Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain farines orge mondé, lupin, lentilles et son
ici
tartiné de beurre frais de qualité
Café
Ce midi PL
Salade mêlée de radis noir et betterave crue
Flan au persil
ici
Salade verte
Mousse de caroube au goût coco
ici
Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
Champignons farcis (version 1 pour les végétariens)
ici
Ananas frais ou surgelé
Bon week-end !!
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 nov. 2016
10 nov. 2016
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgettes (Ig bas)
En GP avec du parmesan royal
En PL avec du fromage râpé
avec du fromage râpé
avec du parmesan royal
Ingrédients
1 bocal de pieds de céleri sans sucre
ajouté
1 grosse courgette
4 tranches de jambon maigre (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten et au lactose)
1 belle échalote
1 gousse d'ail
Cubes de bouillon dégraissés
Sel si nécessaire et poivre
PL : fromage râpé à votre goût
GP : parmesan royal ICI
Préparation
Lavez la courgette et détaillez en
gros morceaux. Faites cuire avec un fond d'eau et le bouillon. Mixez
pour obtenir un coulis pas trop liquide
Laissez égoutter le céleri et faites
4 portions
Faites 4 roulades avec le jambon et
déposez dans un plat
En PL : versez une partie du
coulis sur les roulades et parsemez de fromage, faites une deuxième
couche de coulis et idem pour le fromage
En GP : vous faites la même chose
mais vous employez du parmesan royal.
Dans un four préchauffé sur 200°,
faites gratiner pendant 25 '.
Simple et succulent !
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et coco
ici
Un café au lait de soja
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Roulade de jambon au céleri et coulis de courgettes (sans le fromage pour les personnes sensibles au lactose) - recette à venir
Clémentines
Ce soir GP
Patates douces aux fruits de mer
ici
Salade d'endives (assaisonnement crème soja avec un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron)
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et coco
ici
Un café au lait de soja
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Roulade de jambon au céleri et coulis de courgettes (sans le fromage pour les personnes sensibles au lactose) - recette à venir
Clémentines
Ce soir GP
Patates douces aux fruits de mer
ici
Salade d'endives (assaisonnement crème soja avec un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron)
Une poire
Bonne journée !
9 nov. 2016
Mode de conservation des purées d'oléagineux
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve
embêtant de devoir remuer longuement la purée d’oléagineux, à cause de l’huile
qui est remontée à la surface.
C’est particulièrement dur en plus !
C’est particulièrement dur en plus !
J’ai trouvé la parade.
Lorsque j’entame un pot, je mélange bien et j’utilise la
quantité dont j’ai besoin.
Ensuite, je referme bien le pot et je le range tête en bas dans mon placard
(faites attention à bien visser… je parle d’expérience !!).
Lorsque vous l’utiliserez la prochaine fois, retournez le
pot, ouvrez doucement le couvercle qui sera plein de purée, mais en tout cas,
huile et purée seront sagement restées solidaires et vous n'aurez pas besoin de remuer beaucoup !
Menu vite fait IG bas du mercredi 09 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain à la farine de kamut aux deux sons
ici
tartiné d'un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé
Si vous êtes pressé, vous pouvez l'emporter sous forme de sandwich
Un café
Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici
Brocolis vapeur
Un yaourt de chèvre
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes maison (pensez à en mettre au congélateur pour les jours où vous n'avez pas le temps)
Vermicelle de soja à la tomate et au thon
ici
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain à la farine de kamut aux deux sons
ici
tartiné d'un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé
Si vous êtes pressé, vous pouvez l'emporter sous forme de sandwich
Un café
Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici
Brocolis vapeur
Un yaourt de chèvre
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes maison (pensez à en mettre au congélateur pour les jours où vous n'avez pas le temps)
Vermicelle de soja à la tomate et au thon
ici
Kiwi
Bonne journée !
8 nov. 2016
*Pain au Grand Epeautre et orge mondé (IG bas)
Ingrédients au levain :
300 gr de levain prêt à l'emploi
550gr de Grand Epeautre intégral
250 gr de farine d'orge mondé
50 gluten
550 ml d'eau
18 gr sel
Ingrédients pour la levure :
650 de farine Grand Epeautre intégral
300 de farine d'orge mondé
50 gr de gluten
700 ml d'eau non chlorée, tempérée
18 gr de levure fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée et tiédie
ou 10 gr de levure sèche à ajouter telle quelle dans la farine ( microbilles)
ou 32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel dans la farine
18 gr de levure fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée et tiédie
ou 10 gr de levure sèche à ajouter telle quelle dans la farine ( microbilles)
ou 32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel dans la farine
de 15 à 18 gr de sel, selon votre goût
Déroulé au levain ici
Déroulé à la levure là
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Les pains de Marina
Le pain de Catherine M
Vos menus Ig bas du mardi 8 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Le miel d'acacia pour les cernes !
Vous vous êtes réveillé ce matin avec des yeux gonflés et des cernes marqués ? Pas de panique, le miel d'acacia est là pour vous refaire une beauté.
Verser une cuillère à café de miel d'acacia dans la moitié d'un verre d'eau tiède. Puis laisser le miel se dissoudre.
Appliquer la préparation sur deux cotons et les placer sous les yeux. Attendre une dizaine de minutes pour que ça agisse.
Bonne semaine !
Le miel d'acacia pour les cernes !
Photo de Psychologies com
Vous vous êtes réveillé ce matin avec des yeux gonflés et des cernes marqués ? Pas de panique, le miel d'acacia est là pour vous refaire une beauté.
Verser une cuillère à café de miel d'acacia dans la moitié d'un verre d'eau tiède. Puis laisser le miel se dissoudre.
Appliquer la préparation sur deux cotons et les placer sous les yeux. Attendre une dizaine de minutes pour que ça agisse.
Bonne semaine !
7 nov. 2016
Menu à très bas IG du lundi 07 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, quinoa, son d'avoine et graines de sésame
ici
Carougnac
ici
Thé au lait écrémé
Ce midi PL
Goulasch
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Une grenade
Ce soir
Soupe verte maison : poireaux, courgettes, persil et une poignée de lentilles
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Clémentines
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, quinoa, son d'avoine et graines de sésame
ici
Carougnac
ici
Thé au lait écrémé
Ce midi PL
Goulasch
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Une grenade
Ce soir
Soupe verte maison : poireaux, courgettes, persil et une poignée de lentilles
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Clémentines
Bonne semaine !
6 nov. 2016
Truffes au chocolat et mascarpone (Ig bas)
Je me suis inspirée de la recette de
Barbara mais je n'ai pas retrouvé le lien.
Si vous avez du mascarpone qui vous
reste :
Ingrédients :
+/- 170 gr de mascarpone
30 gr de cacao 100% Van Houten
20 gr de purée d'amande
ou
1 CS d'huile d'olive ou noisette
15 gr d'extrait de café liquide
ou
un peu d'extrait sec ou encore un peu
d'arôme
70 gr de poudre d'amande
25 gr de sucre de pomme Dolce Di pour
moi
1 petite pincée de sel
Du cacao pour enrober
Préparation
Au thermomix mais pas obligatoire :
Mixez le tout pour obtenir une pâte
lisse
Rangez au frigo minimum 30 mm. J'ai
fait beaucoup plus.
Faire de petites boules (j'ai mis des
gants en silicone) et enrober de cacao. Gardez au frigo.
C'est vraiment délicieux.
Comme j'ai employé du cacao pur, j'ai
ajouté un peu de gras pour rappeler le chocolat.
Bienvenue Patouille !
Photo du site ahahh.blog.lemonde
Patouille vient de nous rejoindre et se sent un peu perdue !
Voici ce qu'elle a écrit :
Bonjour, je suis nouvelle et un peu perdue dans cette grande maison... je cherchais un forum et je suis tombée ici. En gros surpoids, je dois perdre 28kg.... j'en avais perdu 9 avec Weight watcher, mais repris. Les ig me semblent intéressant (déjà fait ww, chrono, diététicienne,..) C'est un peu ma dernière chance... J'espère avoir un peu d'aide... y a t'il dans cette maison un espace où l'on peu échanger toutes/tous ensemble? Merci!
Sois la bienvenue parmi nous Patouille.
Ce post est pour toi et tu peux nous parler de toi, nous poser des questions, nous sommes là !!
Si tu es sur Facebook, sache qu'il y a aussi un groupe bien dynamique pour parler IG bas.
Il s'appelle bien évidemment : ABCvosIG !!
Au plaisir de te lire !
Inscription à :
Articles (Atom)