Pelez les concombres, coupez-les en morceaux
Dans un poêlon, ajoutez un peu d'eau et du bouillon déshydraté
Ajoutez les cubes de concombre, poivre et ciboulette
Faites cuire à feu doux mais gardez un croquant et ajoutez de la menthe ciselée
Ajoutez la crème végétale en fin de cuisson et versez dans un plat
Râpez le fromage et passez sous le grill


Extra !
Ici avec une sole.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale  


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 11 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Cette semaine va mettre en avant le concombre et nous vous proposerons de nouvelles recettes au fil des jours


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé au levain, longue fermentation
ici










Beurre de pommes
ici

















Ce midi PL
Salade de tomates
Steak grillé
Concombre au gratin (recette à venir)













Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Caviar de courgettes à l'indienne
ici












servi avec du vermicelle
Prunes


Bonne journée !

9 sept. 2023

Menu festif IG bas du samedi 09 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des champignons, des lasagnes et un dessert glacé


Entrée
Champignons à la grecque
ici












Plat
Cannellonis à la florentine
ici










Dessert
Poires Belle Hélène
ici









Bonne journée !

8 sept. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 08 septembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Bodding revisité façon Mireille
ici










Un skyr


Ce midi PL
Salade de tomates
Galettes de tempeh
ici

















Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Paella aux dés de quorn
ici













Prunes


Bonne journée !

7 sept. 2023

Potage aux légumes d'été grillés (IG bas)

 Une recette bien agréable pour profiter des derniers légumes d'été.
Se congèle très bien





Ingrédients
2 belles aubergines
2 oignons
5 tomates
2 belles courgettes
1 bouquet de basilic
Huile d'olive
Lentilles corail (option)
Sel, poivre


Préparation
Mettez les tomates une trentaine de secondes dans de l'eau bouillante puis sortez-les et laissez refroidir.
Coupez les aubergines, les courgettes et les oignons en morceaux pas trop petits.
Mettez dans un saladier avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre et mélangez bien.
Disposez dans un plat à four et enfournez à 200°C chaleur tournante 25 minutes environ de manière à ce que les légumes soient dorés.


Versez dans une cocotte minute et ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux.
Si vous aimez un potage bien velouté ajoutez une ou deux poignées de lentilles corail.
Salez (pas trop puisque les légumes l'étaient déjà), poivrez et ajoutez des feuilles de basilic.
Fermez la cocotte, faites chauffez et laissez cuire 1/4 d'heure à 20 minutes lorsque la soupape chante.
Il ne reste plus qu'à mixer et vérifiez l'assaisonnement avant de servir.


En PL, vous pouvez proposer du parmesan râpé ou confectionner des tuiles de parmesan* (recette ICI)


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


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