image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 févr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous poursuivons notre challenge consacré aux carottes


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Salade de pois chiches et oignons en vinaigrette
Filet de dinde basse température
ici













Endives à la forestière, sauce moutardée
ici












Une pomme


Ce soir GP
Soupe de carottes (recette à venir)













Filet de poisson vapeur
Etouffée de carottes tricolores au poireau et céleri vert
ici



Un flan maison











Bonne journée !

14 févr. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 février 2024

 Bonjour la maisonnée et bonne St Valentin à tous !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Salade d'endives
Un yaourt nature


Ce soir GP de circonstance
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin (préparez le velouté la veille pour n'avoir plus qu'à le réchauffer)
ici

















Gratin de pommes noisettes











Bonne journée !

13 févr. 2024

News du mardi 13 février 2024

Bonjour la maisonnée !

Fin janvier, je vous parlais de prendre 10 bonnes résolutions !

Aujourd'hui, ce seront les aliments qu'il faut privilégier et manger davantage !



Je vous parle d’aliments riches en nutriments, en antioxydants, en fibres, en protéines maigres et en micronutriments essentiels dont l’organisme a besoin.

Les haricots secs, pour autant que vous les supportiez !
Qu'ils soient blancs, rouges, noirs, ils comptent parmi les aliments santé intéressants. Une ou deux portions de haricots par jour peut avoir un impact significatif en apportant des nutriments tels que le fer, le magnésium et l'acide folique. Les haricots contiennent beaucoup de protéines et de fibres, ce qui en fait un complément idéal pour tous ceux qui essaient de manger plus de végétaux. Une demi-tasse de haricots noirs contient 7,5 grammes de protéines et 7,5 grammes de fibres.

L'avoine
En muesli, en granola, en lait fait soi-même et froid. Il est une bonne source de nutriments tels que le fer et le magnésium, et regorge de fibres solubles, qui aident à réduire le taux de cholestérol, à stabiliser la glycémie et à réduire le risque de maladie cardiaque. Pour rappel, l'avoine cuit ou chauffé devient ig haut.

Les fruits à coques
Amandes, noix, noisettes, pistaches, cacahuètes… Les fruits à coques abondent de fibres, aux multiples atouts pour la santé, et de protéines végétales. Energétiques, ces collations saines offrent une bonne alternative pour beaucoup d'envies.
 
Les algues
Les algues alimentaires recèlent de bienfaits santé qui en font un aliment prisé dans la cuisine asiatique et de plus en plus de restaurants gastronomiques. Pauvres en calories, les algues alimentaires débordent de minéraux comme le magnésium, le calcium, de zinc, d’iode, de protéines, de bons acides gras polyinsaturés dont des oméga-3 bons pour la santé cardiovasculaire.
 
Les baies
Au naturel, incorporées dans des céréales, compotées, dans des salades ou des desserts… Les baies sont riches en vitamine C qui boostent l’énergie et le système immunitaire, riches en fibres et en antioxydants qui protègent l’organisme de l’inflammation. Mieux, leur consommation régulière ferait du bien au moral. En effet, les baies peuvent améliorer l'humeur et réduire l'anxiété, ce qui peut avoir un effet profond sur la santé en général.

Les légumes à feuilles vertes
Chou frisé, chou kale, pousses d’épinard, brocolis… Les légumes à feuilles vertes font partie des aliments qu’on devrait manger plus. Ces végétaux renferment pléthore de nutriments tels que la lutéine, les folates, les caroténoïdes et la phylloquinone, dont les effets neuroprotecteurs peuvent aider à ralentir le déclin cognitif lié à l'âge et à prévenir le risque de démence.
 
Les yaourts
On gagnerait à consommer plus de yaourts, en particulier des variétés pauvres en sucre et riches en protéines comme le Skyr, les yaourts fermentés. Certaines études ont vanté les bienfaits de la consommation de produits à base de lait fermenté : ils seraient associés à un risque plus faible de cancer du sein et du côlon et de diabète de type 2. Ces types de yaourts aident aussi à entretenir sa ligne, en plus d’entretenir la santé cardiaque, les tissus osseux et le microbiote intestinal.

Bonne semaine !

12 févr. 2024

Menu à très bas IG du lundi 12 février 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine sous le signe de la carotte, dans tous ses états !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibre et tartinade thon carottes
ici
















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Daal aux lentilles
ici

















Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici












Une poire


Bonne journée !

11 févr. 2024

Panna cotta coco kiwis (IG bas)

 Un recette inspirée du site Le journal des femmes (vous pouvez préparer la veille)




Ingrédients pour 4 ou 4 personnes (selon le contenant utilisé)
20 cl de lait de coco
30 cl de crème soja
30 g de sucre de coco
1 belle cuillère à soupe de rhum
2 kiwis
4 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar


Préparation 
Si vous utilisez des feuilles de gélatine, mettez-les dans un bol rempli d'eau froide.
Versez le lait de coco et la crème dans une casserole avec le rhum et le sucre.
Mettez à chauffer en remuant jusqu'à ébullition.
Ajoutez alors les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorées dans vos mains, mélangez bien et réservez (si vous utilisez de l'agar agar, ajoutez à la préparation et laissez bouillir doucement en remuant sans cesse pendant 2 minutes puis réservez.).
Remuez régulièrement pour éviter qu'une croûte se forme en surface.
Pelez les kiwis et réservez 3 ou 4 tranches selon le nombre de contenants.
Coupez le reste au couteau pour faire des petits morceaux.
Disposez-les dans le fond des contenants et versez par-dessus la crème tiédie.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir, sans oublier d'ajouter les rondelles de kiwis réservées.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 11 février 2024

 Bonjour la maisonnée !




Malheureusement les études se suivent et se ressemblent sur le sujet : 47.3% des français sont en surpoids.
En 2012, une même étude avait révélé qu’un français sur deux était en surpoids.
On pourrait donc penser que ces chiffres sont stables.
Or il n’en est rien car l’obésité gagne du terrain.
En effet, l’obésité ne cesse d’augmenter : 8,5% en 1997, 15% en 2012, et 17% en 2020. Et c’est encore plus marqué pour les plus jeunes, pour lesquels les chiffres ont été multipliés par 4 chez les 18-24 ans et pas 3 pour les 25-34 ans.
En 2020 l’étude a montré que les hommes sont plus touchés que les femmes.
Et il y a des disparités selon les régions : la prévalence à l’obésité dépasse les 20% dans le nord et le nord-est de la France. Elle est inférieure à 14.5% en Ile de France.
L’étude confirme que le surpoids et l’obésité touchent les catégories sociales défavorisées.
Je me demande si un jour ce sujet sera vraiment pris à bras le corps. A qui profite le crime ?... on s’en doute un peu.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

10 févr. 2024

Menu festif IG bas du samedi 10 février 2024

 Bonjour la maisonnée !
La St Valentin approche, alors voici une idée de menu pour l'occasion, tout en restant dans les clous, ce sera donc un menu GP


Entrée
Velouté de potimarron sur carrés frais aux noix et cacao amer
ici














Plat
Blanquette de lotte au citron vert
ici












servie avec du riz Basmati


Dessert
Soupe de mangue à la grenade
ici









Bonne journée !

9 févr. 2024

Poêlée de patate douce au tofu fumé (IG bas)

 Une recette inspirée du Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
600 g de tofu fumé
1 grosse patate douce
1 poireau
2 feuilles de chou kale
Cumin 
Coriandre en poudre
Paprika fumé
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir la patate douce coupée en petits morceaux dans un filet d'huile avec les épices.
Lorsqu'elle commence à bien dorer, ajoutez le poireau et le chou émincés, ainsi que le tofu coupé en cubes.
Salez et poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 1/2 heure.

Se réchauffe très bien


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas végétarien du vendredi 09 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition
ici













Gelée de fleurs de mimosa
ici











Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Beignets de poireaux
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de céleri rave aux carottes
ici














Poêlée de patate douce au tofu fumé (recette à venir)











Kiwi


Bonne journée !

8 févr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 février 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de teff, sarrasin et riz Basmati complet
ici













Faux-mage aux noix de cajou
ici














Ce midi PL
Pizza avec pâte au chou fleur (garniture thon,oignon, olives, coulis de tomates)
ici










Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Velouté de champignons













Viandes des Grisons (composition ok)
Lentilles à la marocaine
ici













1/2 mangue


Bonne journée !

Imprimer