image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 avr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée 
ici












Un chocolat chaud (lait de noisette et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Omelette aux fines herbes
ici












Salade verte 
Un morceau de fromage
Pamplemousse


Ce soir GP
Vermicelle de soja aux blettes et curry rouge
ici












Kiwi


Bonne journée !

4 avr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Confiture au jus de pomme, abricots et pêches séchés
ici










Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Radis rose
Saucisses grillées (composition ok)
Koftas de légumes 
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison aux poireaux, carottes, courgettes (surgelées) et épices au goût
Patates douces aux fruits de mer
ici













Une poire


Bonne journée !

3 avr. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 03 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













Un skyr aromatisé de curcuma, sel et poivre


Ce midi PL
Pizza presto
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes au thon et au citron
ici












Ananas


Bonne journée !

2 avr. 2024

News du mardi 2 avril 2024

Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Avocat, en France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur que pousse ce fruit
A partir d'octobre jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse. De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet : la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Champignons cultivés , les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Lentille noire en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Ortie, on en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées. (avril – fin juin)

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits :

Banane, pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local

Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris  


1 avr. 2024

Croquant crémeux aux poireaux et saumon Ig bas

Inspirée d'une recette Thermomix, faite avec une pâte feuilletée.  J'ai donc pensé à faire la recette de la pâte levée rapide à la farine d'orge mondé.

Il existe aussi la recette du koulibiac ici




Ingrédients :
1 pâte levée rapide à farine d'orge mondé ICI
1 1/2 poireau avec son vert
1 CS d'huile d'olive
2 pavés de saumon ou 1 grand
2 carrés frais nature (2 x 28 gr)
1 carré Philadelphia nature (1 x 25 gr)
Fromage râpé
Sel, Poivre
Ciboulette, Persil
Échalote ou oignon déshydraté
1 œuf

Four préchauffé sur 190°C en chaleur tournante
Tapis de cuisson ou autre

Préparation :
Lavez et émincez les poireaux
Faites cuire les poireaux de manière à ce qu'ils soient fondants dans l'huile d'olive,
Ajoutez les fromages sauf le râpé, sel, poivre et réservez


Abaissez la pâte de manière à obtenir un diamètre suffisant pour placer le poisson au centre et il faut que la pâte soit déjà sur le support qui permettra la cuisson



Ajoutez et disposez les poireaux crémés sur le poisson,
Ajoutez échalote, herbes, sel et poivre
Ajoutez le fromage râpé
Avec une roulette à couper la pizza, incisez la pâte de chaque côté du poisson sauf au bout
Rabattez une bande et puis l'autre


Battez l'œuf et badigeonnez la pâte




Cuisson : four préchauffé sur 190°C et cuisson pendant 30 minutes. Vérifiez !



Pour apporter une touche fraîcheur, une salade de chicons !


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 1er avril 2024

  Bonjour la maisonnée et bon lundi de Pâques !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Mouna
ici

















Ce midi PL
Croquant crémeux aux poireaux (recette à venir)













Salade verte
Flan chocolat et crème de coco
ici

















Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
















Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici















servi avec des Wasas Fibres
Clémentines


Bonne journée !

31 mars 2024

Dimanche 31 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Joyeuses Pâques !

Pour l'occasion, voici une petite sélection de nos desserts au chocolat


Crèmes avec caramel et clémentines
ici

















Ganache
ici













Mousse
ici












Biscuits
ici












Boules biscuitées
ici













Brownie géant
ici













Fondant à l'italienne
ici












Glace
ici







Bonne journée !

30 mars 2024

Panna cotta aux champignons sur son biscuit au parmesan (IG bas)

 Une recette inspirée du site Le journal des femmes.
J'ai fait cette recette à l'occasion des fêtes et pour l'occasion, j'ai choisi des girolles.
Cela donne un goût puissant en bouche, c'est très bon.
On peut choisir un champignon de Paris par exemple pour avoir un résultat plus doux.

Vous pouvez préparer sans problème la panna cotta la veille, voire deux jours avant.
Par contre, cuisez les biscuits le jour même, c'est préférable pour avoir une bonne texture.




Ingrédients pour 3 personnes
300 g de champignons
25 cl de crème liquide (animale ou végétale)
30 g de parmesan râpé*
2 g d'agar agar
Ghee ou huile d'olive
Muscade
Sel, poivre

Pour les biscuits
50 g de parmesan râpé*
90 g de farine d'orge
1 œuf
30 g de ghee
Thym
Sel, poivre


Préparation
Pour la panna cotta
Faites revenir les champignons dans un peu de gras jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
Mettez dans un blender avec la crème, le parmesan, muscade, sel et poivre.
Mixez finement.
Mettez dans une casserole avec l'agar agar.
Montez en ébullition en remuant constamment puis laissez frémir 2 minutes sans cesser de remuer.
Versez dans des moules sphériques graissés ou autre (perso j'ai utilisé des 1/2 boules de Noël que j'avais à disposition)
Laissez refroidir puis mettez au frais.

Pour les biscuits
Faites fondre le ghee.
Mélangez avec le parmesan, l'œuf, la farine, sel, poivre et thym.
Malaxez avec les mains pour bien travailler la pâte.
Etalez dans des cercles ayant à peu près le même diamètre que les sphères utilisées pour la panna cotta.
Disposez sur une plaque antiadhésive et enfournez pour 1/2 heure environ à 180°C.
Pensez à sortir les panna cotta une vingtaine de minutes avant de servir pour qu'elles ne soient pas trop froides.
Déposez sur assiette un biscuit, démoulez chaque panna cotta sur un biscuit et décorez comme vous aimez.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 30 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !

Bon week-end de Pâques !
Voici un menu de circonstance


Entrée
Panna cotta aux champignons sur son biscuit au parmesan (recette à venir)












Plat
Suprêmes de pintade aux morilles
ici













Dessert
Forêt noire
ici










Bonne journée !

29 mars 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 mars 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux
ici
















avec le laitage de votre choix


Ce midi PL
Tarte aux poireaux 
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici

















Sauce potimarron tomates servie avec des pâtes
ici











Un skyr

Bonne journée !

Imprimer